当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (41)

地藏王菩萨

00:00

大家好!

不知不觉又到了《地藏十轮经》的最后一课。

从序品、十轮品、无依行品、有依行品、忏悔品、善业道品、福田相品到最后获益嘱累品,一共是十卷。我们再来回顾一下这部经的开头部分:

有一次,释迦牟尼佛在佉罗帝耶山这里(这是很多修习禅定的仙人们所依住的地方),当时,有无量无数的大声闻僧、无量无数的菩萨摩诃萨们来参加法会。突然,天地间现出了极其神妙的瑞相,原来是伟大的地藏菩萨摩诃萨带着无量无数的菩萨们,为了聆听释迦牟尼佛的教诲,亲自赶来。谦逊而低调的地藏菩萨,带着眷属,化成声闻乘的形象(明明是菩萨摩诃萨,却化成声闻乘的形象),来到佉罗帝耶山,亲自聆听释迦牟尼佛的开示。

我们接着上节课的内容来看一下:

【又善男子,云何菩萨摩诃萨能引遍满虚空、无量无边、广大众具、辞无碍解、一切佛法、诸三摩地、诸陀罗尼、坚固大忍大甲胄轮?】

佛陀说,金刚藏啊,善男子,为什么说菩萨摩诃萨具备这样的神通,能够随意地调引虚空能量,使得无量无边的、广大众多的物品(各式各样的物品)突然就化现出来了?——要什么有什么。为什么菩萨摩诃萨能够具备在言辞上完全的、无有障碍的这种特长、特性呢?为什么菩萨摩诃萨能够通达一切佛法,晓了一切三摩地、一切陀罗尼?为什么菩萨摩诃萨具备坚固大忍的大甲胄之轮呢?

【谓诸菩萨入初静虑乃至第四静虑,入无边虚空处乃至非想非非想处,入灭受想定;】

因为,这所有的菩萨们能够深入初禅乃至四禅,他们可以在禅定中入到无边虚空处定,乃至非想非非想处定,他们也能入到灭受想定。

【住此定中,一切三受、三行断灭,心无行动,诸受想思触作意等悉皆断灭;】

一旦入到灭受想定中,一切的苦受、乐受、不苦不乐受都停止了,一切的福行、罪行、无动行都消失了。

——福行,就是修习十善业道所获得的福报之行;罪行,就是造作五逆十恶重罪所得到的罪报之行;无动行,就是心定不动,果报可以生在色界、无色界天。

菩萨摩诃萨们善于修习禅定,定功了得。在灭受想定中,三受、三行断灭,心无行动,所有的受、想、思惟、触受、起心动念全都消失了。

【安住此定,或一日夜,或复乃至七七日夜,受定味食;从此定起,其心寂静,无所取著,宴然而住。】

安住在灭受想定,或者一个昼夜,或者七七四十九个昼夜,以禅定中的妙味为自己的食物,就这样在禅定中安住。当有一天菩萨摩诃萨出定的时候,他的心也是非常寂静、无所取著的,随时随地都可以安然入定。

【复入胜义究竟空定,住此定中,其心平等,无所取著犹若虚空,身诸毛孔皆出霜液,状如昴星,灭除一切郁烝结缚;】

菩萨摩诃萨也可以入到胜义究竟空定当中去,在胜义究竟空定中,菩萨摩诃萨的心无比地平等,完全无所取著,他们的心就像虚空一样。在胜义究竟空定中,菩萨摩诃萨的身体所有毛孔都会流出冰凉的霜液,形状就好像二十八星宿当中的昴星一样。用这冰凉的霜液,可以灭除三界内的一切潮热、一切结缚。

【从此定起,得正忆念,最胜喜乐充遍其身,如大自在天子入现一切乐定,身诸毛孔皆遍受乐。】

当从这种胜义究竟空定中出定的时候,菩萨摩诃萨也会保持在正的忆念当中,有无上的、最胜的喜乐充遍其身,就好像大自在天子入到现一切乐的禅定中一样。大自在天子入到现一切乐之定,他的所有毛孔都感受到极乐。

【如是菩萨,乐触其身便思念佛,思念佛故则唯见佛,不见余相。】

就这样,菩萨们当从胜义究竟空定出定的时候,在无边的正忆念中,有无穷无尽的最胜喜乐充遍其身,他的身体周遭围绕着无穷无尽的喜乐。菩萨们此时思着佛、想着佛、念着佛,因为思着佛、想着佛、念着佛的缘故,菩萨们就只会见到佛,不会见到其他的形象。

【菩萨尔时,若念一佛则见一佛,若念多佛则见多佛;若念小身佛则见小身佛,若念大身佛则见大身佛,若念无量身佛则见无量身佛;】

菩萨摩诃萨们此时,如果念着一个佛,就会见到一个佛;如果念着很多佛,就会见到很多佛。如果念着身形小的佛,就会见到身形小的;如果念着身形大的佛,就会见到身形大的佛;如果念着身形无量巨大的佛,就会见到身形无量巨大的佛。

【若念自身为佛身相,则见自身同于佛身,众相圆满;若念他身为佛身相,则见他身同于佛身,众相圆满;若念一切情非情数所有色像为佛身相,则见一切情非情数所有色像皆同佛身,众相圆满,不见其余一切色像。】

此时,菩萨摩诃萨们,如果观想自己身就是佛身之相,就会真的看到自己的身形就如同佛身一样,众相圆满;此时,菩萨摩诃萨们,如果念着其他身形是佛的身形、相貌,就会发现其他的身形真的就是佛的身形,众相圆满;此时,菩萨摩诃萨们,如果念着一切有情、非有情数那么多的色像都是佛的身相,就会真的看到这一切有情、非有情数目所有的色像都如同佛的身相,众相圆满。除了佛的身相,其他一切色像都不会看到。

这是非常神妙的胜义究竟空定!从这种空定出来,无穷无尽的最胜喜乐包绕着菩萨摩诃萨,念什么则成什么。

【菩萨尔时便作是念:一切诸法、一切色像,皆如幻等,谛实不虚。我今复应皆悉断灭一切三受、三行等法,令无有余。】

菩萨摩诃萨此时心里就会生出这样的想法,他就会真的再次确认:真的,佛讲得没错!一切诸法、一切色像都如同幻化呀。我想什么就有什么,想什么什么就成了,我想什么什么就化为了现实,这说明一切诸法、一切色像都是幻,一切都是心之幻相啊,这是真实不虚的。我们今天应该进一步地断灭一切苦受、乐受、不苦不乐受,断灭一切福行、罪行、无动行,让这一切没有残余。

【作是念已,入灭尽定;住此定中,如心所期,皆尽断灭,受定味食,或一七日夜,或二七日夜,或三、四、五、六、七、八、九、十七日夜,或经无量百千俱胝那庾多劫,随力所能,安住此定,受定味食;】

菩萨摩诃萨就这样想着,就又再次入到灭尽定中。入到灭尽定中,就像菩萨摩诃萨心灵所期待的一样,一切都断灭了,菩萨摩诃萨就以禅定的妙味为自己的食物。这样经过一七个昼夜,或者二七个昼夜,或者三七个昼夜、四七个昼夜、五七个昼夜、六七个昼夜、七七个昼夜、八七个昼夜、九七个昼夜、十七个昼夜,或者经过无量百千俱胝那庾多劫(经过无量的劫数),菩萨摩诃萨根据自己的能力,就能安住在灭尽定当中,以灭尽定的禅味为自己的食物。

【从此定起,其心寂静,无所取著,宴然而住。复入胜义究竟空定,广说如前。】

当菩萨摩诃萨从灭尽定出定的时候,他的心非常地寂静,无所取著,宴然安住,随时可再次入定,或者说行住坐卧皆在定中。就这样,可以再次地入到胜义究竟空定当中,详细得就像前面所讲的一样。

【乃至思念佛身相已,知一切法、一切色像,皆如幻等,谛实不虚。】

这样从胜义究竟空定出定之后,一旦想着佛、念着佛,就会化现出一切佛。菩萨摩诃萨就会再次地确认一切法、一切色像都如同幻化,这是真实不虚的幻化。

【善男子,是名菩萨摩诃萨能引遍满虚空、无量无边、广大众具、辞无碍解、一切佛法、诸三摩地、诸陀罗尼、坚固大忍大甲胄轮。】

佛陀说,金刚藏啊,善男子,前面讲的就是为什么菩萨摩诃萨能够具备无量大的神通,遍引满虚空的能量,无量无边的广大众具说来就来;这就是为什么菩萨摩诃萨能够在讲法时言辞无碍;这就是为什么菩萨摩诃萨通达一切佛法实相,通达所有三摩地、所有陀罗尼;这就是为什么菩萨摩诃萨具备坚固大忍大甲胄轮。

【菩萨摩诃萨成就此轮,则能安住能引一切虚空眼顶、诸三摩地、诸陀罗尼、善巧方便大甲胄轮。】

一旦菩萨摩诃萨成就此轮,就能够经常地安住定境,就能够引一切虚空眼顶、所有三摩地、所有陀罗尼,就会具备无量的善巧方便。

【住此轮故,发起无边虚空智日,能永除灭自身四倒无明黑暗,一切过去所引未尽恶不善业、无暇恶趣、诸有诸趣、死生诸业,皆能除灭,令尽无余,不受果报。】

安住此轮,菩萨摩诃萨就可以发起无边的虚空智慧之日,能够永远地除灭自身的四种颠倒,跳出无明的黑暗。一切过去世所造作的那些还没尽的恶业、不善业,那些在恶道、在轮回诸有死此生彼的各种罪业,都能除灭,毫无残留,菩萨摩诃萨就能够跳出过去的果报。

【善男子,若菩萨摩诃萨成就此轮,从初发心,一切五欲皆能除断,超胜一切声闻、独觉,普为一切声闻、独觉作大福田,一切声闻、独觉乘等皆应供养、承事、守护。】

佛陀说,善男子金刚藏啊,如果菩萨摩诃萨成就了此轮,从初发心开始,一切对于五欲的贪著就都能除断了。菩萨摩诃萨就能超越和胜出一切声闻、独觉,普遍地为一切声闻、独觉作大福田。一切声闻、独觉都应该供养、承事和守护这样的菩萨摩诃萨呀。

【由此轮故,于诸佛法,增进自在常无退转,不复随顺恶友力行,常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;】

因为菩萨摩诃萨具备此轮,他们修习诸多的佛法,都能增进自在,不会退转。他们不会再随顺恶友而行,他们可以经常地见到佛、菩萨和声闻弟子,可以经常地亲近佛法,听经闻法。他们会经常地亲近、供养众多的僧人。

【于诸功德,心常无厌,乃至菩提恒无间断;又常不离念佛思惟,乃至梦中,亦无暂废。】

对于所有功德,心无厌足,一直到证得无上正等菩提,他们中间不会间断。他们永远会把自己的念头安住在佛念上,甚至在梦中想的都是佛、念的都是佛。

【如是菩萨,福德智慧速疾圆满,不久安住清净佛国,证得无上正等菩提;】

做到以上这些的菩萨,他们的福德、智慧会速速地、快速地圆满,不久他们就会安住在清净的佛国,证得无上正等菩提。

【于彼佛国,一切有情皆受化生,色相如佛,烦恼微薄,皆住大乘。】

在他们所在的佛国,一切有情众生都会去化生,色相就像佛一样,非常地完美。化现到佛国的这些众生,烦恼非常地微薄,他们都安住在大乘妙法当中。

【尔时,世尊重显此义,而说颂曰:】

这个时候,释迦牟尼佛为了重新强调一下前面所讲的法义,就说了一个偈颂:

【欲成诸法器,断一切烦恼,常趣入真空,众事无难作。】

想要成为真正的载法之器,断掉一切的烦恼,如果你经常地修习禅定,进入到真空当中,世界上再难的事也就不难了。

【为断诸有缚,当勤修等持,功德定相应,必获难思慧。】

为了断掉「三有」轮回的系缚,大家一定要经常地修习定慧等持,深入禅定。这样,你的功德会慢慢地真正属于你,你会获得世间人难以思议的智慧。

【修静虑无色,灭定真空观,起念佛胜智,能尽一切恶。】

在无色无相中修习禅定,甚至入到灭尽定,深入真空之观,这样你再起念去思念佛那殊胜的智慧,你就能够断尽一切恶。

【有无一切法,破以真空观,永离诸恶趣,常得见诸佛。】

无论是「有」还是「无」,这二元的一切法,我们都可以修习禅定,通过真空之观去破掉它。我们可以通过修习禅定,永远地离开一切恶道。我们可以在定中见到所有一切诸佛。

【善修真空观,勤学诸善法,供养一切佛,速当成佛果。】

我们如果善于修习真空之观,勤修禅定,勤学诸种善法,勤去供养一切诸佛,我们就可以速速地证得佛果。

【为有情亲友,灭除烦恼病,速住净佛国,证得大菩提。】

我们可以为一切的那些亲友们、那些有情众生们灭掉一切烦恼病。我们可以速速地安住在清净佛国,证得无上大菩提,也可以救度众生。

【众生如佛相,遍满于佛土,皆趣求佛乘,离声闻独觉。】

我们可以让一切有情众生都拥有佛的相好,遍满在我们所在的任何佛土上。愿一切有情众生都能够以求佛乘最上乘为第一目标,渐渐地远离声闻、独觉的果位。

喋雅他 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼 拉迦牟尼 耶梭哈

喋雅他 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼 拉迦牟尼 耶梭哈

喋雅他 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼 拉迦牟尼 耶梭哈

……

获益嘱累品第八

【佛说如是大法门时,于众会中,有殑伽沙等菩萨摩诃萨,过去久习念佛思惟,今闻世尊所说念佛修观方便,皆得念佛三摩地门。】

在释迦牟尼佛讲说地藏十轮法门的时候,佉罗帝耶山法会大众中,有恒河沙一样无数的菩萨摩诃萨,在过去就一直常修学念佛法门,今天听到释迦牟尼佛所讲的在禅定中念佛修观的方法,这无量恒河沙一样无数的菩萨就证得了念佛三摩地门。

【复有无量无边众生,闻是法已,皆得一切定命华鬘陀罗尼门。复有无量无边众生,闻佛所说,皆得一切首楞伽摩电光依止陀罗尼门。复有无量无边众生,闻佛所说,皆得一切法自在转光明依止顺忍。】

又有无量无边的众生,听到地藏十轮法门之后,证得了一切定命华鬘陀罗尼门;又有无量无边的众生,听释迦牟尼佛讲说的这一切之后,他们证得了一切首楞伽摩电光依止陀罗尼门;又有无量无边的众生,听了释迦牟尼佛所讲说的一切之后,证得了一切法自在转光明依止顺忍。

【复有无量无边众生,闻佛所说,远尘离垢,于诸法中生净法眼,得预流果。复有无量无边众生,闻佛所说,得一来果。复有无量无边众生,闻佛所说,得不还果。复有无量无边众生,闻佛所说,皆得最上阿罗汉果。】

又有无量无边的众生,听佛讲解地藏十轮法门之后,远离了尘垢,他们在诸法中生起了清净的法眼,证得了初果;又有无量无边的众生,听佛讲法之后,证得了二果;又有无量无边的众生证得了三果;又有无量无边的众生证得了最上四果——阿罗汉果。

【复有无量无边众生,闻佛所说,心求出离三界牢狱,依佛出家,趣入正法。】

还有无量无边的众生,听了佛所讲的一切之后,心想要出离「三界」的牢狱,他的心依着佛而出离了轮回之家,趣入了佛陀的正法当中。

【复有无量无边众生,闻佛所说,尽寿安住十善业道,依声闻乘发心不退。】

又有无量无边的众生,听佛开示之后,在有生之年安住在十善业道,准备依着声闻乘而修习,他们不会再退转。

【复有无量无边众生,闻佛所说,尽寿安住十善业道,依独觉乘发心不退。】

又有无量无边的众生,听佛讲法之后,会在有生之年安住在十善业道,他们主要依着独觉乘的教法而发心修行,他们也不会退转。

【复有无量无边众生,闻佛所说,尽寿安住十善业道,依大乘中,发阿耨多罗三藐三菩提心,不复退转。】

又有无量无边的众生,听佛开示之后,在有生之年将安住在十善业道,依着大乘而修行,他们发起了阿耨多罗三藐三菩提(追求无上正等正觉)的菩提心,他们不会再退转。

【复有无量无边众生,闻佛所说,得世正见,由此正见,除灭一切往恶趣因、烦恼恶业,增长一切向善趣因、正愿善业。】

又有无量无边的众生,听佛讲法之后,得到了世间的正知正见,由这正知正见,可以除灭「一切过往可能导致他们下恶道的因,导致他们增进烦恼的恶业」,这一切都除灭了。他们增长了一切通向善趣的因,他们发起了正愿,安住善业。

【复有无量无边众生,闻佛所说,皆受三归,安住近事、近住、净戒,乐供养佛,乐听闻法,乐奉事僧,昼夜精勤,曾无懈废。】

听佛讲法后,又有无量无边的众生受了三皈依,他们准备去为「三宝」(佛、法、僧)服务。他们可能会住在道场附近,甚至直接就住在寺庙里,为「三宝」服务。他们会修持清净的戒律,他们会以供养佛、听闻法、奉事僧为自己极大的快乐。他们在昼夜精勤,不会懈怠懒惰。

【复有无量无边众生,闻佛所说,远离一切邪趣、邪归、恶意、恶业,于佛法中得决定信,弃舍家法,清净出家。】

又有无量无边的众生听佛讲法之后,远离了一切邪的趣向、邪的归向,他们远离了一切恶意和恶业。他们在佛法中得到了决定的信心,他们弃舍了世俗之家,清净出家了。

【尔时,世尊告虚空藏菩萨摩诃萨言:善男子,吾今持此地藏十轮大记法门,付嘱汝手,汝当受持,广令流布。】

这个时候,释迦牟尼佛对虚空藏菩萨摩诃萨说,善男子虚空藏啊,今天,我亲自把地藏十轮大法——这伟大而殊胜的法门——交到你手里了,你一定要好好地受持,让《地藏十轮经》广行流布啊。

【若诸众生,于此法门,有能读诵,思惟其义,为他解说,住正行者,汝当为彼守护十法,令于长夜利益安乐。】

如果有众多的众生,对于地藏十轮法门能够认真地读诵,思惟它的含义,或者为别人讲解这部经,能够安住于正行,虚空藏啊,你一定要在十个方面守护这个众生,让他在长夜得到利益、安乐呀。

【何等为十?】

哪十个方面呢?

【一者、为彼守护一切财位,令无损乏;】

首先,要守护这个众生的一切财位(他的一切财富和尊位),让他无所损乏;

【二者、为彼守护一切怨敌,令不侵害;】

第二,要为这个众生守护,防止一切怨敌侵害他;

【三者、为彼守护,令舍一切邪见、邪归、十恶业道;】

第三,要守护好这个众生,让他舍离一切的邪见和邪的归向,让他舍离十恶业道;

【四者、为彼守护,令免一切身语谪罚;】

第四,要好好地守护这个众生,让他免离一切身方面、口方面的谪罚(惩罚);

【五者、为彼守护,遮断一切谤毁轻弄;】

第五,要守护这个众生,避免一切众生诽谤他,轻慢他,嘲弄他;

【六者、为彼守护,令于一切轨范、尸罗皆得无犯;】

第六,要守护这个众生,让他在一切轨范、一切尸罗(戒律)方面都无有犯(无有触犯);

【七者、为彼守护,令悉除灭一切非人、四大乖反、非时老病;】

第七,虚空藏啊,你要守护这个众生,让他远离一切非人的干扰,远离「四大」不调导致的疾病,防止他尽快衰老,让他青春永驻;

【八者、为彼守护,不遭一切非时非理灾横夭殁;】

第八,虚空藏啊,你要守护这个众生,不要让他遭到一切非时非理的灾横或者夭亡;

【九者、为彼守护,命欲终时,得见一切诸佛色像;】

第九,你要守护他,让他命终的时候见到一切诸佛的形象;

【十者、为彼守护,令其终后,往生善趣,利益安乐。】

第十,虚空藏,你要守护这个众生,让他命终之后能够往生善道,要一直地利益、安乐这个众生。

【善男子,若诸有情,于此法门,有能读诵,思惟其义,为他解说,住正行者,汝当为彼勤加守护如是十法,令于长夜,利益安乐。】

佛陀说,虚空藏啊,善男子,如果有有情众生对于地藏十轮法门能够去读诵,去思惟经法的含义,能够为别人讲解,能够安住于正行,你一定要像刚才我叮咛你的一样勤加守护他们,在以上十个方面守护他们,让他们在长夜得到利益和安乐。

【时虚空藏菩萨摩诃萨白佛言;唯然世尊,我当受持如是法门,广令流布。】

这个时候,虚空藏菩萨摩诃萨回答释迦牟尼佛说,「唯然世尊」,是的,世尊,我一定会,我一定会这样做。我一定会认真地受持地藏十轮法门,让这个法门广行流布。

【若诸有情,于此法门,有能读诵,思惟其义,为他解说,住正行者,我当为彼守护十法,令于长夜,利益安乐。】

如果有有情众生能够读诵地藏十轮法门,思惟这个法门的含义,能够给别人讲解,能够安住在正行,我虚空藏一定会在以上您提到的十个方面守护这个众生,让他在长夜常享利益、安乐:

我会守护他的一切财位,让一切财位无所损乏;我会守护好他,让一切怨敌无法侵害他;我会守护好这个众生,让他舍离一切的邪见、邪归和十恶业道;我会守护好他,避免遭受一切的谪罚;我会守护好他,避免其他人毁谤他,轻慢、嘲弄他;我会守护他,让他在一切轨范和戒律方面圆满、清净;我会守护他,避免一切非人干扰他,避免「四大」不调的疾病,避免他早衰,我会让他青春永驻;如果他认真地学习、受持地藏十轮法门,我会好好地守护他,避免他遭受一切非时非理的灾横、夭殁;我会好好地守护他,让他命终时能够见到一切诸佛的形象;我会好好地守护他,让他命终之后一定去善道常享利益、安乐。

【时薄伽梵说是经已,于众会中,虚空藏菩萨摩诃萨、地藏菩萨摩诃萨、金刚藏菩萨摩诃萨、好疑问菩萨摩诃萨,天藏大梵等,及诸天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】

此时,释迦牟尼佛讲完《地藏十轮经》之后,在佉罗帝耶山所有大会中,虚空藏菩萨摩诃萨、地藏菩萨摩诃萨、金刚藏菩萨摩诃萨、好疑问菩萨摩诃萨、天藏大梵天王等等,以及所有天、龙、药叉、乾闼婆、阿修罗、迦娄罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,一切大众,听佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无虚空藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无金刚藏菩萨摩诃萨!

南无好疑问菩萨摩诃萨!

南无十地菩萨天藏大梵天王!

南无地藏十轮经!

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢