当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (3)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

上节课的末尾,在好疑问菩萨摩诃萨的祈请下,释迦牟尼佛准备讲说一下,伟大的地藏王菩萨的功德。

【如是大士,成就无量不可思议殊胜功德,已能安住首楞伽摩胜三摩地,善能悟入如来境界,已得最胜无生法忍,】

释迦牟尼佛说,「如是大士,成就无量不可思议殊胜功德」,好疑问呐,你眼前的这个地藏菩萨摩诃萨,已经成就了无量的不可思议的殊胜功德。地藏菩萨能够安住在首楞伽摩胜三摩地中,地藏菩萨善能悟入如来的境界,他已经证得了最胜的无生法忍。

【于诸佛法已得自在,已能堪忍一切智位,已能超度一切智海,已能安住师子奋迅幢三摩地,善能登上一切智山,已能摧伏外道邪论,为欲成熟一切有情,所在佛国悉皆止住。】

对于一切佛法都已得到自在,可以讲,他遍知一切法。地藏菩萨已经能够「堪忍一切智位」——就是一切智慧之位他都已到达;地藏菩萨能够超度一切智海、能够安住在师子奋迅幢三摩地中;地藏菩萨能够登上一切智慧之山、能够摧伏外道的一切邪论。为了救度和成熟一切有情众生,地藏菩萨可以去到任何一个佛国,并且在其中安住。

【如是大士,随所止住诸佛国土,随所安住诸三摩地,发起无量殊胜功德,成就无量所化有情。】

释迦牟尼佛说,伟大的地藏菩萨摩诃萨,「随所止住诸佛国土,随所安住诸三摩地,发起无量殊胜功德,成就无量所化有情」。地藏菩萨不管在哪里安住,不管在哪个佛世界止住(停下来安住在那儿),他都可以任意地入到诸多的三摩地正定当中去。也就是说,地藏菩萨的禅定功夫非常高,他可以在定中发起无量的殊胜功德,从而利益和成就无量的有情众生。

【如是大士,随住如是诸佛国土,若入能发智定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉同见诸三摩地所行境界。】

地藏菩萨摩诃萨不管安住在哪个佛世界、哪个佛国净土,「若入能发智定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉同见诸三摩地所行境界」,只要地藏菩萨入到一种禅定,这种禅定叫「能发智定」——能引发智慧的禅定,那么靠着这种定力、定功,地藏菩萨就可以让他所在佛国的一切有情众生,都同时看见诸多的三摩地境界。

【随住如是诸佛国土,若入具足无边智定,由此定力,令彼佛土一切有情,随其所应,能以无量上妙供具,恭敬供养诸佛世尊。】

不管地藏菩萨安住在哪个诸佛国土、哪个佛世界,如果他入到一种禅定叫「具足无边智定」——具足无边智慧的这种禅定,靠着这种定力、定功,地藏菩萨就能够让该佛土的一切有情众生,根据自己内心的需要得到无量上妙的供具,从而恭敬供养诸佛世尊。这种禅定具足「无边智定」,地藏菩萨如果入这种禅定,就可以让一切众生应有尽有,拥有各种各样的上妙供具,去供养奉事诸佛。

【随住如是诸佛国土,若入具足清净智定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉同见诸欲境界无量过患,心得清净。】

地藏菩萨不管安住在哪个佛国净土上,他如果入到一种定叫「具足清净智定」——具足清净智慧禅定。如果他入到这种定境中,靠着定力的加持,就可以让该佛土的一切有情众生,都同时看见诸欲境界的无量过患,就是欲界内的各种欲境界,就是五欲、六尘境界的无量的过患,都能让众生看到,众生的心当下就得以清净了。

【随住如是诸佛国土,若入具足惭愧智定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆得具足增上惭愧,离诸恶法,心无忘失。】

地藏菩萨可以入到各种形式的禅定中,不管他在哪个佛国净土,如果他入到一种禅定叫「具足惭愧智定」——具足惭愧的智慧定境,那么靠着这种定力、定功,地藏菩萨就能够让该佛土的一切有情众生都可以具足增上惭愧心。做了一点不符合戒律、戒法的事情,心生惭愧,诸恶都不会作,「离诸恶法,心无忘失」,一切恶法,都不会行、不会去作,心从来不会忘失正法、正念。

【随住如是诸佛国土,若入具足诸乘明定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆得善巧天眼智通,宿住智通,死生智通,了达此世他世因果。】

地藏菩萨不管安住在哪个佛国净土,如果他入到那种禅定叫做「具足诸乘明定」——具足诸乘(诸乘代表三乘、二乘、一乘)、具足一切成智慧的光明之定,在这种定境中定力的加持下,就可以让该佛土的一切有情众生,可以获得善巧的「天眼智通」、「宿住智通」(就是宿命通),就了知三世因果。也可以让众生获得「死生智通」,什么时候死、什么时候生,明明了了,「了达此世他世因果」。

有的师兄问怎么样修出天眼通、宿命通啊?你也可以专修地藏法门,跟着地藏菩萨来学,修习禅定。如果能够在地藏菩萨的加持下入到「具足诸乘明定」(其实是三明六通具足了),这样你的神通就显现了,天眼通、宿命通都显现了,可以了解此世界和他世界的一切因果。

【随住如是诸佛国土,若入无忧神通明定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆离一切愁忧昏昧。】

地藏菩萨不管安住在哪个佛国净土上,如果他入到一种禅定叫「无忧神通明定」的话,那么靠着这个定力、定功的加持,就可以让该佛土的一切有情众生,离开一切的愁忧和昏昧。有的人有抑郁症,也可以跟着地藏菩萨来修学,如果地藏菩萨入「无忧神通明定」,就可以加持你远离「一切愁忧昏昧」。

过去我们可能还不了解,但是今天经由本师释迦牟尼佛的推荐和介绍,我们才得以了解,原来地藏王菩萨定功了得,可以入到诸多的禅定、妙境当中。

【随住如是诸佛国土,若入具足胜通明定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆得具足神通善巧。】

释迦牟尼佛说,地藏菩萨不管在哪个佛土上,如果他入到一种禅定叫「具足胜通明定」——具足殊胜神通的光明之定,靠着这个定境的力量,就可以让该佛土的一切有情众生都获得神通善巧。很多人都向往神通啊,跟着地藏菩萨修学,可证一切神通。

【随住如是诸佛国土,若入普照诸世间定,由此定力,令十方界离诸昏暗,令彼佛土一切有情,普见十方诸佛国土。】

不管地藏菩萨安住在哪个佛国净土上,如果他入到一种叫「普照诸世间」禅定这种三摩地,靠着三摩地定境的力量,就可以让十方世界远离昏暗,让该佛土的一切有情众生,普遍地看见十方的诸佛世界。地藏菩萨如果入到这种「普照诸世间」禅定中,在这种定力的加持下,如果你恰好在地藏菩萨所在的那个国土上,你就可以普遍地看见十方诸佛世界。

【随住如是诸佛国土,若入诸佛灯炬明定,由此定力,令彼佛土一切有情,舍邪归依,归正三宝。】

地藏菩萨不管在什么佛土上,如果他入到「诸佛灯炬明定」——诸佛的智慧像灯、像火炬一样,大光明,如果入到「诸佛灯炬明定」定境当中,靠着这种定力的加持,就可以让该佛土的一切有情众生,舍掉一切邪法,皈依正法,正确地皈依三宝,舍邪归正。

【随住如是诸佛国土,若入金刚光定,由此定力,令彼佛土,所有一切小轮围山、大轮围山、苏迷卢山及诸余山,溪涧沟壑,瓦砾毒刺,诸秽草木,皆悉不现;令彼佛土,所有一切众邪蛊毒、诸恶虫兽、灾横疫疠、昏暗尘垢、不净臭秽,悉皆销灭;令彼佛土,地平如掌,种种嘉祥自然踊现,清净殊胜众相庄严。】

地藏菩萨不管在哪个佛国净土上,如果他入定入到「金刚光定」里面,那么靠着「金刚光定」定力的加持,就可以让这个佛土上所有的「小轮围山、大轮围山、苏迷卢山」及其他种种山,以及「溪涧沟壑,瓦砾毒刺」所有污秽的草木全都消失不见;让这个佛土的「所有一切众邪蛊毒、诸恶虫兽、灾横疫疠、昏暗尘垢、不净臭秽」全都销灭;也可以让这个佛土上「地平如掌」(土地平得像手掌一样),种种的嘉祥瑞相自然地涌现,无比的清净、殊胜、众相庄严。也就是说,「金刚光定」它的力量可以净化这一切污秽不堪的佛土,把它变成殊胜、庄严、清净的国土。深入禅定可以转污成净。

【随住如是诸佛国土,若入智力难摧伏定,由此定力,令彼佛土一切魔王及诸眷属,皆悉惊怖,归依三宝。】

地藏菩萨不管安住在哪个佛国净土上,如果他入到一种禅定之境叫「智力难催伏」之禅定,那么靠着这个定力的加持,就可以让这个佛国的一切魔王和魔眷属全都生起惊恐、畏怖之心,然后全都皈依三宝。所以地藏菩萨可以降伏诸魔、降伏魔王及魔眷属,让这些魔及魔王都皈依三宝,非常伟大。

【随住如是诸佛国土,若入电光明定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉远离后世恐怖,得法安慰。随住如是诸佛国土,若入具足上妙味定,由此定力,令彼佛土一切有情,随念皆得饮食充足。】

地藏菩萨不管安住在哪个佛国净土上,如果他入定入到「电光明定」当中,靠着「电光明定」定力的加持,就可以让这个佛土的一切有情众生远离后世的恐怖,得到正法的安慰。地藏菩萨安住在以上种种佛国净土中,如果入到一种禅定境界叫「具足上妙味定」,靠着定力的加持,可以让这个佛国的一切有情众生,随着自己的心念、心意就得到自己想要的饮食,而且充足饱满。禅定——在定中可以加持众生获得一切自己想要的美味饮食,这叫「具足上妙味定」。

【随住如是诸佛国土,若入具足胜精气定,由此定力,令彼佛土一切有情,无不皆得增上力势,离诸病苦。】

地藏菩萨也可以深入到「具足胜精气定」当中,在他所在的国土上,靠着定力的加持,让这个国土的一切有情众生,全都得到「增上力势」,离开一切的病苦灾患。

【随住如是诸佛国土,若入上妙诸资具定,由此定力,令彼佛土一切有情,随乐皆得床座敷具、衣服宝饰,诸资身具无所乏少,殊妙端严,甚可爱乐。】

释迦牟尼佛说,不管地藏菩萨在哪个佛国净土,如果他入到一种禅定境界叫「上妙诸资具定」(资具就是用品的意思),那么靠着定力的加持,就可以让这个佛国的一切有情众生,根据自己的喜好获得相应的床座、敷具、衣服、宝饰。所有资身之具,就是你生活所需要的一切用具,「无所乏少」,什么都不缺少,而且非常的「殊妙端严,甚可爱乐」。入到这种「上妙诸资具定」,你就应有尽有,一切无所匮乏。

【随住如是诸佛国土,若入无诤智定,由此定力,令彼佛土一切有情,身心勇健,远离一切怨憎系缚,和顺欢娱,爱乐具足,施、戒、安忍、勇猛精进,心无散乱,成就智慧。】

如果地藏菩萨入到一种「无诤」的智慧禅定境界,靠着定力的加持,就可以让他所在佛土的一切有情众生,「身心勇健」,远离一切的「怨憎系缚」,让一切众生心里充满和顺和欢娱,而且爱乐具足,「施、戒、安忍、勇猛精进,心无散乱,成就智慧」。地藏菩萨如果入到这种无诤的智慧禅定境界,那么他所在地方的一切众生心里都非常的和顺欢娱,自己想要什么都能拥有,大家都喜欢去修习六度:修布施、修持戒、修忍辱,勇猛地精进,心不散乱,安处禅定,从而成就般若智慧。

【随住如是诸佛国土,若入能引胜踊跃定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆受无量胜妙欢喜。】

地藏菩萨不管在哪个佛国净土上,他还能入到一种禅定境界叫「能引胜踊跃定」,能引胜——能够引人入胜的踊跃禅定境界,在这种定力的加持下,就可以让该佛土的一切有情众生,享受无量的胜妙欢喜。

【随住如是诸佛国土,若入具足世路光定,由此定力,令彼佛土一切有情,得无碍智,能修种种清净事业。】

地藏菩萨不管在哪个佛国上,如果他入到一种禅定境界叫「具足世路光定」——具足世间道路的定光,入到这种禅定境界中,靠着定力的加持,地藏菩萨能够让该佛土的一切有情众生获得无碍的智慧,无所障碍,什么都懂,什么都了然于心,那么就可以让这一切有情众生开始修种种清净的事业。

【随住如是诸佛国土,若入善住胜金刚定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆得诸根具足无缺,常乐远离,其心寂静。】

地藏菩萨不管在哪个佛国净土上,他也可以入到「善住胜金刚」禅定之境,靠着定力的加持,让该佛土的一切有情众生「皆得诸根具足无缺」——就是诸根具足,圆满无缺,(诸根具足就是不会是残疾或者有病,非常健康、非常端正美好的意思。)可以让一切有情众生「常乐远离」诸欲,远离一切的六尘之境,让一切有情众生的心都非常的寂静。

【随住如是诸佛国土,若入增上观胜幢定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆深呵厌自恶业过,咸善护持十善业道生天要路。】

地藏菩萨不管在哪个佛国净土上,他也可以入到一种叫「增上观胜幢」的禅定境界,靠着定力的加持,地藏菩萨可以让该佛土的一切有情众生,深深地呵责、厌弃自己一切的恶业、过失(自己犯了点恶业、恶行,就深深地呵责自己、厌弃自己,严格要求自己)。地藏菩萨在这种「增上观胜幢定」当中,可以让一切有情众生都开始护持十善业道。十善业道修好了就能生天,大家都会认真地修学十善业道。

【随住如是诸佛国土,若入具足慈悲声定,由此定力,令彼佛土一切有情,皆悉发起慈心悲心、无怨害心、普平等心、更相利益安乐之心。】

地藏菩萨不管在哪个佛国净土上,他还可以入到一种叫「具足慈悲声」禅定境界。在「具足慈悲声定」当中,靠着定力,地藏菩萨可以加持该佛土的一切有情众生都发起慈心、悲心,发起无怨害之心,发起普遍的、普泛的平等心,大家都喜欢互相利益对方,让对方享受安乐。

【随住如是诸佛国土,若入引集诸福德定,由此定力,令彼佛土一切有情,离诸斗诤、疾疫、饥馑、非时风雨、苦涩辛酸、诸恶色触,悉皆销灭。】

释迦牟尼佛说,不管伟大的地藏菩萨在哪个佛国净土,他还可以入到一种叫「引集诸福德」禅定境界,靠着定力的加持,可以让他所在佛土的一切有情众生,都远离斗诤、远离疾病瘟疫、远离饥馑灾祸、远离不恰当时候的风雨(就是让风调雨顺),可以让该佛土的一切众生,远离苦涩、心酸,远离种种的「恶色触」——就是会干扰你心的清净明觉的这些触,远离它。这一切的「斗诤、疾疫、饥馑、非时风雨、苦涩辛酸、诸恶色触」,全都销灭。

【如是大士,随住如是诸佛国土,若入海电光定,由此定力,令彼佛土一切大地众宝合成,一切过患皆悉远离,种种宝树、衣树、器树、诸璎珞树、华树、果树、诸音乐树,无量乐具,周遍庄严。】

释迦牟尼佛说,伟大的地藏王菩萨呀,不管他在哪个佛国净土上,他还可以入到一种叫「海电光」禅定,入到海电光定境当中,靠着定力,可以让该佛土的一切大地,都变得是由众多的宝物合成的,一切的过患全都消失,全都远离。到处都是种种的宝树:衣服数、器皿树、璎珞树、花树、果树,或者是音乐树。一切树都是如此的神奇:树上长着珍宝,长着衣服,长着各种的器皿;树上生产出种种的璎珞;树上开满花、结满果子,甚至还能够散发出美妙的音乐。无量的美好的乐具,美好的、让你感觉喜悦快乐的这些资生之具,「周遍庄严」。

【以要言之,此善男子,于一一日每晨朝时,为欲成熟诸有情故,入殑伽河沙等诸定,从定起已,遍于十方诸佛国土,成熟一切所化有情,随其所应,利益安乐。】

释迦牟尼佛说,好疑问菩萨呀,「以要言之,此善男子,于一一日每晨朝时,为欲成熟诸有情故,入殑伽河沙等诸定」。简单来讲啊,这个伟大的地藏菩萨,在每天早晨(晨朝之时),为了成熟度化利益诸有情众生的缘故,他先打坐入禅定。地藏菩萨每天早晨先入恒河沙一样数不清的禅定境界中,一个禅定又一个禅定,无量无数的禅定。他进入到无量无数的定境中,用他的定力去加持他所在佛土的一切众生。然后呢,「从定起已,遍于十方诸佛国土,成熟一切所化有情」,从定境中出来之后,他又到处在十方诸佛世界,去成熟教化一切有情众生,去度化他们,随着众生的需要,去利益和安乐这些众生。

【此善男子,已于无量无数大劫,五浊恶时无佛世界,成熟有情;复于当来,过于是数。】

释迦牟尼佛说,「此善男子,已于无量无数大劫,五浊恶时无佛世界,成熟有情;复于当来,过于是数」。地藏菩萨曾经已经在无量无数的大劫、在五浊恶世之时、在没有佛的那些世界,去成熟救度有情众生了,并且在将来也一样。他会去更多的无量无数的佛世界,或者是五浊恶世、没有佛的地方,去救度众生,数量数也数不清。

【或有世界刀兵劫起,害诸有情;此善男子,见是事已,于晨朝时,以诸定力,除刀兵劫,令诸有情互相慈愍。】

也许有的世界,刀兵劫正起来,刀兵之劫害所有的众生(就是世界开始发起战争了,生灵涂炭),那么地藏菩萨一看:啊,刀兵劫起来了!他看到之后,在晨朝——在这天的早晨,他就靠着各种禅定的力量除掉刀兵劫,让所有的有情众生互相的慈愍、爱戴。

【或有世界疫病劫起,害诸有情;此善男子,见是事已,于晨朝时,以诸定力,除疫病劫,令诸有情皆得安乐。】

当有的世界疫病流行了,疫病劫起来了,这疫病将害了无量的有情众生。地藏菩萨一看,他的慈悲心大发,就在这天的早晨,靠着诸多的禅定、定境之力,除掉了疫病之劫,让所有的有情众生都可以获得安乐。

【或有世界饥馑劫起,害诸有情;此善男子,见是事已,于晨朝时,以诸定力,除饥馑劫,令诸有情皆得饱满。】

如果有的时候「世界饥馑劫起」,闹饥荒了,很多众生都要被饿死了,甚至人吃人了。这个善男子——地藏菩萨,看到之后,就在晨朝靠着禅定的力量,深入禅定,靠着定力除掉饥馑之劫,让一切的有情众生都可以获得饱满。

【此善男子,以诸定力,作如是等无量、无边、不可思议,利益安乐诸有情事。】

伟大的地藏菩萨——善男子,他就靠着诸多的禅定力量,做了如是等无量、无边、不可思议的利益安乐有情众生的事,无量无边的事啊!

南无大慈大悲大愿大行地藏王菩萨摩诃萨!

南无大慈大悲大愿大行大智大定地藏王菩萨摩诃萨!

【此善男子,具足成就无量、无数、不可思议,殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。曾于过去无量、无数、殑伽沙等佛世尊所,为欲成熟利益安乐诸有情故,发起大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿;】

释迦牟尼佛说,「此善男子,具足成就无量、无数、不可思议,殊胜功德」,善男子地藏王菩萨,你真的不能小视他呀,他已经具足成就了无量、无数、不可思议的殊胜功德。一直以来,他精勤地、精进地在利益一切有情众生的路上常行不退;他给一切有情众生带去安乐,带去吉祥。地藏菩萨曾经在过去无量无数恒河沙等诸佛世尊所在的地方,为了成熟利益安乐有情众生的缘故,发起了「大悲坚固难坏勇猛精进无尽」的誓愿,地藏菩萨在无量佛所在的地方,发起过大悲心,发起过坚固难坏的无尽誓愿,一直保持勇猛精进……

【由此大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿增上势力,于一日夜或一食顷,能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类,皆令解脱种种忧苦,及令一切如法所求,意愿满足。】

就是靠着这种大悲坚固难坏的、勇猛精进的、无尽誓愿增上势力的加持,地藏菩萨有的时候在「一日夜」(就是一天一夜),或者一顿饭的工夫,就能度化无量百千俱胝那由他数诸有情类,就是数也数不清,有多少众生会被地藏菩萨度化。在每日、每夜,或者每一次你吃饭的这个工夫,地藏菩萨都度了无量的有情众生了,让这些有情众生可以解脱种种的忧苦,可以让一切众生如法地去求自己需要的一切,并且他们的意愿都能够满足,都能够达成。

【随所在处,若诸有情,种种希求忧苦逼切,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切皆得如法所求,离诸忧苦,随其所应,安置生天涅槃之道。】

地藏菩萨不管在哪里,如果有有情众生,有着种种的希求盼望,或者被众多的忧苦所逼切,如果这些众生能够至心地称名念诵:南无地藏王菩萨摩诃萨!南无地藏王菩萨摩诃萨!至心地去称名念诵地藏菩萨,去皈依礼敬地藏菩萨,去供养地藏菩萨摩诃萨,那么他所希求的一切都能够得到。「一切皆得如法所求」,就是你所要求的这一切是如理如法的,你所要求的是符合善法的,那么你所求的一切,在地藏菩萨的加持下、帮助下都能够得到,你就可以离开一切的忧苦,根据你的需要,就可以生天或者获证涅槃之道。

这里,佛陀讲啊,不管在哪里,只要你怀着至诚心恳切地念:南无地藏王菩萨摩诃萨,并且皈依礼敬地藏菩萨、供养地藏菩萨,那么你就能心想事成,所求如愿。而所求如愿、心想事成的前提是如法,在你的这个心愿获得满足的时候,你没有伤害他人的利益,也是如法。然后地藏菩萨就会帮助你达成所愿,你想生天就让你生天,你想证涅槃,就让你证涅槃。

不管地藏菩萨在什么地方,如果有有情众生被饥渴所逼,非常的饥饿,非常的焦渴,如果他至心地称名念诵:南无地藏王菩萨摩诃萨!南无地藏王菩萨摩诃萨!他皈依礼敬地藏菩萨、供养地藏菩萨,那么一切他所需要的,像饮食……等等,就会充足起来,随着这个众生心里的需要,地藏菩萨可以帮助他获得生天之道,或者获得涅槃解脱之道。

每天的每个早晨,在你起床的时候,或者说你还没有起床的时候,地藏菩萨已经在修习禅定了,在种种的定境中去利益众生。

我们有的师兄也打坐,也修禅定。也许你修的禅定,仅仅是追求心念的消歇,追求一点点的境界。但是地藏菩萨,他在定中、在一切的定境中,都是为众生服务,为众生奉献,把一切的不美好变得更美好。

我们要向地藏菩萨学习,学习他的大悲、大愿、大行、大智、大定。修习地藏法门的师兄们,在每一次你们打坐的时候,都可以观想你正在跟着地藏王菩萨一起打坐。

《大乘大集地藏十轮经》里,前面讲的种种的神通、种种的定境,大家经常地复习、读诵、抄写甚至背诵,观想自己与地藏王菩萨一起入到种种的禅定、定境当中,在定境中去利益无量无边的有情众生。

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢