当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (27)

地藏王菩萨

00:00

「善男子,是故智者先应观察一切众心,然后说法,先当发起慈心、悲心、喜心、益心、不懈怠心、能忍受心、不憍慢心、不嫉妒心、不悭吝心、等引定心,然后为他宣说正法。」

各位尊者:

大家好!

欢迎继续学习《大乘大集地藏十轮经》第七卷,有依行品第四之三。

大乘大集地藏十轮经卷第七

有依行品第四之三

【复次,善男子,有诸众生,禀性暴恶,言辞粗犷,实是愚痴,怀聪明慢,不断杀生乃至邪见;】

佛陀说,金刚藏啊,善男子,有很多众生禀性非常的暴恶,言辞粗鲁、粗犷,真的是非常愚痴啊。但是他们却自以为聪明,怀着骄慢。他们不持戒,连杀生这样的戒都不持,杀、盗、淫、妄、酒乃至邪见,种种罪业经常去犯。

【于他所得利养恭敬、世所称誉,深生嫉妒;常自追求利养恭敬、世所称誉,曾无厌倦;】

他们这些众生对于别人所得到的利养和恭敬,对于世间人对别人的那些称誉赞叹,他们的心里深深地生出了嫉妒。他们自己疯狂地追求利养和恭敬,他们疯狂地着迷于世间人对他们的称誉赞叹,竟然没有厌倦的时候。

【恒自赞誉,轻毁于他;不自防护身语意业,常乐习行一切恶行;】

这些愚痴的众生,经常自我夸耀自己,经常贬低诋毁别人。他们不谨慎地防护自己的身口意,常喜欢造作一切恶行。

【内行碜毒,无有悲愍,无惭无愧,喜触恼他;】

他们的行为充满毒素,是无比的丑陋,他们内心无有悲悯心,无惭心、无愧心,经常喜欢触犯和恼害他人。

【于诸福田好简胜劣,于归我法诸出家人,常乐伺求所有瑕隙,才得少相未审真虚,即便轻毁呵骂谪罚;】

这些愚痴的众生,当面对出家人这些福田的时候,也喜欢去挑拣这些僧人的优劣。对于在佛门出家的这些僧人,他经常去挑剔,想尽一切办法寻求僧人身上的不足之处。好不容易找到一点点的时候,还没有调查清楚是真是假,就轻易地毁谤、呵责、辱骂甚至谪罚这些出家人。

【其心刚强,佷戾迷乱,常喜触恼诸出家人;】

这些愚痴的众生内心刚强执拗,佷戾迷乱。他们非常喜欢触犯和恼害出家人。

【不省己过,念讥他阙,虽闻赞叹大乘功德发意趣求,而心好为诸重恶事;】

他们从来不会警醒自己身上的过失,总是喜欢去讥笑别人的过失和缺憾。有的时候他们也听闻周围有人赞叹大乘妙法的功德,他们也发心想要去求、去学大乘妙法。但是他们的心却喜欢、习惯了造作诸多重大的恶事。

【曾未寂静诳惑他故,于大乘法,现自听闻、教他听闻,现自读诵、教他读诵;】

他们的内心根本就不寂静,即便是学习大乘法也是为了诳惑他人,基于欺骗迷惑他人的缘故才去学大乘法。他们自己听闻大乘法,有的时候也让别人听闻大乘法,自己读诵大乘法也让别人读诵大乘法……但目的都是为了诳惑别人、欺骗别人,他们并没有从大乘法中真的受益。

【为自荐举陵伏他故,于大乘法,恭敬赞美;】

他们为了自我荐举,抬高自己贬低别人,去故意地修学大乘法,去恭敬赞叹大乘法,意思是:我学大乘我比别人都优秀。

【自于大乘诸行境界不曾修学,未能悟解,而自称号我是大乘,诱劝他人附己修学,规求名利以自活命。】

他们这些人自己对于大乘的诸行境界没有真正下功夫修学,没有真正地悟入,没有真正地理解大乘佛法的思想,却对外宣称说,「我是修大乘的」。他们劝诱别人攀附自己跟自己一起修学大乘,但他们的目的不是传扬大乘正法,他们的目的是追求名闻利养,是希望在物质上能够拥有更多的享受。

【譬如破戒恶持律师,自犯尸罗,乐行恶行,为名利故,诱劝他人,令勤修学毗奈耶藏;】

就好像很多那些破戒的给出家人讲说戒律、戒法的师父,他们自己都犯戒了,他们造作了种种的恶业,但是他是讲说律法的师父(讲说戒律的师父)。他自己犯了戒,喜欢行恶行。但是贪求名利,还诱劝别人来勤修学毗奈耶律藏。

因为所有人都知道:释迦佛临走前告诉大众们要「以戒为师」。所以世间真的有一些自己都守不好戒律的师父,还诱劝别人去学戒。表面上好像自己传的是正法一样,但是自己都没有做好。

【如是谄曲虚诈众生,下贱人身尚当难得,退失善趣二乘涅槃,况得大乘?终无是处,当堕恶趣,难有出期。】

就像前面提到的那些虚伪不实的、谄曲的、欺骗众生的人,他们连下贱的人身想要得到都非常难。今生之后,下辈子想再当个下贱的人都非常难。他们退失了通往善道的道路,他们连二乘的涅槃都不可能证得,又怎么可能证得大乘的妙果呢?像这样的众生,一定会堕落到恶道当中,难以出离恶道啊!

【诸有智人不应亲近,而无惭愧,于大众中自号大乘如师子吼,为名利故,诱诳愚痴令亲附己,共为朋党。】

释迦牟尼佛说,金刚藏啊,所有有智慧的人都不要亲近我前面提到的这种人(这些无有惭愧的人),千万不要亲近他们。这些无有惭愧的人在大众中却自己宣称自己是修大乘的,说自己能作狮子吼。但是他们的目的都是追求名闻利养,他们诱骗诳惑了愚痴的众生,让这些众生围绕着自己,跟自己结为朋党。

【譬如有驴披师子皮,而便自谓以为师子,有人遥见,谓真师子,及至鸣已,皆识是驴,咸共唾言:此非师子,是食不净真弊恶驴。种种呵叱,皆共舍去。】

就好像有一头驴子披着狮子的皮,别人远远地看上去还以为是狮子呢,远远地看着真像狮子。但是当它鸣叫发出驴叫声的时候,大家就知道它原来是驴而不是狮子呀。当大家发现它是披着狮子皮的一头驴的时候,所有人都会唾弃它,说这根本不是狮子,是吃那些不净食物的弊恶的驴子呀。大家会种种地呵责它、嘲笑它,大家都会舍它而去。

【我说如是补特伽罗,常乐习行十恶业道,烧灭一切人天种子,尚退声闻、独觉乘法,况于大乘能成法器?】

前面提到的这类愚痴的众生常常喜欢修习十恶业道,他们烧灭了通往人道和天道的种子。他们来世想当人都非常难,想当个下贱的人都非常难。他们连声闻乘、独觉乘的妙果都证不得,又怎么能够成为大乘的载法之器呢?

【愚痴憍慢,自号大乘,诳惑他人,招集利养。】

这些人非常的愚痴骄慢,自己宣称自己是学大乘的,诳惑欺骗其他人,招揽无尽的供养而已。

【譬如痴慢无手足人,欲兴战伐入于大阵,徒设功效,终无克成;诈号大乘,亦复如是。】

就好像愚痴而又傲慢的没有手和脚的人,还想要到战场上去杀敌。表面上装得很有气势,但是却一无所成。前面提到的这些人(这些伪善者)欺骗大众说自己是修学大乘的,但是他们连基本的对于佛、法、僧三宝清净无染的信心都没有,这信心就好像是我们的手一样,他都没有;他们连戒律都不具足,戒律就如同是我们的脚一样,他都不具足。

【信手、戒足,无有一全,不自崖揆所堪行业,欲兴战伐烦恼大阵,徒设功效,终无克成。】

没有手、没有脚(没有敬信之手、没有戒律之脚),像这样的人,他们还要盲目地上场杀敌,想要降伏烦恼大兵,这简直是不可能的。他们真的不懂得好好地估计一下、好好地测量一下自己的能力。

佛陀说,这样的愚痴者连戒律都守不好;这样的愚痴者轻易地损恼、伤害出家人;这样的愚痴者还妄想讨伐烦恼大兵,这是不可能的。不管怎么样地虚张声势,将一无所成。

【我说是人,不护三业,专行恶行,妄号大乘,实于三乘皆非法器,而欲破坏一切众生勇健坚牢烦恼大阵,】

佛陀说,以上提到的这样的愚痴者,他们不好好地守护自己的身口意,专行恶行,他们虚妄地对外宣称自己是学大乘的。但是,实际上他们无论是声闻乘、独觉乘还是大乘,他们根本算不得是载法之器。他们还想破坏一切众生勇健坚牢的那些烦恼大兵,简直是妄想啊!

【欲皆显示一切众生八支圣道,令入无畏涅槃之城,终无是处。所以者何?】

前面提到的这些禀性暴恶、言辞粗犷、非常愚痴,又怀着自以为聪明的骄慢,连戒律都守不好,又贪求名闻利养的这批人,佛陀说,他们想要向众生显示八圣道,怎么可能呢?他们这些人带领众生进入到无所畏惧的涅槃解脱之城,怎么可能呢?

【善男子,夫大乘者,受持第一清净律仪,修行第一微妙善行,具足第一坚固惭愧,深见深畏后世苦果,远离所有一切恶法,常乐修行一切善法,】

佛陀说,金刚藏啊善男子,真正的修学大乘的圣者,他们会完美地持戒,他们会受持世间最为清净的律仪;他们会修行第一微妙的善行,他们会诸恶莫作,众善奉行;他们会具足世界上最坚固的惭愧心,严于律己;他们深深地恐怖后世的苦果、恶报,不敢轻易地造作任何不妥当的行为;他们远离了所有一切恶法,常乐修行一切善法。

【慈悲常遍一切有情,恒普为作利益安乐,救济度脱一切有情,所有厄难生死众苦,不顾自身所有安乐,唯求安乐一切有情,如是名为住大乘者。】

真正的修大乘的圣者,他们的慈悲遍满一切有情众生。永远想的是为众生做利益安乐、救济度脱一切有情众生,永远想的是让众生远离所有的厄难、远离生死众多的苦难。他们不会顾及自己身上的所有安乐,只求安乐一切有情众生,这才是真正的修习大乘的圣者呀!

无上圣洁微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

「善男子,夫大乘者,受持第一清净律仪,修行第一微妙善行,具足第一坚固惭愧,深见深畏后世苦果,远离所有一切恶法,常乐修行一切善法,慈悲常遍一切有情,恒普为作利益安乐,救济度脱一切有情,所有厄难生死众苦,不顾自身所有安乐,唯求安乐一切有情,如是名为住大乘者。」

【善男子,有何等相名声闻乘?】

释迦牟尼佛继续对金刚藏菩萨说,什么样的众生是声闻乘根性的呢?

【谓诸众生,常勤精进,安住正念,乐等引定,离诸谄诳,信知业果,不著五欲,世间八法所不能染,修善勇猛如救头燃,常审谛观诸蕴、界、处,恒乐安住所有圣种,具此相者,名声闻乘。】

像有的众生一直非常认真地修学佛法,一路上非常的辛勤努力;他们能够安住在正念当中,喜欢修习禅定,喜欢在定慧等持的平衡中契入到更深的三昧境界;他们离开了一切的谄曲和虚诳,他们相信并且了解善恶因果;对于财色名食睡他们不贪著,世间的八风也吹不动他们;他们勇猛地修习一切善行,就好像头发烧着了赶快扑火一样精进勇猛地修习善行;他们经常审慎地谛观五蕴、十八界、十二处,谛观一切相;他们恒乐安住在所有殊胜的境界上……具这样解脱相的圣者就是声闻乘根器的圣者。

【如是众生,尚未能成独觉乘器,况复能成大乘法器?】

像这样的众生,如此的殊胜,却还没有证得独觉乘的果位呀!更何况想要证得大乘的果位啊!

【善男子,有何等相名独觉乘?】

佛陀说,善男子金刚藏啊,那么什么样的众生是独觉乘的圣者呢?

【谓诸众生,具上声闻一切功德,复能于彼五取蕴中,数数安住随无常观,数数安住随生灭观,普于一切缘生法中,能审谛观皆是灭法,具此相者,名独觉乘。】

有的众生具备了以上声闻乘所具备的一切功德,并且能够在色、受、想、行、识(五蕴)中数数地安住,安住在清明的自性中,一直旁观一切相的无常,不著于一切生灭之相。他们在一切缘起缘灭的生灭法中,能仔细地谛观一切的真相……像这样的众生,就是独觉乘的圣者。

【如是众生,非大乘器!】

独觉乘的圣者已经兼具了声闻乘的所有功德,又加上他们能经常地旁观一切五蕴、一切无常、一切生灭,这样殊胜的圣者是独觉乘。但是这样的独觉乘都还不是大乘啊!

【尔时,世尊重显此义,而说颂曰:】

这个时候,释迦牟尼佛想把前面所讲的一切再次强调一下,就说了个偈颂:

【若真善人刹帝利,乃至真善戍达罗,修信等十有依轮,于声闻乘速成器。】

佛陀说,要是世间众生中这些真善的刹帝利等等人,乃至真善的首陀罗等等人,他们依照着前面所讲的,修习值得依的这些有依行轮,按照我们应该做的去做,他们就能在声闻乘中,速速地证得圣果。

【求独觉乘三业净,具足惭愧怖诸蕴,知过乐静住空闲,念守诸根心寂定。】

如果有的众生求独觉乘,他的三业已经非常的清净(身口意业非常的清净);他具足惭心、愧心,他怖畏一切的五蕴(色、受、想、行、识),他知道五蕴的过患;他喜欢安静、喜欢寂静,常住在空闲之处;他保持正念守护诸根,心很寂定。

【善观缘起修静虑,诸蕴界处巧能观,具此十行有依轮,成胜乘器度有海。】

他善观缘起,常修禅定,对于五蕴、十八界、十二处一切的实相能巧妙地观察。他还能够具备以上所讲的我们应该依止的一切条件。他就能够成为殊胜的大乘之器,度过三有轮回的大海。

【修共三乘二乘轮,自求解脱烦恼苦,不度有情不舍习,此人俱非大乘器。】

佛陀又说,金刚藏啊,如果有的众生,三乘(声闻乘)需要具备的条件他都具备了,二乘(缘觉乘、独觉乘)具备的条件他也都具备了,但是他只求自己的解脱(只求自己解脱烦恼、解脱轮回之苦),他不想度化有情众生。如果他不能够经常地做布施,尤其是法布施,那么这样的众生还不算是大乘根性的人。

【愚痴懈怠根下劣,于二乘法不勤修,定不能具大乘轮,故非大乘广大器。】

也有一类众生非常的愚痴而又懈怠,根基是下劣的。他对于声闻乘和独觉、缘觉乘的教法都没有认真地下功夫去修学,这样的众生一定也不可能具备大乘之轮,他肯定无法成为大乘甚深大法的载法之器。

也就是说三乘二乘的教法是大乘的基础,这些基础还是要打好的。

【愚痴独一求解脱,劣意下行无慈悲,乐著断见向恶趣,弃舍正法说非法。】

也有一类众生非常的愚痴,只求自己的解脱,他们的根性是下劣的,他们的慈悲心极度的欠缺。他们甚至贪著断灭见、拨无因果、不持戒,后来就下了恶道了。他们舍弃了正法,甚至把正法也说成了非法。这样的众生抱持着断灭见,还自以为是修习大乘的。

【毁谤二乘舍律行,受具足戒号大乘,破乱我法惑众生,由此人身难复得。】

他们轻易的就毁谤二乘,最终在断灭见中舍掉了一切戒律(不再守戒)。表面上也许他出家了,受了具足戒,他对外宣称说「我是修大乘的」。但是,第一,他毁谤二乘;第二,他连戒律都没有持好。这样的众生,佛陀说,他破乱了佛法、惑乱了众生。就因为这个缘故,他想再当人真是难上加难了。

【恼乱我法诸贤圣,谪罚被赤袈裟人,呵骂遮夺衣钵等,长时退失人天趣。】

像这样愚痴的众生恼乱了佛法、恼乱了一切贤人圣者。他们轻易地谪罚那些披着赤红色袈裟的人,他们随意地呵责、辱骂出家人,或者遮夺出家人的衣钵(避免出家人得到衣钵或者夺走出家人的衣钵)……像这样的人造作种种恶行,他们想去人道和天道那是不可能的。

【是故若欲复人身,不患舌[舌+今]而舍命,常乐值遇诸佛者,普应弘护三乘法。】

佛陀说,谁要是还想再当人,而且当人的时候舌头没有毛病,并且不因为谤法而失掉性命,那么当他遇到诸佛的时候应该普遍地去弘扬三乘的教法,去护持三乘的教法。

【欲得三乘最上乘,应善观察三乘法,欢喜为他普开示,当得成佛定无疑。】

谁要是想在修行者中修得最上乘,证得阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉,那么他一定要仔细地观察三乘的教法,认真地修学,并且怀着欢喜心为其他众生普遍地开示三乘的教法。如果他非常彻底地了解并且证悟了三乘的诸法,像这样的众生必定成佛,这是毫无疑问的。

【破戒悭嫉怀憍慢,自赞毁他号大乘,舍离此人依智者,定当成佛度三界。】

佛陀说,如果你真的想今生就修成佛,那么一定要舍离那些破戒的、悭贪吝啬的、那些怀着嫉妒心和骄慢心的、自赞毁他的人。那些人可能自我宣称说自己是修学大乘的,但是他不好好地持戒,他悭嫉吝啬又爱嫉妒别人,又心怀骄慢又爱自赞毁他……这样的人你一定要舍离他呀。一定要舍离这样的人,一定要亲近有智慧的人,这样你才能够成佛,才能够度脱欲界、色界、无色界的众生啊。

【于三乘器随所宜,慈悲为说三乘法,随愿令满无悭嫉,当得成佛定无疑。】

释迦牟尼佛对金刚藏菩萨说,当你面对众生的时候,根据他的根器和他的需要,给他慈悲地讲说三乘的教法。一定要满足众生的心愿,心里不要有任何的悭惜吝啬心,不要有任何的嫉妒心。这样你就必定成佛,这是毫无疑问的。

【知蕴界处皆空寂,无所依住譬虚空,说法等摄诸有情,当获妙觉无边智。】

我们要了解五蕴、十八界、十二处,本性都是空寂的。五蕴、十八界、十二处,一切皆空,无所依住,就好像虚空一样。我们讲法、摄受一切有情众生的时候,要让他们悟入这样的空寂,无所依住的实相,这样我们就能和众生一起获得妙觉的无边智慧了。

【破戒意乐怀恶心,闻说大乘胜功德,诈号大乘为名利,如弊驴披师子皮。】

释迦牟尼佛说,金刚藏啊,有一些破戒的人他们以破戒为乐,以杀盗淫妄酒、以抱持邪见为乐,心里怀着恶心。他们听说大乘有非常殊胜的功德,他们也对外欺骗大家说自己是修大乘的,其实他们完全是贪著名利才去修学大乘。他们就好像弊恶的驴子披上了狮子的皮,去狂惑欺骗大众。

【我今普告一切众,若欲疾得胜菩提,当善修持十善业,护持我法勿毁坏。】

释迦牟尼佛说,我今天普遍地告诉在场听经的一切大众们,大家都注意了,谁要是想快速地证得殊胜的菩提妙果,一定要好好地修持十善业道啊!一定要好好护持佛陀的正法,千万不要毁坏正法呀!

十善业道是基本的基本,是人天乘的基础,也是成佛作祖的基础。如果十善业道都守不好,讲法讲得再好,名气再大,也就不用理会了。

十善业道:不贪嗔痴,不杀盗淫(对于在家人来讲:不杀盗邪淫),不妄语、恶口、两舌、绮语。一定要守好十善业道,这样才能够速速地证得殊胜的菩提。

【我昔诸余契经说,应求大觉行大乘,舍离声闻独觉乘,为清净者说斯法。】

佛陀说,我过去在其他的一些经典里也讲过,大家应该追求究竟圆满的觉悟,最终的最终要行大乘之道,要舍离声闻乘和独觉乘。

但是我是给那些根器已经成熟的众生讲的,是给那些极其清净者讲的,是给那些声闻、独觉乘(根性已经成熟者),劝他们进一步努力。让他们去专修大乘,不要以为证得声闻乘、独觉乘就结束了就满意了,并不是这样子。

【曾供无量俱胝佛,断恶勤劳修净心,我为劝进彼众生,故说一乘无第二。】

佛陀说,我给那些众生,那些曾经在无量俱胝佛(无量无数佛)那儿种过善根的众生,给那些断了一切恶,勤劳地修习清净妙心的众生,给他们讲法,说「究竟的大乘才是最圆满的,不要贪恋声闻乘和辟支佛乘。」

【今此众具三乘器,有但堪住声闻乘,】

而此时,释迦牟尼佛对地藏十轮法会上的所有大众说,今天在这次法会上的所有与会的大众们,大家什么根性的都有。有的众生只适合修习声闻乘,看目前的状况只适合安住在声闻乘,你就好好的修习声闻乘。

【心极忧怖多事业,彼非上妙菩提器;】

像这样的众生,他心里怀着很多的忧愁怖畏,可能世间还经营着很多的事业,他现在还没有达到一个程度专修大乘,他现在还不能算作是上妙的菩提之器。

【有痴乐静住独觉,彼非上妙菩提器;】

与会的大众中也有一些众生心性比较单纯,喜好寂静,他们适合修习独觉乘。这样的众生先修独觉乘就好了,先不要着急修大乘。他们现在还不算是上妙的菩提之器,还不能够好好地领受无上的大乘妙法。

【有堪安住上妙智,故随所乐说三乘。】

当然在场的大众中也有一部分人已经适合修学大乘了,他们已经可以安住在上妙的佛智境界中。所以,在此次地藏十轮法会上,众生根据自己的情况选择自己适合的教法。无论是声闻乘、独觉乘,还是无上妙智大乘,合适的才是最好的。

【具净功德乐解脱,闻说大乘堕恶趣,】

有一些众生具备了清净的功德,非常喜欢解脱之道。但是这样的众生心里却有那种「空慢」,抱持断灭见。如果我再给他们讲说大乘,他们就会堕落到恶道当中去,他们就会废止掉一切戒律,为所欲为。

【如病痰癊教服乳,此增毒害非除疾。】

这就好像有一些人心有毛病、又得了痰病,你还给他牛奶喝,这只能增加他的痛苦。这是在毒害他,而不是在帮他治愈他的疾病。

【如是非器声闻乘,闻说大乘心迷乱,便起断见堕恶趣,故应说法审观机。】

这些还没有准备好的声闻乘的弟子们,你们先好好地修学声闻乘,先不要着急修学大乘。如果你们现在就听说大乘妙法,你们的心会非常的迷乱,你们会陷入到断灭见,会拨无因果,会为所欲为,会触犯种种的戒律,你们会下恶道去的。

佛陀说,金刚藏啊,「故应说法审观机」。所以我们在讲法的时候,一定要仔细地先观察一下众生的根性、根基。他适合什么,什么就是最好的。

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢