当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (23)

地藏王菩萨

00:00

「天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。」——《佛本行集经》卷第四(受决定记品下)

各位尊者:

大家好!

欢迎继续收听41集佛经连续剧《大乘大集地藏十轮经》第23集。这已经是《地藏十轮经》的第六卷,有依行品第四之二。

大乘大集地藏十轮经卷第六

有依行品第四之二

【善男子,汝观如是刹帝利等无量有情,亲近如是破戒恶行非法器僧,退失一切所有善法,乃至当堕无间地狱。】

佛陀说,善男子金刚藏啊,你看以上所提到的种种刹帝利(就是国王、武士阶层)等等无量的有情众生,因为亲近了前面所讲的破戒的、行恶行的那些僧人,那些并非是载法之器、并非是贤圣僧的僧人。那么,这些有情众生亲近了这些僧人之后,就退失了一切所有的善法,甚至会下无间地狱啊!

【是故欲得上妙生天涅槃乐者,皆应亲近承事供养胜道沙门,咨禀听闻三乘要法,或求示道、命道沙门。】

佛陀说,所以谁要是想证得上妙的生天之乐,或者涅槃之乐,就一定一定要「亲近承事供养胜道沙门」,就是前面详细讲过的已经实证了解脱妙道的沙门。要向这些实证了解脱妙道的胜道沙门去咨受、去请问、去听受三乘的精要之法。

当然,如果找不到胜道沙门,就去找那些「示道沙门」,讲法讲得很好的,在知见上没有问题的。或者是找那些持戒没有问题的沙门,去听一下他们对于佛法的理解,也是可以的。

【若无如是三道沙门,当于污道沙门中求。虽复戒坏,而有正见,具足意乐及加行者,应往亲近承事供养、咨禀听闻三乘要法,】

如果说以上胜道沙门、示道沙门、命道沙门三种都找不到,那只能是找那些「污道沙门」了,就是那些可能戒行上有欠缺的,污染了佛门正法的这些人,或者一些无惭愧僧。实在找不到那些胜道沙门、示道沙门,也只能找这种污道沙门了。

这些污道沙门虽然戒律上有欠缺,如果他有正知正见的话,如果他具足意乐(就是在修习的道路上一直精进心没有退转,一直法喜充满),或者是加行上也没有什么问题的话,那就亲近、承事、供养他们,向他们请问,去听受他们所讲的三乘佛法的精要。

【不应亲近承事供养加行、意乐及见坏者。】

但是,佛陀说不要「亲近承事供养加行、意乐及见坏者」。如果有的出家人加行坏了,修行的方式、方法、路线错了;意乐也坏了,看着他也不爱修行啊,懈怠懒惰,好像也没有感觉到他多么喜欢修行;然后知见也坏了,知见讲几句话,跟我们学的一些正典经文去作对照,讲的不对。

这样的人不要亲近,不要亲近。

【彼虽戒坏,而无邪见,意乐、加行、见具足故,应诣其所,咨禀听闻声闻乘法、独觉乘法及大乘法,不应轻毁。】

也有一批人说,这个师父持戒上确实有欠缺,你也发现了,但是他没有抱持邪见,他的知见上还是可以的,听他讲几句,感觉符合佛陀的正知正见;意乐上也可以,看他精进勇猛地在修行,因为修行而受益、而快乐;他这个修行的路线、方式、方法也没问题,知见没问题,「见具足」。

那就可以到他所在的地方来向他请问,或者向他听闻这个声闻乘的教法、独觉乘的教法或者大乘的教法,这是可以的。他仅仅是戒律上有欠缺,其他还可以的话,那就不要轻易地去轻蔑他、毁辱他。

【于三乘中,随意所乐,发愿精进随学一乘,于所余乘不应轻毁。】

在他所讲的三乘的教法当中,根据你所喜好的,你是喜欢声闻乘,还是缘觉乘(独觉乘),还是大乘。根据你自己内心的喜好,就「发愿精进随学一乘」,就选一个下功夫去学习。即便是你在三乘教法中选了其中一个了,对于其他没选的那两个也不要轻蔑和毁辱,这是非常重要的。

【若于三乘随轻毁一,下至一颂,不应亲近,或与交游,或共住止,或同事业。】

下面还有佛陀非常重要的强调:如果你发现你所亲近的这个师父,在戒行上有欠缺,但是意乐、加行没有坏,知见上没有太大问题,你亲近了他。但是又发现这个师父对于「三乘随轻毁一」,就是他学三乘的某一乘,但是他对于三乘的其他某一乘有轻蔑和毁辱的倾向,哪怕是仅仅用一个偈颂来轻蔑、毁辱,或者是轻蔑、毁辱三乘教法任何一乘的某一个偈颂,像这样的师父你就不应该亲近了,就是他没有圆满、圆融。

三乘教法任何一个,佛陀都讲,我讲的法就像是一罐子蜜,中边皆甜。他都是针对不同众生开的不同药方,你不能够轻蔑、毁辱任何药方。你不能说治心脏病的药就比治感冒的药好,这个没有可比性的,是不是?所以如果你发现你亲近的这个师父,他对于二乘,或者三乘,或者大乘任何一乘,有轻蔑、毁辱的倾向,哪怕是对于三乘教法的任何一个偈颂,有轻蔑毁辱的倾向你就不要亲近他,不要跟他交往游来,不要跟他一起住,一起修行,也不要跟他一起做各种各样的事业。

【若有亲近,或与交游,或共住止,或同事业,俱定当堕无间地狱。】

如果你亲近了这样轻蔑、毁辱三乘任何一乘教法的师父,你跟他交往,游戏,娱乐,或者跟他一起修行共住,一起经营某种事业,你就会堕到无间地狱去。

这个罪是非常重的啊!这相当于谤法,谤法之人要下地狱嘛!

《僧伽吒经》里提到了,所以我们一定要注意啊!

【善男子,是故若欲于三乘中,随依一乘求出生死,欣乐安乐厌危苦者,应于如来所说正法,或依声闻乘所说正法,或依独觉乘所说正法,或依大乘所说正法,普深信敬,】

佛陀说,善男子金刚藏啊,「是故若欲于三乘中,随依一乘求出生死,欣乐安乐厌危苦者,应于如来所说正法,」或依声闻乘、或依独觉乘,或依大乘,只要是正法就「依」,要普遍地、深深地信和恭敬。

就是谁想跳脱生死轮回,就是喜欢那种安乐的感觉,厌离了轮回的危难和痛苦。他只要想依着三乘中的任何一乘,出离生死,就应该根据如来所说的正法去修习,不管是依声闻乘的、还是独觉乘的、还是大乘的,都应该普遍地、深深地相信和恭敬。

【勿生谤毁、障蔽、隐没下至一颂,常应恭敬、读诵、听闻,应发坚牢正愿求证。】

千万不要诽谤、毁伤,或者障蔽别人去学习,或者隐没(把相应的经典藏起来,甚至销毁掉),这都是不可以的。哪怕是你诽谤、障蔽、隐没了一个偈颂,这也是不行的。一定要经常地恭敬,要经常地读诵、听闻。「应发坚牢正愿求证」,发起坚固勇猛的、牢固不可破坏的正愿,去发愿、去求证佛陀的三乘中的任何一乘。

【谤毁三乘随一法者,不应共住下至一宿,不应亲近咨禀听法。】

佛陀说,谁要是毁谤三乘教法的任何一法,你就不应该跟他共住,哪怕是一个晚上都不应该跟他共住,也不应该亲近他、去向他请法。

佛陀的这一段正好可以解释一下我们当今的某些现象:为什么有人被打成邪师了?这个确实是因为他,还是诽谤了三乘教法的某些乘这个缘故。

【若诸有情,随于三乘毁谤一乘,或复亲近谤三乘人咨禀听受,由此因缘,皆定当堕无间地狱,受大苦恼,难有出期。何以故?】

要是有有情众生,随便对于佛陀的三乘教法毁谤了一乘,或者他亲近了那些诽谤三乘教法中任何一乘的人,他去向那个师父请问问题,或者是听受他的讲法。别看他在学习佛法,最后的结果是因为谤其他乘的缘故,会下地狱的,受大苦恼。这非常危险了,难有出期啊!下了地狱难有出期啊!

为什么?为什么谤法的罪过这么严重?那个人虽然诽谤声闻乘,但是人家在专学大乘啊;或者那个学独觉乘的,他诽谤了大乘,但是独觉上有成就啊。为什么他会下地狱呢?很多众生不了解。

【善男子,我于过去修菩萨行,精勤求证无上智时,或为求请依声闻乘,所说正法下至一颂,乃至弃舍自身手足、血肉皮骨、头目髓脑;】

佛陀就解释说,善男子金刚藏啊,你要知道大家都推举我为佛,大家知道我过去是怎么修的呢?我在过去修菩萨行,在因地修菩萨行的时候,没成佛的时候,精勤求证无上的智慧,所有的精力都用来求那种无上的智慧,来实证无上的智慧。

过去世释迦牟尼佛在因地修行的时候,有的时候为了求请这个声闻乘的教法,为了求得这个声闻乘的正法,甚至说哪怕是为了求得声闻乘教法的一个偈颂,就曾经舍弃了自己的手、脚、血、肉、皮、骨、头、目、髓、脑啊!就舍了这一切,仅仅为求声闻乘的一个偈颂。你说你现在得到了声闻乘教法,你能去毁谤吗?你等于在毁谤佛陀过去世所有的付出和努力,在毁谤释迦佛所有过去付出的身、肉、手、足、头、目、髓、脑。

【或为求请依独觉乘,所说正法下至一颂,乃至弃舍自身手足、血肉皮骨、头目髓脑;】

释迦牟尼佛在过去世修菩萨行的时候,也曾经为了求证独觉乘的这些教法、正法,甚至说仅仅为了求一个偈颂,他就舍掉自身的手、脚、血、肉、皮、骨、头、目、髓、脑。

【或为求请依于大乘,所说正法下至一颂,乃至弃舍自身手足、血肉皮骨、头目髓脑。】

释迦佛也曾经为了求大乘的正法乃至一个偈颂,他曾经舍掉自己的身、手、足、血、肉、皮、骨、头、目、髓、脑。就这样勤苦地修,才慢慢地实证到了声闻乘、独觉乘和大乘的正法。

我们目前所见的「三藏十二部」,尤其「经藏」和「律藏」,都是佛陀用他的手、足、血、肉、皮、骨、头、目、髓、脑换来的所以你能不珍惜,不恭敬,不尊重吗?你怎么能随意地去轻蔑、毁谤呢?

【如是勤苦,于三乘中下至求得一颂法已,深生欢喜,恭敬受持,如说修行,时无暂废,经无量劫修行一切难行、苦行,乃证究竟无上智果;复为利益安乐有情,宣说开示三乘正法。】

过去释迦佛在因地修行的时候付出一切一切呀!就这样勤苦地付出,「于三乘中下至求得一个偈颂」,他都「深生欢喜,恭敬受持,如说修行」。不管求得了三乘的任何一乘,哪怕一个偈颂,他都是如说修行,根本没有暂废的时候,就没有暂时的休止、停止、休息。

就这样经过了无量劫,一直修行,修了一切难行的苦行,到最后才证得了究竟无上的「菩提智果」。然后释迦佛开始利益安乐有情众生,就根据众生的根器给他讲三乘的正法。这个众生他适应缘觉乘,我就给他讲缘觉乘;那个适应大乘,给他讲大乘;那个适应声闻乘,给他讲声闻乘。

【以是义故,不应谤毁、障蔽、隐没下至一颂,常应恭敬、读诵、听闻,应发坚牢正愿求证。】

所以说,在救度众生的意义,三乘教法都是无上殊胜的。就是因为这个缘故,我们不应该去诽谤、毁伤、障蔽、隐没三乘教法的乃至一个偈颂。我们无论是面对声闻乘、缘觉乘(独觉乘)、还是大乘都应该恭敬、读诵、听闻,发起坚牢的正愿去求证。

有的师兄说:《法华经》等等经不也一直在强调大乘的殊胜吗?

那是针对一些声闻乘、独觉乘根性已经成熟的众生,让他们进一步地努力。「你们冲到五百米了,进一步努力,向着一千米终点冲刺!」,是这样的。但是并不意味着说声闻乘、独觉乘就应该被你随意地轻蔑和毁谤。释迦佛无数次用他的手、足,用他的血、肉、皮、骨、头、目、髓、脑换来的这些正法的精要,你怎么可以随意地毁谤、障蔽、隐没呢?

【善男子,如是三乘出要正法,一切过去、未来、现在过殑伽沙诸佛同说,大威神力共所护持为欲拔济一切有情生死大苦,为欲绍隆三宝种姓令不断绝。】

佛陀进一步的强调说,金刚藏啊,善男子,以上提到的声闻乘、独觉乘以及大乘的这些能够让众生出离轮回的正法经要,是一切过去佛、一切未来佛、一切现在佛,恒河沙一样无量的诸佛共同讲说过的,也是恒河沙诸佛用他们大威神力共同护持的。

为什么要护持这些正法呢?无论是声闻乘、独觉乘还是大乘正法,都可以拔济一切有情众生,出离生死轮回的苦难,可以「绍隆三宝种姓」,使三宝不断绝。

【是故于此三乘正法,应普信敬,勿生谤毁、障蔽、隐没。若有谤毁、障蔽、隐没三乘正法,下至一颂,决定当堕无间地狱。】

所以,恒河沙诸佛都共同护持的三乘教法,你怎么能随意地毁谤呢?所以,对于声闻乘、独觉乘、大乘所有的正法,都应该普遍地相信和尊敬,千万不要生起诽谤、毁伤、障蔽、隐没之心。(障蔽、隐没就是不要障碍别人去学习)。如果谁去毁谤、障蔽、隐没三乘正法,哪怕他毁谤、障蔽、隐没三乘正法的一个偈颂,他都会堕落到无间地狱呀!你别看他讲其他法讲得很好,如果他诽谤了三乘正法的任何一个,就会下无间地狱呀!

【复次,善男子,于未来世此佛土中,有刹帝利旃荼罗、婆罗门旃荼罗、宰官旃荼罗、居士旃荼罗、沙门旃荼罗、长者旃荼罗、茷舍旃荼罗、戍达罗旃荼罗,若男若女,谄曲愚痴,怀聪明慢,其性凶悖、懆厉、粗犷,不见不畏后世苦果,】

佛陀又继续讲,善男子金刚藏啊,在未来世娑婆世界这个地方,有很多的上至刹帝利,下至吠舍、首陀罗,这所有的众生,不同种姓的众生,不管是男人还是女人,他们心里谄曲(谄媚爱巴结人,心里弯弯绕),又愚痴,怀着自以为聪明的骄慢,性情非常的凶暴、悖戾。他们的性情又很急躁,听不进别人的劝解,又非常的粗鲁、粗犷。他们看不见、也不害怕后世的苦果恶报。

【好行杀生,乃至邪见,嫉妒悭贪,憎背善友,亲近恶友,非是三宝贤圣法器。】

他们以上种种人喜欢杀生,喜欢抱持邪见,喜欢嫉妒别人,又非常的悭惜、小气、吝啬,又非常的贪婪。他们憎恨,背离了善友,却亲近恶友,他们去亲近那些不是三宝的、不是贤圣僧、不是载法之器的人,他们亲近恶友。

【或少听习声闻乘法,便于诸佛共所护持独觉乘法、无上乘法,诽谤毁呰,障蔽隐没,不令流布。】

他们稍微地听了一点点声闻乘的教法,就开始骄傲了,自以为是了,就开始去毁谤、毁呰诸佛护持的独觉乘法和无上乘法。他们甚至障蔽、隐没独觉乘法和无上乘法,不让独觉乘法、无上乘法继续流布。他们就是学了一点点声闻乘的教法,就开始骄傲,就开始诽谤其他乘。

【或少听习独觉乘法,便于诸佛共所护持声闻乘法、无上乘法,诽谤毁呰,障蔽隐没,不令流布。】

这一批有问题的人,也有可能就稍微地学了一点点独觉乘教法,他们就开始去诽谤毁呰,障蔽隐没诸佛护持的声闻乘的教法和无上乘的教法,开始障蔽、隐没声闻乘教法以及无上乘的这种大乘法的流布、流通。

【或少听习无上乘法,便于诸佛共所护持声闻乘法、独觉乘法,诽谤毁呰,障蔽隐没,不令流布。】

或者前面提到的这些有问题的人,就稍微地学了一点点大乘的无上乘教法,就开始骄傲起来了,就开始去随意的诽谤毁呰,障蔽隐没诸佛所护持的声闻乘的教法和独觉乘的教法,他们不让人去传播那些声闻乘和独觉乘的教法。

【为求名利,唱如是言:我是大乘,是大乘党,唯乐听习受持大乘,不乐声闻、独觉乘法,不乐亲近学二乘人。】

这些人贪求名利,甚至还大言不惭地公开说,我们是修大乘的,我们是大乘的佛弟子,所以我们只学大乘。只允许这些弟子们去听闻、学习、受持大乘教法,我们不喜欢声闻乘、独觉乘。我们不喜欢亲近那些学声闻乘、独觉乘的人。

【如是诈称大乘人等,由自愚痴憍慢势力,如是谤毁、障蔽、隐没三乘正法,不令流布;憎嫉修学三乘法人,诽谤毁辱,令无威势。】

佛陀说,这样的人是诈称大乘人的,他们根本不配称之为是大乘之人,他们根本没有圆满、圆融佛陀的思想,也没有真的懂佛,也没有真的懂佛法是什么意思。他们是如此的骄傲,学了一点点就如此的傲慢,诋毁其他乘。他们是虚伪的,诈称是大乘人,其实他们不是大乘人。他们是如此的愚痴骄慢,靠着愚痴骄慢的势力就去毁谤、障蔽、隐没三乘正法,不令流布。他们憎恨、嫉妒修学其他乘的人,他们随意地诽谤、毁辱其他人,使其他人的威势力开始消失。所以,这样的人是佛陀严重批判的。

对于佛法了解越多的人往往越圆融,他不会偏激。你看偏激的人,往往就是了解佛经没几部的人,只学了一部经,两部经,或者专学几部经,就容易陷入偏激。如果他遍学「三藏十二部」这样的法,往往是不会偏激的。我们可以看一下,世间只要是遍学了三藏十二部经的法师,往往都不会是偏激的,他也不会轻易地去诽谤三乘的任何一乘。

【善男子,一切过去、未来、现在诸佛世尊,及诸菩萨摩诃萨,为欲利乐一切有情,以大悲力护持二事:】

佛陀又继续说,善男子金刚藏啊,一切过去、未来、现在诸佛世尊,以及所有的菩萨摩诃萨们,为了利乐一切有情众生的缘故,他们以自己的大慈悲之力护持两个方面:

【一者、为欲绍隆三宝种姓常令不绝,舍俗出家,剃除须发,被服袈裟;二者、三乘出要四圣谛等相应正法。】

第一,护持能够舍俗出家的人。护持那些为了绍隆佛、法、僧三宝种姓,为了让佛法、正法永驻,常令不绝而舍弃了世俗而出家的人,这些真正为了胜义谛而出家的人,是诸佛及所有菩萨摩诃萨护持的。佛陀不会护持那些哑羊僧或者那些无惭愧僧。诸佛及诸菩萨摩诃萨护持的是为了绍隆三宝而出家的人。为了传承正法、弘扬正法而出家,为了众生的解脱而出家,出于无私、高尚的目的出家的人,他们被所有的诸佛世尊及菩萨摩诃萨所护持。这样的人值得被护持。

第二,就是能够让众生出离轮回、证得解脱的正法密要,四圣谛等等相应的法,无论是声闻、独觉、缘觉还是大乘,这样的法是诸佛世尊及大菩萨护持的。

【如是二事,唯佛世尊及大菩萨能善护持,非诸声闻、独胜觉等,亦非百千那庾多数大梵天王及天帝释王、四大洲转轮王等所能护持。】

但是,也只有诸佛世尊及大菩萨才能够平等地护持三乘的教法。并不是说一般的修习声闻乘、修习独觉乘的人就能护持的,也不是一般的那些百千那庾多、无量数的大梵天王及帝释王,或者四大洲的转轮圣王所护持的。只有诸佛及大菩萨才能够懂得三乘教法的殊胜和珍贵,所以他们才护持。一般的声闻乘、独觉乘,及一般的无量无数的大梵天王、帝释天王、转轮圣王,他们可能护持三乘的某一乘,可能还是有偏见。

【于未来世此佛土中,有刹帝利旃荼罗王,见依我法而得出家,剃除须发、被袈裟者,方便伺求所犯过失,以种种缘呵骂毁辱,或加鞭杖,或闭牢狱,或夺资具,或脱袈裟废令还俗使作种种居家事业,或横驱役,或滥摈遣,或断饮食,或害身命。】

佛陀说,在未来世娑婆世界这个地方,如果有刹帝利旃荼罗王,看到依着佛法而出家的这些人,剃除了胡须和头发,披着袈裟,如果他们以种种的方便,想要去求出家人身上的过失。以种种的缘,以种种外在条件帮助自己去呵骂、毁辱出家人;或者是用鞭子抽,用棍棒打;或者把出家人关到牢狱里;或者抢夺出家人的资生之具;或者脱掉出家人的袈裟,严令出家人还俗,使他们去造作种种居家的事业;或者像奴隶一样去役使出家人;或者去滥驱摈、驱赶出家人;或者断了出家人的饮食,或者害了出家人的命。

【彼刹帝利旃荼罗王,以己愚痴憍慢势力,毁辱谪罚诸佛菩萨以大悲力共所护持我诸弟子,诽谤毁灭诸佛菩萨以大悲力共所护持我甚深法,于其三世诸佛菩萨共所护持三乘正法,障蔽隐没,不令流布。】

那么这样的刹帝利旃荼罗王,因为自己的愚痴、骄慢,因为他们的势力巨大,他们毁辱、谪罚所有的诸佛菩萨用大悲力护持的佛弟子,他们诽谤、毁灭诸佛菩萨用大悲力共同护持的甚深正法。对于诸佛菩萨所共同护持的三乘正法,如果这些刹帝利旃荼罗王去试图障蔽和隐没,不让正法流通的话,那么他们必然有恶的果报。一会儿后面会讲。

【有刹帝利旃荼罗王,乃至筏舍、戍达罗等旃荼罗人,若男若女,愚痴憍慢,自号大乘,彼人尚非声闻、独觉二乘法器,况是无上大乘法器?为求利养、恭敬、名誉,诳惑世间愚痴杂类,自言我等是大乘人,谤毁如来二乘正法。】

如果有刹帝利旃荼罗王,甚至吠舍、首陀罗等等旃荼罗人,这些心理有问题的人,不管是男人、女人,他们如果愚痴、骄慢,自己宣称自己学大乘的,他们根本就不是大乘的。

佛陀说,这样的愚痴、骄慢者根本不懂声闻乘、独觉乘、缘觉乘的价值,他们还自己宣称自己是大乘法器,他们根本不是。他们连声闻乘、独觉乘二乘法器都算不上,别说是无上大乘的法器了。如果有的人为了追求利养,追求恭敬,追求名誉,他们诳惑世间那些愚痴的、各种各样的众生,自己宣称自己是大乘的,从而毁谤如来二乘的正法。

【如是人等,愚痴、谄曲、憍慢、嫉妒、悭贪因缘,毁我法眼,令速隐灭。】

像这样的人,充满了愚痴,充满了谄曲,充满了骄慢、嫉妒,充满了悭贪。他就毁灭了正法的眼藏,使正法速速地隐灭呀!

【彼于三世一切诸佛,犯大过罪;亦于三世一切菩萨,犯大过罪;又于三世一切声闻,犯大过罪;不久便当肢体废缺,遭遇种种重恶疾病。】

那么这些人就对于三世一切诸佛犯了大的过罪了,也对于三世一切菩萨犯了大的过罪了,也对于三世一切声闻、一切阿罗汉犯了大的过罪了。不久以上这些行恶行的人就会肢体残缺,开始残废,或者遭遇种种重恶的疾病。

【彼刹帝利旃荼罗王,乃至筏舍、戍达罗等旃荼罗人,若男若女,由造恶业起倒见故,损断一切所有善根。】

以上提到的这些刹帝利旃荼罗王,乃至吠舍、首陀罗等等旃荼罗人,这些心理有问题的人,不管男人还是女人,因为造了恶业,起了颠倒见的缘故,他们就损断了一切所有的善根。

【虽复有时多修施福,于未来世,当生鬼趣、傍生趣中,受富乐果;而彼身中,尚不能起色、无色界下劣善根,况当能种声闻、独觉及无上乘无功用起一切智智善根种子?】

虽然有的时候也修了很多的福报,布施供养僧人,可能也曾经做过类似的福报。但是在未来世,他们可能还是投胎到鬼道,投胎到傍生道去了(投胎到畜生道了)。在鬼道、畜生道享受一点点福报,可能属于鬼中相对来讲稍微富裕一点儿的鬼,或者是畜生道里的一些小宠物之类,少遭受点儿磨难,但是毕竟还是投胎到了鬼道和畜生道去了。

而且这些有问题的人,他们身中「尚不能起色、无色界下劣善根,况当能种声闻、独觉及无上乘无功用起一切智智善根种子?」。这些人心理有问题,他们连色界、无色界下劣的善根都无法生起,那就别再提什么声闻、独觉和大乘那些无功用而起的一切智智的善根种子了,他们不可能生起来。

【又令其舌为病所害,于多日夜结舌不言,受诸苦毒痛切难忍,命终定当生于无间大地狱中。】

而且这些人因为诽谤正法,毁辱僧人,他们的舌头也会被各种病所害,很多个日夜张口结舌说不出话来。他们会承受种种的苦毒,痛切难忍,命终之后定下无间大地狱啊!

【是故如来慈悲,怜愍一切真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,令得长夜利益安乐,】

这里就是讲诽谤正法,随意地毁辱、谪罚,或者是断出家人的命,是多么的危险可怕!所以如来(世尊)非常的慈悲,怜悯一切真善的刹帝利王,以及真善的首陀罗等等人,这些善男子善女人,怜悯他们。希望他们能够长夜得到利益和安乐。

【殷勤恳切作如是言:汝等应当于归我法,剃除须发、被片袈裟出家人所,慎勿恼乱讥呵谪罚。】

所以如来(世尊)就殷勤地叮嘱大家说,你们一定要对于那些在佛门剃除了胡须头发、披着袈裟的人,要起尊敬心,千万不要轻易地恼乱出家人,讥讽出家人,呵责辱骂出家人,也不要轻易地去谪罚出家人。

【于我所说三乘正教,慎勿谤毁、障蔽、隐没。若违我言而故作者,所获罪报如前广说。】

对于佛陀讲的三乘的正法,也不要随意地对任何一乘进行毁谤、障蔽和隐没。如果违背了佛陀的叮嘱而故意去造作恶行的话,你所得到的罪报,就像前面讲的一样,非常可怕!

【所以者何?此归我法,剃除须发、被赤袈裟出家形相,乃是过去、未来、现在诸佛菩萨,大悲神力之所护持。此剃须发、被赤袈裟出家威仪,是诸贤圣解脱幢相;】

为什么呢?因为凡是皈依了佛门,剃除了胡须头发、披着袈裟,现着出家相的这些人,就已经被过去、未来、现在诸佛菩萨大悲神力护持着了。这些剃除了胡须头发、披着赤红色袈裟,显示出出家人威仪形象的人,他们代表着贤圣僧,是解脱相的象征,单单形象上是代表着出离轮回的解脱的。

【亦是一切声闻乘人,受用解脱法味幢相;亦是一切独觉乘人,受用解脱法味幢相;亦是一切大乘之人,受用解脱法味幢相。】

也是一切这些阿罗汉们享受解脱妙味的这种标志。一看到出家人,想到跳脱轮回、享受解脱。很多独觉乘人也是出家人,所以看到出家人也让你想到很多独觉乘人,也让你想到很多大乘人,这些大乘人(享受解脱妙味的大乘人)他们的解脱相也是这样子。一看到出家人的形象,让你有非常殊胜的联想,所以当你随意地去伤害出家人,毁谤出家人,甚至断出家人命,果报非常惨重!

【如来所说三乘正法,亦是三世诸佛菩萨,大悲神力之所护持,是诸贤圣解脱依止;亦是一切声闻乘人,受用解脱法味依止;亦是一切独觉乘人,受用解脱法味依止;亦是一切大乘之人,受用解脱法味依止。】

如来所说的三乘正法,也是三世诸佛菩萨用大悲神力护持的,是所有的贤圣者想要证解脱而依止的。如来讲的正法是贤圣者所依止的,贤圣者几乎都靠着如来讲的声闻乘、独觉乘或者大乘正法而解脱的,所以你千万千万要尊敬、护持三乘教法。这三乘教法也是一切声闻乘,一切阿罗汉证解脱所依止的;也是一切独觉乘的圣人证解脱所依止的;也是一切修学大乘之人去证解脱所依止的无上妙味呀!所以无论是出家人的形象,还是三乘的正法,面对的时候都要心生尊敬,不要轻易的去轻蔑、毁谤、辱骂,或者遮止别人去受学,去效仿,这是严重不可以的。

其实,在上节课我们也提到,长期在佛门中熏修,有一些世俗僧、哑羊僧甚至无惭愧僧,他们的心理会发生变化。有的慢慢修着修着,也能变成胜义僧。所以说只要出家了,他就有解脱的可能。因为他那个环境、那个磁场,一直在熏修三乘的教法。所以对于出家人,第一时间本能地生起尊敬,永远是对的。这个僧人现在可能戒行不具足,不代表他永远戒行不具足。他现在是哑羊僧,什么也不懂,也不懂得请教问题,未来也有可能会变成胜义僧、贤圣僧,一切皆有可能。所以说还是小心谨慎为妙啊!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,礼敬如来真实义。

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢