当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (24)

地藏王菩萨

00:00

「定心者,定名一心不乱。乱心中不能得见实事。如水波荡,不得见面。如风中灯,不能得点。」

——《大智度论》卷二十六

大家好!

欢迎继续回到佉罗帝耶山地藏十轮法会,我们继续来聆听佛陀对金刚藏菩萨摩诃萨的开示。

【善男子,以是义故,求解脱者应当亲近,恭敬供养诸皈我法,剃除须发、披赤袈裟出家之人。】

释迦牟尼佛对金刚藏菩萨摩诃萨说,善男子,就是因为前面我们所讲的这些缘故,所有想要求解脱的人,都应当亲近、恭敬和供养所有那些在佛门剃除了须发,披着赤袈裟出家的人。

【应先信敬声闻乘法,若自听受、教他听受,若自读诵、教他读诵,若自书写、教他书写,若自施与、教他施与,若自宣说、教他宣说,思惟修行,广令流布。】

一定要先相信,并且敬重声闻乘的教法。自己听闻、受持,也让别人听闻受持;自己读诵,也让别人读诵;自己抄写,也让别人抄写;自己布施给予别人,也让其他人布施给予别人;自己宣讲声闻乘的教法,也让别人宣讲声闻乘的教法;自己思惟声闻乘教法的含义,并且如说修行,也让别人去思惟和如说修行,一定要让声闻乘的教法广行流布啊!

【如是信敬独觉乘法,若自听受、教他听受,若自读诵、教他读诵,若自书写、教他书写,若自施与、教他施与,若自宣说、教他宣说,思惟修行,广令流布。】

就类似这样的,释迦牟尼佛说,也要相信和敬重独觉乘的教法,自己听闻受持,也让别人听闻受持;自己读诵也让别人读诵;自己抄写也让别人抄写;自己布施、给予,也让别人布施、给予;自己宣讲,也让别人宣讲;自己思惟,如法修行,也让别人这样做,一定要让独觉乘的教法也广行流布啊!

【如是信敬于大乘法,若自听受、教他听受,若自读诵、教他读诵,若自书写、教他书写,若自施与、教他施与,若自宣说、教他宣说,思惟修行,广令流布。】

类似这样的,也要相信和敬重大乘的教法,自己听闻、受持,也让别人听闻、受持;自己读诵,也让别人读诵;自己抄写,也让别人抄写;自己布施、给予,也让别人布施、给予;自己宣讲,也让别人宣讲;一定要认真地思惟,如法地修行,让大乘教法广行流布于世间啊!

【若非器者,不应自听,勿教他听,乃至广说。】

佛陀讲,金刚藏啊,如果不是「载法之器」,就是说暂时他业障深重与佛无缘的话,就不应该去听受佛法了。不管是声闻乘、独觉乘还是大乘,也不要让别人听(就是你发现那个人暂时根器不足,业障太重),他听闻了这三乘教法可能起诽谤,那就不要让他听了,也不要给他讲了。

《涅槃经》中也是这样的意思,就是说讲法也是有时机、有因缘的,要在最恰当的时候给最恰当的人,以最恰当的方式去讲法,不要乱讲法。

【又应远离一切恶法,应舍恶友,应亲善友,应勤修习六到彼岸,应数忏悔一切恶业,应随所宜勤发正愿。】

佛陀说,我们要远离一切恶法,也要舍弃那些恶友,应该亲近善友,要勤修「六度」,这六度可以使我们到达解脱的彼岸。(六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)每天怎么修呢?就按照六度六门功课来修,应屡次三番的忏悔一切恶业,过去所造的恶业要经常地忏悔,在最恰当的时候,要经常的发出你的正心正愿。

【若能如是,斯有是处,现身得成声闻乘器,或独觉乘种子不退,或复大乘种子不退。】

如果你能够做到这些,远离恶法,远离恶友,亲近善友,勤修六度,经常忏悔恶业,又经常的发出正心正愿的话,那么你现身(这一生),这一生投胎为人,就可能修成声闻乘或者独觉乘或者大乘的妙果,而且不退转。

【是故三乘皆应修学,不应憍傲妄号大乘,谤毁声闻、独觉乘法。】

所以说三乘教法都应该修学,不要骄慢、骄傲,自以为是地宣称「我是修大乘的」,然后就毁谤声闻乘、独觉乘,这样是不可以的。

【我先唯为大乘法器坚修行者说如是言:唯修大乘,能得究竟。是故今昔说不相违。】

佛陀说,有的时候我对个别那些人——那些根性已非常充足的众生,那是「大乘法器」,可以直接修大乘的人。我对这些修行者讲,你们只修大乘就能证得究竟,不需要再修声闻乘和独觉乘。这是因为这些众生他们是上根利器,只适合当下就修大乘,不需要再走前面的那些过程,所以就直接让他们修大乘。所以金刚藏你要了解,佛陀讲的话没有矛盾,他是针对不同根性的众生讲不同的法,在不同的场合讲不同的法。

所以说大家不要认为佛经充满矛盾,你一定要非常懂佛。怎么样非常懂佛呢?我们讲过了,如果你把《大般涅槃经》(佛陀的遗言)吃透,涅槃经已经讲得非常明确了,涅槃经可以断一切疑、解一切惑。如果你吃透了涅槃经,对于佛法任何的思想,你都不会再有任何的疑惑,也不会起诽谤了。

无上甚深三乘法,百千万劫难遭遇,

我今见闻并受持,愿解如来真实义。

【尔时,世尊重显此义,而说颂曰:】

这个时候释迦牟尼佛想把法会之前所讲的内容重新强调一下,就讲了一个偈颂:

【对诸大众前,金刚藏问我:云何劝供养,破戒恶苾刍,失杜多功德,痴恶见所持,非法器污道,而不听谪罚?】

释迦牟尼佛说,当着地藏十轮法会上所有圣众的面,金刚藏菩萨向我发问:为什么您要劝大家供养所有的出家人,包括那些破戒、行恶行的比丘呢?那些破戒、行恶行的比丘,已经失掉了头陀的殊胜功德,他们是如此的愚痴,被邪知恶见所占满,他们已经不再是佛门的载法之器,他们污染了佛陀的圣道,您竟然不允许世间人随便地去谪罚这些恶性的比丘,这是为什么?

【复说从彼闻,三乘微妙法,真解脱良药,趣寂静涅槃?何故余经言,一大乘解脱,遮学二乘法,今复说三乘?】

而且,您曾经讲三乘(声闻乘、独觉乘、大乘)都是微妙法,都是真解脱的良药,都能够领大家证入寂静涅槃。其他经里讲,大乘是最究竟、圆满的解脱妙道,避免大家去学二乘、三乘。但是,今天您又强调,三乘微妙法都是真解脱的良药,都能帮大家证入寂静涅槃,这是为什么?

【哀愍诸有情,令舍邪恶业,得利益安乐,愿为说除疑。】

佛陀说,如来哀愍世间有情众生的缘故,想让有情众生都舍掉一切的邪恶知见、邪恶的造作,希望一切有情众生能够获得利益安乐,所以愿意给大家详细的解说清楚,除掉大家的疑惑。

【为益刹帝利,乃至戍达罗,不听恼苾刍,恐彼染大罪。剃发被袈裟,诸佛法幢相,诸佛等护持,解脱道之眼。】

为了利益所有的刹帝利,乃至首陀罗这所有众生,我不允许世间人随意地恼乱、恼害出家人,怕世间人犯下了大罪呀!要知道凡是剃除了须发、披着袈裟的人,都代表着诸佛,他们是诸佛正法的标志啊!诸佛平等地护持所有出家人,因为出家人有可能成为解脱妙道之眼目啊!

【虽破诸律仪,非永遮解脱,能舍诸恶见,当速趣涅槃。】

虽然出家人中有一批人破坏了律仪(破坏了尸罗),但是并不是说他们就没有解脱的可能了,长期在出家人的队伍中熏修,有可能从无惭愧僧变成哑羊僧,变成世俗僧,甚至最后变成胜义僧。只要出家了,他就有解脱的可能,他就有可能有一天舍掉诸多的恶见,当他舍掉恶见抱持正见的时候,就会速速地趣向涅槃解脱呀!

【如腐败良药,犹能疗众病,如是破律仪,亦能灭他苦。】

所以出家人中这些破戒行恶行的比丘,就像腐败了的良药一样,这些良药虽然腐败、变质了,但是说不定也能够疗愈众多的疾病。所以这些破戒行恶行的比丘有朝一日也可能会灭掉众生的痛苦的,是有这个可能的。

【不听彼苾刍,在布萨羯磨,许为他说法,俱获福无疑。】

在出家人的队伍中,这些破戒行恶行的比丘,在这些贤圣僧、清净僧进行布萨讲说戒律的时候,在进行种种的羯磨仪式的时候,不允许这些破戒行恶行的比丘参加,也不给他讲这些法,如果能做到这样(敬而远之,避开这些破戒行恶行的比丘),进行正常的法事活动,这样大家就能够获得很多的福报,这是没有疑问的。

【若归敬三宝,称我为大师,能弃舍众恶,胜诸外道众。】

有一些出家人,一开始是无惭愧僧,冲着佛门的饭来的,靠出家为职业来活命的这批人,如果他在出家人的队伍中,慢慢地能够真心地皈依礼敬三宝,把释迦牟尼佛当作他真正的大师父,他如果慢慢地舍弃掉过去的所有恶行、恶业,慢慢地开始修习殊胜的圣道的话,这样的出家人还是胜过外道那些众生无量倍的。

【如堕罗刹渚,商众悉惊惶,各执兽一毛,渡海得免难;】

就好像有一些人不幸掉到罗刹鬼所居住的岛屿上了,这些商人、这些大众们非常得惊惶恐怖,非常得害怕罗刹鬼,他们就拿着猛兽的一根毛吓唬罗刹鬼,结果就得以渡过大海,免离了灾难。

【如是破戒者,离诸恶邪见,由一信为因,脱烦恼罗刹。】

这些破戒行恶行的出家人,如果有一天他们离开了那些邪知恶见,就是因为相信佛、法、僧三宝,相信释迦牟尼佛的缘故,他们渐渐地也能远离烦恼、罗刹鬼对他们的逼迫呀!

【由护解脱相,诸佛等护持,不恼破戒僧,能离诸重恶。】

所以,如果你能够很好地护持这些出家人,就等于护持解脱之相,诸佛就会平等地护持你。如果不去轻易地恼乱、恼害出家人,甚至不去轻易地恼乱、恼害那些破戒的僧人,就能够使众生远离诸多的恶难。

这个意思是说:出家人只要披着袈裟我们就不要轻易地恼乱、恼害,不要轻易去做。出家人的事儿自有出家人来管,世俗中人一定要小心、谨慎。

【诸乐多福人,欣求真解脱,等护器非器,证解脱无难。】

佛陀说,所有那些追求安乐,想要寻得福报的人,都要认真地、平等地护持出家人,不管他是不是载法之器;这些所有欣求真解脱的人,都要平等的护持出家人,不管他是不是载法之器。这样的话,你懂得敬重出家人,就是敬重诸佛的解脱之相,你证解脱就不难了。

【痴慢号大乘,彼无有智力,尚迷二乘法,况能解大乘?】

佛陀说,世间有一些愚痴并且骄慢的人,自以为是,宣称自己是修大乘的,他们这些人根本就「无有智力」啊,他们还在着迷二乘法,怎么可能了解什么是大乘呢?

【譬如阙坏眼,不能见众色,如是阙坏信,不能解大乘。】

他们好像阙坏了眼目,不能够看到众多的色相一样,他们阙坏了信心,不能够真的了解大乘。

【无力饮池河,讵能吞大海?不习二乘法,何能学大乘?】

他们连池塘、连河流的水都没有办法去吞饮,怎么可能去吞饮整个大海呢?他们连二乘的教法都不懂,怎么能学大乘呢?

【先信二乘法,方能信大乘,无信诵大乘,空言无所益。】

一定要相信二乘的教法,才能真正地相信大乘的教法,我们知道二乘教法也是让我们脱离轮回的。所以要先相信二乘的教法,才能相信大乘的教法。(就好像你相信小学、初中、高中课程的价值,你才知道什么是大学课程的价值)如果你连二乘的教法都不相信,你再去诵习大乘的经典,那么一派空言,你无法得到任何利益,你根本不可能懂。小学、初中、高中的课程都没有学好,你盲目地去学大学课程,很难受益呀!

【内真怀断见,妄自号大乘,不护三业罪,坏乱我正法,彼人命终后,定堕无间狱。】

有的人内心怀着一些傲慢的「断见」,他们根本不了解佛陀的正法思想,他们还对外宣称自己是修大乘的,他们不好好的守护自己的身、口、意,造作了诸多的罪业,他们坏乱了佛陀的正法。这样的人,命终之后一定会下无间地狱的,所以说不要轻易的诽谤三乘的任何一乘。

【故应观机说,勿为非器者,】

在你讲法、传播佛陀教法的时候,一定要善于观察众生的根器。他适合讲说佛法你再给他讲,讲什么、怎么讲,这都是技巧、都是智慧。不要随便的讲,也不要随便的给那些不是载法之器的人讲。

那个人信外道的,非常痴迷,信某某功某某教的,非常痴迷,他根本听不进你说的话,如果你给他讲了,他还会诽谤,不要给他讲。

【憍傲无慈悲,暴恶志下劣。】

有的众生非常的骄傲,没有慈悲心,非常的暴恶,志向很下劣。这样的众生也不要轻易的给他讲佛法。

【智者应当知,是坏断见者,非声闻缘觉,亦非大乘器,谄毁谤诸佛,必堕无间狱。】

有智慧的人要知道,那些知见已经坏的,包括那些抱持断见的人(认为一了百了,没有因果的这批人),他们并不是声闻乘根性的受法者,也不是缘觉乘根性的受法者,也不是大乘根性的受法者,就是说他们不是三乘法的载法之器。他们无法领受三乘教法,如果你给他们讲了,他们会轻易地以歪曲事实的语言去诽谤诸佛,然后他们会下地狱。所以不要害他们,不要随便的给不适合的人讲法。

合适的才是最好的,这是大家都了解的一句话。我们有无上的妙法在手中,怎么样找到合适的人,然后给他宣讲呢?看一下佛陀的讲说。

有的人适合声闻乘的教法,哪些人呢?

【持戒乐喧闹,悭法畏苦恶,智者应当了,是名声闻乘。】

这个人喜欢持戒,但是他还喜欢世间这些热闹的种种事儿(世俗的这些热闹他还喜欢)。对于法,他学了以后呢,有一点点悭贪吝啬,不愿意跟别人分享,他喜欢自己去受持、去修学,不太爱讲法,但是他已经厌倦了轮回的苦恶了。像这样根性的众生就是声闻乘的根器,我们可以给他宣讲声闻乘的法,让他证阿罗汉。他能持戒又不太爱讲法,他厌离了轮回,但是有的时候还挺喜欢喧闹的这些相,这样的众生给他讲声闻乘的法。

那什么样的众生适合独觉乘的法呢?

【乐施观生灭,常欣独静处,智者应当了,是名独觉乘。】

佛陀说,有的众生喜欢做布施,非常热心肠,财布施、法布施、无畏布施都喜欢;也喜欢观世间的无常、相上的生生灭灭;他也喜欢一个人安静地独处,他不太喜欢热闹,这样的众生,你可以给他推荐独觉乘的法或者缘觉乘的法(就是十二因缘,无明缘行,行缘识……)给他讲这些,他能听进去,他的心很静。

还有一些众生适合领受大乘教法:

【具足诸善根,守护慈悲本,常乐摄利物,是名为大乘。】

世间有的众生具足诸多的善根,非常地善良、慈悲(慈悲为怀),甚至在学佛之前他都是一个非常善良的人。喜欢去摄受别人,喜欢影响别人,也喜欢利益别人。他以教化、教育别人为乐,以帮助别人、利益别人为乐,这样的众生就是大乘根性的众生。心打开得非常大,喜欢付出,你就给他讲大乘法。

【舍身命护戒,不恼害众生,精进求空法,应知是大乘。】

还有一类众生,这样的众生可以为了戒律,为了护持戒律,舍掉他的命。他愿意持戒,可以为了戒舍命。他从来不会轻易地恼害众生、伤害众生,对一个小蚂蚁、小蚊子、小苍蝇,他都充满慈悲心,他精进地喜欢「空法」,喜欢读诵《金刚经》《心经》这样的经典,他喜欢「空法」。佛陀说,这样的众生也是大乘根性的人,要知道我们可以给他推荐大乘的法。

【心堪忍诸法,善言无秘吝,于法常欣乐,应知是大乘。】

还有一类众生,他的心很大,爱智慧,喜欢各类法,你给他讲什么经他都愿意听,法喜充满;而且他喜欢给别人分享他所学到的一切,没有任何的秘密和吝啬,没有任何的小气(怕别人知道了,就超过他了,没有这样的心)。学什么法他都非常得开心,喜悦。这样的众生也是大乘根性的众生,可以给他讲大乘的妙法。

【法器非法器,利乐心平等,不染诸世法,应知是大乘。】

还有一类众生,对于一切的载法之器还是非载法之器,对于一切众生,他都想要利益安乐,他的心平等对待一切众生;他不沾染、不贪恋世间法。这样的也是大乘根性的菩萨级的众生啊,喜欢利益、怀着平等心对待一切众生,而且百花丛中过,片叶不沾身,他不沾染世间这些法,沾染了他也不会被污染,世间的「财、色、名、食、睡」他不贪恋。这都是大乘根性的众生,可以给他讲大乘法。

【是故有智者,普敬说三乘,不恼我僧徒,速成无上觉。】

所以说,有智慧的人要普遍地怀着恭敬心讲说佛陀三乘的教法,不要轻易地恼乱、恼害出家人,这样的话,你才能速速地证得无上正等正觉呀!

佛陀的意思是:真正有智慧的人,一定不会轻易地抬高三乘的某一乘,贬低其他两乘,或者三乘都贬低,这是不可能的。有智慧的人普遍地尊敬声闻乘、独觉(缘觉)乘以及大乘的教法,因为这三乘教法都是无量劫以来释迦牟尼佛舍掉生命,身肉骨髓换来的呀!所以要平等地恭敬、护持,也不要轻易地恼害出家人,因为出家人有的即便是无惭愧僧,他在这个队伍中熏修也会变的,万一他变了,你恼害他,那就害了贤圣僧了。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无过去庄严劫千佛无量佛!

南无现在贤劫千佛无量佛!

南无未来星宿劫千佛无量佛!

南无佛、法、僧三宝!

南无声闻乘圣法、独觉、缘觉乘圣法!

南无无上大乘圣法!

南无一切胜义僧!

南无一切贤圣僧!

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢