当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (4)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

欢迎继续参加「地藏十轮法会」。此时,释迦牟尼佛正在讲说地藏菩萨摩诃萨的伟大功德。

【随所在处,若诸有情,乏少种种衣服、宝饰、医药、床敷及诸资具,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求,衣服、宝饰、医药、床敷及诸资具,无不备足,】

释迦牟尼佛说,在地藏王菩萨所在的任何地方,只要有有情众生缺少衣服,缺少珍宝饰品,缺少医药,缺少床敷或者一切资生之具,他们只要能够至心地称念「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」至心地称念,至心地皈依礼敬地藏王菩萨,至心地供养地藏菩萨,那么他们所需要的一切衣服、珍宝饰品、医药、床敷及一切资生之具,无不备足。

【随其所应,安置生天涅槃之道。】

这个众生在修行道路上,他定的目标是生天、还是证涅槃,根据他的需要,地藏王菩萨会加持他、帮助他。

【随所在处,若诸有情,爱乐别离,怨憎合会,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得爱乐合会,怨憎别离,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏王菩萨所在的地方,如果有有情众生承受了爱别离的痛苦,与自己深爱的人、事物分离了,或者是「不是冤家不聚头」,总是看见自己讨厌的人,总是遇到小人等等。这个众生要能至心地称念「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」至心地皈依、礼敬、供养地藏菩萨摩诃萨,那么他就会与他所爱的人、事物再次合会,与他所不愿意看见的人相分离。依着这个众生的心,他想要生天还是证涅槃,地藏王菩萨都会帮助他、加持他。

【随所在处,若诸有情,身心忧苦,众病所恼,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得身心安乐,众病除愈,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏菩萨所在的地方,如果有有情众生身心饱受种种的忧苦,被一切各种疾病所困扰,他要是至心地称念「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」皈依、礼敬、供养地藏菩萨摩诃萨,那这个众生就会得到身心的安乐,重病得以除愈。根据他内心的期求,他就可以生天或者证涅槃。

昨天在「喜马拉雅」刚有众生问道:饱受慢性疾病之苦的人,念阿弥陀佛的名号念多久有效果?我们讲,念多久有效果这个要看你的病情是轻还是重。这个慢性疾病是发生在年老体弱者身上,还是一个年轻人身上,每个众生的业是不一样的。那么,如果你至心、恳切地念「阿弥陀佛」或者念「南无地藏王菩萨」或者「南无药师琉璃光如来」等等,至心、恳切地念,要坚持一段时间。坚持一段时间也证明了你的至诚心、恳切心的程度。然后要皈依、礼敬你所念诵的这个佛菩萨,而且最好还能供养他的形象。甚至说打坐的时候观想他的光明照彻、照透你的身心,这样效果会更好。

【随所在处,若诸有情,互相乖违,兴诸斗诤,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得舍毒害心,共相和穆,欢喜忍受,展转悔愧,慈心相向,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏王菩萨所在的任何地方,如果有有情众生「互相乖违」,就是起了斗诤之心了,谁都看着对方不顺眼、不和谐、不和合,如果这里有众生至心地称着地藏王菩萨的名号,念「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」一直念,一直念,坚持一段时间,然后皈依、礼敬地藏王菩萨,供养地藏王菩萨,这个地方的气氛就会变得再次和谐起来。那一切陷入到「乖违斗诤」的众生就会舍掉自己毒害他人的这种心。大家互相和睦,互相欢喜地对待对方,可以能够修得忍辱,有一定的忍耐力、包容力,甚至会自我感觉惭愧:我哪里做错了,我对你太苛刻了等等,开始忏悔,开始惭愧。大家就会「慈心相向,随其所应,安置生天涅槃之道」。

在地藏王菩萨的加持下,他所在之处,过去这个地方是人心不平,有诸斗诤的,但是这里有人一直称念地藏王菩萨,皈依、礼敬地藏王菩萨,供养地藏菩萨,这个地方的氛围会变得越来越和谐、温暖,会充满慈悲。然后,这个地方的所有有情众生开始不再指责别人,开始严格要求自己,开始挑剔自己的失误、过失,大家慈心相向。地藏王菩萨还能加持你,证得你想要的生天之道或者涅槃解脱之道。

【随所在处,若诸有情,闭在牢狱,杻械枷锁检系其身,具受众苦,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得解脱牢狱、杻械枷锁,自在欢喜,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏王菩萨所在的任何地方,如果有有情众生被关在牢狱里了,「杻械枷锁检系其身」,身体可能在过去是五花大绑,现在可能戴了手铐等等,在牢狱里饱受众多的疾苦,如果他能够至心地称念「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」至心地称念就代表他的忏悔心,也代表他将后不再造过去的失误和过失。如果这个众生能够至心地皈依、礼敬甚至供养地藏菩萨摩诃萨,那么他慢慢得就能解脱牢狱之灾,解脱身上的杻械枷锁,获得自在欢喜。依据他的内心,他想要生天还是证涅槃,地藏王菩萨都会帮助他、加持他。

【随所在处,若诸有情,应被囚执,鞭挞拷楚,临当被害,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得免离囚执、鞭挞、加害,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏王菩萨所在的地方,如果有有情众生被关押起来成了囚犯了,然后整天忍受「鞭挞拷楚」,即将被害的时候(即当临刑、枪决,杀头的时候……种种情况下),他至心地称念「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」用他整个生命去皈依、礼敬地藏王菩萨。如果有可能的话,让家人去供养地藏王菩萨,而且作种种的佛事回向他,这样这个囚犯就可以免离囚牢对他的束缚,他就可以免离牢狱内的鞭挞和加害。根据他内心的期求,他就能够证得生天或者涅槃之道。

【随所在处,若诸有情,身心疲倦,气力羸惙,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得身心畅适,气力强盛,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏王菩萨所在的任何地方,如果有有情众生「身心疲倦」,这个「气力羸惙」——就是非常地衰弱,浑身没有力气,非常地困乏,如果他至心地称名念诵「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」至心地念,地藏王菩萨就会给他力量。如果他至心地皈依、礼敬和供养地藏王菩萨摩诃萨,甚至每天喝地藏水,这样的话,「一切皆得身心畅适,气力强盛」。他就会慢慢变得身心舒畅,开始变得健康起来,气力开始增长了。过去呢,医生说他气血不足,最近呢,就开始有力气了,非常地强壮了。根据他内心的需要,他想要生天还是证涅槃,地藏菩萨都会加持他、帮助他。

那我们了解到,佛陀的经与经它是相互补充的。比如说关于阿弥陀佛的几部经,像《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》,或者《大势至菩萨圆通章》……它都是相互补足、相互辅助的;那么地藏三经也一样的,我们在学《地藏十轮经》的时候偶尔可能也会想起《地藏菩萨本愿经》里支的一些招数,怎么样获得身心的快然,家庭的和谐。佛陀的这些关于地藏菩萨的经,你可以结合起来学习。那么关于观音菩萨,或者其他各位佛菩萨的经典,有机会的话大家都可以结合在一起学习,这样能够更全面。

【随所在处,若诸有情,诸根不具,随有损坏,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得诸根具足,无有损坏,随其所应,安置生天涅槃之道。】

释迦牟尼佛说,在地藏王菩萨所在的任何地方,如果有有情众生「诸根不具」是残疾人,可能眼睛不好、耳朵不好……「随有损坏」,如果他的六根有损坏、身体有损坏的话,他至心地称名念诵「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」至心地皈依、礼敬、供养地藏菩萨摩诃萨,慢慢地,他损坏的那一根就得以具足、完善,「无有损坏」。根据他的需要,他还能够生天或者证涅槃。

这个前提「至心」两个字非常的关键,无论是称念地藏菩萨的名号,称念其他任何佛菩萨的名号,还是皈依礼敬三宝,或者皈依礼敬任何师父、任何佛菩萨,或者供养任何佛菩萨,「至心」都是关键中的关键——「一切唯心所造」。要是没有「至心」两个字的话,那么你可能念了一万声地藏菩萨名号,还不如那个人只念一声!

【随所在处,若诸有情,颠狂心乱,鬼魅所著,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得心无狂乱,离诸扰恼,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏王菩萨所在的任何地方,要是有有情众生「颠狂心乱,鬼魅所著」,他要是至心恳切地念「南无地藏王菩萨摩诃萨,南无地藏王菩萨摩诃萨……」,至心、恳切地念,念N遍,至心地皈依、礼敬地藏菩萨,至心供养地藏菩萨,那么他的心就不再颠狂、狂乱,他就会离开鬼魅的「扰恼」。根据他内心的期求,他可以生天或者证涅槃。

——关于「鬼魅所著」,《大般涅槃经》里明确讲了有一种病就是鬼魅所著的,大家也不需要惊讶和惊奇了。讲《准提神咒》时介绍了很多种方法,可以驱除附体的鬼魅。那么念诵南无地藏王菩萨,至心地念诵、皈依、礼敬、供养地藏菩萨,也可以使鬼魅远离你。也请大家记住这一点,在关键的时刻可以帮助很多的众生。

那么再次联系《地藏菩萨本愿经》的话,《地藏菩萨本愿经》还强调过「回向」的重要性:「回向」可以使你的功德一乘以一万,甚至乘以无量、无数倍。既然回向如此地重要,那么平常我们所做佛事的一切功德,都可以回向一切众生,让众生离苦得乐、破迷开悟。也可以特别地回向给某个你的亲人,也可以回向给附在你身上的鬼魅(一定是过去世你伤害过他,你欠过他的债,所以人家来讨债),你可以回向他,让他尽快地离苦得乐。也要表达出你的忏悔心、改过心,要从「身、口、意」行为上来体现出你的改变。同时,回向也可以把功德回向给自己的生天之道或者涅槃之道,或者回向自己往生极乐,回向自己速证某某果位……这一切都是可以的。

【随所在处,若诸有情,贪欲、瞋恚、愚痴、忿恨、悭嫉、憍慢、恶见、睡眠、放逸、疑等,皆悉炽盛,恼乱身心,常不安乐,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离贪欲等,身心安乐,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏菩萨所在的任何地方,要是有有情众生陷入到贪欲、瞋恚、愚痴当中,陷入到忿恨、悭惜、吝啬、嫉妒当中,陷入到憍慢、种种邪恶的、不正确的知见当中,陷入到贪睡当中,陷入到放逸、疑惑等等当中……这一切不安分的恶性种子炽盛,扰乱了他的身心,他一直感受不到什么法喜、什么快乐、什么安宁,他非常地躁动不安。这个众生如果能够至心地称名念诵「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」地藏菩萨会让他的心开始变得安宁,远离前面提到的贪欲、瞋恚、愚痴、忿恨、悭嫉、憍慢、恶见、睡眠、放逸、疑惑等等,如果能够至心地念诵南无地藏王菩萨,至心地皈依、礼敬地藏王菩萨,至心地供养地藏王菩萨,他可以获得身心极致的安乐。根据他的期求,地藏菩萨会帮助他证得生天之道或者涅槃解脱之道。

【随所在处,若诸有情,为火所焚,为水所溺,为风所飘,或于山岩、崖岸、树舍颠坠堕落,其心慞惶,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离诸危难,安隐无损,随其所应,安置生天涅槃之道。】

在地藏菩萨所在的地方,如果有有情众生被大火所焚烧,或者被水所淹溺,被风所飘击,或者在山岩上、崖岸上、或者是「树舍颠坠跌落」,他爬树或者上房舍从高处跌落的时候,「其心慞惶」(慞惶,形容非常地恐惧不安),这个时候他就赶紧想起来了地藏王菩萨,赶快念「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」他就可以远离诸多的危难,安隐无损。根据他内心的期求,地藏菩萨可以帮助他获证生天之道或者涅槃解脱之道。

这里讲的,在一切危难的时候:着火了或者发大水了,或者是来了飓风、龙卷风、台风了,或者是走在高山上山体滑坡了,或者是你走在悬崖上,走在海岸边,或者爬树的时候,必须要上房舍的时候,或者是建筑工人高空作业……种种危难的时候、危急的时候,一直念诵「南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨……」就可以化险为夷。越信越灵。

【随所在处,若诸有情,为诸毒蛇、毒虫所螫,或被种种毒药所中,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离诸恼害,随其所应,安置生天涅槃之道。】

那么在地藏菩萨所在的地方,如果有有情众生被毒蛇、毒虫子螫了,或者被毒药所中了,他至心地称名念诵「南无地藏王菩萨摩诃萨!南无地藏王菩萨摩诃萨……」地藏菩萨就像护身符、护法神一样保护他。如果他能至心地皈依、礼敬地藏菩萨,甚至供养地藏菩萨,那么他就可以离开前面的诸多恼害,无论是毒蛇、毒虫子螫了,还是被毒药伤害了,这一切伤害都会消失。他甚至在地藏菩萨的加持下可以获得生天,涅槃之道。

伟大的地藏菩萨摩诃萨!

诸佛如来不打妄语。前面都是释迦牟尼佛当着大众的面,公开地宣讲的地藏菩萨的伟大功德。

到底如何选择自己适合的法门?我们讲过多次了。当你接触到这个法门的时候,心非常地激动,修习的时候充满激情,甚至也有很多的感应增加你的信心,同时修习很久不会厌倦,就证明这个法门是比较适合你的。

【随所在处,若诸有情,恶鬼所持,成诸疟病,或日日发,或隔日发,或三四日而一发者,或令狂乱身心战掉,迷闷失念,无所了知,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得解脱无畏,身心安适,随其所应,安置生天涅槃之道。】

释迦牟尼佛说,在地藏菩萨所在的任何地方,如果有有情众生被恶鬼所持,又是恶鬼上身了,或者恶鬼加害了,或者恶鬼使他的一些恶性法力使你产生了种种的疾病,比如说疟疾,——得了疟疾,可能每天发作,或者是隔日发作,或者是三四天发作一次;或者是恶鬼导致的你身心狂乱,不停地发抖,不停地战栗;或者迷闷、失念,神志不清了,甚至什么都不记得了,失去记忆了。这个时候,如果周围有人提醒你念地藏菩萨,你还能够至心恳切地念「南无地藏王菩萨摩诃萨……」,心里祈求他对你加持和救度。那么,至心地、恳切地念地藏王菩萨的名号,至心、恳切地皈依礼敬他,至心地供养地藏菩萨,你就会解脱恶鬼所持之苦,最终获得无所畏惧的身心安适。根据你的需要,地藏菩萨可以帮助你获证生天之道或者涅槃解脱之道。

【随所在处,若诸有情,为诸药叉、罗刹、饿鬼、毕舍遮鬼、布怛那鬼、鸠畔荼鬼、羯吒布怛那鬼、吸精气鬼,及诸虎、狼、师子恶兽,蛊毒、厌祷、诸恶咒术,】

在地藏菩萨所在的任何地方,要是有有情众生又是被鬼所缠绕了,比如说,药叉鬼呀,罗刹鬼呀(药叉鬼,据说是会飞的,速度比较快的鬼;罗刹鬼呢,就是凶狠、暴恶的鬼),或者是饿鬼呀(饿鬼,吃不饱饭的那种鬼,就是嗓子很细小、肚子很大的那种),或者是被毕舍遮(也叫被毗舍遮鬼),或者布怛那鬼、鸠盘荼鬼、羯吒布怛鬼、吸精气鬼,被这些鬼伤害;或者被虎、狼、狮子种种的恶兽伤害;或者被一些有恶心的人的蛊毒伤害;或者被厌祷、诸恶咒术伤害(厌祷:用巫术去祈祷鬼神来伤害人);或者是被恶性的咒术伤害——有一些咒语是害人的,就好像有一些咒语是利益人的一样。在这个二元的世界,并不是所有的咒语都是好的,所以我们曾经提醒大家:要是念诵咒语,要念诵那些有明确出处的咒语,而且功德利益讲得比较清楚的。不要随便一个咒语就去念,不太了解就去念,这样就比较危险。

【怨贼、军阵及余种种,诸怖畏事之所缠绕,身心慞惶,惧失身命,恶死贪生,厌苦求乐,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得离诸怖畏,保全身命,随其所应,安置生天涅槃之道。】

如果被怨贼或者是军阵等,种种事物所伤害的时候,被诸多恐怖的事缠绕的时候,这个众生如果「身心慞惶」,恐惧不安,甚至害怕,感觉我的命快尽了吧,感觉命快没了。「恶死贪生」,这个时候非常害怕无常鬼来讨命,非常想再多活一段时间,再多活几年。「厌苦求乐」,不想忍受种种的苦难了,身心的病苦或者是前面讲的鬼的扰乱、恶兽的扰害,或者是蛊毒、厌祷,或者恶咒术的伤害……厌倦了这一切,想逃离这一切,求得永恒安乐的话,那么,这些有情众生就要至心、恳切地念诵「南无地藏王菩萨摩诃萨!南无地藏王菩萨摩诃萨……」甚至我们可以说是成正比的,你遇到的情况越糟糕、越危难,你念南无地藏王菩萨的时候就越要付出你的整个生命。情况越糟,念地藏王菩萨就要越恳切、越至心,这样才有效果。如果可以的话,最好是皈依礼敬他,天天皈依礼敬他,供养地藏菩萨,效果更好。这样地藏菩萨可以加持你,离开一切的、诸多的恐怖畏惧,保全你的身家性命。根据你的需要帮助你——是生天呢,还是证涅槃呢等等。

【随所在处,若诸有情,或为多闻,或为净信,或为净戒,或为静虑,或为神通,或为般若,或为解脱,或为妙色,或为妙声,或为妙香,或为妙味,或为妙触,或为利养,或为名闻,】

释迦牟尼佛说,在地藏菩萨所在的任何地方,如果有有情众生想追求多闻(充满智慧,广学多闻),或者想拥有清净无染的信心,或者想能够清净地持戒圆满,或者想追求「静虑」(就是追求禅定,思维修);或者有的众生想证神通,有的想通晓般若智慧;,有的想获证解脱,有的想拥有美妙的色相,有的想拥有「迦陵频伽」一样美妙的音声;或者有的众生喜欢众多的香味围绕着自己,也希望自己能够散发出种种的香味;或者有的众生喜欢美妙的饮食,或者喜欢美妙的「触受」;有的众生可能希望有一些「利养」;或者有的众生希望自己名气很大,觉得有名气呢,那这个「利」也不用愁了,有名则有利。

【或为功德,或为工巧,或为华果,或为树林,】

有的众生追求功德,有的众生喜欢工巧;有的众生希望自己种的这个花儿、果子,能够成熟,能够长得非常美好,如其所愿;有的众生可能种树的,希望自己的树林非常茂盛。

【或为床座,或为敷具,或为道路,或为财谷,或为医药,】

有的众生可能希求有非常美好的床座,有的众生希望有很好的床上用品,有的众生希望道路畅通,有的众生希望自己广进财、广积粮,有的众生想要求医问药。

【或为舍宅,或为仆使,或为彩色,或为甘雨,或为求水,或为稼穑,】

有的众生希望自己拥有很好的舍宅,有的众生希望自己年纪大的时候,有佣人、仆人能够在身边服侍自己;有的众生可能喜欢种种的彩色绘画,有的众生希望天上降下甘美的雨水,有的地方旱灾已久,众生求水,求水心非常地饥渴;有的众生种庄稼的,希望自己的庄稼长得非常地美好。

【或为扇拂,或为凉风,或为求火,或为车乘,】

有的众生在夏天希望有扇子来扇风,希望有凉风吹来;有的众生可能求火,这个天太寒冷了,希望有点火种,或者有火烤一烤;有的众生追求好的交通工具。

【或为男女,或为方便,或为修福,或为温暖,或为清凉,或为忆念,】有的众生想要求得男女的伴侣、眷属,或者有的家庭想要男孩女孩;有的众生想要拥有种种的善巧方便(善巧方便体现了智慧);有的众生追求福德,有的众生祈求家人的温暖、友情的温暖等等;有的众生希望外在的世界都很清凉,不要扰害自己;有的众生希望能够回忆起过去世的事情。

【或为种种世出世间诸利乐事,于追求时为诸忧苦之所逼切,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,】

有的众生这样、有的众生那样,世间有种种的众生期求不同的事情。那前面提到的众生的愿望,有的是世间的,有的是出世间的,大家追求的都是自己内心悦乐的事情,自己向往的事情。在追求的时候,追求以上种种事物的时候,如果求而不得,想要而无法拥有,那么众生就会陷入到种种的忧苦,被忧苦逼切。这个情况下,就是说你不管许什么样的世间、出世间的愿望,如果你希望这个愿望能够达成的话,要怎么做呢?至心地称念地藏菩萨的名号,念诵「南无地藏王菩萨摩诃萨……」,不知道要多少遍,有的发愿说十万遍或一百万遍,要至心、恳切地念诵「南无地藏王菩萨」。同时在念的时候想着你那个美好的愿望已经实现了,让地藏菩萨加持这个愿望赶快实现,而且最好还能皈依、礼敬、供养地藏菩萨。

【此善男子功德妙定威神力故,令彼一切皆离忧苦,意愿满足,随其所应,安置生天涅槃之道。】

这样,在地藏王菩萨的功德、妙定和威神力的加持、帮助下,就可以让一切有情众生远离忧苦,意愿满足,心想事成。许什么样的愿望,只要是如理如法的,那都能够达成。地藏菩萨还能够帮你安置生天和涅槃之道。

【随所在处,若诸有情,以诸种子植于荒田或熟田中,若勤营务,或不营务,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,此善男子功德妙定威神力故,令彼一切果实丰稔。】

在地藏菩萨所在的任何地方,如果有有情众生,把自己撒播的种子撒到了荒野里,或者撒在了经常耕作的成熟田地里,不管这个人是在用心地经营他的田地,还是家里有事太忙了,没有办法用心地经营自己的田地,只要他一直至心、恳切地念诵「南无地藏王菩萨……」,念诵无数遍,一直念、一直念——在念地藏菩萨的时候,你不可能犯戒(至少五戒十善是守好的)。在至心念地藏菩萨的时候没有妄念,偶尔走神,可能一会儿又收回来了,借助地藏菩萨这个佛号的力量就收回来了。然后你要皈依、礼敬、供养地藏菩萨,那这个善男子(前面提到),他不管是在荒田野地里撒了种子,还是在经常耕作的庄稼里撒了种子了,这个善男子,他最后都会收获果实的丰稔。

撒了种子到最后就会有收获,不管这期间他付出了多少努力,这一切靠的是地藏菩萨功德妙定威神力的加持。就说虽然你可能忙得都没有时间去管你的田地了,但是你这边一直在念地藏菩萨呢,那边没怎么照顾庄稼,但是到最后发现大丰收了,很奇怪。

【所以者何?此善男子,曾过无量无数大劫,于过数量佛世尊所,发大精进坚固誓愿;由此愿力,为欲成熟诸有情故,常普任持一切大地,常普任持一切种子,】

为什么会这样呢?因为此善男子——伟大的地藏王菩萨,曾经在过去无量无数个大劫,在数不过来的、无量无数的佛所在的地方都发过坚固的大精进誓愿。地藏菩萨发过大誓愿,想要成熟所有的有情众生,而且「常普任持一切大地」,让一切大地地神都听他的话。「常普任持一切种子」,让一切种子甚至都听他的话,该发芽就发芽,好好地茁壮成长。

【常普令彼一切有情随意受用。】

也就说地藏王菩萨能够加持土地,让土地上的庄稼长得非常好,因为他在过去无量无数大劫,在无量无数、数不过来的佛那里发过坚固的誓愿,这个坚固的誓愿就是能够控制、掌握大地,控制、掌握种子,让种子好好地生长。种子生长的目的是什么呢?让一切有情众生,根据自己的需要来尽情地受用这些种子所长出的禾苗、庄稼。

【此善男子威神力故,能令大地一切草木根须、芽、茎、枝叶、华果,皆悉生长,药谷、苗稼、华果茂实,成熟润泽,香洁软美。】

地藏菩萨靠着他伟大的威神力,能够让大地的一切草木根须、芽茎、枝叶、花果都好好地生长,让大地上的药谷、苗稼、花果能够长得非常地丰茂。然后呢,能够让籽实饱满,让一切的药谷、苗稼、花果成熟润泽,香洁软美。地藏菩萨发过相应的愿,所以未来在他成就的时候,这一切愿都变成了现实。

【随所在处,若诸有情,贪、瞋、痴等,皆猛利故,造作杀生,或不与取,或欲邪行,或虚诳语,或粗恶语,或离间语,或杂秽语,或贪,或瞋,或复邪见十恶业道,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切烦恼,悉皆销灭,远离十恶,成就十善,于诸众生,起慈悲心及利益心。】

在地藏菩萨所在的地方,要是有有情众生「贪、嗔、痴」非常地猛利,造作了杀生之业,或者造作了「不与取」(偷盗:别人没给你,你偷偷地拿了,拿了不该拿的东西,或者人家不让你拿的东西);或者有的众生想要行一些邪恶的行为,或者说一些虚诳的话(虚假、骗人的话);或者这个众生特别爱骂脏话,满嘴脏话,非常地污秽;或者这众生爱挑拨离间,人家关系挺好的,他非得去挑拨离间(两舌);或者有的众生说话总带脏字,或者贪、嗔或者是邪见,或者是整天奉行十恶业道(修行者奉行十善业道,但这个人奉行十恶业道)……这样的众生如果能够意识到,自己过去造作种种不善之业,想要忏悔,那就至心地称名念诵「南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨……」慢慢,他以上的这些十恶业就开始转变了,变成十善业了,他就开始奉行十善业道。如果他能够至心地皈依、礼敬供养地藏菩萨,那么这个众生的一切烦恼都会消灭。因为他远离了十恶业道,奉行十善业道,那么他对于所有周围的众生就生起了慈悲心和利益心了。所以地藏菩萨可以加持一切恶性众生,转恶而修善。

【此善男子成就如是功德妙定,威神之力,勇猛精进,于一食顷能于无量无数佛土,一一土中,以一食顷皆能度脱无量无数殑伽沙等所化有情,令离众苦,皆得安乐,随其所应,安置生天涅槃之道。】

释迦牟尼佛说,伟大的地藏菩萨,他真不愧是「善男子」,他成就了以上种种功德妙定,有无量的威神力,能够一直勇猛精进。甚至在一顿饭的功夫,就能在无量无数的佛国上,在每个佛国上,「以一食顷皆能度脱无量无数殑伽沙等所化有情」——就是我们正在吃一顿饭的功夫,不会太久的时间,地藏菩萨已经在无量无数的佛国上,度脱无量无数、数不清的恒河沙一样的众生了。让这些众生都离苦得安乐,根据众生的需要,帮助众生生天或者证涅槃。

南无大悲大愿大智大定大行地藏王菩萨摩诃萨!

南无地藏王菩萨摩诃萨!

南无地藏王菩萨摩诃萨!

……

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢