当前位置:网站首页 > 【要点复习】目录 ☜ > 正文

若想入定,最基本的要做到哪些?

地藏王菩萨

【复次,大梵,又有十种无依行法,若修定者随有一行,终不能成诸三摩地;设使先成,寻还退失。】

接着往下看,佛陀说,天藏啊,大梵天王,还有十种情况也是大家需要注意的,我们不能依以下十种情况而行。如果修习禅定的人,以下十种情况,犯了任何一种,他就没有办法成就诸多的三摩地了,就算过去像瞎猫碰到死耗子一样,幸运地、偶然地证入到某种三摩地,也会瞬间又退失掉。

【何等为十?一者、乐著事业;二者、乐著谈论;三者、乐著睡眠;四者、乐著营求;五者、乐著艳色;六者、乐著妙声;七者、乐著芬香;八者、乐著美味;九者、乐著细触;十者、乐著寻伺。】

以下十种情况,所有师兄我们都要注意:第一,不要「乐著事业」。佛陀说,修习禅定的这些修行者,不要再贪著世间的事和业了(业,代表造作;事,代表世间的事,如:明星的八卦,谁和谁离婚了,结婚了,生孩子了,叫什么名字了,劈腿了……),或者世间各种各样的造作,不要再想了,放下它;第二,修习禅定的修行者,不要再贪著谈论了,不要太爱聊天了(如建个群大家聊天吧,我想跟你聊聊天……)或者跟投缘的师兄在一起打打闹闹,不要再贪著这些;第三,修习禅定期间有适度的睡眠可以,但不要再贪睡了;第四,不要再贪「营求」——经营和求什么东西(世间的财、色、名、食),不要再经营和求这些东西了;第五,修习禅定期间,不要再贪著美艳的颜色或者美艳的色相了;第六,有的人一直以来是古典音乐的发烧友或者是流行音乐的发烧友,那么你近期修习禅定时,该放的放下它,不要再贪著了;第七,有的人喜欢喷香水,也喜欢闻别人身上香香的味道,修习禅定期间,不要再贪著这些芬芳的味道了;第八,在饮食上,不要再贪著美味了,食物营养搭配合理就可以了,不要再贪著香、咸、淡等这些味道,不要再想这些了;第九,修习禅定期间,我们讲到过,最好是禁欲的状态,不要再贪著肌肤相亲的这些微细的、细滑的触受了,不然你无法证入三摩地;第十,不要再「乐著寻伺」,在修习禅定的时候,总是想找什么或者想等待什么,要放下这样的心(我们常说的,松、空),放下这样的等待或者寻求之心。

【大梵当知,是名十种无依行法。】

释迦牟尼佛说,大梵啊,你要知道,以上这十种情况是「无依行法」。我们要无所依以上的情况而行,就是要避免这些情况。

【若修定者随有一行,终不能成诸三摩地;设使先成,寻还退失。】

如果修习禅定的这些修行者,以上不该犯的,犯了任何一者,他就无法成就诸多的三摩地了,就算过去幸运地、偶然地证得了某种三摩地,也会退失的。

【若不能成诸三摩地,虽集所余诸善法聚而有是事,追求受用信施因缘,发起恶心心所有法,于诸国王、大臣等所犯诸过罪,或被呵骂,或被捶打,或被断截肢节手足;】

如果不能够成就诸多的三摩地定境,那么你学了再多的善法(佛法的大道理),学了再多只会转为你追求「受用信施」的因缘,你学了很多的经法大道理,就变质了,变成什么了呢?你没有真正用到自己身上改变自己的内在,变成你向外去求了——求信众的布施供养了(因为你懂得多嘛,一讲法很多人崇拜你,就来信任你,供养你,要布施给你)。你开始就有了这个心了,你的心就变得恶了,就发起了恶心,你的心所有的作用都开始偏离了真道、正道了。然后你可能贪财好色,犯诸多的过失、过罪,可能被国王大臣惩罚;可能被呵责、骂詈;被捶打甚至被截断手脚肢节……

【由是因缘,或成重病,长时受苦,或疾命终,于三恶趣随生一所,乃至或生无间地狱,如嗢达洛迦、阿逻荼底、沙瞿波理迦、提婆达多。】

因为受到很重的惩罚的缘故,你可能就得了重病,长时间地受苦,或者突然就命终了(有的被截断手足,太疼了一下子就命终了,死掉了)。死掉之后呢,本来还是修行者呢,修行过程中不注意,结果下了三恶道了——地狱道、饿鬼道、畜生道,随便不知道去哪一道了,甚至会生到「无间地狱」。也有一些反面的例子不是吗?佛陀说,像我们僧团里面,嗢达洛迦、阿逻荼底、沙瞿波理迦、还有提婆达多,这不都是反面的例子吗?

【如是等类退失静虑,乃至堕于无间地狱,受无量种难忍大苦。】

本来该修习禅定的不好好修禅定,卖弄自己的那一点点学问。后来贪财好色,或者是抱持邪知邪见了,到最后下了无间地狱了,受无量的难以忍受的大苦啊!

地狱门前僧道多呀,如果你忽视了戒律的话,那么等待你的很可能还不如世间人的果报好呢!世间人有的好好地做个好人,不乱做事,可能还能够继续生天或者继续当个人。而你作为修行者,你忽视了对自己的约束,开始放逸的话,那就可能下地狱呀!

【尔时,世尊告阿若多憍陈那言:吾听汝等,给阿练若修定苾刍最上房舍、最上卧具、最上饮食,一切僧事皆应放免。所以者何?】

这个时候,释迦牟尼佛对阿若多憍陈那言(阿若多憍陈那就是阿若憍陈如),释迦牟尼佛视线转向了阿若憍陈如,对他说,「吾听汝等,给阿练若修定苾刍最上房舍」(gěi给或者jǐ给都可以,就是「提供给」的意思)我允许你们去支持和护持这些在「阿兰若处」(在清静的地方)修习禅定的比丘。你们要去支持他们,可以给他们提供最好的房舍、最好的卧具、最好的饮食,那么一切僧人惯常要做的一些法事活动呢,或者是一些早晚课呢,就可以让他们先不做,让他们一心一意地修禅定,为什么呢?

【诸修定者,若乏资缘,即便发起一切恶心心所有法,不能成就诸三摩地,乃至堕于无间地狱,受无量种难忍大苦。】

因为这些修禅定的人,如果缺乏外在的资缘——就是缺乏相应的必需的一些生活资具,或者饮食。如果缺乏外在助缘的帮助的话,他可能就发起「恶心心所有法」,因为他不满足,他想在这修习禅定。他缺吃的、少喝的,或者外在不配合他,他的心里就可能会起恶念,是不是?那么他心的一切作用可能就会有偏有邪,就不能够成就诸多的三摩地了。如果他在定中有恶念,甚至可能会堕到无间地狱,受无量种难以忍受的大苦啊!

【修定行者,若具资缘,诸三摩地未成能成;】

所以说修习禅定的这些人,其实是需要相应的资缘的,(资:生活资具),就像饮食、衣服、卧具、医药这些,(缘:就是外在的一些协助配合)是需要的,如果他缺乏这些,他的三摩地往往就不能够成就。

【若先已成,终不退失,】

如果说资缘具足的情况下,本来可能这个人,大家都没想着他能入定,结果人家还入定了是吧!如果资缘具足的话,这个人过去都有一定的定功了,继续修只能是增益他的定功而不会退失的。

【由此不起一切恶法,广说乃至不善寻伺,往生天上证得涅槃。】

因为这样呢,他想修禅定,又得到了禅定的利益,他就不会起恶法,他对自己很满意。详细点讲呢,就是说这个人想修禅定,外在很配合,他什么也不缺。这样很顺利的话,他到最后,也远离了那些不善的寻伺,他就是越修越轻车熟路了。就不会像那些刚修定找不到门道的人一样,还陷入到「寻」和「伺」当中,就是寻找什么呀?上面、下面、左面、右面,好像攀缘、掉举,要找什么东西或者是等待什么境界,他就不会犯这样的低级错误了。那这样的修行者呀,到最后甚至能够往生天界,或者说能够证得涅槃。

【修定行者,若未成就诸三摩地,初夜、后夜当舍睡眠,精进修学,】

佛陀说,修习禅定的这些修行者,如果没有成就诸多的三摩地,就是你从来没有入过定,佛讲的诸多的三摩地,你都很陌生的话,那你要精进努力。怎么精进呢?在初夜和后夜这个期间(初夜就是下午六点到晚上十点,后夜就是凌晨两点到早晨六点),

你要是想入定(一直就没有入过定)的话,你就要下功夫。在初夜、后夜舍掉睡眠,晚上六点到十点期间,凌晨两点到六点就不要睡觉了,起来打坐,精进地修学禅定。

【远离愦闹,少欲知足,无所顾恋,一切贪瞋、忿覆、恼害、憍慢、贡高、悭吝、嫉妒、离间粗恶、虚诳杂秽,一切人间嬉戏放逸,皆悉远离。】

要「远离愦闹」,不要再沉溺在与其他人的这种打闹、嬉笑当中了,要远离这些愦闹;要少欲而知足,要「无所顾恋」,该放下的都放下,什么都不要想;要远离「贪、瞋、痴」,远离贪嗔,远离忿覆,远离那些发怒之心、抱怨心,远离恼害心,远离憍慢心,远离贡高心,远离悭贪、吝啬心,远离嫉妒,远离挑拨离间,远离粗恶的语言或者虚诳不实的语言,远离污秽不堪的那些杂污的话语,远离一切世间人着迷的嬉戏和放逸,远离这些。在初夜和后夜舍掉睡眠,好好地打坐修禅定。

【如是行者,应受释、梵、护世四王、转轮王等,赞叹、礼拜、恭敬承事,奉施百千那庾多供,况刹帝利、婆罗门、筏舍、戍达罗等!】

如果你真的能够这样做的话,你就应该,你就值得受到帝释天王、大梵天王、护世四天王、还有转轮圣王他们的赞叹、礼拜、恭敬和承事(承事就是协助你做种种事情)。这个能够好好地收摄自己的「六根」,精勤地修学禅定的修行者,会得到帝释天王、大梵天王、护世四天王、转轮圣王等等的赞叹、礼拜、恭敬和承事。

以上提到的这些天王、轮王啊,甚至会看到你,实在是太精进勇猛的修行者了;甚至会向你布施「百千那庾多」的供养,就是向你来布施供养了。更何况世间的刹帝利、婆罗门、筏舍和首陀罗了,连天王和转轮圣王都会赞叹、礼拜、恭敬、奉事你、供养你,那世间的那各种种姓就不用提了。

【未得定者,尚应受此赞叹、礼拜、恭敬承事,奉施供养,何况已得三摩地者!】

佛陀说,即便是你如此的精进,还没有证得什么禅定,还没有入什么定,也应该得到这样的赞叹、礼拜和恭敬、承事以及种种的供养。更何况你已经通过这种精进,证得了诸多的「三摩地」了,那更应该得到大家的赞叹、礼拜、恭敬、承事、供养了。

摘自:《地藏十轮经》讲解 (12)

若想入定,最基本的要做到哪些?.jpg

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢