当前位置:网站首页 > 【要点复习】目录 ☜ > 正文

为何不要伤害破戒又行恶法的出家人?

地藏王菩萨

【尔时,天藏大梵天言:大德世尊,于佛法中而出家者,若刹帝利,大臣、宰相,以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命,为当合尔?为不合耶?】

这个时候,叫做「天藏」的大梵天王就说,至圣至德的世尊,那我也看到在佛法中出家的有一些人,被刹帝利、大臣、宰相用鞭子抽、用木头棍子打,甚至还关到监狱里去了;这些在佛法中出家的修行者,受到了呵责、骂詈;被肢解了自己的身体;甚至被断了自己的命啊,这种情况我们应该怎么看呢?

【佛告天藏大梵天言:善男子,若诸有情,于我法中出家,乃至剃除须发,被片袈裟,若持戒,若破戒,下至无戒;一切天、人、阿素洛等,依俗正法,犹尚不合以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命,】

佛陀就告诉这个叫做「天藏」的大梵天王说,善男子,如果有情众生在佛法中出家了,剃除了须发,披着袈裟,这个出家人不管他持戒,还是破戒,甚至说他无戒(就是还没受戒,刚出家还没受戒)。只要他是个出家人,你看——他剃除了须发,披着袈裟了,那么一切的天界的众生,人界的众生,阿修罗等等都应该依着俗界的正法而行,不应该去伤害他,不应该用鞭子抽他,用木头棍子打他,不应该伤害他,不要把他关到监狱里,也不应该去喝责、骂詈他,不应该去肢解他,或者断他的命。

【况依非法?何以故?】

佛陀说,只要看着是个出家人,不管他持戒不持戒,还是说还没受戒,你都不应该去肆意地伤害他。依着俗世间的正法,依着伦理道德,你都不应该随便地去伤害人。更何况依着「非法」,你更不应该巧立什么名目去伤害他,为什么呢?

【除其一切持戒多闻,于我法中而出家者;若有破戒行诸恶法,内怀腐败如秽蜗螺,实非沙门自称沙门,】

佛陀说,确实,这些出家人里有持戒的,有饱学多闻的;这些出家人里边也有破戒的、行恶法的。这些破戒的出家人,偷偷地行一些恶法,内心怀着这些腐败的元素,就好像藏污纳垢的蜗牛、田螺一样。我们知道蜗牛、田螺把自己的粪秽都藏在自己这个壳的内部了。

佛陀说,出家了又破戒又行恶法的这些出家人,就好像是藏着粪秽的蜗牛和田螺一样;还有一些人,他根本就不是出家人,不是沙门,他自己说自己是沙门,这是假的僧人。

【实非梵行自称梵行,恒为种种烦恼所胜败坏倾覆,】

他根本没有修清净离欲的梵行,还对外宣称说,自己在修清净离欲的梵行,像这样的出家人——这些破戒的、行恶法的、内怀腐败的、藏污纳垢的这些假的出家人,有一些不是真的出家人。他穿上那套行头他以为就是,其实不是!还有的是虚伪的,没有行梵行自己说自己行梵行,像这样的人都被种种的烦恼所战胜了。他们心中充满无量的烦恼,被烦恼给战胜了,他们被败坏了,倾覆了。

【如是破戒诸恶苾刍,犹能示导一切天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人非人等,】

佛陀说,像以上提到的这些破戒的,这些恶性的比丘们,其实在某一个角度看,他们也有积极的意义,就是说他们毕竟能够在形象上代表是僧人。你一看他是出家人,穿着袈裟,那是出家人。你自然而然的、不由自主的心生恭敬,这是本能的。

就好像上公交车看到老人,本能地给他让座的时候,你没有考虑他是好人还是坏人。看到他是老人,因为他是老人,所以我给他让座,你此时没有想是好人还是坏人。那么看到一个有出家人形象的人,我们本能地尊敬他,并不是说他是持戒了、破戒了,没有考虑这些。不是说因为他破戒了尊敬他,他持戒了尊敬他,而是本能地生起这种尊敬。因为他穿着袈裟,他代表佛、法、僧,代表着三宝,这是本能心生尊敬。所以说只要是出家人的形象,他就能够开示利导一切天龙八部、人道、非人道的众生。

【无量功德珍宝伏藏。】

你本能的生起恭敬的时候,证明你爱乐佛法,相信佛法,这就说明你内在是有珍宝的,是有功德的。藏在你心中,你没有自我觉知而已。

摘自:《地藏十轮经》讲解 (12)

为何不要伤害破戒的出家人.jpg

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢