当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (5)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

欢迎收听《大乘大集地藏十轮经》第五课。前面,释迦牟尼佛一直在介绍地藏菩萨的伟大功德。

【此善男子,成就如是如我所说不可思议诸功德法,坚固誓愿,勇猛精进,为欲成熟诸有情故,于十方界,或时现作大梵王身,为诸有情如应说法。】

释迦牟尼佛说,地藏菩萨——这位伟大的菩萨,就这样成就了前面我所讲的这样不可思议的诸多功德。他怀着坚固的誓愿,一直勇猛精进,他做的一切努力,都是为了度化和成熟一切有情众生。为了度众生,应着众生的需要,他可能在十方世界化现成大梵天王的身形,给有情众生讲法。

【或复现作大自在天身,或作欲界他化自在天身,或作乐变化天身,或作睹史多天身,或作夜摩天身,或作帝释天身,或作四大王天身。】

地藏菩萨有的时候又会幻作大自在天的身形,有的时候又幻化为欲界他化自在天王的身份,或者是乐变化天的身份;有的时候地藏菩萨又幻化作兜率陀天的身份,或者是夜摩天的身份;有时候地藏菩萨也可以化现成帝释天王的身形样貌,或者是四大天王的身形。

【或作佛身,或作菩萨身,或作独觉身,或作声闻身;或作转轮王身,或作刹帝利身。】

有的时候地藏菩萨甚至还能化现成佛,化现成其他的菩萨,或者化现为独觉的身份,或者声闻的身份,或者转轮圣王的身份,或者刹帝利国王、武士的身份。

【或作婆罗门身,或作筏舍身,或作戍达罗身。】

地藏菩萨,也可以化现成婆罗门僧侣、学者的身份,也可以化现成「筏舍」(就是吠舍)的身份,或者化现「戍达罗」(就是首陀罗)的身份。

——刹帝利、婆罗门、吠舍、首陀罗,我们知道,是古印度的四种种姓。无论是高贵的还是低贱的,地藏菩萨都能化现。

【或作丈夫身,或作妇女身,或作童男身,或作童女身,】

释迦牟尼佛说,地藏菩萨也能化现成大丈夫之身,也能化现成妇女的身形,也能化现成童男子之身或者童女之身。

【或者健达缚身,或作阿素洛身,或作紧捺洛身,或作莫呼洛伽身。】

也能化现成乾闼婆的身份,或者阿修罗的身份,或者紧那罗的身份,或者摩睺罗伽的身份……天龙八部的任何一个,想怎么化现就怎么化现。

【或作龙身,或作药叉身,或作罗刹身,或作鸠畔荼身;或作毕舍遮身,或作饿鬼身,或作布怛那身,或作羯吒布怛那身,或作粤阇诃洛鬼身。】

地藏王菩萨,可以化现成龙,可以化现成药叉,可以化现成罗刹,或者化现成鸠畔荼鬼,或者毕舍遮鬼,或者饿鬼,或者布怛那鬼,或者羯吒布怛那鬼,地藏王菩萨还可以化现成粤阇诃洛鬼。

【或作师子身,或作香象身,或作马身,或作牛身,或作种种禽兽之身。】

地藏菩萨也能化现成狮子,或者是香象,或者马、牛,或者种种的禽类兽类……只要是有这个必要,地藏菩萨都能化现。

【或作剡魔王身,或作地狱卒身,或作地狱诸有情身。】

那么地藏菩萨,当然也可以化现成剡魔王,或者地狱里的狱卒,也可以化现成地狱里的有情众生。看上去就好像是地狱里的正在受苦的有情众生一样,实际上是地藏菩萨的化现。

【现作如是等无量无数异类之身,为诸有情如应说法,随其所应,安置三乘不退转位。】

释迦牟尼佛说,地藏菩萨就是这样,有无量无数的应化身,可以化现成不同的类别,目的都是为了有情众生,根据他们的需要来讲经说法,度化他们。根据需要,把众生安置在三乘、二乘或者一乘不退转的果位上。因为有的众生可能当下无法证入一乘果位,如果可以证入三乘的,那就先救度到三乘;有的可能先安置在二乘。一切一切,都是以众生的根性为基础的,就着众生的根性去讲法。

——过去,我们知道:观世音菩萨有三十二应化身,什么都能化现,这是学了《楞严经》知道的;那么学了《妙法莲华经》,知道妙音菩萨也是什么都能化现;现在学了《地藏十轮经》,知道地藏菩萨也是无量无数应化身,什么都能化现,甚至连佛都能化现。

【善男子,如是大士,成就如是不可思议诸功德法,是诸殊胜功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目,是趣涅槃商人导首,如是乃至能无功用转大法轮,如前广说。】

释迦牟尼佛对好疑问菩萨摩诃萨说,善男子,像刚才提到的伟大的地藏菩萨,他成就了如是不可思议的诸多功德之法,地藏菩萨堪称是殊胜功德的伏藏,是众多解脱珍宝的出处啊。地藏菩萨是所有菩萨清净、明净的眼目,也是趣向涅槃的商人的领导者——向导和首领,地藏菩萨常在三昧无功用行,转大法轮,具体就像前面提到的一样。

【善男子,假使有人于其弥勒,及妙吉祥,并观自在、普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中至心归依,称名、念诵、礼拜、供养,求诸所愿,不如有人于一食顷,至心归依,称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,求诸所愿,速得满足。所以者何?】

——这里是让很多师兄惊讶的句子。

释迦牟尼佛说,善男子,有的人非常信赖弥勒菩萨,有的人非常喜欢念诵南无大智文殊师利菩萨,有的人对观世音菩萨或者普贤菩萨情有独钟,把他们当做是菩萨中的上首;或者有的众生还喜欢其他无量恒河沙一样数不清的大菩萨摩诃萨们。大家可能喜欢至心地皈依、称名、念诵这些菩萨,或者礼拜、供养这些菩萨,想要自己的心愿得以满足。但是此处,释迦牟尼佛说,不管你念诵、礼拜、供养弥勒菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨还是普贤菩萨,或者其他恒河沙一样数不清的大菩萨摩诃萨,都不如你在一顿饭的工夫至心地皈依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨。

也就是说,我们称名、念诵、皈依、礼拜、供养地藏菩萨,我们的愿望达成的速度是最快的,比念诵、礼拜、皈依、供养其他菩萨,愿望得以满足的速度都快。

——这里是在衬托地藏菩萨的伟大功德和他不可思议的神力!

为什么这样讲呢?这个跟地藏菩萨过去世的发愿有关系。因为每一个菩萨都有自己的使命,比如说,有的菩萨是提升众生智慧的,像文殊师利菩萨;观世音菩萨是寻声救苦的……比如这样说。地藏菩萨,他过去的发愿是什么呢?

【地藏菩萨利益安乐一切有情,令诸有情所愿满足,如如意宝,亦如伏藏。】

他过去世发愿就是要利益、安乐一切有情,让一切有情众生的愿望都能得以满足。他发的愿就是让你心想事成。所以,如果你有愿望想要快速得到满足,念地藏菩萨是最快的。地藏菩萨就好像如意宝珠一样,又好像埋伏在某处的珍宝藏一样,要什么有什么。

完全与他的发愿有关系,而不是说其他的菩萨能力不行。各有各的擅长。

【如是大士,为欲成熟诸有情故,久修坚固大愿大悲,勇猛精进过诸菩萨,是故汝等应当供养。】

那么,地藏王菩萨为了度化和成熟诸位有情众生的缘故,「久修」(就是很久以来都修)坚固的大愿、大慈悲,他的勇猛精进超过了其他所有菩萨。

——过去我们知道,在修行的道路上,释迦牟尼佛精进的程度超过了弥勒菩萨,所以他先成佛了。那么,地藏王菩萨,他精进勇猛的程度超过了前面提到的弥勒菩萨、妙吉祥菩萨(也就是文殊菩萨),超过了观音菩萨和普贤菩萨,所以,你们一切人都应当供养地藏菩萨呀!

——要意识到:地藏菩萨,他是如此地勇猛精进,别人不愿意去的地方他都愿意去,甚至说「众生没成佛,我就先不成佛」。像这样的愿,只有地藏菩萨发了,所以,可见地藏菩萨在诸佛心中的分量。

【尔时,十方诸来大众,一切菩萨摩诃萨,及诸声闻、天人、药叉、健达缚等,皆从座起,随力所作,各持种种金银等屑、众宝华香,奉散地藏菩萨摩诃萨。】

那么,听释迦牟尼佛讲到此处,十方诸来的大众们,即从十方世界来到这次地藏十轮法会的大众们,一切的菩萨摩诃萨们,以及诸位声闻、天人、药叉鬼们,还有乾闼婆等等,都从座位上起来,「随力所作」,根据自己的能力和实力,大家就把自己带来的各式各样的供养,种种的金银(有一些碎屑,指各式各样的,这个「屑」也形容品类多,多得像微尘一样),还有各种的众宝花香,都奉献给了地藏菩萨,去供养他。

怎么奉献呢?这些数量非常多的金银等等,众宝以及花香,大家就撒在地藏菩萨的上空——这里经文里用的词是「奉散」,就像天女散花一样撒在地藏菩萨的上空。

【复持种种上妙衣服、末尼宝珠、真珠华鬘、真珠璎珞、金银宝缕、幢幡盖等,奉上地藏菩萨摩诃萨。复以无量上妙音乐,种种赞颂,恭敬供养地藏菩萨。】

除了在空中飘撒这些金银的碎屑、各种珍宝和花香之外,大家又把种种上妙的衣服呀,摩尼宝珠啊,还有珍珠华鬘啊,珍珠璎珞呀,金银宝缕啊,幢啊,幡啊,盖呀(这都是道场常用的装饰用具,幢——圆筒形的旗子,幡——长条形的旗子,盖——像伞盖一样的),大家都呈上来供养地藏菩萨。同时,又以无量上妙的音乐和种种的赞颂来恭敬供养地藏菩萨。

——我们提到,供养佛菩萨,除了香花、水果之外,除了灯烛之外,你唱诵的这些赞美偈也都可以的,或者一些佛乐也可以用来供养菩萨的,同时你虔诚地礼拜、鞠躬,这些都属于是一种供养。

这些在场的所有大众们,给地藏菩萨奉上了这么多的供养,地藏菩萨摩诃萨收完了这些供养是怎么处理的呢?

【尔时,地藏菩萨摩诃萨持此种种上妙供具,回奉世尊,而说颂曰:】

他把他得到的所有供养都又回奉给了释迦牟尼佛。所有供养,他又呈上去供养释迦牟尼佛,然后还讲说了一个偈颂去赞美佛:

【天人龙神所供养,十方菩萨皆来奉,闻救世有大功德,唯愿受我最胜供。】

地藏菩萨说,无论是天界的众生、人界的众生、龙界的众生、神界的众生,献的所有供养,这十方的一切菩萨都向我奉上供养,其实都是尊敬您,听说您有救世的大功德啊。表面上是供养我,其实是在供养您哪,希望伟大的世尊——释迦牟尼佛,您接受我这最殊胜的供养吧!

【尔时,地藏菩萨摩诃萨说是颂已,顶礼佛足。】

这个时候地藏菩萨摩诃萨说完这个偈颂,又再一次地向佛顶礼,顶礼释迦牟尼佛的佛足。

【于是世尊复说颂曰:起坚固慧清净心,灭诸有情无量苦,施众妙乐如宝手,能断惑网如金刚。】

这个时候释迦牟尼佛又说了个偈颂赞美地藏菩萨:

伟大的地藏啊,一直以来,你怀着坚固的大誓愿,开启了无量的智慧;你的心是如此的清净,你灭掉了有情众生无量的痛苦;你能够施予众生上妙之乐,就好像你的手是宝手一样,想变化什么就能变化出什么;你能断除疑惑之网,你就像金刚一样坚固。

【起大悲慧具精进,善持妙供奉世尊,以海智救苦众生,登诸趣有无畏岸。】

你一直怀着大慈悲,你有着无量的智慧,你具足了「六度」当中的每一度,尤其是非常地精进。一直以来,你勇猛精进的程度超越了其他所有菩萨,而此时大众奉献给你的上妙的供养,你又转手奉献给了我。你用你像大海一样无边的智慧去救度苦痛的众生,让一切众生离开轮回的六道,登上了无所畏惧的解脱彼岸。

【尔时,地藏菩萨摩诃萨即从座起,而白佛言:大德世尊,我当济度此四洲渚,世尊弟子一切苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,令其皆得增长忆念,增长守护忆念,增长寿命,增长身体,增长无病,增长色力,增长名闻,增长资具,增长亲友,增长弟子,增长净戒,增长多闻,增长慧舍,增长妙定,增长安忍,增长方便,增长觉分圣谛光明,增长趣入大乘正道,增长法明,增长成熟有情,增长大慈大悲,增长一切白法,增长妙称遍满三界,增长法雨普润三界,增长一切大地精气滋味,增长一切众生精气善作事业,增长正法精气善行,增长智慧光明,增长六到彼岸妙行,增长五眼,增长灌顶,增长生天涅槃,所谓有名具足水火吉祥光明大记明咒总持章句。】

这个时候,地藏菩萨摩诃萨从座位上起来,对释迦牟尼佛说,至圣至德的世尊啊,为了周济和救度须弥山周围四大洲的这些众生;为了周济和救度您释迦牟尼佛的弟子(一切出家的男女二众、在家的男女二众);为了让众生皆得增长忆念(增强自己对于正法的记忆力);为了增长守护忆念,让大家能够摄心牢固,好好地守护自己的身口意;为了增加大家的寿命,为了增益大家的身体健康,为了使众生能够保持无有病苦的状态;为了增长大家的色相和力气;为了增长一切愿意修学您正法的这些弟子的名闻(就是名气、名声);为了增长大家的资生之具(就是生活上的一切用具);为了增长一切四众弟子的亲人、友人;为了增长您的弟子,希望您的弟子能越来越多;为了增长大家的清净戒行;为了增长大家的多闻智慧;为了增长大家在禅定中修习慧和舍的功夫;为了增长大家的妙定;为了增长大家的安忍之力;为了增长大家的善巧方便之力;为了增长大家的觉分和圣谛光明;为了使大家进一步快速地证入到大乘正道当中;为了增长您正法的光明;为了增长和成熟一切有情众生;为了增长一切有情众生的大慈大悲之心;为了增长一切善法;为了增长您美妙的名称,使三界都能够普闻您美妙的名称——释迦牟尼;为了增长您的正法甘露雨,为了让正法甘露雨普润「三界」——欲界、色界、无色界;为了增长一切大地的精气和滋味;为了增长一切众生的精气;为了让一切众生善作利益;为了增长正法的精气;为了增长一切善行;为了增长智慧和光明;为了增长大家的「六度」圆满妙行,使大家速速地到达解脱的彼岸;为了增长大家的「五眼」——肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,(「五眼」也象征着五种神通);为了增长大家的灌顶之力,速入灌顶之位;为了增长大家可以快速地生天或者涅槃;我手头有一个咒语,名字叫「具足水火吉祥光明大记明咒」,这个咒语(这个陀罗尼)可以总持一切法。非常地神圣、无敌!

【我于过去殑伽沙等佛世尊所,亲承受持此陀罗尼,能令增长一切白法,增长一切种子、根须、芽茎、枝叶、华果、药谷、精气滋味,增长雨泽,增长有益地水火风,增长喜乐,增长财宝,增长胜力,增长一切受用资具。】

「具足水火吉祥光明大记明咒」,这个咒语啊,我在过去恒河沙等诸佛所在的地方,亲自从佛这里听闻并且受持。我从恒河沙诸佛那里继承了这个咒语——这个陀罗尼——这个「具足水火吉祥光明大记明咒」!这个伟大的陀罗尼,能够增长一切善法,增长一切种子、根须、芽茎、枝叶、花果、药谷的精气滋味;能够增长雨泽,增长有益的地水火风,也就是说改变风水,改变你周围的环境,让你身心得以改变,正报依报都得以改变、改善。

这个伟大的咒语(这个陀罗尼)——「具足水火吉祥光明大记明咒」,它可以增长众生的喜乐心,增长众生的财宝,增长众生在修行道路上殊胜的精进力,可以增长众生一切所需要的受用资具。

【此陀罗尼,能令一切智慧猛利,破烦恼贼。即说咒曰:】

这个伟大的陀罗尼,能够让一切智慧变得更加猛利,能够斩破烦恼之贼呀。

接下来跟大家分享一下这个咒语——「具足水火吉祥光明大记明咒」:

【谶蒱(一)谶蒱(二)谶谶蒱(三)阿迦舍谶蒱(四)缚羯洛谶蒱(五)菴跋洛谶蒱(六)筏罗谶蒱(七)伐折洛谶蒱(八)阿路迦谶蒱(九)萏摩谶蒱(十)萨帝(丁簸切)摩谶蒱(十一)萨帝(丁簸切)昵(泥吉切)诃罗谶蒱(十二)毗婆(缚迦切)路迦插婆谶蒱(十三)邬波睒摩谶蒱(十四)奈野娜谶蒱(十五)钵刺惹三牟底(都异切)刺拏谶蒱(十六)刹拏谶蒱(十七)毗湿婆(缚迦切)梨夜谶蒱(十八)舍萨多腊婆(缚迦切)谶蒱(十九)毗挜(汪贺切)荼素(上声)吒(知戒切)(二十)莫醯隶(二十一)萏谜(二十二)睒谜(二十三)斫羯洛细(二十四)斫羯洛沬四隶(二十五)厕(初几切)隶(二十六)諀﹝匹里切﹞隶(二十七)揭刺婆跋罗伐刺帝(二十八)[户+欠](许矣切)隶(二十九)钵腊薜(三十)钵刺遮啰饭怛泥(去声)(三十一)曷刺怛泥(去声)(三十二)播啰(三十三)遮遮遮遮(三十四)[户+欠](同上)隶(三十五)弭隶(三十六)黳羯他(三十七)托契(三十八)托龋卢(三十九)闼隶(四十)闼隶(四十一)弭隶(四十二)磨绽﹝徒界切﹞(四十三)瘅绽﹝徒界切﹞(四十四)矩隶(四十五)弭隶(四十六)盎矩之多毗(四十七)遏[口+梨](四十八)祁(上声)[口+梨](四十九)波啰祁(上声)[口+梨](五十)矩吒苫沫隶(五十一)敦祇(葵计切)(五十二)敦祇(五十三)敦具隶(五十四)浒卢(五十五)浒卢(五十六)浒卢(五十七)矩卢窣都弭隶(五十八)弭[口+李]第(五十九)弥[口+李]绽(徒界切)(六十)叛荼陀(六十一)喝(诃葛切)罗(六十二)[户+欠](许矣切)梨(六十三)浒卢(六十四)浒鲁卢(六十五)】

此「具足水火吉祥光明大记明咒」,可增长忆念,守护忆念,增长寿命,增长身体,增长无病,增长色力,增长名闻,增长资具,增长亲友,增长弟子,增长净戒,增长多闻,增长慧舍,增长妙定,增长安忍,增长方便,增长觉分圣谛光明,增长趣入大乘正道,增长法明,增长成熟有情,增长大慈大悲,增长一切白法,增长妙称遍满三界,增长法雨普润三界,增长一切大地精气滋味,增长一切众生精气善作事业,增长正法精气善行,增长智慧光明,增长六度彼岸妙行,增长五眼,增长灌顶,增长生天、涅槃,增长一切白法,增长一切种子、根须、芽茎、枝叶、华果、药谷精气滋味,增长雨泽,增长有益地水火风,增长喜乐,增长财宝,增长胜力,增长一切受用资具。

此陀罗尼,能令一切智慧猛利,破烦恼贼。

【善说能净诸有尘,善说能净斗诤劫,善说能净浊恶意,善说能净浊大种,善说能净浊恶味,善说能净浊恶气,善说能满诸希望,善说能成诸稼穑,善说能令一切佛,如来世尊所加护,善说又能令一切,菩萨加护而随喜。】

地藏菩萨摩诃萨说,如果一切众生能够经常地念诵以上这个陀罗尼咒语,就能够净除一切尘相的染污,就能够清净一切的斗诤之劫;如果大家经常地念诵这个咒语,就能够使自己污浊的恶意清净下来,使地、水、火、风都变得清净,离开所有染浊;如果大家经常地念诵这个咒语,就可以消除一切污浊、可恶的味道;经常地念诵这个咒语,能够清净一切的浊恶之气;经常地念诵这个咒语,能够使大家的一切愿望都能达成,使庄稼都成熟丰稔;经常地念诵这个咒语,能够让一切佛、一切如来世尊都加持你、保护你,让一切菩萨都加持你、保护你、随喜赞叹你。

【世尊,如是具足水火吉祥光明大记明咒总持章句,我于过去殑伽沙等佛世尊所,亲承受持此陀罗尼,能令增长一切白法,广说乃至增长一切受用资具。】

地藏菩萨摩诃萨说,世尊哪,以上我跟大家分享的这个「具足水火吉祥光明大记明咒总持章句」,是我在过去恒河沙一样数不清的诸佛所在的地方亲自继承、亲自受持的。这个陀罗尼能够增长一切白法,如果详细地讲说这个陀罗尼的功德,简直讲说不完啊。这个陀罗尼能够增长一切众生的受用资具,日常生活所需要的一切,这个陀罗尼都能满足你。

【大德世尊,此陀罗尼,普能济度此四洲渚,世尊弟子一切苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,令其皆得增长忆念,广说乃至增长一切受用资具。】

这个陀罗尼,能够普遍地救济和度化须弥山周围四大洲所有您的弟子们,无论是出家的男众女众,还是在家的男众女众;可以增强一切众生的记忆力;详细点讲,它还能增长一切的受用资具,大家需要什么,靠着它都能满足。

【此陀罗尼,能令世尊甘露圣教,炽然久住,利益安乐三界众生。】

以上所讲的这个「具足水火吉祥光明大记明咒」——这个伟大的陀罗尼,能够让释迦牟尼佛您这像甘露一般的神圣教法炽燃地永住世间,可以一直让您这甘露一般的神圣教法永远地利益安乐欲界、色界、无色界的众生啊!

南无地藏菩萨摩诃萨……

「地藏菩萨摩诃萨,成就如是不可思议诸功德法,坚固誓愿,勇猛精进,为欲成熟诸有情故,于十方界,或时现作大梵王身,为诸有情如应说法;或复现作大自在天身,或作欲界他化自在天身,或作乐变化天身,或作兜率陀天身,或作夜摩天身,或作帝释天身,或作四大天王身;或作佛身,或作菩萨身,或作独觉身,或作声闻身;或作转轮王身,或作刹帝利身,或作婆罗门身,或作吠舍身,或作首陀罗身;或作丈夫身,或作妇女身,或作童男身,或作童女身;或作乾闼婆身,或作阿修罗身,或作紧那罗身,或作摩睺罗伽身;或作龙身,或作药叉身,或作罗刹身,或作鸠盘荼身;或作毕舍遮身,或作饿鬼身,或作布怛那身,或作羯吒布怛那身,或作粤阇诃洛鬼身;或作狮子身,或作香象身,或作马身、牛身,或作种种禽兽之身;或作剡魔王身,或作地狱卒身,或作地狱诸有情身。现作如是等无量无数异类之身,为诸有情如应说法,随其所应,安置三乘不退转位。」

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢