当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (22)

地藏王菩萨

00:00

大家好!

欢迎再次回到地藏十轮法会,我们一起来聆听释迦牟尼佛给金刚藏菩萨摩诃萨的开示。

【善男子,胜义僧者,于中或有,亦是胜道沙门所摄。】

佛陀说,金刚藏啊善男子,前面提到僧人分四种,第一种是胜义僧,胜义僧当中有一类也属于胜道沙门(沙门就是熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧的修行者)。胜义僧中有一部分也可以叫胜道沙门,修习殊胜的解脱妙道的沙门。

【言胜道者,谓若能依八支圣道,自度一切烦恼驶流,亦令他度。】

殊胜的解脱妙道意味着是八支圣道(八圣道就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。第二期禅修课中有详细讲解),要依八圣道,自己度过一切烦恼、疾驶的河流,也让别人渡过烦恼的河流。依着八圣道解脱妙道,就像桥梁一样,像交通工具一样,让我们跨越烦恼的河流,也帮助其他众生跨越烦恼的河流。

【此复云何?谓佛世尊,及独胜觉,诸阿罗汉,如是三种补特伽罗,已离一切有支眷属,故名胜道。】

胜道沙门包括谁呀,肯定有佛(世尊,觉悟者),以及独觉乘的圣人、阿罗汉们,他们都能够依着八圣道,渡过烦恼河,也有度别人的能力。他们已经离开了一切轮回三有(欲界、色界、无色界)中的那些枝蔓,那些支系眷属,这是八圣道。

【复有菩萨摩诃萨众,不假他缘,于一切法智见无障,摄受利乐一切有情,亦名胜道沙门所摄。】

当然也有一些菩萨摩诃萨们,他们不需要假助(借助)外在的缘,他们已经对于一切法、一切智,在知见上无有障碍了。他们可以摄受和利乐一切有情众生,他们也属于胜道沙门。胜道沙门等于包括了佛、阿罗汉、一切独觉乘的人,也包括了一切菩萨,他们都属于胜道沙门。

【其胜义僧,及世俗僧,于中或有,亦是示道沙门所摄。】

在胜义僧的行列里(胜义僧,初果以上都算是胜义僧,不管出家、在家),及世俗僧当中(世俗僧,有出家人形象的僧人,先不讲修得如何,形象上是出家人),有一部分属于是「示道沙门」,就是能够向众生展示解脱道的沙门。

【若有成就别解脱戒,真善异生,乃至具足世间正见,彼由记说变现力故,能广为他宣说开示诸圣道法,当知如是补特伽罗,名最下劣示道沙门。】

什么样的是示道沙门呢?佛陀详细解释说,有的众生成就了「别解脱戒」,就是他出家了,受了三坛大戒,受了具足戒。「真善异生」,他们属于真善的一类人,他们不同于其他的众生,他们有的甚至具足了世间的正见。因为「记说变现力」的缘故,他们记忆力很好,口才很好,使得他们可以使法像变现出来一样,可以广为别人讲说、开示神圣的佛陀道法,这类众生就叫「最下劣示道沙门」,就是最下等的一类示道沙门。先不讲他自己修行功夫如何,他至少受了戒,具足正见,记忆力和语言表达能力不错,他能够给大家讲法,这类叫做示道沙门,就是最下等的一类示道沙门(可向众生开示、演示解脱道的沙门,自己修得怎么样先不讲,讲法上还是可以的)。

【证预流果补特伽罗,是名第二。证一来果补特伽罗,是名第三。证不还果补特伽罗,是名第四。复有菩萨摩诃萨众,是名第五,谓住初地至第十地,乃至安住最后有身,此皆示道沙门所摄。】

像一些证预流果的众生(证初果的众生),这是一类,还有证二果、三果的众生,这些众生以及很多的菩萨摩诃萨大众们。这些初住,「住初地至十地,乃至安住最后有身,此皆示道沙门所摄」,就是初地菩萨一直到十地菩萨,甚至「安住最后有身」,就是一直能够解脱,能证涅槃,但是他安住在这里,为人讲经说法不涅槃的这一类都属于示道沙门(示道沙门是佛陀所补充的)。我们来看一下,证初果、二果、三果的,还有很多的菩萨摩诃萨,从初地一直到十地,他们能够安住在「最后有身」,安住在轮回的最后一次示现当中,一直不入涅槃为众生讲法,这都属于示道沙门(示:开示、演示)。

【若有成就别解脱戒,轨则所行,清净具足,此皆命道沙门所摄。以道活命,故名命道。】

也有一类众生,成就了「别解脱戒」,出家了,受了具足戒。「轨则所行,清净具足,此皆命道沙门所摄」,出家了以后,出家人的戒律轨范,他守得比较完备,清净而具足,这属于「命道沙门」,「以道活命」,所以叫命道沙门。人家是真出家了,先不管修得怎么样,至少戒律上没什么欠缺,清净而具足,这是命道沙门,他们以道活命的。

【复有菩萨摩诃萨众,为欲摄受利益安乐一切有情,具足修行六到彼岸,亦名命道。】

还有一类菩萨摩诃萨大众们,为了想要摄受利益安乐一切有情众生的缘故,具足修行了六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),他们能够到达解脱的彼岸,他们以道活命,这些菩萨们圆满修习六度,也叫命道沙门。

【如是胜道、示道、命道三种沙门,名为世间真实福田。】

前面提到了三种沙门,第一种是胜道沙门,第二种是示道沙门,第三种是命道沙门。这三种沙门,佛陀说都是世间真实的福田,他们要么是自己戒行上不错,要么是讲法上不错,要么是修证上不错,都能够向众生指引解脱道,这种就属于真实的福田,是值得供养的真实的福田。

【所余沙门,名为污道,虽非真实,亦得堕在福田数中。】

剩下的那些沙门(出家人),佛陀说叫污道沙门。这些胜道、示道、命道沙门以外的那些出家人就属于污道沙门(污染出家道的沙门),看他们哪儿哪儿总是有欠缺、有污点的。但他们虽然是污道沙门,污染了佛陀的解脱道,但他们毕竟也是可以帮助众生种福田、种福报的,众生供养他们也是有福报的。众生一开始不了解他们具体修为怎么样,不了解他们持戒、破戒时,去恭敬供养,众生还是有福报的。所以这些人「虽非真实」,他们并不是真实的沙门,并不是真实的能够帮助众生解脱的人,甚至说都不是佛陀所承认的真弟子,但是众生以尊敬袈裟的缘故,一开始不了解他的时候,去尊敬、恭敬、供养他,众生能得到福报,这样的沙门也有一定的意义。前面也提到,对众生来讲,单单是出家人的形象,就有诸多的利益。

结合《涅槃经》,佛陀说,当你了解到这个出家人是魔,或者他戒行不圆满,不值得供养,你还供养他,那你就没什么功德,甚至可能还有罪。所以说当了解之后,我们就要亲近善知识,供养贤圣僧。

我们来打个比方,在公交车或者地铁上给老人让座,一看这是个老人,本能想给他让座,后来听广播说他是一个杀人犯,被通缉了,这时你对他的那种爱戴尊敬瞬间就消失了,就是这样的感觉。一开始一看出家人的形象,先是尊敬、尊重甚至是供养顶礼,后来听人讲这个人是假的,是骗子,已经被逐出佛门,已经被很多大师指出来是骗子了,他是假的,这个时候你还恭敬顶礼他吗?肯定就不会了。就是这样的。

【若有依止无惭愧僧补特伽罗,于我正法毗奈耶中名为死尸,于清众海应当摈弃,非法器故。】

佛陀继续又说,如果有的众生,他依止了那些无惭愧的僧人(靠佛法、靠袈裟混饭吃的无惭愧的僧人,在上节课提到,将毁灭三宝)。有的众生不知道就依止了这样的无惭愧僧,在正法当中,佛陀说,这些无惭愧僧属于死尸,按照正法毗奈耶(戒律)去衡量,他是死尸,在清净大众的圣海中,他是会被抛弃掉的人,他不是载法之器。

【我于彼人,不称大师;彼人于我,亦非弟子。】

佛陀说,对于这些无惭愧者、靠着袈裟混饭吃的人,也不懂戒律、不守戒律的这些人,甚至抱持邪知邪见的这批人,我对于他们来讲,不是他们的大师,不是他们的师父。他们对我来讲,也不是我的弟子,他是骗子,来混饭吃的。

【有无惭僧,不成法器,称我为师;】

但是,无惭愧僧里还有一批人,一开始确实认为佛门的钱好挣、佛门的饭好吃、进了佛门就有饭吃、为了活命而出家,确实有这样的。一开始,他们是无惭愧的,什么也不懂,不懂戒律也不懂法,是纯粹混饭吃的。但是,后来熏修熏修的结果,虽然还不算是载法之器,但是他却懂得称释迦牟尼佛为师,看着人家拜佛,他也跟着拜,说释迦牟尼佛是我师父。

【于我舍利及我形像,深生敬信;于我法僧圣所爱戒,亦深敬信;既不自执诸恶邪见,亦不令他执恶邪见;】

看到释迦牟尼佛的舍利和形象时,他不由自主地内心也深深生起恭敬和信心,对于佛陀的正法以及那些贤圣僧所讲说的戒律,他也开始喜欢,也开始深深地敬和信了,他慢慢就不再执著那些邪恶的知见,也不让别人执一些邪恶知见了。

【能广为他宣说我法,称扬赞叹,不生毁谤;常发正愿,随所犯罪,数数厌舍;发露忏悔,众多业障,皆能除灭。】

在道场熏修,他开始有所改变,甚至懂得多了,也能够广为众生讲说佛法,称扬赞叹佛法,不再去毁伤、诽谤佛法。他甚至常常发起正信、正愿,犯了一些罪过,他了解了戒律之后,每次犯罪都「数数厌舍」,开始厌离过去的罪恶、罪过,而且可以当众发露忏悔或者在佛像前发露忏悔,这样他众多的业障就能够消灭了。

【当知如是补特伽罗,信敬三宝、圣戒力故,胜九十五诸外道众多百千倍,】

所以佛陀说,这样的众生本来属于无惭愧僧,但是后来他变了,开始变得信敬三宝,开始守持神圣的戒律,这个戒体开始慢慢地有了。他就胜过九十五种诸多的外道,胜过外道千百倍了。他没有出家在外道,他出家在佛门,慢慢熏修的结果,他开始改变,所以这样的出家人就胜过九十五诸多的外道,「众多百千倍」。

【非速能入般涅槃城,转轮圣王尚不能及,况余杂类一切有情?】

虽然这样的出家人还在学习的过程中,但是他有所改变,他没有立刻证得涅槃,但是,世间的转轮圣王都没有办法跟这样的出家人相比,毕竟他转变了。既然这样的出家人连转轮圣王都无法跟他相媲美,何况其他那些杂类的有情众生。所以说,出家究竟上来讲还是相当殊胜的。

【以是义故,如来观察一切有情,诸业法受差别相已,作如是说:于我法中,剃除须发、被袈裟者,我终不听刹帝利等毁辱谪罚。】

就是因为这个缘故,如来观察一切有情众生,在业力的牵引当中,可能受各种各样的命运、生活状态,佛陀观察着一切有情众生,因为业力而导致的诸多的命运之相,他就这样说,在佛法中只要是剃除了须发、披着袈裟的人,我就不允许这些刹帝利王族等等人去随便毁辱他、谪罚他。

只要是出家人,就不要随意毁辱、谪罚,因为这个出家人一开始不管他是什么目的出家,但是在佛门熏修的结果,也许他会变的,也许会从无惭愧僧变成世俗僧,又变成胜义僧的。

【若有毁辱谪罚一切出家之人,所获罪报,如前广说。】

所以不要随意毁骂、侮辱或者谪罚出家人,不然你的罪报就像前面提到的一样。

【又依我法,舍俗出家,剃除须发,被赤袈裟,即为一切过去、未来、现在诸佛慈悲护念。】

佛陀说,依着佛法舍掉了世俗生活而出家的这些人,他们剃除了胡须和头发、披着赤红色的袈裟,只要是勇敢的、敢于离俗出家的人就被一切过去佛、未来佛、现在佛慈悲护念,佛就开始重点地培养你、加持你了。

【威仪形相,所服袈裟,亦为过去、未来、现在诸佛世尊慈悲守护。】

如果你出家之后,能够守好四威仪,形象非常庄严,能够让信众生起信心,你披着袈裟走到哪里,都会被过去、未来、现在诸佛世尊慈悲守护。

网友有句话说:面具戴久了就成了那张脸这个袈裟披久了,你就养成了一种习惯,总是披着袈裟行事作为,慢慢还是跟世俗人有区别,所以就会被一切诸佛慈悲守护。

【是故轻毁剃除须发、被赤袈裟、出家人者,即是轻毁一切过去未来现在诸佛世尊。】

所以说,如果你轻蔑或者侮辱那些剃除了须发、披着赤红色袈裟的出家人,你就等于轻蔑和毁辱了一切过去、未来、现在诸佛世尊,这个罪过是很大的。

【由是因缘,诸有智慧厌怖众苦,欣求人天涅槃乐者,不应轻毁舍俗出家、剃除须发、被袈裟者。】

就是因为这个缘故,袈裟本身就有很强的摄受力、影响力,前面经文中提到过,这里又再讲,所以说所有有智慧的人,所有厌离生死轮回的恐怖、厌离轮回的众多苦难的人,所有喜欢和向往人界、天界或者涅槃快乐的人,都不要轻蔑、毁辱那些舍俗出家的人,不要轻蔑、毁辱那些剃除了须发,披着袈裟的人。他们代表佛,他们是神圣的象征。

【有无惭憎,毁破禁戒,不成三乘贤圣法器,既自坚执诸恶邪见,亦能令他执恶邪见。】

接着释迦牟尼佛又讲,有一类无惭愧僧毁破了禁戒,就是为了活命才出家的,觉着出家人的饭好吃,可以什么都不做还可以接受供养,怀着这个目的出家的这些没有惭愧的僧人,有的就毁破了佛陀神圣的戒律,他们没有办法成为三乘贤圣大法的载法之器,他们顽固地抱持着种种恶性的邪见,也会影响别人抱持恶性的邪见,有时他们甚至为众生乱讲法。

【谓为真善刹帝利、真善婆罗门、真善宰官、真善居士、真善沙门、真善长者、真善筏舍、真善戍达罗,若男若女,说诸世间无父无母,乃无有善业恶业所得果报,无有能得圣道果者,一切诸法不从因生。】

本来这些众生是真善的刹帝利、真善的婆罗门、真善的宰官、真善的居士、真善的沙门、真善的长者、真善的筏舍、真善的首陀罗,不管是男性、女性都来听法了,亲近这个出家人。但是这个出家人属于无惭愧僧,他给这些真善者讲法的时候怎么讲呢,他说世间无父无母,没有善业、恶业的因果;他说尊敬什么父母,孝顺什么父母,没有善恶因果,也没有谁能修得圣道;佛陀都是传说、都是假的、都是神话故事。没有!一切诸法哪从因生啊,本来就有或者是神造的,种种。他就讲的法完全背离了佛的讲法。

【或有执言,色界是常,非变坏法。或有执言,无色界常,非变坏法。】

有的无惭愧的僧人给大众讲法乱讲一气,说色是常,哪是无常啊;色是常,恒常的、非变坏的;也有的说,无色界是常,非变坏法。

【或有执言,外道所计诸苦行法,得究竟净。】

还有的说,外道讲的那个修苦行很对,要一直吃苦,苦到极致就把你的业都消干净了,然后你就能证究竟解脱了。佛不是这样讲的。佛陀说,要是吃苦就能成道,那牛马猪羊(畜牲道)早成道了。这个出家人他不学法,乱讲一气。他说,吃苦,使劲儿吃苦,要修苦行,消灭你的业障,你就能成佛。

【或有执言,唯声闻乘得究竟净,非独觉乘,亦非大乘;】

也有的跟你讲,只有声闻乘,他们的教法(像南传上座部的教法),证阿罗汉就究竟了,不是独觉乘,也别修什么大乘,大乘是后来人编的。也有的出家人跟你讲,大家只修南传上座部的教法,只修或者只学阿含经,其他经就不要学,那些经是后人编的,不要学。

【于声闻乘,信敬称赞,宣说开示,于独觉乘及于大乘,诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布。】

只修声闻乘,声闻乘最究竟、最圆满(我们信敬、称赞声闻乘,他就讲声闻乘)。但是一牵扯到独觉乘和大乘经律的时候,他就去诽谤、轻蔑、毁辱,甚至隐蔽、隐没,就把寺院里独觉乘或者大乘的经典藏起来甚至烧掉,他不让大家去传播,有信众学他也不让学。

【或有执言,唯独觉乘得究竟净,非声闻乘,亦非大乘;于独觉乘,信敬称赞,宣说开示,于声闻乘及于大乘,诽谤轻毁,障蔽隐没,不令流布。】

也有的出家人讲,独觉乘最圆满、究竟,不要学声闻乘也不要学大乘,他就信敬、称赞独觉乘的教法,宣说开示独觉乘的教法。他毁谤声闻乘、大乘的教法,轻蔑、毁谤而且障蔽、隐没,不让大家去学。

【或有执言,唯有大乘得究竟净,非声闻乘,非独觉乘;】

也有一些无惭愧僧,什么都不懂乱讲一气,说只有大乘最究竟,声闻乘一无是处,独觉乘也不行,那都是焦芽败种学的法(指不能发无上道心之二乘),咱们才不学呢,只有大乘,其他都不行。意思是大学课程最好了,小学、初中、高中都不要学,那些一无用处。

【于大乘法,既自生信、教他生信,既自恭敬、教他恭敬,既自称赞、教他称赞,既自书写、教他书写,既自读诵、教他读诵,既自听受、教他听受,既自思惟、教他思惟。】

他们就喜欢大乘法,对大乘法有信心也让别人有信心;他自己恭敬也让别人恭敬;自己称赞也让别人称赞;自己书写抄写也让别人抄写;自己读诵大乘经也让别人读诵;自己听受也让别人听受;自己思惟也让别人思惟。

【于他有情,若是法器,若非法器,皆为广说,开示解释,微细甚深大乘法义;于声闻乘及独觉乘,诽谤轻毁障蔽隐没,不令流布,自不生信、障他生信,自不恭敬、障他恭敬,自不称赞、障他称赞,自不书写、障他书写,自不读诵听受思惟、障他读诵听受思惟,不乐广说开示解释三乘法义。】

对于其他的有情众生,不管是不是载法之器,他都去详细讲说微细甚深的大乘法。但是他对于声闻乘和独觉乘的教法,却去诽谤、轻蔑、诋毁、障蔽和隐没,不让声闻乘和独觉乘的教法流布。他自己不信也不让别人信;自己不恭敬也不让别人恭敬;自己不称赞也不让别人称赞;自己不书写也不让别人去抄写书写;自己不读诵听受思惟也障碍别人去读诵听受思惟。他们不喜欢详细讲说开示三乘的法义,只喜欢大乘。

【或有执言,唯修布施得究竟净,非戒、非忍乃至非慧。】

这些无惭愧者(对佛陀的教法没有圆满、圆融的这批出家人),有的还执著说,你修布施就行,你不是有钱么,把你所有的钱都捐出去你就究竟圆满,你只修布施就行。有的告诉你说,修什么「六度」,就修布施,持戒、忍辱、智慧那是别人修的,你的根性不用修,你就修布施。

【或有执言,唯修禁戒得究竟净,非施、非忍乃至非慧。】

也有的无惭愧者乱讲一气,说你呀就持戒,只持戒,优波离不是持戒证得阿罗汉么,你就只持戒,不要修布施也不要修忍辱,也不要求什么智慧,广学多闻只会乱了你的心,你只持戒就行。但是我们都知道,佛陀无数次地在无数经中强调六度(六波罗蜜)。

【或有执言,唯修安忍得究竟净,非施、非戒乃至非慧。】

也有的出家人跟你讲,只修忍辱就行,忍到不能再忍。人家怎么侮辱你、骂你、诽谤你、伤害你、棍棒打你,都要忍,忍到极致就成佛了,其他布施、持戒、智慧不要修。

【或有执言,唯修精进得究竟净,非施、非戒乃至非慧。】

也有的无惭愧者告诉你说,只修精进就行了,不要睡觉。我们就修这个「般舟三昧」,天天不睡觉,就一直念佛,布施不要修,持戒也不用,也不用学什么经,它们只会乱了你的心。

【或有执言,唯修静虑得究竟净,非施、非戒乃至非慧。】

还有一些无惭愧者告诉你说,只修禅定就行了,佛陀当年不是在菩提树下打坐开悟的么,你只修禅定、只打坐,什么布施、持戒、智慧不要修了。但事实上,他不了解,释迦牟尼佛无数世以来修了多少次布施,甚至把自己的身肉、脑髓、骨血,全都布施出去无数次;财布施、法布施都进行过无数次;释迦牟尼佛在成佛之后,还每半月复习一次《梵网菩萨戒本》;释迦牟尼佛无论是世间法的智慧,还是出世间法的智慧都非常圆满。他不了解,他认为只打坐就能成佛。

【或有执言,唯修般若得究竟净,非施、非戒乃至非定。】

也有的无惭愧僧,智慧根本不圆满,很执著、很偏执地跟你讲,只修般若就行,多学经,学习般若智慧,多听经,就能证得究竟解脱,不需要布施、持戒,也不需要修什么禅定。这些无惭愧者(无惭愧的出家人),都是智慧尚不圆满的人。

【或有执言,唯修种种世间所习诸技艺智得究竟净。】

也有的无惭愧僧很偏执地讲,你什么都不用修,你现在不是在家么,你就修世间法,你擅长技艺,你擅长什么,把它做到极致就能成佛,就能入三昧,然后开大智慧。修什么修,把你世间的事做到极致就成佛。这根本不对。

【或有执言,唯修种种投岩赴火自饿等行得究竟净。】

有的更离谱。有的无惭愧僧告诉你说,你从高崖上往下跳,把自己肉身摔死,神识就解脱了;有的说,你往大火堆里跑,让大火烧死你,你就当下解脱了(自焚);有的说,你要自己饿自己,修辟谷,一粒粮食也不用吃,餐风饮露,吸取日月之精华,造化之灵气,天天都不用吃饭,一直饿饿饿,这样就能究竟圆满。非常搞笑,各式各样的邪知邪见,竟然出现在佛门内部。这些靠出家、靠佛法混饭吃的人,乱讲一气。所以,并不是说出家人讲的法就一定对,结合《地藏十轮经》来看,有的时候错得实在是太搞笑了。

佛陀亲自跟我们讲,出家人(僧人)分四种:胜义僧、世俗僧、哑羊僧、无惭愧僧。如果你不幸亲近了无惭愧僧,那真的危险了。

【善男子,如是破戒恶行苾刍,非法器者,种种诱惑真善法器诸有情等,令执恶见;】

佛陀接着又再一次强调说,金刚藏啊善男子,以上提到的种种破戒的、行恶行的比丘,根本就不是载法之器,他们却用种种方式诱惑那些真善的载法之器和有情众生,给那些有情众生进行错误的洗脑,让有情众生本来有正见的,结果却执持邪见(邪恶的知见)了。

【彼由颠倒诸恶见故,破坏真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,所有净信戒闻舍慧,转刹帝利成旃荼罗,乃至筏舍戍达罗等成旃荼罗。】

这些破戒、行恶行的比丘,佛陀都不承认他是自己的弟子。但是这些破戒、行恶行的比丘,诳惑了很多真善的有情众生,使有情众生开始抱持邪恶的知见。由于这些颠倒的、邪恶之见的影响,就破坏了很多真善的刹帝利王,乃至真善的首陀罗,真善的善男子、善女人。本来对于佛法有清净无染信心的那些善男子、善女人,他们认真持戒,广学多闻,他们能够勤修舍心,勤修布施也勤学智慧,但是亲近了这些有问题的破戒、行恶行的比丘之后,有时就由刹帝利变成了旃荼罗了。本来是尊贵的国王、武士阶层,后来变成了旃荼罗,杀手一级的,成为最低贱的人。所以说,你周围的人对你的影响太重要了。

【此非法器破戒苾刍,并刹帝利旃荼罗等,师及弟子,俱断善根,乃至当堕无间地狱。】

那些并不是佛门的载法之器,却打着佛教的幌子行骗的破戒、行恶行的比丘,以及他们所洗脑的那些刹帝利等等人,无论是师父还是弟子都断灭了善根,命终肯定下无间地狱。所以,恶知识下无间地狱,带的弟子也下无间地狱(本来是好弟子被带成坏弟子了)。

【善男子,如人死尸,膨胀烂臭,诸来见者,皆为臭熏,随所触近烂臭死尸,或与交玩,随被臭秽之所熏染;】

佛陀说,善男子金刚藏菩萨,就好像人的死尸会膨胀、烂掉,会发臭。凡是见到死尸的人,都会被这个死尸的臭气、恶臭所熏。你越去接触和靠近这个已经腐烂变臭的死尸,或者你去跟这个死尸一起玩,到最后你就被这个死尸臭秽的味道所熏染,你身上就有那个死尸臭秽的味道了。

【如是真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,随所亲近破戒恶行非法器僧,或与交游,或共住止,或同事业,随被恶见臭秽熏染。】

所以前面提到的那些真善的刹帝利王,真善的首陀罗等等,善男子、善女人,就是因为他们亲近了那些破戒、行恶行的、非载法之器——那些无惭愧僧(伪佛弟子),佛陀不承认他是自己的弟子。结果这些人肉眼凡胎,不认识这个僧人有问题(没发现),就跟他一起玩,跟他一起交往,一起游戏,甚至一起共住。师父在那儿,我也追随师父,我也去,跟师父一起共住。「或同事业」师父做什么他也做什么。结果「随被恶见臭秽熏染」,就被这个师父抱持的恶见、被这个臭秽的味道所熏染了。

【如是,如是,令彼真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,退失净信戒闻舍慧,成旃荼罗,师及弟子,俱断善根,乃至当堕无间地狱。】

就是这样,就是这样。就让本来还是真善的刹帝利王,乃至真善的首陀罗等等,善男子、善女人,就退失了清净无染的信心,不再持戒,不再广学多闻,也不再修布施、学智慧,都变成旃荼罗杀手一级的,心里充满恶知、恶见、恶念,到最后,师父和弟子都断了善根,命中肯定会下无间地狱。

这里,我们的本师释迦牟尼佛就是在让我们警惕,警惕佛门内部有小混混,鱼目混珠,鱼眼珠子想冒充珍珠。一定要警惕这批人!你要是亲近了这批人,就会退失净信,退失戒、闻、舍、慧,就会变成世界上最低贱、最无智慧、充满恶念的一类人。你和你的师父就会一起下地狱。那还不如不学佛呢,不学佛可能来世还当个人,结果学了佛还下地狱了。

多学经,多增长智慧,我们就能够练就火眼金睛。对于所有师父,本能地尊敬、恭敬、供养,时间久了,日子长了,就能够发现一些细节,从细节上慢慢地再做判断。在整个过程中,要一直很严谨、很严谨,要与佛经经常去对照。

这样算下来,我们学院一起跟大家分享过的降魔经典,也有很多部了,我们印象最深刻的是《楞严经》《法华经》《大般涅槃经》以及《地藏十轮经》,以后还会有很多经典教给我们怎么样辨识贤圣僧。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无一切贤圣僧!

南无一切胜义僧!

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢