当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (19)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

欢迎继续回到「地藏十轮法会」的现场。此时,释迦牟尼佛正在给以地藏菩萨为首的无量大众们讲法。

【善男子,若有真善刹帝利王,及诸真善宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等,于未来世后五百岁法欲灭时,能善护持我之法眼,能自善护,亦善护他,善护后世,善护我法出家弟子,若是法器,若非法器,下至无戒剃除须发被袈裟者,普善守护,恭敬供养,令无损恼。】

释迦牟尼佛说,地藏啊善男子,如果在未来世最后五百年正法快灭的时候,有真善的刹帝利王,真善的宰官、居士、长者、沙门,真善的婆罗门等等人,他们能够很好地护持佛陀的正法眼藏;很好地守护自己的身、口、意,也很好地帮助别人守护身、口、意,甚至帮助后世子孙守护好身、口、意;很好地保护出家弟子,不管这个出家弟子是载法之器,还是非载法之器,也不管这个出家弟子是否已经受戒,只要他剃除了须发,披着袈裟,这些真善的刹帝利、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门就很好地守护他们,恭敬、供养他们,令他们无有损恼。

【又能善护三乘正法,听受供养声闻法时,于独觉乘及大乘法不生诽谤,于独觉乘及大乘人亦不憎嫉;】

如果这些真善的刹帝利、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门又能够很好地守护三乘的正法,他们听受供养声闻乘教法的时候,对于独觉乘及大乘法不生毁谤,对于独觉乘及大乘人,也不生憎恨和嫉妒。

【听受供养独觉法时,于声闻乘及大乘法不生诽谤,于声闻乘及大乘人亦不憎嫉;】

或者他们听受供养独觉乘教法的时候,对于声闻乘及大乘的法也不生诽谤,对于声闻乘和大乘的人,也不憎恨、嫉妒。

【听受供养大乘法时,于声闻乘、独觉乘法不生诽谤,于声闻乘、独觉乘人亦不憎嫉;】

或者他们听受供养大乘法的时候,对于声闻乘、独觉乘的法不生诽谤,对于声闻乘、独觉乘的人也不起憎恨和嫉妒。

【于声闻乘、独觉乘法,不求趣证,唯求趣证大乘正法。】

他们不管是修声闻乘、独觉乘的教法,还是修什么,都「不求趣证,唯求趣证大乘正法」。在修习声闻和独觉乘教法的时候,他们了解声闻乘、独觉乘并不是最后的终点,他们的目的并不是证得声闻乘的果位或者独觉乘的果位就满足了,他们的最终目标是要趣向大乘,证得大乘妙果。

【于住大乘具戒富德,精勤修行,乃至住果补特伽罗,多数亲近,承事供养,深心敬重,请问听受,远离破戒恶行苾刍。】

如果前面提到的这些真善的刹帝利、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门,他们对于那些安住在大乘正法中,持戒具足、富有德行的精勤修行者,甚至说那些已经证果的众生们,他们能够经常去亲近,去承事供养,能够深心地敬重,能够敢于不耻下问(去请问一些问题),得到的正法能够认真去信受奉行,那么这种种真善者,他们能够远离破戒、行恶行的比丘。

【于诸所施四方僧物,终不令人非法费用,勤加守护,供四方僧。】

他们对于信众布施给四方僧人的物品,不会让人去非法地浪费滥用,他们勤加守护僧人的物品,他们也经常去供养四方的僧人。

【于窣堵波及僧祇物,终不自夺,不教他夺,亦不自用,不教他用。】

对于佛塔及僧人们的所有物品,他们都不会去自行抢夺,也不会让别人去抢夺;他们自己不会滥用,也不会让别人滥用。

【于能辩说三乘法人,恭敬供养,加护与力,不令他人诽谤毁辱。】

对于擅长讲说三乘教法的那些法师们,他们能够恭敬地供养,能够加持保护这些法师,给予他们力量,不会让别人轻易地诽谤和毁辱法师们。

【尊重安慰诸出家人,信受护持如来圣教,终不破坏诸窣堵波,亦常护持四方僧寺。】

如果这些真善者,能够尊重安慰所有的出家人,信受护持如来的圣教,他们从来不去破坏佛陀的塔庙,他们经常护持四方僧人的寺院。

【于我出家诸弟子所,终不毁废还俗策使。】

这些真善者,对于在佛法中出家的所有佛弟子,他们不会轻易去伤害,也不会轻易去阻挠干涉,也不会让出家人还俗,不会强迫出家人还俗供他们役使。

【于十恶轮自不染习,亦常劝他离十恶轮,具学先王治国正法,十善业道摄化世间。常当亲近诸善知识,绍三宝种,常令炽盛,善护法眼,令不灭没。】

这些真善者,对于前面提到的所有十种恶轮,都不会去沾染,也会劝别人远离十种恶轮。这些真善的刹帝利、宰官、长者、居士、沙门、婆罗门,他们会完美地学习先王治国的政法,他们会用十善业道去摄受和教化世间的众生,他们会经常亲近善知识,会绍隆三宝的种性,让正法炽盛,他们会很好地守护正法眼藏,让正法不会灭没。

【如是真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,由具如是诸功德故,名不虚受国人俸禄,一切天、龙、药叉鬼神,乃至羯吒布怛那等,皆生欢喜,慈悲拥护一切法器真实福田,亦生欢喜慈悲护念。】

这才是真善的刹帝利王,真善的婆罗门等等人。因为他们具备以上种种功德的缘故,他们没有虚受国人的俸禄供养,他们值得国人俸禄供养。一切的天、龙、药叉、鬼、神甚至羯吒布怛那等,这所有的众生都对他们心生欢喜,会慈悲地拥护他们。一切的天、龙、药叉、鬼、神甚至羯吒布怛那等,他们也会随着这些真善的刹帝利、婆罗门等等人一起,慈悲地拥护一切载法之器,一切贤圣僧,一切真实的福田。在拥护这些贤圣僧的过程中,天、龙、药叉、鬼、神甚至羯吒布怛那等所有众生都会生起欢喜和慈悲之心。

【由是因缘,所居国土及诸有情,展转炽盛安隐丰乐;邻国兵戈不能侵害,皆敬慕德,自来归附。】

就靠着这个因缘,所有这些真善者所居住的国土及其国土上所有的有情众生,会「展转炽盛」,人口渐渐越来越众多,人民安居乐业;邻国的兵戈不能够侵害这个国家,所有人都会敬慕这个国王的德能,都会来归向、归附这个国家。

【由此展转劝修善业,枯竭恶趣,增长天人,守护身命,令得长远,自灭烦恼,亦令他灭,住持菩提道、六波罗蜜多,破坏一切众邪恶道。】

就这样展转地劝所有国民修习十善业道,所有国民枯竭了三恶道(没有人下三恶道),这个国家的所有人民慢慢都变成了天人,都能很好地守护自己的性命,使自己的寿命非常长远;都能自己断除烦恼,也帮助别人断除烦恼。大家都能够住持菩提之道,好好地修习菩提觉悟的智慧之道。大家认真地修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧——六度(六波罗蜜),渐渐破坏了过去一切大众所行的邪恶之道。

【于生死海,不久沉沦,常离恶友,常近善友,生生常遇诸佛菩萨,恭敬承事,曾无暂废。不久皆当随心所乐,各各安住于佛国土,证得无上正等菩提。】

这个国家的所有国民,对于生死轮回的大海再也不会沉沦,他们都会远离恶友、亲近善友。无数次的受生都会遇到诸佛菩萨,他们都会恭敬、承事供养诸佛菩萨,从来没有停歇的时候。这个国家的所有国民,不久就会随着自己的心愿、自己的爱好,各各安住在各自喜好的佛国净土上,从而证得无上正等菩提。

【尔时,众中一切天帝及诸眷属,乃至一切毕舍遮帝及诸眷属,从座而起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:】

这个时候,佉罗帝耶山法会上,大众中一切天帝及其眷属们,乃至一切毕舍遮帝及眷属(毕舍遮帝代表鬼道的众生),鬼王及其眷属们都从座位上起来,向释迦牟尼佛的佛足顶礼,合掌恭敬地对佛说:

【大德世尊,于未来世后五百岁,于此佛土法欲灭时,若有真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,于十恶轮自能远离,亦能劝他令其远离,善护自他,善护后世,护持正法,绍三宝种,皆令炽盛,无有断绝,】

至圣至德的世尊,在未来世最后五百年佛陀的正法快灭尽的时候,如果有真善的刹帝利王,乃至真善的婆罗门等等人,他们能够自行远离您曾经讲的[十种恶轮];能够劝别人也远离十种恶轮,远离种种的恶行,远离不如法的、不妥当的行为;能够很好地守护自己及自己的身、口、意,也帮助别人守好身、口、意,甚至善于守护后代的身、口、意;能够护持正法,绍隆佛法僧三宝的种性,让正法炽盛无有断绝。

【以要言之,如佛所说。如是等人,于三乘法,恭敬听受,终不隐藏;于三乘人,护持供养,不令扰恼;于三宝物,勤加守护,不令侵损;】

如果真的像您讲的一样,真有这样的真善者,他们对于三乘的圣法都能恭敬听受,不会隐藏;对于受持三乘正法的人都能够护持供养,不会去扰恼这些受持三乘正法的人;对于佛法僧三宝的物品能够勤加守护,不会侵损三宝的物品。

【我等眷属,于此真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,勤加拥护,令其十法,皆得增长。何等为十?】

这些天帝以及鬼王就发誓说:「我等眷属,于此真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等勤加拥护」,如果真有人做到了前面这些,那么一切天帝、一切鬼王以及眷属,都会去拥护、保护这些人,让这些人的十种法得以增长(十个方面都得以增长)。哪十个方面呢?

【一者、增长寿命,二者、增长无难,三者、增长无病,四者、增长眷属,五者、增长财宝,五者、增长财宝,六者、增长资具,七者、增长自在,八者、增长名称,九者、增长善友,十者、增长智慧。】

这些天帝和鬼王及一切天、龙、鬼道的眷属们会保护以上真善者,首先增长寿命;第二,增长无难(无有灾难);第三,增长无病(无有疾病);第四,增长自己的亲人眷属;第五,增长财宝;第六,增长一切资生之具;第七,增长自在;第八,增长名称(名声非常响亮);第九,增长善友,他周围聚集越来越多的善友;第十,增长智慧。

【大德世尊,若彼真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,于十恶轮自能远离,亦能劝他令其远离,具前所说诸功德者,我等拥护,定当得此十法增长。】

前面提到的天帝及眷属们,以及毕舍遮帝及所有眷属们,就对释迦牟尼佛说,至圣至德的世尊,如果前面提到的这些真善的刹帝利王,乃至真善的婆罗门等等人,对于十种恶轮能够自行远离,也劝别人远离十恶轮,那么我们一定会保护他、拥护他,让他具备前面所讲的所有功德。一定让他增长寿命、增长无难、增长无病、增长眷属、增长财宝、增长资具、增长自在,增长名称、增长善友、增长智慧。这十个方面一定会增长的。

【复次,世尊,若有真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,成就如前所说功德,我等眷属,勤加拥护,令于十法,皆得远离。】

他们又对释迦牟尼佛说,世尊,要是有真善的刹帝利王,乃至宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等,成就前面所说的种种功德,我们与我们的眷属一定会认真地保护他、拥护他,让他在以下十个方面也能够远离(远离以下十种情况)。

【何等为十?一者、远离一切怨家寇敌,二者、远离一切非爱色声香味触境,三者、远离一切障疠疾病,四者、远离一切邪执恶见,五者、远离一切邪妄归依,六者、远离一切邪恶灾怪,七者、远离一切邪恶事业,八者、远离一切邪恶知识,九者、远离一切居家淤泥,十者、远离一切非时夭丧。】

这些天帝及眷属们以及毕舍遮帝及眷属们,对释迦牟尼佛说,至圣至德的世尊,如果真的有这样真善的刹帝利王、宰官、长者、居士、沙门、婆罗门等等——这些真善者,成就了您所讲的那些功德的话,我们一定会拥护他,让他远离一切怨家、敌人;远离一切他不喜欢的「色、声、香、味、触」境;远离一切疾病痛苦;远离一切邪恶的知见;远离一切虚妄及一切错误的归依归向;远离一切邪恶灾怪;远离一切邪恶的事业;远离一切邪恶的知识(让他亲近善知识);远离居家的淤泥,让他不会陷在轮回的「小我」、自私当中;让他远离一切飞来横祸、夭折和丧亡。

【大德世尊,若彼真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,成前所说诸功德者,我等拥护,定当得此十法远离。】

至圣至德的世尊,我们一定会保护这些真善的刹帝利,真善的婆罗门等人的,让他们远离这十种情况。

【复次,世尊,若有真善刹帝利王,具修如前所说功德令圆满者,我等眷属,勤加拥护,令此帝王并诸眷属及其国土一切人民,令于十法,皆得远离。】

天帝及其眷属以及一切毕舍遮帝及其眷属们又说,世尊啊,要是有真善的刹帝利王,具备前面讲的所有功德,都让这些功德圆满,那么我们及我们的眷属一定会认真地拥护他,让这个帝王及其眷属以及他们所统治国土的一切人民都会远离以下十种情况。

【何等为十?一者、远离一切他国怨敌,二者、远离一切自国怨敌,三者、远离一切凶恶鬼神,四者、远离一切愆阳亢旱,五者、远离一切伏阴滞雨,六者、远离一切非时寒热、烈风、暴雨、霜雹灾害,七者、远离一切恶星变怪,八者、远离一切饥馑荒俭,九者、远离一切非时病死,十者、远离一切邪执恶见。】

哪十种情况呢?即远离一切别国怨敌的侵犯;远离自己国家怨敌的侵害;远离一切凶恶的鬼神;远离一切大旱;远离一切灾雨;远离一切不正常的寒热、烈风、暴雨、霜雹灾害;远离一切恶星变怪;远离一切饥馑灾荒;远离一切非时病死;远离一切邪执恶见。

【大德世尊,若彼真善刹帝利王,具修如前所说功德令圆满者,我等眷属,勤加拥护,令此帝王并诸眷属及其国土一切人民,定当得此十法远离。】

这些天帝、毕舍遮帝及他们的眷属,对释迦牟尼佛说,至圣至德的世尊,如果有真善的刹帝利王,具备了以上您讲的所有功德,让这一切功德都圆满,那么我们及我们的眷属一定会勤加拥护他,让这个帝王及其眷属以及他统治的国土上的一切人民,都远离以上提到的所有灾害。

我们来复习一下,这些真善的刹帝利王、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门必须做到哪一点,才能够得到一切天帝、鬼帝及眷属们的拥护?

这些真善的刹帝利王,真善的宰官、居士、长者、沙门、婆罗门,一定要很好地守护佛陀的正法眼藏,好好地守护自己的身、口、意,也帮助别人守护身、口、意,甚至帮助后世的子孙,好好地守护身、口、意;要好好地保护出家弟子,不管这些出家人是不是载法之器,有没有受戒,只要他剃除须发、披着袈裟,都要普遍地、好好地保护他们,恭敬、供养他们,让他们没有损恼;要很好地守护三乘、二乘、一乘的正法,在听闻声闻乘教法的时候,不要去诽谤独觉乘及大乘法,对于独觉乘及大乘人也不要憎恨和嫉妒;在听受独觉乘教法的时候,不要诽谤声闻乘及大乘法,也不要去憎恨嫉妒修学声闻乘及大乘的人;在听受大乘教法的时候,不要诽谤声闻乘和独觉乘的教法,也不要憎恨嫉妒声闻乘、独觉乘的人。

那么在修学声闻乘,独觉乘教法的时候,自己要明了,这是中间阶段,不是最后终点,要以趣向大乘正法为最高目的。对于一切修习大乘正法,并且持戒圆满、富有德行、精勤修行者,及一切证果的众生,要经常亲近,要承事供养,要深心地敬重,要经常不耻下问,请教问题,要远离那些破戒、行恶行的比丘。

对于信众布施给四方僧人的物品,不要让人非法地浪费,要好好地守护;要去供养四方的僧众;对于佛陀塔庙的物品,不要去侵夺,也不要让别人去侵夺损害;不要自己滥用,也不让别人滥用。

对于能够宣讲三乘教法的人,无论是声闻乘、独觉乘还是大乘,都要恭敬地供养他们,给他们力量,保护他们,不要让别人去诽谤和毁辱他们;要尊重安慰出家人,信受护持如来的圣教;不要破坏佛陀的塔庙,要护持四方的寺院;对于出家人所在的地方,不要强迫出家人还俗;不要随意像役使仆人一样役使出家人。

对于十种恶轮,自己不要去沾染,也劝别人远离十种恶轮;要学习先王的治国正法,用十善业道去摄受教化世间众生;要亲近善知识;要绍隆三宝的种性,让正法炽盛;要善于守护正法眼藏,不要让正法灭没。

只有做到了以上种种,这些真善的刹帝利,真善的宰官、居士、长者、沙门、婆罗门,他们才值得享用世间人的供奉,也值得一切天帝和鬼帝及他们的眷属去保护、去拥护。

只有做到了这些,他们才能真正的安居乐业,在他们所居住的国土上,有情众生会越来越众多,邻国的军队不会来侵犯,所有人都会来归向这个国家。这个国家的国民,会有越来越多的人远离恶道,成为天人,寿命越来越长。他们自己断了烦恼,也让别人断了烦恼。大家都能住持于菩提之道,好好地修习六度(六波罗蜜),破坏一切邪恶之道。大家才能真的远离生死轮回,生生常遇诸佛菩萨,恭敬承事诸佛菩萨,不久就可以安住在自己喜欢的佛国净土上,并且证得无上正等菩提。

【尔时,世尊赞诸天帝及其眷属,及至一切毕舍遮帝及眷属,言:善哉!善哉!汝等乃能发此誓愿,此事皆是汝等应作。由是因缘,当令汝等长夜安乐。】

这个时候,释迦牟尼佛就赞叹所有的天帝及其眷属,以及一切毕舍遮帝及其眷属们说,善哉!善哉!你们这些人竟能够发下以上的誓愿,来守护那些真善的刹帝利乃至婆罗门,这些事确实是你们应该做的,因为你们做了这样的功德,你们将长夜享受安乐。

【尔时,天藏大梵复白佛言:世尊,唯愿听我为未来世此佛土中,一切真善刹帝利王,说能护国不退轮心大陀罗尼明咒章句。】

这个时候,天藏大梵天王起来对释迦牟尼佛说,世尊,希望您能够允许我为未来世娑婆世界的一切真善的刹帝利王讲说一个咒语,这个咒语叫「护国不退轮心大陀罗尼明咒」,希望您能让我讲说这个明咒的一些章句。

【由此护国不退轮心大陀罗尼明咒章句威神力故,令未来世此佛土中,一切真善刹帝利王,不为一切怨敌恶友之所摧伏;能令一切怨敌恶友,自然退散;能善护持身语意业,为诸智者常所称赞,离诸恶法;常行善法,常离一切邪见邪归;常于大乘,精进修行勇猛坚固;】

就因着这个「护国不退轮心大陀罗尼明咒章句」的威神力的加持,能够让未来世的娑婆世界一切真善的刹帝利王,都不会被一切怨敌恶友所摧伏,能让他们自然地退散;能够让一切真善的刹帝利王种种人,很好地护持身、口、意;能够让他们得到所有智者的赞叹;能够帮助众生远离恶法,常行善法,帮助众生远离一切邪见邪归;能够帮助众生在大乘的道路上,精进修行勇猛坚固。

【常能成就无量无数所化有情,智不依他自然善巧,具能修行六到彼岸珍宝伏藏,远离一切忿悭嫉等烦恼缠垢;常为一切人非人等,恭敬护念;诸有所为,心无忘失,不舍有情,乐四摄事,常不远离法器福田。】

因为这个「护国不退轮心大陀罗尼明咒章句」的加持,能够成就无量无数所度化的有情众生,让大家自己的自性智慧得以萌生,不用依靠他人,自然就有善巧智慧生出来。大家能够具足修行六度,到达般若的彼岸,到达真正的正法珍宝之藏;能够帮助大家远离一切忿恨、悭惜吝啬、嫉妒,远离一切烦恼缠垢。这个大明咒陀罗尼,可以让一切众生被一切的人、非人等恭敬护念。众生所做的一切事情,他都能记住,不会忘失;能够让众生「不舍有情」,喜欢奉行菩萨的四摄法(布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄)。让一切众生永远都不远离真正的载法之器,不远离真正的福田,让一切众生不远离贤圣僧。

【佛言:天藏,吾今恣汝,为未来世此佛土中,一切真善刹帝利王,说能护国不退轮心大陀罗尼明咒章句。】

释迦牟尼佛说,天藏啊大梵天王,今天你就按照你的心意,为未来世娑婆世界的一切真善的刹帝利王,讲说一下这个能够护国护民、能够使大家不退正法轮心的大陀罗尼明咒章句吧。

【由此护国不退轮心大陀罗尼明咒章句威神力故,令未来世此佛土中,一切真善刹帝利王,不为一切怨敌恶友之所摧伏,广说乃至常不远离一切诸佛及佛弟子。】

靠着这个护国的不退轮心大陀罗尼明咒章句的威神力,能够让未来世娑婆世界的一切真善的刹帝利王,不会被一切怨敌恶友所摧伏。详细点儿讲,可以让他们不会远离一切真正的诸佛和佛弟子。

【尔时,天藏大梵即说护国不退轮心大陀罗尼明咒章句:】

这个时候,天藏大梵天王就讲说了这个伟大的护国不退轮心大陀罗尼明咒:

【怛绖他牟尼冒隶(一)牟那揭腊筏(二)牟尼纥梨达曳(三)牟尼嚧诃毗折(常列切)隶(四)牟耶曷栗制(五)牟尼笈谜(六)束讫罗博差(初戒切)(七)钵逻奢博差(初戒切)(八)蜜罗博差(九)骚刺婆讫栗帝(十)妬刺拏讫栗折(章列切)隶(十一)钵怛逻叉讫栗帝(十二)具具拏蜜隶(十三)唈(乌合切)茷叉萨隶(十四)遏怒诃祇[口+履]筏(十五)牟尼钵塔筏(十六)莎诃(十七)】

【天藏大梵说是咒已,复白佛言:唯愿世尊及诸大众,于我所说大陀罗尼,皆生随喜。】

天藏大梵天王讲说完这个咒语之后,对释迦牟尼佛说,愿伟大的世尊及在场的所有圣众们,都能够喜欢我所讲的这个大陀罗尼,都能够心生喜悦。

【世尊告曰:善哉!善哉!一切大众亦作是言:善哉!善哉!】

释迦牟尼佛对大梵天王天藏说,善哉!善哉!这个大陀罗尼太好了。一切大众也说,善哉!善哉!这个大陀罗尼太好、太殊胜了!

【尔时,世尊复告尊者大目乾连,及告弥勒菩萨摩诃萨曰:善男子,汝等皆应受持如是天藏大梵所说,护国不退轮心大陀罗尼明咒章句,传授未来此佛土中,一切真善刹帝利王,令自受持,及令流布。】

这个时候,释迦牟尼佛对尊者大目犍连,及弥勒菩萨摩诃萨说,善男子,你们一定要认真地受持天藏大梵天王所讲的这个护国不退轮心大陀罗尼明咒章句,你们一定要把这个大陀罗尼传授给未来娑婆世界的一切真善的刹帝王等等人,让他们好好地受持这个陀罗尼,让这个陀罗尼广行流布。

【由是因缘,彼诸真善刹帝利王,并诸眷属,及国人民,一切皆得利益安乐,常转法轮;高远,威德炽盛,摧灭邪见,建立正见,守护法眼,绍三宝种,皆令炽盛,无有断绝;】

靠着这个因缘,这些真善的刹帝利国王和他的眷属,以及国家的所有人民,就可以一直享受利益和安乐,可以常转正法之轮,可以名扬天下,可以威德炽盛,摧灭一切的邪见,建立正见,守护正法眼藏,可以绍隆三宝种性,让正法炽盛、无有断绝。

【成熟无量无边有情,于大乘中坚固净信,久住圆满,能具修六波罗蜜多,断一切障,速到究竟。】

这个陀罗尼,可以成熟无量无边的有情众生,让大家在大乘中坚固自己清净无染的信心,让大家久住正法,成就圆满,让大家圆满地修习六度(六波罗蜜),断掉一切障碍,速到究竟彼岸。

释迦牟尼佛叮嘱大目犍连尊者,叮嘱弥勒菩萨,一定要好好地受持天藏大梵天王所讲的护国不退轮心大陀罗尼明咒,要让后世的一切众生好好地受持这个陀罗尼明咒:

「怛绖他牟尼冒隶(一)牟那揭腊筏(二)牟尼纥梨达曳(三)牟尼嚧诃毗折(常列切)隶(四)牟耶曷栗制(五)牟尼笈谜(六)束讫罗博差(初戒切)(七)钵逻奢博差(初戒切)(八)蜜罗博差(九)骚刺婆讫栗帝(十)妬刺拏讫栗折(章列切)隶(十一)钵怛逻叉讫栗帝(十二)具具拏蜜隶(十三)唈(乌合切)茷叉萨隶(十四)遏怒诃祇[+]筏(十五)牟尼钵塔筏(十六)莎诃(十七)」

好好地受持这个陀罗尼,可以让一切真善的刹帝利国王及所有眷属及国家的所有人民,一切皆得利益安乐,常转法轮,名称高远,威德炽盛,摧灭邪见,建立正见,守护法眼,绍三宝种,皆令炽盛,无有断绝。可以成熟无量无边有情,于大乘中坚固净信,久住圆满,能具修六波罗蜜多,断一切障,速到究竟。

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢