当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (2)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

上节课,释迦牟尼佛用了大量的篇幅赞美地藏菩萨的功德,同时在佉罗帝耶山这诸牟尼仙所依住处,又现出了种种的瑞相。非常地稀有,不可思议。

【世尊说是地藏菩萨诸功德已,尔时地藏菩萨摩诃萨,与八十百千那庾多频跋罗菩萨,以神通力现声闻像,从南方来至佛前住。】

释迦牟尼佛讲完地藏菩萨诸多的功德之后,伟大的地藏菩萨摩诃萨带着无量无边的菩萨们,他们用神通力把自己化现成声闻的形象,他们从南方来到了此处,来到了释迦牟尼佛面前安住了。

【与诸眷属,恭敬顶礼世尊双足,右绕三匝,在如来前合掌而立,以颂赞曰:】

来到之后,地藏菩萨摩诃萨和他的所有眷属们向释迦牟尼佛的双足恭敬地顶礼,之后又向右绕了三圈,之后在释迦牟尼佛面前合掌而立,用一个偈颂来赞美佛:

——大家看,前面是释迦牟尼佛赞美地藏王菩萨,然后地藏王菩萨出现之后又来赞美佛。

【两足尊导师,慈心常普覆,安忍如大地,遍除瞋忿心。】

伟大的、福慧具足的导师啊,您的慈悲心普遍地覆盖一切世界,您是如此地安忍,像大地一样沉静;您可以遍除一切众生的瞋忿之心(瞋恚、忿怒之心)。

【具殊胜相好,庄严诸佛国,能以谛慈悲,充满一切土。】

您的相貌是如此殊胜、美好,您具备无量的庄严。您所到之处,让一切佛国都变得庄严,您能够以深刻的慈悲充满一切国土。

【永绝诸爱网,如实善安住,舍诸清净国,度染浊众生。】

您永远断除了爱欲之网,如其实相地安住在至善至美当中。此时,您舍离了清净的佛国净土,来到了五浊恶世度众生。

【本愿摄秽土,成熟恶众生,起坚固正勤,久修诸苦行。】

您发的本愿,就是要摄取这污秽不堪的国土上的众生,让一切恶性的众生、恶心的众生都能够觉悟,都能够成熟。一直以来,您精勤地修习正定正念,久修诸多的苦行。

【久修诸苦行,闻生悚惧心,修诸施戒忍,及精进定慧。】

您的心意是如此地坚固,让一切的天魔外道听到您的名字都生起惊悚和畏惧之心;您能够一直勤修布施,一直认真地持戒,修习忍辱,一直保持精进,一直修习禅定,获证般若的智慧。

【曾供事无量,佛菩萨声闻,及济诸有情,饥渴病死者。】

您曾经供事了无量的佛、菩萨和声闻大众;您也周济了无量的有情众生,还有那些被饥渴所恼的病患者及死者。

【本为他有情,自舍多身命,本为正法故,舍多骨血皮。】

您曾经为了周围的有情众生,自舍自己的身家性命;您为了正法,无数次地舍掉自己的骨头、血肉和皮肤。

【弃舍自安乐,悲愍诸有情,专为诸有情,勤修断惑网。】

您弃舍了自己「小我」的安乐,把自己的大爱、博爱满洒给一切有情;您怀着悲愍之心,为一切有情众生勤修「六度」,断除众生的疑惑之网。

【善护于六根,恒远离诸欲,观有为无常,苦空无我性。】

您善护眼、耳、鼻、舌、身、意「六根」,永恒地远离了诸多的欲求;您常观有为之法都是无常、苦、空、无我的。

【诸苦业增长,皆贪爱为因,故先于六根,永断诸贪欲。】

您没有任何的贪著,所以,您先把「六根」眼、耳、鼻、舌、身、意的贪欲全都断除干净了。

【普于有情界,常安住大悲,虽得胜菩提,而不舍本愿。】

您能够普遍地在一切有情世界安住在大悲当中。虽然早已证得了殊胜的菩提,早已成就佛果,您却不舍最初的发愿。

【随见诸有情,逼切在众苦,随起勤精进,勇猛而济拔。令勤修施戒,忍进定般若。】

每当您看到有有情众生被众苦所逼切的时候,您就会立即生起精勤、勇猛之心,去努力地救拔他们。让这一切众生也勤修布施,认真持戒,修习忍辱,修习禅定,获证般若智慧。

【如母于一子,慈心而养育。本于有情类,常住普慈心,故速证菩提,度脱无量众。】

您对众生的爱,就好像母亲对于自己孩子的慈悲心一样,您用您的正法养育了一切众生,让一切有情众生安住在普遍的慈悲当中。所以,只要跟随您,就能速速地获证无上菩提,度脱无量的众生。

【本修菩提行,无不为众生,故今于有情,不舍于六度。】

想当初您修习菩提之行,做的每一点、每一滴都是为了众生,所以现在您又再一次地现化在有情众生面前,给大家讲布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧「六度」之行。

【昔常于末世,求无上菩提,今还末世中,速成无上觉。】

您常常在末法时期用无上的菩提去觉悟无穷多的众生。此时又是末法时期,我们相信,跟随您,必定速速地证得无上正等正觉。

【调伏诸恶见,天龙人药叉,安住能断惑,如金刚圣道。】

我们可以调伏诸多的恶见,调伏一切的天界众生、龙界众生、人界众生、药叉鬼们,安住在您所讲的正法中。我们能够断除一切的疑惑,获证金刚无敌的圣道。

【授无量有情,得胜菩提记,成应供导首,最上良福田。】

您曾经给无量无边的有情众生授记,说大家未来能成佛;您善于鼓励您的弟子们;您是世间最值得供养的导师,也是我们正法的首领;您是最上的、最优良的福田。

【世尊无等侣,普覆诸群生,无量大名闻,充满十方界。】

伟大的世尊——释迦牟尼佛,没有谁可以与您相比:您的慈悲、智慧普遍地覆护一切众生;您声名远扬,充满十方世界、十方国土,一切佛土的诸佛都在赞美您——伟大的释迦牟尼佛!

【是故诸菩萨,为成就己事,咸共来归依,大牟尼足下。闻所说妙法,皆生欢喜心,起增上正勤,修习菩提行。由导师法力,皆速证菩提。】

所以,此时此刻,我和无量无边的菩萨摩诃萨们,为了成就自己,修行利生的事业。我们都来到您这里皈依您伟大的释迦牟尼佛,我们愿皈依在您的足下,听您讲说无量的妙法,生起无尽的欢喜心。我们会跟着您修习「三十七道品」,修习增上的正勤,修习一切菩提之行。

我们相信,在导师您无尽法力的加持下,我们可以速速地证得无上菩提。

【故今者导师,大集未曾有。】

地藏王菩萨说,「故今者导师,大集未曾有」,所以释迦牟尼佛——我们的大导师,您看,在您的附近云集了无量无边的声闻弟子、菩萨摩诃萨们,而今我又带过来这么多无量无边的菩萨摩诃萨们,这样盛大的集会是前所未有的。

【十三兆药叉,恒啖诸血肉,皆舍诸恶业,速趣大菩提。有得胜总持,安忍及静虑,有永尽诸漏。】

曾经有十三兆这么多数量的药叉鬼们,他们都习惯了吞血啖肉了,但是在您的教化下,他们都舍离了自己杀生嗜血的恶行恶业,他们速速地趣向正法大菩提。

这十三兆的药叉鬼们,都能证得殊胜的总持,可以获证安忍和静虑,可以永远地尽除诸多的漏失。

【应供世间尊,有修四无量,有住四摄法,有得四辩才。】

伟大的、最值得供养的、世间最尊贵的释迦牟尼佛呀,在你的教化下,有的众生在修习慈、悲、喜、舍「四无量心」,有的菩萨在用布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄「四摄法」去度化众生,也有的菩萨获得了「四种辩才」——与利益相应的辩才、与正法相应的辩才、与烦恼灭尽相应的辩才、与涅槃功德相应的辩才。

【有安住顺忍,有得健行定,有得妙慧眼,有住无生忍,皆由导师力。】

伟大的导师释迦牟尼佛,在您的教化下,众生可以安住在「顺忍」当中,可以证得「健行之定」,可以证得「妙法慧眼」;在您的教化下,众生可以安住在无生法忍当中。这一切都是靠着您的力量啊。

【世尊大威德,摧灭众魔怨,降伏诸外道,九十五异类;尽地狱傍生,饿鬼非天趣。】

伟大的、身具大威德的世尊,您可以摧灭一切众魔之怨,可以降伏众多的外道,数量多至九十五种的外道们都被您降伏了。

您可以度尽地狱道、傍生道、饿鬼道「三恶道」的众生,可以让一切非天之趣得以生天。

【故贞实有情,咸归尊足下。】

伟大的释迦牟尼佛呀,您真的可以用真如实相的智慧启发一切有情众生,一切有情必将归在您的足下。

【今者息刀兵,疫病饥馑劫,度迷失正道,盲冥诸有情。】

今天,在您所在的地方,已经息灭了一切刀兵之劫,一切疫病再也看不见,一切饥馑都将消失。您可以度脱无量的迷失正道的众生,还有那些盲冥无知的有情。

【诸烦恼狂乱,皆安寂灭道,故我舍诸缘,来礼敬尊足。】

伟大的释迦牟尼佛——众生的伟大导师,您可以让一切烦恼的狂乱全都消歇下来,让众生安住在寂灭之道中,所以,今天我(地藏菩萨摩诃萨)舍掉了外面的所有诸缘,来礼敬您尊贵的双足。

【无边诸佛土,现在诸导师,咸广赞世尊,闻者皆来此。】

我曾经亲自见证了,在无量无边的诸佛世界,有无量的大导师全都在赞美您的功德。听到赞美释迦牟尼佛的声音,无量的菩萨们都要来这里向您皈依。

【我闻遍知海,真实德无边,度脱诸有情,心欢喜敬礼。】

我曾经听闻关于您的无量信息,一切世界的一切佛都在赞美您的正遍知。您的正遍知——遍知一切智慧,您的智慧像海洋一样无有边际;您的功德也是像海洋一样,真实,无有边际。您可以度脱所有的有情众生,让一切众生都欢喜地礼敬您。

【曾修无量福,今得礼尊足,愿无量劫中,常修多供养。我今学世尊,发如是誓愿,当于此秽土,得无上菩提。】

您曾经修了无量的福德,而我更是庆幸在过去世曾经修了无量的福德,所以今天才有这个福报,才这么幸运,得以礼敬世尊您的双足。

我发愿,愿我无量劫中长时间地都供养您,一直供养您。我将向您学习发无上的誓愿,我也将在娑婆世界这样污秽的土地上证得无上的菩提!

就这样,具备无量无数不可思议殊胜功德的地藏菩萨,带着无量无数的菩萨们,幻化成声闻相,来到了释迦牟尼佛这里。来到之后,虔诚地礼敬释迦牟尼佛,并且用长长的偈颂赞美释迦牟尼佛。

——地藏王菩萨是如此低调,「安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏」。

【尔时,地藏菩萨摩诃萨以妙伽他礼赞佛已,与诸眷属,复持无量天妙香华、种种宝饰而散佛上,变成宝盖住虚空中,为听法故,即于佛前俨然而坐。】

这个时候,地藏王菩萨摩诃萨用前面这个长长的偈颂礼赞释迦牟尼佛,礼赞完毕之后,他就与无量无数的眷属菩萨们,把手头无量的天妙香花和种种珍宝饰品散在了释迦牟尼佛上,来供养释迦牟尼佛。地藏菩萨及无量菩萨们散的这些供养都变成了宝盖,安住在虚空当中。地藏菩萨为了听法的缘故,他就在释迦牟尼佛面前庄严地安坐了。

【尔时,一切诸来大众既见地藏菩萨摩诃萨已,皆获希奇,得未曾有,各持种种上妙香华、宝饰衣服、幢幡盖等,奉散地藏菩萨摩诃萨而为供养。】

这个时候,与会的所有大众们,看到伟大的释迦牟尼佛曾经盛赞的地藏菩萨竟然来了,大家都觉得非常地稀奇,不可思议。从来没有见过这么伟大的地藏菩萨,于是大家非常激动,把自己带来的种种上妙的香花、珍宝、饰品、衣服、幢幡盖等等,都奉散给了地藏王菩萨摩诃萨作为供养。

【皆作是言:我等今者快得善利,因佛神力,亲得瞻仰、礼敬、供养如是大士。】

大家都异口同声地说,我们这些人实在是太幸运了,太幸运了!在佛神力的加持下,我们可以亲自瞻仰、礼敬、供养您——伟大的地藏菩萨摩诃萨!

【尔时众中,有菩萨摩诃萨,名好疑问,从座而起,整理衣服,偏袒一肩,礼佛双足,右膝著地,合掌向佛,而白佛言:世尊,此善男子从何而来?所居佛国,去此远近?成就何等功德善根?而蒙世尊种种称叹,复能赞佛不可思议功德法海。我等昔来,未曾闻见,唯愿为说。】

这个时候,大众中有一个菩萨摩诃萨,名字叫好疑问。好疑问菩萨摩诃萨从座位上起来,整理衣服,偏袒一肩,向佛陀的双足顶礼,然后右膝著地,合掌向着释迦牟尼佛,对佛说,世尊啊,这个善男子是从哪里来的呢?他所居住的佛国离这儿是远还是近呢?刚刚来的这个叫地藏的善男子,他成就了什么样的功德和善根呢?这个善男子实在是让我充满疑惑呀,他怎么能得到您这么多的赞叹呢?而且这个善男子好像也非常了解您释迦牟尼佛,刚才他用长长的偈颂赞美您不可思议的功德法海。我(好疑问菩萨摩诃萨)从过去到现在从来没有见过这个善男子,希望您给我介绍一下吧。

【世尊告曰:止!善男子,如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆不能测其量浅深。】

释迦牟尼佛告诉好疑问菩萨摩诃萨说,算了吧,还是不要讲了吧,善男子。刚刚来的这个地藏菩萨摩诃萨,他的功德和善根,是一切世间的天、人大众都没有办法测量浅深的呀。他的功德无量无边,无法测量其浅深。

【若闻如来为汝广说如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆生迷闷,或不信受。】

如果你想让我广泛说一说地藏菩萨的功德和善根,我相信,这个世间的一切天人大众都会生起迷闷、迷惑之心,他们听了也不会信、不会受的。

【时,好疑问复重请言:唯愿如来,哀愍为说。】

这个时候,好疑问菩萨摩诃萨又再一次地祈请释迦牟尼佛说,您还是为我们讲说一下吧,怀着慈悲心哀愍我们。就是因为我们不了解,所以才需要您的推荐和介绍啊。

【佛言:谛听!善思念之!吾当为汝略说少分。】

释迦牟尼佛说,既然你是诚心诚意地想听,那就仔细听,要仔细地思惟,要认真地记住啊,我会为你们简单地说一些的。

此时,释迦牟尼佛又将开始讲说地藏菩萨的无量功德了:

【如是大士,成就无量不可思议殊胜功德,已能安住首楞伽摩胜三摩地。善能悟入如来境界,已得最胜无生法忍,于诸佛法已得自在,已能堪忍一切智位,已能超度一切智海,已能安住师子奋迅幢三摩地。善能登上一切智山,已能摧伏外道邪论,为欲成熟一切有情,所在佛国悉皆止住。】

「如是我闻:一时,释迦牟尼佛在佉罗帝耶山诸牟尼仙所依住处,与无量无数大比丘众、无量无数大菩萨摩诃萨们在一起。

尔时,南方大香云来,雨大香雨;大华云来,雨大华雨;大妙殊丽宝饰云来,雨大殊丽妙宝饰雨;大妙鲜洁衣服云来,雨大鲜洁妙衣服雨。是诸云雨,充遍其山诸牟尼仙所依住处。从诸香华、宝饰、衣服演出种种百千微妙大法音声。

一切诸来大众咸见如是种种云雨,亦闻如是诸法音声,随意所乐。各见其身种种香华、宝饰、衣服之所庄严;又各自见两手掌中持如意珠,从是一一如意珠中雨种种宝,复从一一如意珠中放诸光明。

又见无量诸佛土中,由此摩尼宝珠光明之所照触,远离一切昏云、尘雾、烈风、暴雨、不善音声,及诸臭秽、苦辛、恶味、恶触、恐怖,远离一切邪业、邪语、邪意、邪归,此时不寒不热,安静坦然,地平如掌,诸妙乐具充满其中。

是地藏菩萨摩诃萨,有无量无数不可思议殊胜功德之所庄严,一切世间声闻、独觉所不能测。地藏菩萨,是诸微妙功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目,是趣涅槃商人导首。如如意珠,雨众财宝,随所希求,皆令满足。」

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢