当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (20)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

欢迎继续回到地藏十轮法会。

【尔时,世尊重显此义,而说颂曰:】

此时,释迦牟尼佛想要把地藏十轮法会前面的内容做一次重新强调,然后就讲了个偈颂,回顾了一下前面的个别场景。从哪里开始回顾呢?从天藏大梵天王请法开始回顾的。

【时天藏大梵,请问两足尊,利根等有情,乐修定诵福,聪慧王成法,为升进沉沦,所修三事中,谁除惑不退?】

十地菩萨,这个叫天藏的大梵天王上场的时候,先向释迦牟尼佛——福慧具足的两足尊——请法,说,有情众生中有一些是利根之人,他们喜欢修习禅定,喜欢颂学佛陀的经典,也喜欢供养「三宝」、供养善知识累积福报。在有情众生中也有聪慧的大王,喜欢修习佛法,修习「十善业道」,像这样的众生是会上升,还是会继续沉沦在「六道」呢?那么,前面讲的,无论是修习禅定,还是颂习经典,还是累积福报,这三者当中哪一项可以除掉众生所有的疑惑、困惑,使众生不退转呢?

【世尊告彼言,若犯无依行,虽觉慧猛利,而趣无间狱。】

释迦牟尼佛就回答天藏大梵天王说,不管这个众生是不是非常觉明、有智慧,是不是猛利的利根之人,如果他触犯了「无依行法」,他就会下地狱。

就是说,如果他触犯了不该触犯的像前面提到的十恶轮种种不该做的,如果他做了,他就会下地狱。这个与他是否「觉慧猛利」没有关系的,关键看他的行为本身。

【非真聪慧故,乐行十恶轮,断灭诸善根,速趣于地狱】

如果他觉慧猛利,却触犯了「无依行」,触犯了不该触犯的。佛陀说,那就说明他不是真的聪明,不是真的有智慧。因为他竟然喜欢十恶轮,他就断灭了诸多的善根,他会速速地下地狱。

【定能断烦恼,非听诵福业,故欲求涅槃,常当修静虑。】

佛陀进一步又讲,修习禅定,能够帮助我们断除烦恼。就是,很多众生有很多烦恼,心不净,这些人多多地打坐修禅定,能够帮你断烦恼。并不是说我只听听经、读读经,或者供养一下三宝,供养一下善知识,我就能够断烦恼。不是这样子。一定要配合修禅定。所以佛陀说,你要想证涅槃,一定要勤修静虑,就是勤修禅定,多打坐。

【有慧勤精进,护持我正法,由敬信袈裟,能渡烦恼海。】

如果有的众生,有智慧,又能够一直精勤地、勇猛地在佛道上努力,他又能够护持佛陀的正法,又非常地尊敬、信任「袈裟的含义」,这样的人就能够渡过生死轮回的烦恼海。

【乐处空闲林,远造无同类,敬持戒修定,能渡诸有海。】

如果有的众生喜欢处在安静的阿兰若处(山林里面,空闲之处),喜欢远离同伴独自去持戒、修习禅定,并且他能够尊敬那些持戒、修习禅定的人,这样的众生也能渡过「三有」轮回的大海。

【普信敬三乘,兴隆我正法,供养染衣者,当成功德海。】

佛陀说,有的众生普遍地信受、恭敬「三乘的教法」,无论是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘「三乘教法」,他都普遍地信受、恭敬,那么这样的众生就能够兴隆佛陀的正法。如果这样的众生还能够供养那些出家人,他就成就了自己的功德海。

【能伏难调心,不举苾刍罪,修知足圣种,当成两足尊。】

还有一些众生,能够调伏那难以调伏的心。他不会轻易地在不适宜的场所、不适宜的场合去检举比丘的罪过。他能够常修知足(知足常乐),欲望很淡薄,并且学习贤圣者的做法,这样的众生一定能够成佛,成为福慧具足的两足尊。

【远离恶苾刍,亲近圣行处,不食用僧物,速证大菩提。】

佛陀说,还有的众生远离了恶性的比丘,远离了恶性出家人,亲近贤圣僧,他不会滥用僧人的物品。这样的众生也能速速地证得大菩提、大觉悟。

【三界中安乐,皆由三宝生,故求安乐人,常供养三宝。】

在欲界、色界和无色界,所有众生的安乐都是「三宝」佛、法、僧赐予我们的。所以,想要寻求安乐的,「三界」内的众生,一定要供养「三宝」啊。

【旃荼罗王等,朋党恶苾刍,于三宝起过,速堕无间狱。】

但是,那些很多有问题的旃荼罗国王,已经被洗脑了,头脑有问题或者心理有问题,他们竟然勾结一些恶性的、不持戒的比丘在一起行事作为。——「恶」喜欢跟「恶」在一起。「于三宝起过」,他们对于佛法僧「三宝」就起了重大的过失了,他们会堕到无间地狱去的。

【十压油轮罪,等彼一淫坊;置彼十淫坊,等一酒坊罪;置十酒坊罪,等彼一屠坊;置彼十屠坊,罪等王等一。】

佛陀说,前面提到的,像十个轮子不停地榨油,压榨油,挤压油,会杀死无量的虫子,那个罪过相当于你造了一个淫欲场所的罪过;你造了十个淫欲场所的罪过,相当于你开设了一个酒店、酒馆或者造酒、卖酒的地方;你设了十个造酒、卖酒的地方,相当于开了一个屠宰场的罪过;你开了十个屠宰场的罪过,相当于那些有问题的旃荼罗王等等人随意地呵责、辱骂出家人,随意地伤害出家人的罪过。

【真善国王等,兴隆我正法,普供养三乘,当成功德海。】

世间毕竟也有真善的国王,他们能够兴隆佛陀的正法,普遍地供养声闻乘、缘觉乘和菩萨乘这些修行者。这样的国王,就能成就自己的功德海。

【七宝满赡部,奉施佛及僧,彼所获福聚,不如护佛法。】

即便有人用满整个南赡部洲的七宝一直去供养、供奉佛和僧人,他们的福报都不如保护佛法的那个人的福报啊。

——所以一定要保护佛法,守护正法。

【为佛僧造寺,量等十四洲,彼所获福聚,不如护佛法。】

佛陀说,你为佛或者僧人造了很多的寺庙,寺庙面积非常大,这个面积像十四个大洲那么大,这个福报都不如你守护佛法、维护正法的福报啊。

【造佛窣堵波,量等三千界,彼所获福聚,不如护佛法。】

你造很多的佛塔,佛塔非常巨大,巨大到像三千大千世界那么大,那你这个福报都不如你保护正法的福报啊。

【解阿罗汉缚,种种修供养,不障我正法,其福胜于彼。千俱胝劫中,智者勤修定,所生胜觉慧,不如护我法。】

你解开阿罗汉的束缚,救了很多阿罗汉,并且供养这些阿罗汉,都不如你不障碍正法流通的福报啊。

就是说,你救再多的阿罗汉,供养他们,或者说阿罗汉涅槃之后又供养阿罗汉舍利,那个福报都不如你保护正法、不障碍正法的福报啊。

就是说,一定要护法。护法的福报胜过任何物质上、形象上、有为法上做的一切。一定要守护法!

正法是佛的「命」啊,「法身慧命、法身慧命」——以法为身、以慧为命,正法是佛的命脉,所以一定要护佛的命脉。

【千俱胝劫中,智者勤修定,所生胜觉慧,不如护我法。】

佛陀说,在「千俱胝劫中」,就是在无量劫中,有智慧的人在那儿修习禅定,一直打坐修禅定,他所生的那种殊胜的觉明、智慧,都不如你去守护正法、传承正法呀。

这个人一直在打坐,也明了了,但是他还没有给大家讲法,他没有办法度别人是不是?但是呢,佛陀已经有这么多正法流通在世间,你去保护正法、流通正法,这个福报就胜过你「千俱胝劫」(无量劫)在那儿打坐修禅定。

——所以,一定要守护正法,传承正法!

【真善国王等,远离十恶轮,护持我正法,及著袈裟者。】

佛陀说,真善的国王等等人,他们会远离前面提到的十种恶轮,远离不恰当的行为,一定会护持佛陀的正法,也保护那些穿著袈裟的人。

【不毁谤我说,三乘法及人,普听闻供养,护持说法者。】

不要毁坏、伤害佛所讲的话,也不要起任何的诽谤。不要「毁谤」(「毁」是伤害,「谤」是诽谤),不要毁谤佛所讲的一切,不要毁谤佛所讲的「三乘教法」。

「三乘教法」是根据众生不同的根性而讲的,本质上目的只有一个:就是引众生觉悟,趣向无上正等菩提。所以「三乘教法」,它有的是权宜方便,但是你不能随意地诋毁。也不要毁谤那些受学「三乘教法」的人,不管他修习声闻乘、缘觉乘还是菩萨乘,不要去毁谤他。

那应该怎么做呢?佛陀说,要普遍地「听闻供养」,普遍地听闻「三乘教法」,要供养这些说法者,供养这些讲说「三乘教法」的法师们。

【不损三宝物,不障著袈裟,当敬器非器,福胜无伦匹。】

不要损坏「三宝」的财物,也不要障碍人出家。有人想出家,不要去障碍他,不要障碍他不让他披袈裟。

一定要尊敬出家人,不管他是不是贤圣僧、是不是载法之器,首先,他披着袈裟,要先尊敬他。这样你有这个尊敬心了,你的福德就「胜无伦匹」。你这个福德福报,就已经没有办法讲说了,没有办法去比喻了。

【如五日并现,大海皆枯竭,如是护我法,能枯竭烦恼。】

就好像五个太阳同时出现在天空中,大海都会被晒干、枯竭掉。如果众生能够像前面提到的那样去守护佛陀的正法,就能够枯竭一切烦恼之海。

【如风灾起时,诸山皆散灭,如是护我法,能除灭烦恼。】

就好像风灾起来的时候,所有的山都会散灭,被吹成灰烬。如果你很好地守护佛陀的正法,就能除灭所有的烦恼大山。

【如水灾起时,大地皆漂坏,如是护我法,能坏非爱果。】

就好像水灾起来的时候,所有的大地都会被「漂坏」了,淹坏了。如果你很好地守护佛陀的正法,就能坏灭所有的「非爱之果」,就是所有让你痛苦的果就能被碎灭掉。

【如如意宝珠,随所愿皆满,如是三乘法,能满众生愿。】

就好像如意宝明珠,想什么有什么——「随所愿皆满」。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘「三乘教法」,能够满足众生的心愿,根据他不同的「疾病」来治他的病症,让他痊愈。

【如遇得贤瓶,除贫获富乐,如是遇佛法,灭惑证菩提。】

又好像遇到贤胜的宝瓶子,使得这个人远离了贫穷,获得了富贵和安乐。如果众生遇到佛法,就能灭除他的困惑,证得觉悟,证得智慧。

【如十五夜月,明照满虚空,如是护法人,智慧周法界。】

又好像十五的月亮,在夜晚挂在空中,它的光明照满虚空。真正认真地护法之人,他的智慧周遍法界。

【如虚空平等,无物亦无相,如是护法人,知诸法一味。】

又好像虚空,非常平等,「无物亦无相」。虚空非常平等,在里面「无物亦无相」,没有什么事物,也没有什么形象。

护法之人,他「知诸法一味」,他是真的了解法的价值的人,知道什么叫法身、什么叫法性、什么叫涅槃,什么都懂,知道什么是真正的「一yí味」(也叫「一yī味」,这是《涅槃经》中提到的,大涅槃的境界——「一yī味」)。

【如日放光明,恒除世间闇,如是护法者,常普照世间。】

又好像太阳放出光明,可以永恒地除掉世间的黑暗。真正护法的这些人,他们身上就有光明,他们可以铸就正法的光明,普照世间,驱走一切的无明黑暗。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻并护持,解证如来真实义。

我们接着看「有依行品第四之一」。

有依行品第四之一

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨于大众中,从座而起,顶礼佛足,偏袒一肩,右膝著地,合掌恭敬,以颂问曰:】

这个时候,金刚藏菩萨摩诃萨在大众中从座位上起来,向佛足顶礼,偏袒一肩,右膝著地,合掌恭敬地对释迦牟尼佛讲了一个偈颂,向释迦牟尼佛发问。

【昔言破戒失净德,非贤圣器非我子,诸沙门法弃如烬,不应居我清众中。】

金刚藏菩萨说,伟大的释迦牟尼佛呀,在法会的前面您也提到,那些破戒行恶行的比丘,失去了清净的德行,他们根本不是贤圣僧,也不是载法之器,甚至说并不是佛弟子。您都不承认这些破戒行恶行的人是您的弟子了,在佛法当中,我们已经像抛弃灰烬一样抛弃了他们,他们不应该居住在佛法的清净大众当中。

【三垢所污失灭道,彼不堪消胜供养,】

这些破戒的、行恶行的比丘们,他们被贪、嗔、痴三种污垢所染污,他们已经失灭了佛法的正道了。信众布施的殊胜供养,他们根本不值得去享用,他们也消不掉这些供养。他无法消受这些供养,因为他不值得供养。

【于施四方僧众物,少分我亦不听受。】

您在前面也提到,这些破戒行恶行的比丘,信众布施给四方僧人的物品,一丁点我们都不应该允许他们「听受」,不允许他们接受信众供养。供养没他们的份儿。

【四根本罪随犯一,清众所弃如海尸。】

杀、盗、淫、妄四种根本罪,只要是犯了其中任何一个,那么清净的大众们(这些清净僧)就可以抛弃这些行恶行的破戒比丘,像抛弃海里的死尸一样。好像大海不留死尸过夜一样,清净的比丘可以抛弃那些破戒行恶行的比丘。

【云何今说恶苾刍,应忍应悲遮谪罚。】

但是今天您在讲法的时候,这一段落怎么又在讲,恶性的比丘,我们也应该忍他们,不要随意地去谪罚他们。

我们应该悲悯他们吗?应该忍着他们吗?不应该随意地谪罚他们吗?

【复劝应勤供养彼,悲愍勿生微恶心,恭敬听受所说法,当获福慧大悲者?】

释迦牟尼佛呀,刚才您在讲法的时候,还劝大家要精勤地供养披着袈裟的人,不管他持戒、破戒,不管他受没受戒,一定要有悲悯心、尊敬心,不要生起丝毫的恶心,还要恭敬地听受他们讲法,这样能够获得福慧。

大慈悲的尊者释迦牟尼佛呀,这到底是怎么回事啊?前面提到那些破戒的佛弟子,您都不承认他是佛弟子了,他们也不应该领受信众的供养,那后面又讲,大家要忍,要悲悯,不要随意地惩罚他们,不要随意地呵责、辱骂、伤害、断他们的命。这到底是怎么回事,不是前后矛盾吗?

【六通救世余经说,汝等皆当信大乘,正直微妙菩提道,应舍二乘解脱路。云何今复说三乘,普劝听持修供养。】

这个金刚藏菩萨摩诃萨又说,在您所讲到的《六通经》《救世经》等等经中,都提到说,我们应当信受大乘经典,我们要沿着正直而微妙的菩提之道而行,应该舍掉那些什么三乘、二乘的不究竟的解脱道路,我们应该专行大乘妙道。但是您刚才又说,只要是在修学声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,我们就应该劝大家去听人讲法,劝大家去认真受持,甚至还要供养讲说「三乘大法」的法师们。这不是前后矛盾吗?

您曾经在其它经里讲,「唯有一乘法,余二皆非真」,《法华经》不是也这样讲吗?只有一乘大法,其它的两乘都不是最究竟的,我们要学一乘。但是您在这次地藏十轮法会上又讲,「三乘教法」都很殊胜,大家都要尊敬,还要供养相应的法师。这不是矛盾么?

【根力觉道沙门果,此经中有余处无?】

金刚藏菩萨摩诃萨又问释迦牟尼佛说,像五根、五力、七觉支、八圣道,这些使沙门(使修行者)能够证得正果的这些方式方法,在这一部经中有,在其它经中也有吗?还是说仅仅在《地藏十轮经》中有,其它经中没有啊?

【八支圣道无等伦,三乘皆同行此道,欲求解脱勤精进,各随所愿证菩提。】

但是我所了解的八圣道,它是无与伦比地殊胜啊,不管修习声闻乘、缘觉乘还是菩萨乘,一定都要同行八圣道,才能够证得最后的解脱呀。如果想要求得解脱,一定要精勤修习八圣道,这样大家才能随着各自的心愿证得自己想要的菩提妙果。

【有情中尊当照察,会今昔教使无违,令诸天人菩萨众,解悟心欢证真实。】

金刚藏菩萨对释迦牟尼佛说,伟大的一切有情众生中最尊贵的人,伟大的觉悟者,您今天一定要明照、明察呀,一定要让大众解除困惑呀,难道您过去讲的法和现在讲的法充满矛盾吗?一定让大家感觉到它是和谐、圆满、统一的,没有矛盾的,让在座的所有天人和菩萨以及大众们解悟您的真实义呀,一定欢喜地想要证得诸法的真实之相啊。

就是说,过去的讲法和今天的讲法,在有些语句上看上去是矛盾的,难道真的有矛盾吗?你要给大家解除这些困惑,让大家了解没有违(「无违」,就是没有违,「违」是违背的意思),就是没矛盾。

【闻说大乘谁有益?闻说大乘谁有损?】

听受大乘妙法的这些众生,到底谁能真正地获益呀?还是说,有的众生听了大乘妙法反而受到了损害?真的有这样的可能吗?

【十种解脱声闻乘,闻说谁损谁有益?】

各种各样的解脱方法,包括声闻乘的教法,大众听了以后,谁能够受到损害,谁能够真的受益呀?什么样的人听经闻法以后能够转生增进呢?就是像突然上升了无数个新台阶一样,能够增强他的道心、道力啊?

【何人闻法转升进?何人闻法翻退没?】

什么样的人听经闻法之后,没有上升,没有进步,反而还翻退了,落没了,退转了,沉沦了?

【云何厌患诸有为,能速枯竭于老死?】

那些真正地厌患了生老病死有为法的众生,怎么样速速地枯竭生老病死的轮回之河呢?

【昼夜勤修诸善者,依何妙理御何乘,能渡深广四瀑流?】

那些昼夜精勤地修习一切善法的圣者,到底依靠着什么样的妙理,依靠着具体什么样的交通工具,什么样的方式方法,才能够渡过生死轮回的瀑布一样的急流呢?

【救世皆当为宣说。】

伟大的救世主啊,伟大的觉悟者释迦牟尼佛,请为我们讲说清楚吧!

金刚藏菩萨问了这么多问题,也是在座的所有师兄所关心的问题。就是我们在学经的时候,有的前言和后语都好像不太一致,甚至互相矛盾,这个经和那个经讲的说法好像也经常会有一些差异。这是为什么呢?都是佛讲的,还是后人瞎编的?如果是同一个佛讲的,为什么会有那么多的矛盾之处呢?为什么有那么多不统一的地方呢?

【善哉!善哉!善男子汝今为欲利益安乐无量有情,为诸天、人、阿素洛等,作大义利,请问如来如是深义。汝应谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。】

这个时候释迦牟尼佛就告诉金刚藏菩萨摩诃萨说,金刚藏菩萨呀,善哉!善哉!太难得了,善男子,你今天完全是为了利益安乐无量有情众生的缘故,为了给天人们、阿修罗大众们作大的义利,所以才向如来请问这样甚深的无上法义啊。你一定要仔细听,要「善思念之」(要仔细地思惟),一定要消化吸收啊,我会为大家分门别类地讲说清楚的。

【金刚藏菩萨言:唯然世尊,愿乐欲闻。】

金刚藏菩萨就说,太好了,世尊,我们都非常愿意听您解除我们的困惑呀。

「尔时,金刚藏菩萨摩诃萨于大众中,从座而起,顶礼佛足,偏袒一肩,右膝著地,合掌恭敬,以颂问曰:

昔言破戒失净德,非贤圣器非我子,诸沙门法弃如烬,不应居我清众中。三垢所污失灭道,彼不堪消胜供养,于施四方僧众物,少分我亦不听受。四根本罪随犯一,清众所弃如海尸,云何今说恶苾刍,应忍应悲遮谪罚,复劝应勤供养彼,悲愍勿生微恶心,恭敬听受所说法,当获福慧大悲者?六通救世余经说,汝等皆当信大乘,正直微妙菩提道,应舍二乘解脱路。云何今复说三乘,普劝听持修供养,根力觉道沙门果,此经中有余处无?八支圣道无等伦,三乘皆同行此道,欲求解脱勤精进,各随所愿证菩提。有情中尊当照察,会今昔教使无违,令诸天人菩萨众,解悟心欢证真实。闻说大乘谁有益?闻说大乘谁有损?十种解脱声闻乘,闻说谁损谁有益?何人闻法转升进?何人闻法翻退没?云何厌患诸有为,能速枯竭于老死?昼夜勤修诸善者,依何妙理御何乘,能渡深广四瀑流?救世皆当为宣说。」

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢