当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (1)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者、各位同修:

大家好!

欢迎收听长篇佛经连续剧——《地藏十轮经》,它的全称是《大乘大集地藏十轮经》,位于《乾隆大藏经·大乘大集部》第0060部。我们手头的这个版本是唐代精晓「经律论」三藏的法师——玄奘法师,奉诏翻译的。当年公元651年,玄奘法师在著名的大慈恩寺·译经院翻译了这部经。在此,我们一起来感谢一下伟大的玄奘法师。

《地藏十轮经》是地藏三经之一。那么地藏三经是哪三部经呢?我们过去提到了,首先是《地藏菩萨本愿经》,这部经我们讲过了。然后是《占察善恶业报经》,这部经梦参老和尚讲过,讲得非常完美,我们学院不打算再讲。第三部经就是《大乘大集地藏十轮经》,这部经简直是地藏法门的核心。当然其他两部经也是非常重要,这部经的内容更加地全面。

我们学院有很多师兄是专修地藏法门的,对于这些专修地藏法门的师兄而言,地藏三经是必须要了解透彻、熟谙于心的,否则你何以对大家讲你在修地藏法门?你对地藏王菩萨的思想都不了解。

《地藏十轮经》还有一个版本,是《大方等十轮经》,但是《大方等十轮经》翻译者不详,内容的缺略也比较多,所以那部经我们就不讲了,就只讲这个《大乘大集地藏十轮经》。看一下这部经的正文:

大乘大集地藏十轮经卷第一

序品第一

【如是我闻:一时,薄伽梵在佉罗帝耶山诸牟尼仙所依住处。】

阿难尊者记述的,我是这样见证的:佛陀住世的时候,有一次薄伽梵(就是世尊,是对于释迦牟尼佛的尊称)在佉罗帝耶山(梵文音译,也叫佉陀罗山……有很多种音译)。

佉罗帝耶山位于须弥山和铁围山之间,是七金山之一,据说它是最靠近须弥山的一座山。这座山可能有一些修习禅定的师兄是能看到的。

【与大苾刍众俱,谓过数量大声闻僧,复有菩萨摩诃萨众,谓过数量大菩萨僧,说《月藏》已。】

在佉罗帝耶山这里,释迦牟尼佛「与大苾刍众俱,谓过数量大声闻僧,复有菩萨摩诃萨众,谓过数量大菩萨僧,」两个「谓过数量」就是不可计数的,数也数不清的。此时,释迦牟尼佛在这里,与无量无数的大比丘大菩萨摩诃萨们在一起。「诸牟尼仙所依住处」强调佉罗帝耶山不是一般人能够依住的地方,是很多爱好寂静的、爱修禅定的这些仙人所依住的地方,非常神圣、非常静。当时佛陀在这里给大家刚讲完了《月藏经》。

【尔时,南方大香云来,雨大香雨;大华云来,雨大华雨;大妙殊丽宝饰云来,雨大殊丽妙宝饰雨;大妙鲜洁衣服云来,雨大鲜洁妙衣服雨。】

这个时候,南方世界涌来了很多大香云,从天上降下了香香的大雨水;不知道从哪里涌来了无量的大花云,降下了充满鲜花的雨水;又不知道从哪里涌来了大妙殊丽宝饰云(无比微妙殊胜、好像由无数珍宝装饰的云彩),又从空中降下了大殊丽妙宝饰雨,雨水当中好像掺杂着无量的珍宝,非常得殊丽美妙;又不知道从哪里涌来了无数微妙的鲜洁衣服云,从空中降下了大鲜洁微妙衣服雨。

【是诸云雨,充遍其山诸牟尼仙所依住处。】

如上种种神圣殊妙的云和雨充满了释迦牟尼佛此时所在的佉罗帝耶山——这个仙人们集中的地方。

【从诸香华、宝饰、衣服,演出种种百千微妙大法音声,谓归敬三宝声、】

然后从诸多的香花中、珍宝饰品中、美妙衣服中,演出了种种百千种微妙的大法音声。这些佛陀正法的音声仿佛在讲着「皈依礼敬佛、法、僧三宝」。

【受持学处声、忍辱柔和声、精进勇猛声、降伏四魔声、趣入智慧声、】

你要受持戒律,圆满戒行;你要常修忍辱,保持柔和;你要精进勇猛,不要懈怠;你要勇于降伏天魔、死魔、五阴魔、烦恼魔;你要在佛陀正法的引领下,趣入到般若智慧中。

【广大名称遍满三界声、劝修殊胜念定总持声、空无相无愿声、厌离贪欲声、色如聚沬声、受如浮泡声、】

此时从无量的香花、宝饰、衣服中演出种种微妙的大法音声,遍满欲界、色界和无色界。好像这些声音都在劝大家认真修行,修习殊胜的正念、正定,获得陀罗尼总持,使一切善法不失,使一切恶法不生。

这声音里充满了空、无相、无愿,解脱的意境,听了这声音仿佛让大家当下就厌离一切的贪欲。这声音让大家想起,一切色相仿佛聚在一起的泡沫一样无常,一切觉受仿佛浮在水面的水泡一样瞬息破灭。

【想如阳焰声、行如芭蕉声、识如幻事声、无常声、苦声、无我声、空声、惭愧声、】

我们无穷多的第六意识以及潜意识——那意识流、那心中之相,像天气热时地气蒸涌而幻化的阳焰一般;一切有为之行,一切轮回的惯性,一切身口意的造作,就好像芭蕉一样脆弱;我们那聊以骄傲的识性,如同幻化中的所谓技能。

从香花中、宝饰中、衣服中演出的百千种微妙的大法音声,讲说着「无常」,讲说着「苦」,讲说着「无我」,讲说着「空」,讲说着「你要常怀惭愧」。在《涅槃经》中佛陀一再强调惭愧的重要性,有惭愧心才说明真的有善根啊!

【远离声、护念声、慈悲喜舍声、证得诸法声、生天涅槃声、趣向三乘声、转大法轮声、雨大法雨声、成熟有情声、度三恶趣声、修治圆满六到彼岸声、】

这一切的音声提醒我们要远离一切相,要护念正法;这一切音声体现着「慈悲喜舍」四无量心;这一切音声引我们证得诸法实相,引我们获证生天,或者获证涅槃;引我们到达声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;引我们学习诸佛转大法轮、雨大法雨,成熟一切有情众生,让一切众生远离三恶道,让一切众生修缮自己的行为,圆满六度,到达彼岸。

【善巧方便声、趣入十地声、游戏神通声、游戏清净无上大乘声、不退转地声、无生法忍声、灌顶受位声、趣入一切诸佛大海声。】

这一切音声里充满了善巧方便,而善巧方便是无量智慧的体现,也是慈悲的体现。这一切音声引我们从初地、二地、三地、四地……慢慢步入八地、九地、十地;这一切音声引我们游戏神通——游戏清净的无上大乘,引我们到达不退转的境界;引我们证入无生法忍,在最高处接受诸佛的灌顶授位……这一切香花、宝饰、衣服中演说的无量音声,使我们慢慢地趣入一切诸佛的神圣妙海。

南無本师释迦牟尼佛……

【尔时,一切诸来大众,咸见如是种种云雨,亦闻如是诸法音声,随意所乐,各见其身种种香华、宝饰、衣服之所庄严。】

这个时候,一切在场的大众们都看到了空中有无量无数的殊胜的云和雨。大家都听闻了这样的殊胜美妙的正法音声,随着大家的心愿,随着大家的喜乐。大家都发现自己的身体被种种香花、宝饰和衣服庄严起来了。

【又各自见两手掌中,持如意珠;从是一一如意珠中,雨种种宝;复从一一如意珠中,放诸光明。】

大家都看到在自己的两个手掌中出现了如意珠——如意宝明珠,竟然出现在自己的两个手掌中。从大家的每一个手的每个如意宝明珠中,又开始像下雨一样降下种种珍宝、放出无量光明。

【因光明故,一一有情皆见十方殑伽沙等诸佛世界;又因光明,见诸佛土一一世尊,无量众会恭敬围绕;复因光明,见诸佛土一切有情。】

因为宝明珠光明的照耀,所有在场的有情众生都看到了十方恒河沙一样数不清的诸佛世界现化在自己的眼前;又在这些无量光明的照耀下,大家看到诸佛国土上有无量的诸佛,每一位世尊都由无量的大众聚在一起恭敬围绕着;又因为这如意宝明珠的光明,大家看到了诸佛国土上的一切有情众生。

【若有病者,因此光明之所照触,众病除愈;诸应被杀及囚系者,光明照故,皆得解脱;诸身语意粗重秽浊,因光皆得轻软清净;诸饥渴者,亦皆饱满;】

凡是有病的众生,因为这个如意宝明珠的光明照耀接触,他的病立刻痊愈了,所有病都痊愈了;因为如意宝明珠的照耀,那些即将被杀的人,那些被困在牢狱里的人,在光的照耀下当下得到了解脱;那些身口意粗重秽浊,染污不堪的众生,因为此时此地如意宝明珠光明的照耀,大家当下就身口意轻软、清净了;那些饱受饥渴折磨的众生,因为接受了如意宝明珠光明的照耀,立刻就饱满起来,满足起来。

【诸被种种刑罚逼切,光明照故,皆离忧苦;诸少衣服、宝饰、珍财,光明照故,随念皆足。】

那些受了种种刑罚所逼切的众生,因为如意宝明珠光明的照耀,当下就离开了忧苦;那些缺少衣服,缺少珍宝饰品,缺少珍宝财物的众生,因为如意宝明珠的照耀,随着他们内心的意念欲求,他们所需要的一切都立刻满足了。

【若诸有情,乐欲杀生,乃至或有乐欲邪见,由此光明之所照触,皆悉乐欲远离杀生,乃至乐欲远离邪见。若诸有情,为于种种求不得苦之所逼切,光明照故,随愿皆得。】

如果有有情众生沉迷于杀生或者沉迷于邪见,因为接受了如意宝明珠光明的照耀和接触,他立刻就远离了杀生之念,也远离了邪见;如果有有情众生心中怀着种种的渴望而饱受求不得之苦,那么如意宝明珠的光一照他,他立刻心愿满足了,所求皆得。

【又因光明,见诸佛土一切有情,所受众苦无不休息,皆悉欢娱受诸妙乐。】

因为如意宝明珠光明的照耀,我们看到诸佛国土上的一切有情众生所受的无量苦难完全休歇下来,大家立刻尽情享受欢愉和快乐,这是如此殊妙的欢愉和快乐呀!

【又见如是诸佛土中,由此光明之所照触,远离一切昏云、尘雾、烈风、暴雨、不善音声,及诸臭秽、苦辛、恶味、恶触、恐怖,远离一切邪业、邪语、邪意、邪归,不寒不热,安静坦然,地平如掌,诸妙乐具充满其中。】

因为如意宝明珠光明的照耀,我们又看到无量的佛国当中都远离了昏云,远离了晨雾,远离了烈风,远离了暴雨……远离了一切不善的音声;因为如意宝明珠光明的照耀,一切国土都远离了臭秽,远离了苦味,腥味,远离了恶味,远离了恶触,远离了恐怖,远离了一切邪业、邪语、邪意……大家的心再也不会归向邪处。此时一切国土的一切众生都处在不寒不热的舒适当中,如此安静坦然。这一切的佛国净土土地平得像我们的手掌一样,无数的妙乐充斥其中。

【尔时众会,其身欻然,地界增强,坚重难举,既睹斯瑞,咸悉惊疑:何因何缘,而现此相?】

这个时候,处在佉罗帝耶山诸牟尼仙所依住处的所有大众们,身体突然变得很坚硬很沉重,好像地心引力增强了一样,好像难以举起来,难以升起来。一边看到了眼前种种殊胜的瑞相,一边身子变得越来越沉重,大家感觉非常惊奇,非常疑惑,这到底是怎么回事?眼前的相如此殊胜,可是我们的身体怎么变得如此沉重呢?

【于众会中有天帝释,名无垢生,去薄伽梵不远而坐,即从座起,顶礼世尊,合掌向佛,以颂问曰:】

这个时候在大会中帝释天王,名字叫作无垢生,他在距离释迦牟尼佛不远的地方安坐着。帝释天王无垢生此时就从座位上起来,向释迦牟尼佛顶礼合掌,然后就问了个偈颂:

【具谛语谛见,谛善住牟尼,普为众弘宣,谛究竟坚法,令诸有情类,灭苦及苦因。何缘于此中,现诸云雨等?】

无垢生帝释天王(也叫忉利天王)就问释迦牟尼佛说,伟大的、具备一切真谛的、能够讲说一切真谛的、善于安住在真理实相中的释迦牟尼佛呀,您能够普遍地为大众宣讲趣于真谛的究竟坚固之法,让一切有情众生灭掉苦及苦的根本因。请您告诉我们吧,此时为什么会现出如上的云和雨,现出诸多的瑞相呢?

【令举众欢悦,咸生净信心,皆发趣大乘,度疑生实见。天人大众身,地界增坚重,不能自胜举,此相有何缘?】

这一切瑞相让在场的大众如此得欢悦,都生起了清净的信心,大家都发起来了心,想要趣向大乘,都想要断除自己心中所有的困惑,生出如实的知见。可是此时为什么面对着这些瑞相,天人和大众的身体好像地心引力增加了一样,都变得如此坚固而沉重,我们好像没有办法再飞举起来,这到底是怎么回事呢?

【两手皆珠现,雨众宝放光,照十方除罪,息苦获安乐。】

同时释迦牟尼佛呀,我们的两只手中为什么都现出了如意宝明珠呢。这如意宝明珠发出无量光,又降下无量的珍宝这是怎么回事呢。这如意宝明珠的光明,竟然能够除掉十方世界的罪恶,可以让一切众生停息掉他们的苦难、获得永恒的安乐,这到底是怎么回事呢?

【导师复何因,令举众皆见,种种香鬘等,各各自严身?】

我们伟大的导师释迦牟尼佛呀,到底是什么原因让大家见到了如上种种瑞相呢。这种种的香花香鬘,此刻装饰着我们的身体,我们从来没有这样美丽过,这到底是怎么回事呢?

【天人普犹豫,不测何因缘,有谁将欲来,现此神通力?为是佛菩萨,为梵魔释天?唯愿大导师,速为众宣说。】

这一切天人都在犹豫着,都不知道是什么因缘。谁将来到我们这里了吗,谁有这样伟大的神通力,在他来之前有这么多的香花、香云、云彩、宝饰,还有摩尼宝珠显现。还有无量美妙的音声,一直演畅着一切大乘的妙法、精髓。即将来的这位圣者到底是佛、菩萨、大梵天、魔天,还是帝释天呢?唯愿大导师释迦牟尼佛您给大家开示一下,讲说清楚吧。

【尔时,世尊告无垢生天帝释曰:汝等当知,有菩萨摩诃萨,名曰地藏,已于无量无数大劫,五浊恶时,无佛世界,成熟有情。】

此时,释迦牟尼佛告诉帝释天王无垢生说,无垢生天王啊,你们要知道,有一位著名的、伟大的菩萨摩诃萨名字叫「地藏」——心地宝藏。地藏菩萨摩诃萨在无量无数个大劫,在五浊恶世之时,在所有没有佛住世的地方,已经度化成熟了无量的有情众生。

【今与八十百千那庾多频跋罗菩萨俱,为欲来此礼敬亲近供养我故,】

今天,伟大的地藏菩萨摩诃萨将与八十百千那庾多(那由他,无量无数的意思)频跋罗(十兆,也形容数目众多)菩萨俱——今天地藏菩萨将与无量无数的菩萨们一起来到这里礼敬我、亲近我、供养我。他将来参拜释迦牟尼。

【观大集会生随喜故,并诸眷属,作声闻像将来至此,以神通力现是变化。】

地藏菩萨摩诃萨将与无量无数的菩萨们一起,来观我们这次伟大的正法大集会并且生起随喜之心。他带着他无量的眷属,将化作声闻之相来到这个地方。(声闻:听佛讲法、或修习苦集灭道四圣谛而开悟的比丘)。

地藏菩萨本来是菩萨,将化成声闻之身。靠着他无量的神通力变化出来,然后来到此处。

【是地藏菩萨摩诃萨,有无量无数不可思议殊胜功德之所庄严,一切世间声闻、独觉所不能测。】

释迦摩尼佛说,帝释天王啊,你要知道,伟大的地藏菩萨摩诃萨,有无量无数、不可思议的殊胜功德,他被这无量无数、不可思议的殊胜功德所庄严。世间一切的声闻、独觉都没有办法测算、揣度出地藏菩萨是多么庄严。

【此大菩萨,是诸微妙功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目,是趣涅槃商人导首。】

地藏菩萨含藏着无量微妙的功德,含藏着无量解脱的珍宝。可以清净一切菩萨的眼目,可以帮助一切想要证得涅槃的修行者证入涅槃实相。

【如如意珠雨众财宝,随所希求皆令满足。譬诸商人所采宝渚,是能生长善根良田,是能盛贮解脱乐器,是出妙宝功德贤瓶。】

地藏菩萨就好像如意宝明珠一样可以降下众多财宝,随着众生的心和需要,想要什么都能让他满足;地藏菩萨又好像商人采集珍宝的地方——布满一切珍宝的岛屿;又是生长一切善根的良田;地藏菩萨是盛贮一切解脱之妙音的乐器,也是产出一切妙宝功德的贤胜的宝瓶。

【照行善者犹如朗日,照失道者犹如明炬,除烦恼热如月清凉,如无足者所得车乘,】

地藏菩萨用他的光明照耀一切修行善法的人,就好像朗朗的大太阳照在空中一样;地藏菩萨又好像光明火炬一样,照耀那些失去了正道的人;地藏菩萨可以像满月的清凉一样,除去众生的烦恼热;地藏菩萨可以让一切无足之人(没有脚的人)获得车乘……就如同让没有脚无法行走的人获得交通工具一样,地藏菩萨加持你,可以获得你想要的一切正法道路。

【如远涉者所备资粮,如迷方者所逢示导,如狂乱者所服妙药,如疾病者所遇良医,如羸老者所凭几杖,如疲倦者所止床座,】

地藏菩萨又如同可以供给那些跋涉远行的人资粮一样,可以用他无尽的正法资粮滋养你;地藏菩萨又可以让所有迷失方向的人获得正法的引导;让一切狂乱者服下正法的妙药;让一切疾病者像遇到良医一样,遇到正法的大医生、大医王;地藏菩萨又让一切羸劣者、衰老者,获得他们有力的支撑,就如同手中的桌几和拐杖一样;地藏菩萨能够安慰疲惫者、疲倦者,就好像疲惫者、疲倦者突然找到了床座一样。

【度四流者为作桥梁,趣彼岸者为作船筏,是三善根殊胜果报,是三善本所引等流,】

地藏菩萨可以帮助众生超越生死轮回的业流,远远地离开生、老、病、死,他像桥梁一样,踩着这正法的桥梁,可以超越生、老、病、死。一切想要到达解脱彼岸的众生,可以靠着地藏菩萨摆渡的船筏。地藏菩萨可以让一切众生获得三善根——不再贪嗔痴,获得戒定慧。这清净之流,无穷无尽地灌注到众生身中。

【常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,】

地藏菩萨一直广行惠施,法轮恒转;地藏菩萨持戒坚固,像妙高山一样不动不摇;地藏菩萨精进难坏,像金刚宝一样;安忍不动,像大地一样;静虑深密,像秘藏一样。

【等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空,】

地藏菩萨又是如此得庄严美丽,好像被妙华鬘装饰满一样。他的智慧深广像大海一样无边无际,像太虚空一样无所染著。

【妙果近因如众华叶,伏诸外道如师子王,降诸天魔如大龙象,斩烦恼贼犹如神剑,】

地藏菩萨无量功德、无量妙果像无量无数的花和叶子一样;地藏菩萨又像狮子王一样,可以降伏一切外道;可以降伏一切天魔,像大龙象一样;地藏菩萨可以斩断一切「烦恼贼」,像神剑一样。

【厌诸諠杂如独觉乘,洗烦恼垢如清净水,能除臭秽如疾飘风,断众结缚如利刀剑,护诸怖畏如亲如友,】

地藏菩萨是如此得安静、寂默,像独觉乘厌恶一切喧嚷的杂闹一样;地藏菩萨又像清净的水,可以洗除一切烦恼、垢著;又像飘疾的风,可以除掉一切臭秽;又像锋利的刀剑,可以砍断一切结缚……当你亲近地藏菩萨,他是如此得具有亲和力,像你的亲人、友人一样保护你远离一切怖畏。

【防诸怨敌如堑如城,救诸危难犹如父母,藏诸怯劣犹若丛林,】

地藏菩萨又像护城河、像城池一样,可以防止怨敌的进攻;又像父母一样,可以救众生出离危难;地藏菩萨又像一切深奥的丛林一样,可以藏起这些怯懦的躲避者。

【如夏远行所投大树,与热渴者作清冷水,与饥乏者作诸甘果,为露形者作诸衣服,为热乏者作大密云,】

地藏菩萨又好像夏天的大树那样阴凉。地藏菩萨可以给一切热渴的众生以清冷的妙水,给一切饥乏的众生作种种甘露果,给一切衣不蔽体的人提供衣服,给一切焦热渴乏的人作大密云彩。

【为贫匮者作如意宝,为恐惧者作所归依,为诸稼穑作甘泽雨,】

地藏菩萨为一切贫穷匮乏的人展现出如意宝明珠,让他们所求如愿;地藏菩萨又是一切恐惧者所皈依、皈向的地方;又可以作「甘泽雨」,滋润一切庄稼、苗禾。

【为诸浊水作月爱珠,令诸有情善根不坏,现妙境界令众欣悦,劝发有情增上惭愧,】

地藏菩萨又像「月爱珠」一样,可以清澈一切的污浊之水;地藏菩萨可以让一切有情众生的善根不坏;可以显现一切殊妙的境界,让大众感觉如此欢喜、欣悦;地藏菩萨又可以让一切有情众生发起菩提心、发起增上修行心,发起惭愧心、忏悔心。

【求福慧者令具庄严,能除烦恼如吐下药,能摄乱心如等持境,】

地藏菩萨又能够庄严一切追求福慧者;又能够除掉众生的烦恼,好像服下了呕吐之药把一切垢秽都吐出来一样;地藏菩萨能够安宁摄受你的狂乱之心,让你进入等持之境。

【辩才无滞如水激轮,摄事系心如观妙色,安忍坚住如妙高山,】

地藏菩萨辩才无碍,就好像水上击打水的水轮一样一直旋转——辩才无碍;地藏菩萨用他无边的智慧「摄事系心」,好像观一切微妙的梦中色相一样;地藏菩萨的心是如此「安忍坚住」,像妙高山一样。

【总持深广犹如大海,神足无碍譬若虚空。】

地藏菩萨像大海一样总持一切甚深广大的正法,他的神足通让他像虚空一样往来一切处都无所障碍。

【灭除一切惑障习气,犹如烈日销释轻冰。】

地藏菩萨灭除了一切惑障习气,好像强烈的大太阳,可以让一切冰都融化。

【常游静虑无色正道,一切智智妙宝洲渚,能无功用转大法轮。】

地藏菩萨常游静虑的禅定当中,常游无色相的正道当中;地藏菩萨具备一切智智,他是一切智慧所云集的妙宝洲渚;地藏菩萨无功而用形,转大法轮普度众生。

【善男子,是地藏菩萨摩诃萨,具如是等无量、无数、不可思议殊胜功德,与诸眷属欲来至此,先现如是神通之相。】

释迦牟尼佛说,善男子、诸位仁者呀,伟大的地藏菩萨摩诃萨具备以上我所提到的无量无数不可思议的殊胜功德。他即将与无量无边的眷属们很低调地化现成声闻乘的形象,而来到我们这个道场。在来之前,大家看到了那么多瑞相。

「南方大香云来,雨大香雨;大华云来,雨大华雨;大妙殊丽宝饰云来,雨大殊丽妙宝饰雨;大妙鲜洁衣服云来,雨大鲜洁妙衣服雨。在所有的香花宝饰衣服中,又演出种种百千微妙的正法音声,这一切音声,充满了慈悲喜舍,可以让大家远离三恶趣,圆满六度到达彼岸。这一切善巧方便声,可以使大家趣入十地声,游戏神通,游戏清净无上大乘,证得不退转地,证入无生法忍,获得诸佛的灌顶授位,趣入一切诸佛大海。」

——《大乘大集地藏十轮经》

南無地藏王菩萨摩诃萨……

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢