当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (21)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

欢迎再次回到佉罗帝耶山地藏十轮法会。

【佛言:善男子,有十种补特伽罗,轮回生死,难得人身。何等为十补特伽罗?】

此时,释迦牟尼佛正在回答金刚藏菩萨所提出的各种问题,佛陀说,善男子金刚藏,你要知道,有十种众生,一直在生死轮回中难以得到人身。就是在生死轮回中想当个人都非常难,以下十种众生,大家注意:

【一者、不种善根,】

第一种众生,未曾种过善根的众生,想在生死轮回中投胎成人非常难。

【二者、未修福业,】

第二,未曾修过福报、福业的众生,想成为人非常难。

【三者、杂染相续,】

第三,心里有无量的杂染念相续的众生,一点都不清净,很难得人身。

【四者、随恶友行,】

第四种,随着恶友而行,造作恶业的众生很难得到人身。

【五者、不见不畏后世苦果,】

第五种,看不到也不害怕后世的苦果、恶报,甚至认为没有因果,什么都做,这样的众生很难再得到人身。

【六者、猛利贪欲,】

第六种,贪欲非常猛利的众生,对于「财、色、名、食、睡」非常的贪婪的众生很难得到人身。

【七者、猛利瞋恚,】

第七种,嗔恚心非常猛利的众生,容易抱怨,起嗔恨,容易有复仇心理,脾气非常大,这样的众生很难得到人身。【八者、猛利愚痴,】

第八种,愚痴非常猛利的众生,没有智慧又听不进别人的劝谏,这样的众生很难得到人身。

【九者、其心迷乱,】

第九种,心里非常迷乱的众生,很难得到人身。

【十者、守恶邪见。】

第十种,抱持着邪恶知见的众生,很难得到人身,

【如是十种无依行因,令诸众生犯根本罪,毁犯尸罗,堕诸恶趣。】

以上种种情况,也是使众生造作无依行的因(就是使众生造作十种不应该造作的行为的原因),以上十种情况也容易使众生犯根本罪,容易让众生毁犯尸罗(戒律),容易让众生堕到恶道当中。

以上十种情况非常可怕,我们再来看一下,哪十种情况非常可怕:第一、不种善根,第二、不修福业,第三、杂染相续,第四、随恶友行,第五、不见不畏后世苦果,第六、贪欲猛利,第七、瞋恚猛利,第八、愚痴猛利,第九、其心迷乱,第十、抱持恶见,这十种情况容易让众生犯根本罪,容易让众生毁犯戒律,容易让众生下到恶道。

【何等名为十无依行?谓我法中而出家者,有加行坏,意乐不坏;】

这十种情况是十种无依行的因,使众生容易犯十种大罪过,哪十种罪过呢?佛陀说,有一种情况,有的人在佛门出家了,但是出家之后他的「加行」坏了(加功用行方面——修行的方式、方法,道路、路线错了),但是「意乐不坏」,就是这个精进勇猛心还是没坏的。

【有意乐坏,加行不坏;有加行、意乐俱坏;】

有的是「意乐坏,加行不坏」,就是修着修着,懈怠、懒惰不想修了,也没觉得有法喜、有禅悦,就是没兴趣修了。但是他的方式、方法,道路、路线却没错;有的是在佛门出家的这批人,方式、方法错了,意乐也错了,修着修着,这个心就偏斜了,心都歪了。

【有戒坏、见不坏;有见坏、戒不坏;有戒、见俱坏;】

「有戒坏、见不坏」,还有的出家人戒律方面有问题了、有损伤了,但是知见还没有坏,持戒没持好,但是知见都是对的;然后还有「有见坏、戒不坏」,就是有一种出家人是知见上有问题,但是戒律还没坏,还守持得不错;还有一种出家人是「戒、见俱坏」,就是在戒律上出错了、犯戒了,身、口、意行为上犯了错误,知见上也坏了(知见也不对,也有问题)。

【有于加行、意乐、戒、见,虽皆不坏,而但依止恶友力行,作无依行;】

也有的出家人是「加行、意乐、戒、见,虽皆不坏」,依恶友而行,就是在加行方面,这个修行的方式、方法,路线方面没有错,具体的方向,意乐精进心也没错,这个戒律也没毁犯,知见上也还行,也没错,但错在哪儿了呢?开始依止恶友而行了,他交的朋友有问题,慢慢地带着他也有问题了,结果就造作了一些不该造作的行为。

【有虽依止善友力行,而复愚钝犹如哑羊,于诸事业都不分别,闻善友说善不善法,不能领受,不能记持,不能解了善不善义,由是因缘,作无依行;】

佛陀说,有的出家人虽然依止着善友而行,但是非常愚钝,像哑巴羊一样的(咩咩叫的羊),没有办法叫出声来,他也是依着善友而行,但是他非常愚钝,像哑巴一样,「于诸事业都不分别」,对于「事业」(事是种种事,业是造作),对于种种事、种种造作无法分别了。当听善友讲这个善不善法呀,不能够领受,不能够记持。善友给他讲一些什么是善法,什么是不善法,他不能够领受,也不能够记住,也不能受持。他甚至不能够了解善和不善的真正含义是什么,就是因为这个缘故,他开始造作一些不该造作的行为。

【有于种种财宝众具常无厌足,追求因缘,其心迷乱,作无依行;】

佛陀接下来又讲,有的出家人就开始贪恋种种的财宝,众多的供养之具,开始起了贪婪之心,没有厌足。「追求因缘」,容易攀附外在的因缘,刻意地为了财宝而追求种种因缘。他的心就开始迷乱了,就造作了种种不该造作的行为。

【有为众病之所逼恼,便求种种祠祀咒术,由是因缘,作无依行。】

佛陀讲,还有的出家人得病了,很痛苦,就开始外求,求种种的祭祀的方法,我祭拜个谁,后来也不拜佛菩萨了,竟然开始拜鬼神了,有的迷恋咒术。就是因为这些缘故,造作了种种不该造作的行为。

【如是十种无依行因,令诸众生犯根本罪,于现法中非贤圣器,毁犯尸罗,堕诸恶趣。】

以上十种不该造作的行为,就让众生犯根本罪呀!这里是特指出家人犯了根本罪了,「在现法中非贤圣器」,就是他现在已经处在佛门当中了,已经领受佛法的教化了,但是他却不是贤圣僧了,因为他犯了根本罪,他就不是贤圣僧了,毁犯了尸罗(戒律),最终将堕到恶道去呀!这是非常可怕的!

下面呢,佛陀详细讲:

【善男子,若有补特伽罗,加行坏、意乐不坏,随遇一种无依行因,犯根本罪,便深怖惧,惭愧弃舍,而不数数作诸恶行,如来为益彼故,说有污道沙门。】

佛陀说,金刚藏啊,善男子,如果有一类众生,修着修着呀,这个方式、方法出现了偏差、错误了,「意乐不坏」,就是对于佛、法、僧三宝的信心还没有坏,精进勇猛心没有坏,在修行中还是很快乐,就算是方法错了,他心还是快乐的。像这样的众生啊,当随便遇到一种导致他做不该做的事的原因,他就容易犯了根本罪。犯了之后呢,他心里生起了深深的恐怖和畏惧,他能够很惭愧,很快地弃舍掉错误的行为。犯了根本罪,他能够惭愧,很快地不再造根本罪、不再屡次三番地造作恶行了。如来看这样的众生啊,还是孺子可教也。所以就给这些众生讲,有一种沙门修行者是「污道沙门」,修着修着,在修行道路上污染了这个道路了,这是污道沙门。

【所以者何?彼作如是重恶业已,即便发露,不敢覆藏,惭愧忏悔。】

这种沙门是孺子可教也,还可以教化,因为他造作了重大恶行之后呢,他敢于发露忏悔。不敢把恶行藏起来,他敢于惭愧、忏悔。就是因为这样的人,虽然造作了根本罪,但是他敢于惭愧、忏悔,所以他的罪就消灭了。

【彼由如是惭愧忏悔,罪得除灭,永断相续,不复更作。】

虽然造了罪,至诚地惭愧、忏悔,罪就消灭了,就断了这个相续性。你是如此至诚地去惭愧、忏悔的时候,你不会再造作了,永不再造了,所以断了这种罪的相续性了。

【虽于一切沙门法事皆应摈出,一切沙门所有资具不听受用,而由彼人于三乘中成法器故,如来慈悲,或为彼说声闻乘法,或为彼说缘觉乘法,或为彼说无上乘法;】

这种人造了根本罪,犯了大戒,按理说呢,按照我们的规章制度,出家人的一切法事中应该没他的份儿了,不让他参加各种法事活动了。出家人得到的一切受用资具——信众供养的这些物品,也不应该让他去受用了。但是呢,这个人他毕竟犯了罪之后,至诚地发露忏悔,而且后不再造。他在三乘法中还属于载法之器,就是说他有向往清净的心,能及时打扫自己的心。所以如来慈悲,就给这样的出家人讲说「声闻乘」的教法,或者「缘觉乘」的教法,或者「无上乘」的教法。

【彼有是处转于第二、第三生中,发正愿力,遇善友力,一切所作诸恶业障皆悉消灭,或有证得声闻乘果,或有证得缘觉乘果,而般涅槃,或有悟入广大甚深无上乘理。如是戒坏、见不坏者,应知亦尔。】

这种人虽然在今生出家了,也犯了根本罪,但是呢,他在来世或者再一个来世,他还是能够发起正而不邪的愿力,然后得到善友的帮助,他一切造作的恶业障都能够消灭。有的就能够证得声闻乘的果位;有的能证得缘觉乘的果位;有的能够证入涅槃;有的能够悟入广大甚深的无上乘的法理,像这样的众生就是戒坏、见不坏,戒律上虽然出现了偏差有问题,犯了根本罪,但是他的知见没坏,就是这样的。

【若有补特伽罗,意乐坏,加行不坏,如来为益彼故,说求四梵住法,彼是声闻乘器,或是缘觉乘器。】

佛陀说,金刚藏啊,还有一种众生他是意乐坏,加行不坏。就是修行的方式、方法倒是没出什么差错,但是呢,修着修着麻木了,道心减退了、懒惰了,不想修了,感觉不到法喜充满了,上早晚课的时候很痛苦。这样的时候,如来为了增益这样众生的修行,就给他讲「慈、悲、喜、舍」——四梵住,给他讲这个。这种众生有的时候,他属于声闻乘根性的人,有的是缘觉乘根性的人。

【若有补特伽罗,加行、意乐俱坏,彼于诸乘皆非法器,如来为益彼故,赞说布施。】

还有一种众生加行、意乐俱坏,修着修着,方式、方法也错了,道心也退失了。这样的众生啊,对于所有三乘的教法都不属于载法之器了,这怎么办?你看修着修着,路线错了,方式、方法错了,也不想修了,也懈怠、懒惰了,也感觉不到什么「法喜充满,禅悦为食」了。佛陀为了利益这样的众生,就给他讲你就多做布施吧,你看来是没法修了,你就多做布施累积福报吧,累积点儿福报,来世即使还轮回,但是能过得不错。

【若有补特伽罗,见坏、戒不坏,如来为益彼故,说缘起法令舍恶见,于现身中入声闻法,或缘觉法,或于余身方能悟入。】

也有的众生见坏、戒不坏,就是知见上错了,知见有问题,但是戒律上没坏,持戒还是可以的。现在很多众生就是这样的,知见上错了,法师带着一批弟子知见全错了,但是持戒还是可以的,没有毁犯戒律。如来为了利益这样的众生啊,就给他讲缘起法,让他舍掉恶见,讲性空缘起,缘起性空,慢慢的给他导入缘起法当中,或者给他讲「十二因缘」种种啊,那么这样的众生听佛讲了缘起法之后,有的现在身中,现身(这一身)就能够入到声闻法,或者入到缘觉法当中,或者在其他身当中,才能够悟入声闻法或者缘觉法。

【若有补特伽罗,戒、见俱坏,彼于圣法亦不成器,如来为益彼故,赞说布施。】

佛陀说,还有一类众生戒、见俱坏,有的众生修着修着呀,持戒上也破戒了,知见上也坏了,这样的众生就没有办法成为神圣教法的载法之器了。如来为了利益这样的众生,就给他们赞叹布施,说你这持戒也持不好,知见也错了,那怎么办?看来今生解脱无望了,那就累积福报,多做布施吧。

【若有补特伽罗,加行、意乐、戒、见不坏,而但依止恶友力行,如来为益彼故,赞说十善业道。】

还有的众生修行的方式、方法没错,道心也没有减退,戒律也没有去触犯,知见也没有坏。但是,他交了恶性的朋友,早晚还是被恶友影响。佛陀为了利益这样的众生,就讲说「十善业道」,一定要守好十善业道,千万不要跟随恶友而行,他爆粗口,你也爆粗口;他骂人,你也骂人;他起嗔恨,你也起嗔恨;随着恶友而行太危险了。佛陀说,你这样的众生,你一定、一定要注意十善业道,十善业道是基础的基础呀!

近朱者赤,近墨者黑啊……在修行道路上一定要谨慎地选择我们周围的朋友。如果说家人没有办法选择,但朋友还是可以选择的。

【若有补特伽罗,虽复依止善友力行,而复愚钝犹如哑羊,不能领受善不善法,如来为益彼故,赞说习诵。】

佛陀说还有一类众生,虽然他周围的朋友是善友,但是这种众生比较愚钝,就好像哑巴羊一样,都没有办法叫出声。不能够领受善不善法,善法不善法都不能领受,这怎么办?如来说这一类众生――钝根的众生、哑巴羊类的众生,你就多多地学习,多多地读诵佛陀的经文吧,多读经吧!智慧上尚有欠缺,周围朋友也不错,但是他就是无法深入的领受善不善法,无法悟入甚深法义,那你多读经、多学经啊!

【若为种种贪病所逼,有为种种见趣迷惑,如来为益如是等故,求解脱者,为其开示能出生死,趣声闻乘四圣谛法;】

佛陀说,金刚藏啊,还有一类众生被种种贪欲之病所逼切了,也有的众生被种种世间的知见,各式各样、五花八门的知见迷惑了。世间光佛法就无量法门,再加上其他外道的学说,很多众生被迷惑了。如来为了利益这样的众生,为了这样众生中想要求解脱的人,就给他开示能够出离生死的,能够证得解脱的苦、集、灭、道四圣谛之法,给他讲四圣谛。

【断见论者,为其赞说诸缘起法;】

有的众生抱持「断见」,断见——认为死了就什么都没了,事物消失了,就永远消失了之类这样的断见(断灭见)。佛陀就给他讲缘起法,性空还能缘起,断了还能再生,给他讲这个。

【常见论者,为说三界诸有诸趣,死此生彼如陶家轮,往来无绝无常等法。】

有的众生认为是「常见」,一切永恒不灭,尤其那个「我」永恒不灭,这样的众生,佛陀就给他讲「三界诸有诸趣,死此生彼如陶家轮」你认为一直存在是不是啊?佛陀跟你讲不是这样的,你看一切都是成住坏空,生住异灭的,就好像陶师做的这个轮子一直在转动,一切物品从死到生,从生到死,就是这样的往来不断绝,都是无常的。断见论者,佛陀给他讲性空,还能缘起;常见论者,给他讲无常。

【善男子,如来无有所说名字,言说音声空无果者,无不皆为成熟有情。是故一切毁谤如来所说正法,坏诸有情正法眼罪,过诸无间,似无间等无量重罪。】

佛陀说,善男子金刚藏,如来本来想让大家证入实相,实相是无有相影,无有文字相的,实相里连言说、连音声都是空了。既然是无为法,也无果可证,那才是实相。但如来为什么还要用种种的文字相来讲法,用种种的音声相来讲法,还让你证各种果位呢?都是为了教化成熟一切有情众生的缘故啊!

所以说毁谤如来所说正法的人,他就毁谤了有情众生的正法眼藏了。他的罪就非常地重,比无间罪甚至类似无间罪的罪还要重,因为你毁谤正法,就使众生无法得到解脱。这罪重不重啊?

【若有于我为欲利乐一切有情所说正法,谓依声闻乘所说正法,或依缘觉乘所说正法,或依大乘所说正法,诽谤遮止,障蔽隐没,下至一颂,当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者,亦名破坏一切有情正法眼者。】

有的人对于如来想要利益一切有情众生所讲的正法,不管是声闻乘的、缘觉乘的、还是大乘的,他就去「诽谤遮止」,制造障碍防止众生去信受正法;有的众生诽谤正法,「遮止」就是避免众生学正法。烧了这个正法或者藏起来呀,就不让众生去学——「障蔽隐没」,甚至一个颂都不让众生学,这样的谤法、毁法之人毁灭了「八圣道」,也破坏了一切有情众生的正法眼藏。

【如是之人,既自习行大无利行,亦令一切有情习行大无利行。此人依止无惭愧僧,如是毁谤如来正法。】

这样的人,他自己造作种种无有利益的行为,还让一切有情众生跟着他造作这种大无利益的行为,这样的人就容易依止那些没有惭愧的僧人,这样的人就是毁谤如来正法的大罪过者。这样的人心理有问题,他依止僧人的时候,他往往依止有问题的僧人,所以真的是毁谤正法。

接下来的内容相当相当的重要啊!大家要注意。

【复次,善男子,有四种僧,何等为四?一者、胜义僧,二者、世俗僧,三者、哑羊僧,四者、无惭愧僧。】

佛陀说,善男子,金刚藏啊,要知道有四种僧人,僧人可以分成四种,哪四种呢?第一种是「胜义僧」,就是能够究竟了悟诸法实相的僧人;第二种是「世俗僧」,世俗僧人;第三种是「哑羊僧」,就像哑巴羊一样的僧人;第四种是「无惭愧的僧人。

【云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流,如是七种补特伽罗,胜义僧摄。】

什么叫做胜义僧呢?诸佛世尊以及诸位菩萨摩诃萨大众们,德行尊高,对于一切法都能通达无碍、得大自在。比如说像独觉乘的人,像阿罗汉、三果、二果、初果之人,这七种众生都属于「胜义僧」。从初果开始,他们能够慢慢地悟入诸法实相,甚至实证诸法实相。初果、二果、三果、四果、独觉乘、菩萨乘及如来、世尊,这些都是胜义僧。

大家注意,从初果以上都是胜义僧,能够悟入胜义谛的僧人。同时还有最重要的,也是鼓励我们在家所有师兄的。

【若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄。是名胜义僧。】

佛陀说,金刚藏啊,如果有一类有情众生,他显现为在家相(他没有出家),没有剃除胡须和头发,没有披袈裟。他虽然没有受一切出家人的戒律——出家人的一切仪轨、规范,一切像布萨(出家人统一的说戒仪式),出家人的休夏自恣他也没法参加,但是这样的在家人他有圣法、得圣果的缘故,他也属于胜义僧。

大家注意:在家人即便没有出家,没有受出家人的戒律,出家人的那一套仪式、轨范、轨则全都不懂,但是他有圣法在心中,他证得了圣果的话,从初果开始算,初果以上即便是在家人,他也属于胜义僧。也就是说僧人,这个「僧」字不仅仅代表出家人,在家人修得好也属于僧。这是颠覆了很多人看法的一句话,这段话大家可以记下来,一定要做标记,可以鼓励我们所有的在家人。

【云何名世俗僧?谓剃须发,被服袈裟,成就出家别解脱戒,是名世俗僧。】

什么叫世俗僧呢?佛陀说有一类众生啊,剃除了胡须和头发,披着袈裟,他确实也受了出家人的「别解脱戒」——别于轮回,帮助他证解脱的戒律,出家的戒律也受了,就是在相上看,这个人是个出家人,这叫世俗僧,就是相上看他是僧人,但是是世俗僧。

【云何名哑羊僧?谓不了知根本等罪,犯与不犯;不知轻重,毁犯种种小随小罪;不知发露忏悔所犯,蠢愚鲁钝,于微小罪,不见不畏;】

什么叫哑羊僧?哑巴羊一样的僧人,「不了知根本罪,犯与不犯」,虽然都出家了,但是他都不知道什么是根本罪——杀、盗、淫、妄根本罪不知道,犯不犯都不知道(犯了还是没犯都不知道),也不知道罪的轻重。他可能随便地毁犯了种种的小罪,「小随小罪」,犯了以后也不懂得发露、忏悔所犯的罪过。非常的愚痴、非常的愚蠢、非常的鲁钝。对于那些微小的罪过,看不见后世的果报,也不害怕果报。

【不依聪明善士而住;不时时间往诣多闻聪明者所,亲近承事;】

他也不懂得亲近那些聪明有智慧的善士、善知识;他也不懂得经常地亲近那些广学多闻的聪明者,去请教一下问题,去供养一下,去提供帮助,他不懂得。

【亦不数数恭敬请问:云何为善?云何不善?云何有罪?云何无罪?修何为妙?作何为恶?如是一切补特伽罗,哑羊僧摄。是名哑羊僧。】

他也不能够经常地恭敬请问那些有智慧的人,什么是善?什么是不善?怎么样算有罪?怎么样算没罪?怎么样修才最好?我们应该不造作什么样的恶行?这样的出家人属于哑羊僧,哑巴羊一样的僧人——什么都不懂,特别笨,连戒律都不懂,也不懂得问,这是哑羊僧,就像哑巴羊一样,也不怎么说话,非常的笨。佛陀说,愚蠢鲁钝这样的人,这是哑羊僧。

【云何名无惭愧僧?谓若有情为活命故,皈依我法而求出家,】

什么是「无惭愧僧」呢?佛陀说,他倒是出家了,但是他为了什么而出家呢?不是为了了生脱死,不是为了众生的解脱,不是为了种种什么形而上的使命,他是为了活命,听说出家人好混饭吃(披着袈裟好混饭吃),所以出家了。出家成了他的一份工作和职业了,他为了活命而出家了。

【得出家已,于所受特别解脱戒,一切毁犯无惭无愧,不见不畏后世苦果,】

出家了以后,他已经受了出家人的戒律了,但是几乎个个戒律都犯,轻易的就犯戒,犯了没有惭心,没有愧心。他也没把出家真正的当回事,他是为了混饭吃才出家的,所以犯了戒也没有惭愧心。他看不到,也不害怕后世的苦果恶报,犯了那么多的戒,都没有惭愧心。

【内怀腐败如秽蜗螺,贝音狗行,常好虚言曾无一实,】

内里怀着这种脏污的腐败之物,就好像蜗牛、田螺把粪便藏在自己体内一样。「贝音狗行」——他们发出的声音简直都不是人的声音了,行的行为是畜牲的行为。这是佛陀强烈批判的一类出家人,为了活命而出家的这批人,他们常好虚言,喜欢虚假的言论,没有一句实话。

【悭贪、嫉妒、愚痴、憍慢,离三胜业,贪著利养,恭敬名誉,耽湎六尘,】

他们悭贪、吝啬,「悭」代表小气,「贪」是贪婪,又爱嫉妒别人,又非常的愚痴,又有憍慢心,离开了戒、定、慧三种殊胜的行为。他们贪著名闻利养,贪著利养就是信众供养的这一切他都很喜欢,多多益善,无有厌足;又恭敬名誉,非常的喜好自己的名声,想着怎么样让我的名声大一点,甚至不惜出丑,不惜诋毁其他正法的法师来求得名誉的增广,这样的人耽湎于六尘当中,非常沉迷在色、声、香、味、触法当中。

【好乐淫泆,爱欲色声香味触境。】

喜欢淫泆之事,甚至喜欢淫欲,都出家了还喜欢淫欲,他对于一切的色、声、香、味、触都很贪婪,都很痴爱。

【如是一切补特伽罗,无惭僧摄,毁谤正法。是名无惭愧僧。】

像这样的众生,没有惭愧,他就属于无惭愧僧。这样的众生也容易毁谤正法,讲法也讲错了。这世间人学的挺对的,到寺庙遇到他了,他一讲,说你那不对,他就诽谤了正法。人家本来学的是对的,他说你那不对,他给你支招,支点邪招、错误的招,因为他是为了混日子,为了活命而出家的,什么都不懂,戒律也犯了,知见也坏了,而且贪欲炽盛,比在家人修的还差,根本谈不上修行,这是无惭愧僧,这就是毁灭佛法,毁灭三宝的一类人。

佛陀讲了僧人分四种,初果以上的是胜义僧,胜义僧不论出家在家,只要是有圣法,得圣果就是胜义僧,这个很重要!希望我们所有师兄都能成为胜义僧!同时也有世俗僧和哑羊僧,希望我们能够包容他们,冲着他们穿的袈裟,尊重他们。还有一种无惭愧僧,容易毁灭三宝的这种僧人,我们要远离他们。

佛陀前面也讲,说十种情况很糟糕,容易导致众生做十种不该做的行为。所以我们反其道而行之,我们要避免那十种情况。

我们应该怎么做呢?我们要多种善根、多修福业;我们要让心灵清净的念持续,让善念、正念或者无念持续;我们要亲近善友、远离恶友;我们要相信因果,并且宣扬因果的理论给大众;我们要避免贪欲、嗔恚和愚痴;我们要让我们的心,因为亲近佛陀的正典而清净、而明觉;我们一定要抱持正知正见,远离一切邪恶的知见;这样才能够避免犯种种错误的行为。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无十方三世一切诸佛!

南无一切贤圣僧!

南无一切胜义僧!

……

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢