当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (29)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

欢迎再次回到地藏十轮法会!上节课提到,有无量的阿罗汉和无量的菩萨摩诃萨,在大众中起来,向释迦牟尼佛发露忏悔。他们忏悔曾经对很多出家的佛弟子,做了很多不妥当的行为。

【于是世尊普告声闻、菩萨众曰:善哉!善哉!汝等乃能如是惭愧,发露忏悔。】

这个时候,释迦牟尼佛普遍地告诉这些阿罗汉、这些菩萨们说,善哉,善哉!太好了,太难得了!你们也能这样心生惭愧、发露忏悔。

【有二种人,名无所犯:一者、禀性专精,本来不犯;二者、犯已惭愧,发露忏悔。此二种人,于我法中,名为勇健得清净者。】

你们要知道在佛法中有两种人,「名无所犯」过罪。一种是「禀性专精」,从来不犯过失、过罪的;另一种是犯了过失、过罪,能够心生惭愧、发露忏悔的。这两种人在佛法中,就可以称之为「勇健得清净者」。

【又善男子,如是恼乱佛弟子罪,比前所说近无间罪,彼但有名,未足称罪,】

释迦牟尼佛说,「又善男子」,你们要注意,恼乱、恼害出家佛弟子的罪过,要是跟之前所讲的类似无间罪所比,前面那些造作无间罪或者类似无间罪的人,他们造的罪只是有个罪的名,还不是实质性的大罪,因为影响力不够深远的缘故。

【然此恼乱佛弟子罪,亦过前说五无间罪无量倍数。】

但是你要知道,恼乱、恼害出家佛弟子的罪过,比前面提到的五无间罪,这个罪的程度上还要大无量倍啊!

【所以者何?若诸苾刍毁破禁戒,作诸恶法,犹能示导无量百千俱胝那庾多众生,善趣涅槃无颠倒路,】

为什么这样讲呢?佛陀说,如果说有很多的比丘出家了,但是毁破了禁戒,他们作了种种恶法。但是他们单单是袈裟这个形象(出家人的形象),前面提到就有无量功德,再加上他们有一些人还懂法,讲的还可以,他们还是能够给无量百千俱胝那庾多众生开示、利导解脱之道的;他们能够让众生生起对于涅槃、对于无颠倒之路的信心;他们能够帮助众生趣向涅槃和无颠倒的解脱道路。

【与诸众生作大功德珍宝伏藏,如前广说,况持禁戒修善法者!】

所以说,他们这些人(这些出家的毁破禁戒的比丘),即便是行了恶法,在外在形象上,还是能够给众生提供大的功德珍宝伏藏的,这个是从法上讲的。还有前面已经详细地说过了,从袈裟的象征意义上讲,那些出家人中,是不是还有很多持禁戒持得非常好的,那些修善法修得非常到位的出家人呢?肯定有很多,是不是?单单是毁禁戒的都能够给众生示导解脱道,何况是那些还持戒持得非常严密的,一直修习善法的出家人了。

【以是义故,若有恼乱佛弟子众诸出家人,当知则为断三宝种,亦则名为挑坏一切众生法眼,亦为毁灭我久勤苦所得正法,与诸众生作大衰损。】

所以,因为这个缘故,谁要是恼乱了佛弟子中众多的出家人,那就等于断三宝的种性;就等于是挑坏了一切众生的正法之眼;也等于毁灭了我历劫以来,付出那么多的辛苦所求来的正法。如果是随便的恼乱、恼害出家的佛弟子,就给所有众生带来了大的衰损。

【是故恼乱佛弟子罪,过前所说五无间罪无量倍数。】

佛陀说,所以恼乱佛弟子的罪过,比前面提到的五种无间罪,这个罪的程度上还大无量倍啊!

【是故汝等今于我前,起至诚心、增上惭愧,殷勤恳切发露忏悔往昔所造诸恶业障,我今慈悲摄受汝等,令恶业障渐得消灭。】

所以说,你们这些人今天能够在我面前发起至诚之心,发起增上的(使你们转而增上境界,使你们增上的)惭愧心,你们能够殷勤、恳切地发露往昔这所有的罪过,就是你们没有藏起这些罪过,你们敢于公开地去发露忏悔,把过去造的罪业都说出来。那么今天我就慈悲地摄受你们,使你们的所有恶业障都能够消灭。

【于此佛土大贤劫中,有千如来出现于世,汝等于彼诸如来前,亦当至诚发露忏悔诸恶业障,防护当来所有罪咎。】

释迦牟尼佛又说,娑婆世界这个地方在大贤劫的时候,有一千位如来会化现于世间(一千位如来,其实是随机择取的一千位如来的名号)。当你们遇到这贤劫中的所有如来的时候,也应该在这些如来的面前,至诚地发露忏悔过去造的这些恶业障,而且避免以后再造类似的罪咎。

【于此贤劫千如来中,最后如来名曰卢至如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵,十号具足。汝等于彼卢至佛前,亦当至诚发露忏悔诸恶业障,乃得灭尽无有遗余。】

大家也都知道,在贤劫千佛中最后一尊佛叫卢至佛,也叫卢至如来、应正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上丈夫、调御士、天人师、佛、薄伽梵,他十号具足。当卢至佛化现于世的时候,你们要在卢至佛面前,至诚地发露忏悔过去做的所有恶业、业障,使得所有的恶业都能够灭尽,没有任何的剩余。

【时诸声闻及菩萨众,俱时白佛:唯然世尊,我等审当于彼最后卢至佛所,获得正见,离诸邪见,诸恶业障尽灭无余,解脱一切众苦恼者。】

听完了本师释迦牟尼佛的以上这番话之后,所有这些站起来发露忏悔的阿罗汉和菩萨大众们,都同时对佛说,是啊,世尊,我们一定会仔细认真地,一直到卢至佛出现于世的时候,获得正见,离开所有邪见,我们会让所有的恶业障都消灭无余。

【若令我等于大贤劫,常处无间大地狱中,恒受种种极重苦恼,亦能堪忍。】

我们也希望能够解脱一切(那些还在苦恼中受苦的众生),即便我们的罪业还没有消灭,就算是我们去大贤劫的无间大地狱,永恒地受种种极重的苦恼,我们也能够忍受,因为这都是我们的果报啊!

【世尊告曰:善哉!善哉!汝等乃能如是勇猛。汝等由此坚固精进自誓愿力,定能于彼卢至佛前,宿世所集诸恶业障皆悉消灭,】

释迦牟尼佛告诉这些阿罗汉和菩萨们说,太好了,太好了!你们能够这样地发起勇猛的惭愧、忏悔心,你们能够这样的发愿,发起坚固的、精进的誓愿,你们一定能够在卢至佛前,灭掉你们宿世以来所造作的所有恶业,一切业障都会消灭。

【定能发起增上信敬亲近供养卢至如来,定能永断一切烦恼成阿罗汉,或定能证三摩地门殊胜功德。】

你们能够发起增上的信敬之心,去亲近供养卢至佛,到时候你们能够永断一切烦恼,成就真正的阿罗汉。你们也能够入定,证得最殊胜的「三摩地门殊胜功德」。

【时诸声闻及菩萨众,欢喜礼佛,还复本座。】

这个时候,所有的阿罗汉和菩萨大众们,欢喜地向释迦牟尼佛顶礼,之后就回到自己的座位上去了。

【尔时,世尊告金刚藏菩萨摩诃萨言:善男子,我以佛眼观诸世间,见未来世此佛土中,有无量无数百千俱胝那庾多刹帝利旃荼罗、婆罗门旃荼罗、宰官旃荼罗、居士旃荼罗、长者旃荼罗、沙门旃荼罗、茷舍旃荼罗、戍达罗旃荼罗,若男若女,少种善根,虽得人身,而随恶友,】

接下来,释迦牟尼佛就告诉金刚藏菩萨摩诃萨说,善男子金刚藏啊,我用佛眼观娑婆世界这个地方,看到未来世有无量无数、百千数不清的刹帝利旃荼罗、婆罗门旃荼罗、宰官旃荼罗、居士旃荼罗、长者旃荼罗、沙门旃荼罗、茷舍旃荼罗、戌达罗旃荼罗,不管是男子还是女人,他们由于善根微少的缘故,虽然得到了人身,但是他们却亲近恶友而行。

【起诸邪见,造诸恶行,坏我甚深无上正法,于我所说无有炽然,灭炽然法,不生信乐。】

心里充满了邪知邪见,他们造作了种种的恶行;他们破坏了无上甚深微妙的正法。对于佛所讲的一切,他们没有炽然的信心,他们灭掉了正法的炽然,他们对于正法生不起真正的信乐之心。

【或于我说与声闻乘相应正法,诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布。】

以上提到的这些人善根微少,虽然得到了人身,但是对于佛法中与声闻乘相应的正法,他们轻易地就去诽谤、毁辱、障蔽隐没,不让声闻乘的正法流布。

【或于我说与独觉乘相应正法,诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布。】

有的时候,对于佛所讲的独觉乘相应的正法,他们诽谤、轻慢、毁辱、障蔽隐没,不让独觉乘的正法流布。

【或于我说与无上乘相应正法,诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布。】

有的时候,对于无上乘的、大乘的相应正法,他们也去轻易地诽谤、毁辱、障蔽隐没,不让流布。

【或于归我诸出家人,若是法器,若非法器,多行忿恨,呵骂毁辱,讥刺轻诮,种种诽谤,隐善扬恶,广说乃至起轻慢心种种触恼。】

或者对于在佛门出家的这些佛弟子,不管是不是载法之器,他们多行忿恨,轻易地呵责、辱骂、毁辱;轻易地讥刺、嘲笑、嘲弄。种种的诽谤,隐却这些出家人的善行,却去宣扬这些出家人的恶行。详细点讲,他们起种种的轻慢心、种种的触害、恼乱出家人。

【如是诸人,非圣法器,自实愚痴,怀聪明慢,从此命终堕三恶趣,受无量种增上猛利难忍苦毒,经于无量百千俱胝那庾多劫难复人身,如前广说。】

以上提到的这些人,他们真的不是神圣的载法之器,他们非常的愚痴,却自以为聪明,非常的骄慢。他们命终之后,就会去三恶道受无量的苦。「受无量种增上猛利难忍苦毒」,经过无量百千俱胝那庾多余劫,难以再次恢复人身。详细的果报,就像我们前面经文讲的一样。

【善男子,如是众生,宁处无间大地狱中受诸重苦,不受如是鄙恶人身,憍慢贡高,随顺恶友,造作如是恶不善业,流转生死,难可济度;常处生死,受诸苦恼。】

善男子金刚藏,以上提到的这些众生,宁可处在无间大地狱受种种重苦,也不应该得到这样鄙恶的人身,继续造罪。他们得到人身以后,是如此的骄慢贡高。他们随顺恶友而行,造作以上种种恶业,造作种种不善之业。反复地在轮回中流转,难以救拔。他们常处在生死中,忍受种种苦恼的逼迫。

【尔时,会中有无量无数大慧有情,从座而起,顶礼佛足,合掌向佛悲泣堕泪,而白佛言:】

听到释迦牟尼佛讲了以上这番话后,在地藏十轮法会上,有无量无数有大智慧的有情众生从座位上起来,向释迦牟尼佛的佛足顶礼,然后向佛合掌,悲泣流着泪对佛说,

【大德世尊,谛观如是世间众生,虽皆获得难得人身,而远离正信,远离正愿,远离正意乐,远离正见,远离善知识,远离好时,远离好处,远离净戒,远离正定,远离正慧。】

至圣、至德的世尊啊,仔细观察这样的世间众生,虽然非常幸运地获得了人身,但是他们却远离了正信、远离了正愿、远离了正的意乐、远离了正知正见、远离了善知识、远离了珍贵的正法传播之时,远离了好处(就是远离了一切持戒的好处),他们远离了清净的戒律、远离了正定、远离了正慧。

【如是众生,虽皆获得难得人身,而由愚痴憍慢力故,造作如前所说重罪,毁谤世尊所说正法,触恼世尊出家弟子。】

这样的众生,虽然有幸获得了非常难以得到的人身,但是却如此的愚痴、骄慢,造作了您所讲的这么多重罪。他们毁谤如来讲的正法,他们随意地触害、恼乱您的出家佛弟子。

【我等今者对世尊前,以至诚心发真誓愿:我等从今流转生死,乃至未得解脱已来,常愿不遇如是恶缘,决定不造如是重罪,终不毁谤诸佛正法,亦不触恼诸出家人,必不挑坏众生法眼,亦不断灭三宝种性。】

我们今天在您面前,用至诚心发出我们至真的誓愿:我们从今以后,即便还在轮回中流转,即便还未得到解脱,我们也不愿遇到以上那些恶缘,我们也不愿造作类似以上那些重罪,我们永远不会轻易的去毁伤、毁谤诸佛的正法,我们也不会轻易地触害、恼乱所有的出家人,我们绝对不会去挑坏众生的正法之眼,也不会去断灭三宝的种性。

【唯愿世尊,哀愍摄受我等所发如是誓愿。】

唯愿世尊,您能够哀愍摄受我们,我们是真诚地发出如上的这些誓愿。

【时众会中,复有无量百千俱胝那庾多聪慧有情,从座而起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:大德世尊,我等今者对世尊前,以至诚心发真誓愿:】

这个时候,在地藏十轮法会上,又有无量聪慧的有情众生从座位上起来,向佛足顶礼,合掌恭敬地对释迦牟尼佛说,至圣、至德的世尊啊,我们今天当着您的面,以至诚心发出我们至真的誓愿。

【我等从今流转生死,乃至未得法忍已来,于其中间,常愿不处诸帝王位,常愿不处诸宰官位,常愿不处诸国师位,】

我们即便是从今以后还在轮回中流转,甚至说还未曾证得无生法忍,在这个过程中我们一直不会去贪恋帝王之位;不会贪恋宰官之位;不会贪恋国师之位。

【常愿不处城邑聚落镇逻长位,常愿不处诸军将位,常愿不处诸商主位,】

不会贪恋聚落镇逻长位;不会贪恋军将之位;不会贪恋商主之位。

【常愿不处一切祠祀寺观主位,常愿不处长者、居士、沙门主位,】

不会贪恋一切祠祀观主之位;不会贪恋长者、居士、沙门之位。

【常愿不处诸师长位,常愿不处诸家长位,常愿不处断事者位,常愿不处乃至一切富贵尊位。】

我们也不会贪恋师长位;不会贪恋家长位;不会贪恋一切的断事者位。我们不会贪恋以上所有富贵的尊位。

【乃至未得法忍已来,我等若处如是诸位,则于佛法名恶因缘,造诸重罪,】

如果我们还未曾证得无生法忍,还未曾契入佛法的甚深境界,如果我们处在以上这些富贵尊位上,我们就可能对于佛法造作重罪。又因为我们在那样的位置上,影响力巨大的缘故,我们在佛法中就可能遇到恶的因缘,造种种的重罪。

【毁谤诸佛所说正法,触恼诸佛出家弟子,必当挑坏众生法眼,亦为断灭三宝种性,亦为损恼无量有情,由是定当堕无间狱,轮转恶趣,难有出期。】

我们可能会毁谤诸佛的正法;可能会触害、恼乱诸佛的出家弟子;我们可能会挑坏众生的正法之眼;可能会断灭三宝的种性;可能会损恼无量有情,如果是这样我们定下无间地狱呀!我们会在恶道一直轮转,难以出来。

【唯愿世尊,哀愍摄受我等所发如是誓愿。】

所以,唯愿世尊接受我们的誓愿,哀愍摄受我们。我们是至诚地发出如上的誓愿,我们不会贪恋任何的尊位,因为那些尊位有极大的影响力,如果我们对于佛法、对于诸佛出家弟子造作了重罪,那罪的影响就是无穷无限的。

【尔时,一切诸来大众,天、龙、药叉、健达缚、人非人等,皆从座起,顶礼佛足,悲号感切,涕泪交流,合掌恭敬,而白佛言:大德世尊,我等无始生死已来,愚痴憍慢,起诸恶业,或身恶业,或语恶业,或意恶业,自作教他,见闻随喜。】

这个时候,一切来到地藏十轮法会的这些大众,天、龙、药叉、健达缚、人非人等,都从座位上起来,顶礼释迦牟尼佛的佛足,「悲号感切,涕泪交流」地合掌,恭敬地对佛说,至圣、至德的世尊,我们这批人无始劫以来愚痴骄慢,造作了种种恶业——或者身方面的恶业;或者口方面的恶业;或者意识、意念方面的恶业。我们自己做,也让别人做,看到、听到别人造作恶业,我们还心生欢喜。

【如是诸罪,今对佛前,皆深惭愧,发露忏悔,不敢覆藏,愿悉除灭,从今以往永不复作,防护当来所有罪咎。】

这么多的诸罪,我们在佛面前心生深深的惭愧,我们公开地发露忏悔,我们不敢覆藏以往的罪过。我们希望经由此次的发露忏悔,所有的罪都能够消灭。从今以往,我们再也不会轻易地造作罪业,我们也会避免将来继续造作种种的罪业。

【第二第三,亦如是说:我等至诚,发真誓愿:从今乃至生死后际,于其中间,常愿不逢诸恶知识,亦愿不遇诸恶因缘,设当逢遇愿不随顺,】

在释迦牟尼佛面前站起来的所有大众们,第二、第三,等等人都这样说,我们这些人至诚地发出至真的誓愿,从今以后一直到生死的末了,在这中间我们都不愿意遇到恶知识,我们不愿意遇到诸多恶的因缘。如果不幸遇到了恶知识,不幸遇到了恶因缘,我们也不会去随顺这些恶知识、恶因缘。

【前所说诸恶罪业,勿令我等长夜受苦。】

我们绝对不会造作前面所讲的诸多的罪恶、罪业,千万不要让我们这些人在长夜受苦啊!

【唯愿世尊,哀愍摄受我等所发如是誓愿。】

唯愿世尊哀愍我们、摄受我们,能够给我们以上的誓愿作见证。

【尔时,世尊普告一切诸来大众:善哉!善哉!汝等乃能于后世苦,深见怖畏,发露忏悔。】

这个时候,释迦牟尼佛普遍地告诉一切(在地藏十轮法会上)忏悔的这些大众们说,你们是深信因果的一批人,你们知道造了恶业就有恶果。你们能够看到后世的苦果恶报,能够畏惧后世的苦果恶报,你们能够公开地发露忏悔。

【汝等今者,欲度生死深广瀑流,欲入无畏涅槃之城,发如是愿。】

你们这些人想要度过生死轮回——这深广的、瀑布一样的急流,你们想要证入无所畏惧的涅槃解脱之城,你们才能够发起以上的这些誓愿啊!

【诸善男子,有十种法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。何等为十?】

所有的善男子,你们要知道有十种方法,能够让所有的菩萨摩诃萨等等人,获得无有罪过的正路,获得无生法忍。哪十种方法呢?

【诸善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著内身,不著外身,不著内外身,不著过去身,不著未来身,不著现在身,名第一法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第一种方法,所有的善男子,所有的菩萨摩诃萨们,你们不要著你们内在的身体感受、不要著外在的身体、不要著内外身的感受;不要著过去身、不要著未来身、不要著现在身;不要著内、外、内外一切色身;不要著过去、未来、现在一切色身,这是首要的第一点,第一个条件——不要著。这能够帮助你们,帮助所有的菩萨摩诃萨们,获得无由罪过的正路,获证无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著内受,不著外受,不著内外受,不著过去受,不著未来受,不著现在受,名第二法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第二种方法,善男子,所有的菩萨摩诃萨们,你们不要著内在的觉受、不要著外在的觉受、不要著内外的觉受;不要著过去的觉受、不要著未来的觉受、不要著现在的觉受,这是第二个要点。不著内受、外受、内外受;不著过去受、未来受、现在受,这样能够帮助所有的菩萨摩诃萨们,获得无罪的正路,获证无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著内想,不著外想,不著内外想,不著过去想,不著未来想,不著现在想,名第三法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第三种方法,善男子,所有的菩萨摩诃萨们,不要著内想、不要著外想、不要著内外想;不要著过去想、未来想、现在想,这是第三个要点。能够让所有的菩萨摩诃萨们,获得无罪的正路,获证无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著内行,不著外行,不著内外行,不著过去行,不著未来行,不著现在行,名第四法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第四种方法,善男子,所有的菩萨摩诃萨们,不要著内行、不要著外行、不要著内外行(「行」是指轮回中的惯性,身口意的惯性,不要著这个惯性);不要著过去行、未来行、现在行,这是第四个要点。能够让所有的菩萨摩诃萨,获得无罪的正路,证入无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著内识,不著外识,不著内外识,不著过去识,不著未来识,不著现在识,名第五法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第五种方法,善男子,所有的菩萨摩诃萨们,也不要著内识、外识、内外识;不要著过去识、未来识、现在识,了别名识(「识」是识别、判断,分别心,执取外境取分别的意思)不要著任何识,这是第五个要点。能够让所有的菩萨摩诃萨们,获得无罪的正路,证入无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著此世,名第六法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第六种方法,所有的菩萨摩诃萨们,无论你处在何处,不要著此世界,这样能够让你们获得无罪的正路,证入无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著他世,名第七法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第七种方法,所有的菩萨摩诃萨,不要著他世界,不要贪著其他的世界,这是第七个要点。能够帮你们获得无罪的正路,证入无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著欲界,名第八法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第八种方法,所有的菩萨摩诃萨,不要著欲界的一切,这欲界再是美好,不要著。这样能帮助你们获得无罪的正路,证入无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著色界,名第九法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第九种方法,善男子,所有的菩萨摩诃萨,不要著色界,色界再美好,也不要著。这样能够帮助你们获得无罪的正路,获证无生法忍。

【又善男子,若诸菩萨摩诃萨等,不著无色界,名第十法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

第十种方法,不要著无色界。即便在禅定中,你已经能够入到无色界,也不要著,不要执取,不要贪恋。这样能够帮助你们获得无罪的正路,证入无生法忍。

【诸善男子,是名十法,能令菩萨摩诃萨等,获得无罪正路法忍。】

佛陀说,诸位善男子啊,以上十种要点,十个方式、方法,能够帮助所有的菩萨摩诃萨们,获得无罪的正路,证入无生法忍。

我们再来回顾一下,释迦牟尼佛开示给我们的十个要点,能够帮助菩萨摩诃萨证入无生法忍的十个要点:

第一个要点,不著内身、外身、内外身;不著过去身、未来身、现在身。这个「身」指的是色身的意思,色身也代表色相。

第二个要点,不著内受、不著外受、不着内、外受;不著过去受、未来受、现在受,这是指的受。「受」是外在的一切色相已经对我们有了影响,外界的信息已经进入我们,并且产生了种种的反应,产生了种种的影响。

第三个要点,不著内想、外想、内外想;不著过去想、未来想、现在想,这是「想」的层面。心生出相,心开始生出种种相,这是「想」的层面。

第四个要点,不著内行、外行、内外行;不著过去行、未来行、现在行。这是「行」,惯性的层面,潜意识流的惯性,轮回的惯性,身语意的惯性。

第五个要点,不著诸识——内识、外识、内外识;过去识、未来识、现在识。「识」,了别为识。了别为识之后还要加上第七末那识(我执),还有第八阿赖耶识的积攒,以及再次的熏染起作用。不著诸识也包括前五识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识),也包括第六意识。不著诸识即不著所有识。到了第五点,前面讲的其实就是不著色(「色」,前面经文里讲的是身,代表色身)、受、想、行、识,就是五蕴皆空的意思。

第六个要点,不著此世界;

第七个要点,不著他世界。不著此世界、他世界,就是不要著你所在的娑婆世界,也不要过于贪著什么极乐世界、其他世界,不著一切。这样能够帮你证入无生法忍。当你还著的时候,就有所著。有能著、所著,还是二元就不究竟了。

一切佛国净土,我们阶段性地有所著,是为了让我们摆脱娑婆世界,过去无始劫以来这个业力的惯性,一些恶性的习气。我们著一些清净的佛世界的时候,能够帮助我们断掉过去在污浊世界的那些习气。但是习气断得差不多的时候,对于极乐世界,对于一切佛国净土的执著也会消失。

也就是说,佛世界是一个善巧方便,也是我们内心的幻化。我们要从幻化中走到非幻化中,走到那个无生法忍当中去,就不能著。先期可以著,后期不能著。不著此世界、他世界,到最后连一切佛国都不著,这也就是大乘密严之境了。超越一切佛国,一切佛国的佛都会赞叹密严之境啊!

第八个要点,不著欲界;

第九个要点,不著色界;

第十个要点,不著无色界。不著三界才能跳脱三界,你对于三界任何一界还有所著,还有头发丝儿那么点的著,你就没有办法跳脱三界了。

所以说,能够帮助菩萨摩诃萨获得无罪正路,证入无生法忍的十个要点,我们可以概括为两个字「不著」——不著色、受、想、行、识五蕴;不著此世界、他世界;不著色界、欲界、无色界,一共是十个不著。

不著就能够证入无生法忍!

不著!

……

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢