当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (6)

地藏王菩萨

00:00

「安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏。」

——《大乘大集地藏十轮经·序品第一》

【尔时,地藏菩萨摩诃萨,演说如是大记明咒总持章句,时佉罗帝耶山普皆震动,俱胝天乐不鼓自鸣,雨无量种天妙香华及珍宝等。一切众会咸悉惊跃,皆获希奇,得未曾有。】

上节课我们提到,地藏菩萨摩诃萨为大家分享了一个他过去在恒河沙如来面前,亲自继承和受持的陀罗尼,这个陀罗尼叫做「具足水火吉祥光明大记明咒」。

当地藏菩萨摩诃萨演说完这个「大记明咒总持章句」的时候,此时他们所在的佉罗帝耶山这里「普皆震动」,一切大地都震动起来,一切空气都震动起来,整个道场都震动起来。有无量无数的天乐,也不知道是哪个乐手在演奏,就这样响起来了。从天上降下了无量种的上妙香花以及珍宝。一切在场的大众们全都非常地惊讶、踊跃,就好像突然获得了世界上最稀奇的事物一样,大家感觉不可思议。

【时众会中,有大吉祥天女、具大吉祥天女、大池妙音天女、大坚固天女、具大水天女、放大光天女而为上首,总有一万八千天女,于四大种皆得自在,从座而起,稽首佛足,合掌恭敬,而白佛言:希有大德!甚奇世尊!】

这个时候,在场的所有大众们当中有大吉祥天女、具大吉祥天女、大池妙音天女、大坚固天女、具大水天女、放大光天女,这些天女为上首,总共有一万八千个天女,于地、水、火、风四大种皆得自在。这些天女们从座位上起来,向佛足顶礼合掌,恭敬地对释迦牟尼佛说,「希有大德!甚奇世尊!」至圣至德的世尊啊,这实在是太稀有、太神奇了!

【我等虽于诸四大种得自在转,而不能知是四大种初中后相、生灭违顺。如此大士,已得微细甚深般若波罗蜜多,能善了知是四大种初中后相、生灭违顺。】

我们这些天女虽然于地、水、火、风四大种得自在,但是却不知道这地、水、火、风四大在运行过程中初相(起初之相)是什么样子的?中间之相是什么样子的?末尾之相是什么样子的?这地、水、火、风在运行过程中,生相、灭相、违逆之相、顺遂之相到底都是怎么回事?但是伟大的地藏菩萨摩诃萨,他已经证得了最微细的甚深般若波罗蜜多。他能够善于了解地、水、火、风,这个「相」世界的基本元素在运行过程中的起初之相、中间之相、末后之相。地藏菩萨摩诃萨也善能了解地、水、火、风的「生灭违顺」之相。

【佛言:如是,如是。天女,此善男子,已得微细甚深般若波罗蜜多,能善了知是四大种初中后相、生灭违顺。】

释迦牟尼佛说,是这样的,是这样的,天女们!伟大的善男子地藏菩萨摩诃萨,已经证得了微细而甚深的般若波罗蜜多,已经真正地靠般若智慧到达了彼岸。地藏菩萨摩诃萨善于了解地、水、火、风四大在运行过程中的起初之相、中间之相、末后之相,也了解地、水、火、风的一切生相、灭相、违逆之相及顺遂之相。

【天女当知,如如意珠,具足众德,能雨种种上妙珍宝施诸众生;此善男子,亦复如是,能雨种种觉支珍宝,施诸众生。】

释迦牟尼佛说,天女们,你们要知道呀,地藏菩萨摩诃萨就像如意宝明珠一样,具足众德于一身。地藏菩萨摩诃萨像如意宝明珠一样,能够降下种种上妙的珍宝布施给所有众生。地藏菩萨摩诃萨就像这样子,能够降下「种种觉支」的珍宝布施给所有众生。

此处的觉支是「七觉支」。七觉支是「三十七道品」里的重要内容。

七觉支也叫七等觉支、七遍觉支、七菩提分、七觉分、七觉意、七觉意法。

为什么叫七觉支呢?「觉」代表觉察,尤其特指在禅定中的觉察,也就是观「毗钵舍那」;「七」是使定慧能够均等的七种方法、七个部分;这就像分支了一样,所以叫「七觉支」。这七种方法可以帮助你「定慧等持」。

七觉支分别是:念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支。

念觉支——心中明了,常念于定慧等持;

择法觉支——依般若智慧,选择符合真如实相之法;

精进觉支——精利于正法而不懈怠;

喜觉支——获得禅悦、法喜;

轻安觉支——步入初禅时身心轻快、安稳;

定觉支——深入禅定,心一境性不再散乱;

舍觉支——无有任何执取(松松松、空空空),无住而平衡。

前面释迦牟尼佛曾经提到,地藏菩萨摩诃萨善于修习禅定,能够入到各种三昧。每个早晨,可能你还没有起床,地藏菩萨已经在打坐修行了。所以地藏菩萨在他的定境中能够降下七觉支珍宝,感染、度化所有的众生。

【如宝洲渚,种种珍宝,充满其中;此善男子,亦复如是,成就种种觉支珍宝。】

地藏菩萨就好像藏满一切珍宝的「洲渚」——大陆,水中的陆地一样,一切珍宝都藏在地藏菩萨这里(特指七觉支的珍宝)。这是在赞美地藏菩萨静虑、深密的禅定功夫。「静虑」——思惟修(静虑本身就代表禅定)。

【如天波利质多罗树,众妙香华之所严饰;此善男子,亦复如是,种种微妙佛法珍宝而自庄严。】

释迦牟尼佛说,地藏菩萨又好像天上的「波利质多罗树」一样,这是忉利天的树。波利质多罗树号称是天上的树,树中之王。波利质多罗树被众多的上妙香花所庄严装饰着。地藏菩萨就是这样,由无量微妙的佛法珍宝而庄严装饰着。这里就在赞美地藏菩萨饱学多闻,智慧无敌,无穷无尽。

【如师子王,一切畜兽无能惊伏;此善男子,亦复如是,一切众生无能惊伏。】

同时地藏菩萨又像狮子王一样,一切的动物都没有办法惊伏狮子王。狮子王是百兽之王,一切畜类、兽类见到狮子王,都心生惊恐,但是它们却无法降伏狮子王。佛陀说,地藏菩萨摩诃萨「一切众生无能惊伏」,谁也没有办法吓到地藏菩萨、降伏地藏菩萨,而只能反过来被地藏菩萨所摄伏。

【譬如朗日,能灭世间一切昏暗;此善男子,亦复如是,能灭一切众生恶见、无明昏暗。】

地藏菩萨又像朗朗的大太阳,能够灭掉世间的一切昏暗。地藏菩萨灭掉一切众生的恶见和无明的昏暗。恶见——邪恶的知见、不正确的知见、可能会害了众生的知见,或者我执、我见,这都是恶见。

【譬如明月,于夜分中,能示一切失道众生平坦正路,随其欲往,皆令得至;此善男子,亦复如是,于无明夜,能示一切迷三乘道、驰骋生死旷野众生三乘正路,随其所应,方便安立,令得出离。】

地藏菩萨又好像明月一样,在夜晚能够给一切迷路的众生显示哪里是平坦的正道,随着众生心意把众生带到自己想去的地方。地藏菩萨在无明的黑夜里,能够显示给一切众生,怎样到达三乘、二乘、一乘的解脱之道,把那些驰骋在生死轮回的旷野里的众生,带到三乘的正道上。根据众生的根器和需要,采用善巧方便,使众生安立在种种的果位上,使众生出离生死轮回的旷野。

【譬如大地,一切种子、树山、稼穑、地身、众生之所依止;此善男子,亦复如是,一切殊妙菩提分法之所依止。】

地藏菩萨又好像大地一样,一切的种子啊,树啊,山啊,庄稼、禾苗等植物都会长在大地上。「地身、众生之所依止。」一切众生都安住在大地上、依止在大地上,地藏菩萨就是这样的。「一切殊妙菩提分法之所依止。」因为地藏菩萨禅定功夫了得,所以一切殊妙的菩提分法(就是七觉支),全都依止在地藏菩萨的境界里,因为诸多的三昧他都能证得,他可以入各种各样的禅定。所以一切殊妙的菩提分法,都依止着地藏菩萨的境界而安住。

【譬如大宝妙高山王,善住坚固,无缺无隙;此善男子,亦复如是,善住一切不共佛法,由不弃舍诸众生故,名为无缺,一切善根皆善施与诸众生故,名为无隙。】

又好像大宝妙高山王,善住而坚固,无有缺憾、无有缺漏、无有缝隙。地藏菩萨摩诃萨就是这样的,善于安住在「一切不共佛法」(不共佛法就是只有佛独能享的,其他的众生不到达佛的境界,是享受不到的那种境界)。地藏菩萨可以安住在佛的不共法中,安住在佛的境界中。「由不弃舍诸众生故,名为无缺」。地藏菩萨虽然可以安住在佛的境界,但是由于他没有抛弃和放舍所有众生的缘故,没有舍离众生,所以无缺。如果舍了众生,如果没有慈悲心,那就有缺,那就不圆满。地藏菩萨是无缺的。「一切善根皆善施与诸众生故,名为无隙。」地藏菩萨善于把他的一切善根都跟众生去分享,栽培众生的善根,等于把自己善根的营养布施给了所有众生,所以无隙,没有挑挑拣拣。地藏菩萨的慈悲遍洒一切处,没有任何的缝隙。

【譬如虚空,一切众生皆所受用;此善男子,亦复如是,一切众生皆所受用。】

地藏菩萨又好像虚空一样,「一切众生皆所受用」,一切众生都在尽情地享受着、享用着虚空,虽然很多众生没有意识到虚空是多么重要。

这里讲,地藏菩萨无所不在,功德利益无所不在,慈悲智慧无所不在,禅定境界无所不在,护佑众生像虚空一样。众生都在享用着虚空,却没有意识到,众生都在享用着地藏菩萨的伟大功德,但是众生却没有注意到。

【此善男子,成就如是等无量无边诸功德法。】

释迦牟尼佛说,此善男子——地藏菩萨,成就如是等无量无边诸功德法。

【时诸大众,闻说地藏菩萨摩诃萨成就无量称赞功德,皆获希奇,得未曾有,尊重恭敬,皆大欢喜,至心谛观地藏菩萨,目不暂舍。】

这个时候,在场所有大众们,亲耳听伟大的释迦牟尼佛讲述了地藏菩萨摩诃萨所成就的无量的功德,一直听着释迦牟尼佛在赞叹、称扬地藏菩萨,大家都感觉非常的稀有、稀奇、不可思议。大家从来不了解,原来地藏菩萨是如此的伟大!在场的所有大众们都开始怀着尊重心和恭敬心,皆大欢喜,至心地、仔细地观看着地藏菩萨,目不转睛地盯着地藏菩萨看,视线一会儿也不转向别处去。

【尔时,世尊重显此义,而说颂曰:地藏真大士,具杜多功德,现声闻色相,来稽首大师。】

就在这个时候,释迦牟尼佛为了重新强调他刚才在法会上讲的一切,他就说了个偈颂,「地藏真大士,具杜多功德」。地藏菩萨摩诃萨不愧是大菩萨、大圣者,他经常地修习头陀苦行,具备无量功德。地藏菩萨又是如此地低调,明明常处于佛的境界,却经常显现为声闻乘的色相,并且带着那么多菩萨,都显化成声闻相,然后来拜见释迦牟尼佛。

【施诸众生乐,救脱三有苦,雨无量种雨,为供养大师。】

地藏菩萨摩诃萨一直布施给众生各种法乐,救脱众生出离三有轮回的苦难。地藏菩萨来之前,空中无数的香云、香雨、花云、花雨,各种庄严。地藏菩萨降下这无量的雨,目的是供养他心中的师父。

在法会最开始的时候提到,地藏菩萨即将出现的时候有无量的瑞相。「南方大香云来,雨大香雨;大华云来,雨大华雨;大妙殊丽宝饰云来,雨大殊丽妙宝饰雨;大妙鲜洁衣服云来,雨大鲜洁妙衣服雨。」种种云雨,充满了佉罗帝耶山这里,然后在诸多的香花、宝饰、衣服中又演说了无量微妙的大法音声。

然后在场所有大众又看到,自己怎么没来由地就被种种的香花、宝饰、衣服所庄严了呢?又看到各自的两个手掌里边,都出现了一个如意宝明珠,从每个如意宝明珠中都降下种种珍宝,又从宝明珠中放出无量光明,在光明中又见到无量无边的瑞相。

这是前面提到的,在地藏菩萨出现之前有如此众多的瑞相。但是大众们突然感觉好像地心引力增强了一样,身体变得沉重,好像没有办法飞举起来。

【天帝无垢生,观察四方已,合掌恭敬住,赞请于大师。】

在大众中,帝释天王无垢生,观察这四方世界竟然发生这样不可思议的景象,然后他就合掌恭敬地安住在释迦牟尼佛这里,请释迦牟尼佛讲说。

【我见世尊众,摩尼宝光明,遍照诸佛国,无不皆明了。】

当时,帝释天王无垢生说,我看到释迦牟尼佛您和在场的所有大众们,手掌中都有摩尼宝珠,摩尼宝珠都在散发光明(摩尼宝珠就是如意宝明珠),这如意宝明珠的光明遍照了诸佛世界,到到处处无不明了。

【六通照世间,今当来至此,勇猛名地藏,现出家威仪。】

这是谁,具备六种神通大力照耀世间?这是谁,具备六种神通将来到这里,来到佉罗帝耶山了?原来是勇猛无敌、精进第一的地藏菩萨摩诃萨,现出出家相,威仪具足,来到了佉罗帝耶山。

【七圣财伏藏,无畏佛音声,诸菩萨胜幢,众生之导首。】

地藏菩萨摩诃萨这里埋伏着无尽的宝藏,这些宝藏由七种圣财构成。

七种圣财代表信财、戒财、舍财(布施财)、闻财、惭财、有愧财、还有智慧财。

地藏菩萨这里充满了对于佛法深入的信心,持戒严谨,持戒清净;充满了舍去一切为众生;充满了财布施、法布施、无畏布施;充满了多闻智慧;充满了惭心愧心,严格要求自己;地藏菩萨这里又充满了无量无边的智慧,七种圣财埋伏在地藏菩萨这里。

地藏菩萨在讲说佛法的时候,又能够发出无所畏惧的佛一般的音声。地藏菩萨是所有菩萨中的标杆和榜样,像最殊胜的幢(旗子)一样,象征着菩萨无尽神圣的地位。地藏菩萨是众生的向导和首领。

【解脱宝所依,福海具精进,悲意乐聪敏,救苦诸有情。】

地藏菩萨这里充满了解脱的珍宝,充满了福德,像海洋一样无量。地藏菩萨又一直保持精进。他怀着慈悲之意,布施给众生快乐,布施给众生聪敏。地藏菩萨一直在救度所有的有情众生。

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

【与怖者为城,如明月示道,生善根如地,破惑如金刚。】

地藏菩萨摩诃萨像城墙一样保护着所有恐怖者,又像明月一样在夜晚为众生指示正道。地藏菩萨就像大地一样,无私地生长出无量的善根。地藏菩萨又像金刚一样,可以破除众生的所有疑惑、困惑。

【能施解脱宝,如水漂众惑,烦恼热为盖,愈疾如良医。】

地藏菩萨把解脱之宝布施给大众,就好像水流漂走众生所有的疑惑。一切被烦恼所困扰的众生、陷入到烦恼的焦热中的众生,地藏菩萨像大伞盖一样给他们遮凉。地藏菩萨又像世间的大良医一样,能够治愈众生的种种疾病。

【一日称地藏,功德大名闻,胜俱胝劫中,称余智者德。】

释迦牟尼佛说,如果你抽出一天的时间,仅仅一天的时间,来称念「南无地藏菩萨摩诃萨」,那么你就会具备无量无边的功德,这种功德将名闻天下。哪怕你只抽出一天的时间,专心地念诵「南无地藏菩萨摩诃萨」,就胜过你无量无边的劫数中称扬其他圣者的名号和功德。

【能解诸众生,一切烦恼缚,至健行定等,诸定之彼岸。】

地藏菩萨摩诃萨能够解除众生所有的烦恼束缚,让众生慢慢地深入禅定,证入到「健行定」当中,最终获证一切禅定的彼岸。

【十二缘清静,诸智如虚空,破无边佛土,诸有情暗聚。】

十二因缘的链条在地藏菩萨这里变得如此的清静。地藏菩萨的智慧像虚空一样无有边际。在无量无边的佛国世界,如果有有情众生心中被阴暗的思想控制了,地藏菩萨能够帮众生破掉这些阴暗的思想。

【随诸土入定,四静虑等流,普令诸有情,入定除惑热。】

不管在什么样的佛土上,地藏菩萨都可以入定,深入到四禅八定当中,也能教化一切有情众生深入禅定,解除一切惑,解除一切烦恼的燥热。

【众生宿恶业,刀兵病饥馑,随所在恼害,皆能令解脱】

众生如果累世以来积攒了无量的恶业恶行,或者正逢刀兵劫、饥馑劫,被一切病所伤害,不管是什么在恼害众生,地藏菩萨都能让众生获证解脱。

【众生五趣身,诸苦所逼切,归敬地藏者,有苦悉皆除。】

众生常在五道中换各种各样的身形流转,轮回的苦逼切着所有众生,只要你至心地皈依、礼敬地藏菩萨,你所有的苦都会消除。

【众生乘苦轮,展转相违害,归敬地藏者,皆住忍慈心。】

众生在轮回的痛苦中辗转,互相伤害,互相违逆。但是只要开始皈依、礼敬地藏菩萨,众生就会安住在安忍的慈悲心当中。

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

【十二缘所怖,追求苦所依,归敬地藏者,皆安住无畏。】

十二因缘的链条,无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。然后再无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。

一次又一次轮回的链条捆绑着所有众生,让一切众生所畏惧。当众生在众苦中想要寻求依靠的时候,就皈依、礼敬地藏菩萨吧!地藏菩萨能够使你安住在无所畏惧的快乐中。

【若乐修诸福,正念戒闻慧,归敬地藏者,所求皆满足。】

如果有的众生想要修习福德、累积福报,那就保持正念,好好地持戒、多闻、开智慧,然后配合皈依、礼敬地藏菩萨,你所求的一切都能满足。

很多众生想要心想事成,大家要注意,首先你要保持正念,然后要认真地持戒,要广学、多闻、开智慧;然后要皈依、礼敬地藏菩萨,这样你求的一切都能满足。如果不满足,就在正念上,在戒、闻、慧上找一找,看看自己哪里还有欠缺。

【乐一一功德,工巧药种子,归敬地藏者,所求皆满足。】

如果有的众生喜欢功德,各种各样的功德他都很迷恋。他也喜欢工巧。或者有的众生喜欢种植药草,或者种植庄稼,种植种种的种子,那就皈依、礼敬地藏菩萨,你所求的一切都能满足。

【求诸谷药田,男女衣仆使,归敬地藏者,所求皆满足。】

无论是你求庄稼的茂盛,还是求药田的安良;无论是求男、求女、求衣服,还是求仆人求佣人,你只要皈依、礼敬地藏菩萨,你所求的都能满足。

【众德具相应,能任持大地,因兹诸谷药,润泽而细软。】

地藏菩萨摩诃萨具备无量的众德于一身,甚至能够掌控大地,能够让大地上的一切谷物和药草都润泽而细软。

【诸烦恼所覆,乐行十恶业,归敬地藏者,烦恼恶皆除。】

有的众生长期被诸多的烦恼所覆盖,在无尽的烦恼痛苦中喜欢伤害别人,贪、嗔、痴、杀、盗、淫、妄语、恶口、两舌、绮语——「十恶业」,无恶不作。这样的众生如果开始皈依、礼敬地藏菩萨摩诃萨,他的烦恼和一切罪恶都会消除。

【现作种种身,为众生说法,具足施功德,悲愍诸众生。】

地藏菩萨有无量无数的应化身,可以化现成无量无边的身形,为众生讲说佛法。地藏菩萨常行布施,具足一切功德。他把他一切的悲愍都给了众生。

【假使百劫中,赞说其功德,犹尚不能尽,故皆当供养。】

释迦牟尼佛说,假使我用一百个大劫的时间去赞美地藏菩萨的功德都赞美不完!所以大家一定要认认真真地供养地藏菩萨。

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢