当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (18)

地藏王菩萨

00:00

《大乘大集地藏十轮经》第18课。此时在佉罗帝耶山,释迦牟尼佛正在给地藏菩萨讲法,无量圣者都在聆听。

【善男子,譬如有人压油为业,一一麻粒皆有虫生,以轮压之油便流出。汝当观此压麻油人,于日夜中杀几生命!】

释迦牟尼佛对地藏菩萨说,善男子地藏啊,就好像世间有人是以榨油为他的生意,为他的职业的。在压榨油的时候,每一个麻粒里面都可能有虫子会出生,用轮子挤压麻粒的时候油就流出来了,但是用轮子挤压麻粒的时候也可能有虫子被挤压死了。善男子地藏啊,你想想看,这个压榨麻油的人,他在每个日日夜夜会杀掉多少生命啊……难以计算了。

【假使如是压麻油人,以十具轮相续恒压,于一日夜一一轮中,所压麻油数满千斛,如是相续至满千年,汝观此人杀几生命,所获罪业宁为多不?】

假使这样的压榨麻油的人用十个轮子持续地一直不停地碾压,在每个昼夜每个轮子下边,他所压榨出来的麻油数量大概是有一千斛(一斛=五斗)。这样一直不停的用轮子碾压麻籽,从麻籽中榨油,每个昼夜这个轮下所压榨出来的油大概有一千斛,就这样连续一千年。地藏啊,你想想看,这个人杀掉的生命有多少,他所获的罪业是不是非常多呀?

【地藏菩萨摩诃萨言:甚多,世尊!甚多,大德!此人所杀无量无边,所获罪业不可称计,算数譬喻所不能及,唯佛能知,余无知者。】

地藏菩萨摩诃萨说,甚多,世尊!甚多,大德!这样看来,这个人碾压死的虫子的生命真的是太多太多了,世尊哪!太多太多了,大德呀!这个人去压榨麻油的时候所杀的虫子无量无边,他所获的杀罪不可计算,用算数譬喻都算不过来,只有佛能算出来具体有多少,其他人没有办法算出来。

【佛言:善男子,假使有人为财利故,置十淫坊,一一坊中置千淫女,一一淫女种种庄严,诳惑多人,恒为欲事,如是相续至满千年,此人获罪不可称计,算数譬喻所不能及;】

接下来佛陀又说:善男子啊,地藏,世间有的人为了财利的缘故设置一些淫欲场所,每个淫欲场所都放一千个淫女,每个淫女都打扮得非常庄严(外表很庄严),但是诳惑了很多人跟她们行淫欲之事,就这样连续一千年。你说这个人,造了十个淫欲场所,每一个淫欲场所有一千个淫女,每个淫女诳惑无量人,就这样持续一千年,那么这个人(造淫欲场所的这个人)所获的罪是不是不可称计、不可计算呢?用算数譬喻都算不过来呀。

【如前十轮压油人罪,等一淫坊所获罪业。】

这个人他所造的罪(造一个淫欲场所的罪)就相当于前面用十个轮子压榨麻油的人——所以说淫罪非常的重啊!

前面讲,一个人用十个轮子一直碾压榨油,在轮子下死掉的这些虫子的生命无量无边数不清,那么这个人,在十个淫欲场所放置一千个淫女,他所造下的滔天罪业,一个淫坊(一个淫欲场所)他所造的罪就相当于前面十个轮子压死无量虫子的那个罪。

【又善男子,假使有人为财利故,置十酒坊,一一坊中种种严饰,方便招诱千耽酒人,饮兴欢娱,昼夜无废,如是相续至满千年,此人获罪不可称计,算数譬喻所不能及;】

佛陀讲:善男子地藏啊,又好像有个人为了贪财利的缘故,在世间造了十个经营酒的场所(就是卖酒,让人喝酒的这样的场所。酒店、酒馆)。每个酒店、酒馆有种种的庄严装饰着,这样方便招揽和引诱更多耽溺于喝酒的人过来,来这儿一醉方休。甚至昼夜这个酒店都在开着,一直供很多人在这儿尽情地喝酒。喝酒了以后可能就耍酒疯,造作无量罪……就这样这个人造了十个这样的酒馆、酒店,而且连续一千年。无量人在这里喝酒,受到酒的影响(酒能乱性)无量人造作罪业。那这个人造的罪是不可计算的,「算数譬喻」都算不过来的。

【如前所说十淫坊罪,等一酒坊所获罪业。】

前面讲的有个人造了十个淫欲场所,那么这个人造了一个酒馆,他的罪就相当于造了十个淫欲场所的罪,何况他还造作了十个酒馆、酒店呢。所以说喝酒、卖酒、劝酒这个罪业也是比较重的,大家要注意!

【又善男子,假使有人为财利故,置十屠坊,一一坊中于一日夜,杀害千生,牛、羊、驼、鹿、鸡、猪等命,如是相续至满千年,此人获罪不可称计,算数譬喻所不能及;】

佛陀又说,地藏啊善男子,假使有人贪财利的缘故造了十个屠宰场。每个屠宰场在每个昼夜杀害无量的众生,像牛啊,羊啊,骆驼呀,鹿啊,鸡啊,猪啊……假设每个屠宰场在每个昼夜能够杀害一千条性命(这一千条性命就不一定是什么了,有可能是牛啊,羊啊,驼啊,鹿啊,鸡啊,猪啊等等)每个屠宰场一昼夜杀害一千条命,如果这样相续,这样一直不断,一直持续一千年……这个人造的杀罪简直是难以计算的,「算数譬喻」都很难算清楚。

【如前所说十酒坊罪,等一屠坊所获罪业。】

一个屠宰场所造的罪业就相当于前面十个酒馆、酒店所造的罪业。所以说这个屠宰场罪业是无数的。

有的师兄说:前面讲的那个压榨麻油的人也是造作了杀业了,但为什么还排在最前面去了,好像罪业没有后面的重一样?

因为那个人他不是以屠宰为业,他是以榨油为业。所以说杀生属于一种附带性的一种业果,他不是专门杀生的,他是要榨油的。他的目的不是说「我要碾死这些虫子」,那些虫子是被动的、倒霉的被碾死的;但是屠宰场是以杀生为业的。所以佛陀说,一个屠宰场的罪业(一个屠宰场屠宰一千年,每个昼夜杀害一千条命,如果这样算的话)相当于十个酒店、酒馆的罪业。

【如前所说十屠坊罪,等刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,于前十恶随成一轮,一日一夜所获罪业。】

佛陀说,就好像前面提到的,一个人开了十个屠宰场,这个罪是无量无数的。那么那些肆意地、不分场合地呵责、辱骂出家人的刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等人,他们肆意地呵责、辱骂出家人,甚至还伤害出家人,甚至断出家人的命……这样的刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等等旃荼罗人,他们呢,在前面佛陀讲的种种恶轮、恶事当中随便造作一个呀,就等于这个开屠宰场的人造作的罪业了——就相当于开屠宰场的人,开了一千年的屠宰场,十个屠宰场每天杀害一千条命,开了一千年这个罪。

所以说千万不能够随意地呵责、辱骂或者伤害出家人。不管他是持戒、破戒,还是未受戒的……看到袈裟就要心生恭敬,否则这个罪是无量无边难以计算的。

【尔时,世尊而说颂曰:十压油轮罪,等彼一淫坊,置彼十淫坊,等一酒坊罪;置十酒坊罪;等彼一屠坊,置彼十屠坊,罪等王等一。】

然后佛陀又讲一个偈颂来重复:你用十个轮子去榨油,榨一千年,每个昼夜榨一千斛这么多的油,然后持续一千年,这个罪就相当于开一个淫欲场所的罪;那么你造一个酒馆、酒店(专门经营酒、卖酒供人喝酒的地方)就相当于你开十个淫欲场所,所造作无量的罪;那么你开一个屠宰场的罪相当于开十个酒店、酒馆的罪……如果刹帝利、灌顶王等等,沙门、婆罗门这些旃荼罗人不注意,随意地呵责、辱骂出家人(这些剃除了须发,穿着袈裟的人),你们随意去伤害的话,那么你们的罪就等于是开设了十个屠宰场。

所以这个罪是相当重的啊,就是层层递进的一种类比的关系。

接下来看一下《大乘大集地藏十轮经》第五卷,无依行品第三之三。

大乘大集地藏十轮经卷第五

无依行品第三之三

【尔时,地藏菩萨摩诃萨复白佛言:】

这个时候,地藏菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说,

【大德世尊,若有真善刹帝利、真善宰官、真善居士、真善长者、真善沙门、真善婆罗门,如是等人,能自善护,亦善护他,善护后世,善护佛法出家之人。】

至圣至德的世尊哪!世间不可避免的有坏人也有好人,也有一些真善的刹帝利、真善的宰官、真善的居士、真善的长者、真善的沙门、真善的婆罗门——纯真而又善良的这些人。他们能够很好地守护自身,也能够守护他人。他们能够守护后世,守护佛法中的出家人。

【若是法器,若非法器,下至无戒,剃除须发被袈裟者,普善守护,恭敬供养。】

不管是「载法之器」还是不是「载法之器」,就是说这些出家人不管是贤圣僧还是凡夫僧,不管受没受戒,只要他披着袈裟、剃除了须发,这以上真善的人就能够守护他们,恭敬、供养他们。

【又能善护声闻乘法、缘觉乘法及大乘法,恭敬听闻,信受供养。】

这些真善的人又能够很好地守护声闻乘的教法、缘觉乘的教法或者大乘的教法。他们恭敬地听闻这些教法,信受供养这些讲法的法师们。

【于住大乘,具戒富德,精勤修行,乃至住果补特伽罗,能善守护助其势力,咨问听受,欢喜谈论,远离破戒恶行苾刍。】

对于那些安住在大乘教法的、一直持戒圆满、富有德行的这些出家人,一直精勤修行的出家人,甚至已经证果的众生,他们都能够守护,帮助其提高自己的势力,增强自己的势力;而且他们还经常向这些有德能的人去请教问题,请教佛法相关的问题,听了以后还能够受,还能够行,知行合一。这些人(前面讲的这些真善的人),他们欢喜谈论正法,他们远离了破戒行恶行的比丘。

【于诸所施四方僧物,终不令人非法费用,勤加守护,供四方僧。】

他们对于信众布施给四方僧人的物品从来不会让人去非法(不如法)地去浪费使用,他们一直勤加守护这些僧人的物品,甚至还能够提供给僧人们享用。

【于窣堵波,及僧祇物,终不自夺,不教他夺,亦不自用,不教他用。】

他们对于佛塔或者僧人所有的一切物品都不会去夺取,也不会教别人夺取。他们自己不会随便地用,也不会让其他人随便地用。

【于能辩说三乘法人,恭敬供养,加护与力,不令他人诽谤毁辱;尊重安慰诸出家人,信受护持佛所说法,终不破坏诸窣堵波,亦常护持僧伽蓝舍。】

这些真善的人对于能够讲说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘教法的人恭敬、供养,一直加持保护给予力量;他们不会让其他人去诽谤、侮辱或者加毁这些具德的,持戒的,真正的修行者;他们尊重和安慰所有的出家人,他们信受护持佛所讲的所有法;他们从来不会去破坏佛塔或者是僧伽蓝舍(寺庙),他们经常很好地护持寺庙。

【于剃须发、被服袈裟、出家人所,终不毁废。于十恶轮自不染习,亦常劝他离十恶轮。】

他们对于那些剃除了须发披着袈裟的人、对于出家人所在的地方都很尊敬,一直保护,从来不会随意的去损毁、搞破坏。他们对于前面您讲的十种恶轮、恶习从来不会沾染,也会劝别人远离十种恶轮。

【具学先王治国正法,绍三宝种,常令炽盛,恒乐亲近诸善知识,慈心抚育一切国人,随其所宜方便化导,令舍邪法,修行正法。】

他们圆满地学了先王治国的正法,他们能够绍隆三宝的种姓,让正法炽盛永驻。他们一直喜欢亲近善知识,用慈悲心抚育一切的国民,随宜方便地去教化引导国民,使国民远离邪法,修行正法。

【如是真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,得几所福?灭几所罪?】

像前面提到的这些真善的刹帝利王,乃至真善的婆罗门等等人,他们会得到多少福报,得到什么样的福报,他们又会灭掉多少罪呢?

这是地藏菩萨问释迦牟尼佛。有反面就有正面,这些正面人物他们会得到多少福报、灭掉多少罪呢?

【佛言:善男子,假使有人,出现世间具大威力,于日初分,积集七宝满赡部洲,奉施诸佛及弟子众;于日中分,亦集七宝满赡部洲,奉施诸佛及弟子众;于日后分,亦集七宝满赡部洲,奉施诸佛及弟子众;如是日日相续布施,满百千年。此人福聚,宁为多不?】

释迦牟尼佛回答说,善男子地藏啊,假使有人出现在世间了,他具备很大的威力。他在每天刚刚开始的时候,就积集了满南赡部洲这么多的七宝,奉养布施给诸佛和弟子们;每天的中午时分,他也会聚集满南赡部洲的七宝来布施、供养给诸佛和弟子们;到了这一天的傍晚时分,他也开始积集满南赡部洲的七宝来布施、供奉给诸佛和弟子们……就这样天天行布施、行供养满百千年,这个人的福报是不是很多呀?

【地藏菩萨摩诃萨言:甚多,世尊!甚多,大德!此人福聚无量无边,不可称计,算数譬喻所不能及。唯佛能知,余无知者。】

地藏菩萨说,甚多,世尊!甚多,大德!像这个人从早上到中午到晚上,一直把满南赡部洲的七宝布施给佛和弟子,这个人的福报肯定是无量无边不可计算的,用算数譬喻都算不过来呀。具体也只有佛能算清楚了,其他人没有谁能算清楚。

【佛言:善男子,如是,如是,如汝所说。】

释迦牟尼佛说,善男子地藏啊,就是这样,就是这样的。像你提到的,这个福报是无量无边的。

【若有真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,于十恶轮自不染习,亦常劝他离十恶轮,所获福聚,过前福聚,无量无边,不可称计。】

如果真的有真善的刹帝利王乃至真善的婆罗门等等人,他们对于前面提到的十种恶轮从来不会去沾染,他们也劝别人离开十恶轮,他们所获得的福报啊,就比前面提到的这个从早到中午到傍晚一直在做布施的人的福报还要多,无量无边不可计算。

就是说:你如果好好地护持佛、法、僧三宝,不要去随意地呵责、辱骂或者伤害出家人,你的福报就是无量无边不可计算的。

【又善男子,假使有人,出现世间具大威力,为四方僧营建寺宇,其量宽广等四大洲,上妙房舍、床敷、衣服、饮食、医药,资缘充备,令诸如来、声闻、菩萨、大弟子众,止住其中,精进修行种种善品,若昼若夜无有懈息,经百千俱胝那庾多岁,供给供养相续不绝。此人福聚,宁为多不?】

然后佛陀又讲,善男子地藏啊,如果有人出现在世间,有大威力,他为四方的僧人广建寺庙、殿宇,这个量(就是建的寺庙殿宇这个量)非常的宽广,像四大洲一样的宽广。然后又用上妙的房舍、床敷、卧具、衣服、饮食、医药……种种资生之具,提供给他所建的这些寺庙殿宇。然后又把如来、声闻、菩萨、大弟子们……给请到这个寺庙里面去,大家都在这里精进地修行,修习「种种善品」,昼夜都在修行,不会有懈怠和停歇的时候。这样「经百千俱胝那庾多岁」,就是经无量无量年,这个人一直供养给这些僧人大的寺庙殿宇,又提供种种最好的物质条件,一直在提供这样的供养。那这个人的福报是不是非常多呀?

【地藏菩萨摩诃萨言:甚多,世尊!甚多,大德!此人福聚无量无边,不可称计,算数譬喻所不能及。唯佛能知,余无知者。】

地藏菩萨就回答说,甚多呀,世尊!甚多呀,大德!前面提到的这个人,造这么大的寺庙殿宇,宽度竟然像四大洲一样,又有无量上妙的房舍呀,床敷呀,衣服呀,饮食啊,医药啊……全都充备、供养给如来、声闻、菩萨和大弟子们;而且在这里修行的人都是如此地精进,没有懈怠懒惰的时候。所以这个人他的福报是无量无边、不可计算的,用算数譬喻都算不过来。只有佛能算过来,其他人没有知道的。

【佛言:善男子,如是,如是,如汝所说。】

佛陀说,善男子,如是,如是,就像你提到的一样,这个人的福报是无量无边的。

【又善男子,假使有人,出现世间具大威力,为四方僧营建寺宇,宽广量等十四大洲,上妙房舍、床敷、衣服、饮食、医药,资缘充备,令诸如来、声闻、菩萨、大弟子众,止住其中,精进修行种种善品,若昼若夜无有懈息,经百千俱胝那庾多岁,供给供养相续不绝。此人福聚,宁为多不?】

然后佛陀又讲,善男子地藏啊,如果说有人出现在世间,具备大的威慑力,为四方的僧众广建寺庙和殿宇,这个面积非常地宽广,像十个四大洲那么宽广。然后里面又充满了上妙的房舍、床敷、卧具、衣服、饮食、医药……资源充备,一切物质条件非常地充裕。又让所有的如来、声闻、菩萨、大弟子们住在里面精进地修行,修行种种善品,昼夜都不休息不懈怠。这样经过了「百千俱胝那庾多岁」,无量年过去了,这个人一直提供、供养给这些如来、声闻、菩萨、大弟子们,供养相续不绝,这个人的福报是不是非常多呀?

【地藏菩萨摩诃萨言:甚多,世尊!甚多,大德!此人福聚无量无边,不可称计,算数譬喻所不能及。唯佛能知,余无知者。】

地藏菩萨说,甚多世尊,甚多大德!这个福报太大了,这个人的福报无量无边,不可计算,算数譬喻都算不过来,只有佛能知道,其他人都算不过来呀!

【佛言:善男子,如是,如是,如汝所说。】

佛陀说,善男子,就是这样的,就像你所说的一样。

【又善男子,假使有人,出现世间具大威力,为佛舍利起窣堵波,严丽高广量等三千大千世界如前所说,为四方僧造寺福聚类此所说,为佛舍利起窣堵波,】

佛陀说,地藏啊善男子,又比如说,有人出现在世间,他有大的威慑力。他给佛的舍利建起了佛塔,来供养舍利。舍利塔严丽高广,这个量、面积非常大,像三大千世界那么大。而且这个人又像前面提到的一样,给四方的僧众建了寺庙,建了殿宇,里面一切物质都非常的充裕。这个福报就像前面讲的一样。

【所获福聚,于百分中不及其一,于千分中亦不及一,于百千分亦不及一,于俱胝分亦不及一,那庾多分、数分算分、计分喻分,乃至邬波尼杀昙分亦不及一。】

为佛陀的舍利建了「窣堵波」,建了佛塔的这个人所获得的福报「于百分中不及其一,于千分中亦不及一,于百千分亦不及一,于俱胝分亦不及一,那庾多分、数分算分、计分喻分,乃至邬波尼杀昙分亦不及一。」(邬波尼杀昙:极其微小、极其少、微量。)

这里佛陀讲的是,如果有真善的刹帝利灌顶王、沙门、婆罗门、居士等等这些人,如果能够尊敬出家人,尊敬这些剃除了须发穿着袈裟的人,那么他们得的福报是非常大的。就算有人在世间建起了像三千大千世界那么高广严丽的舍利塔,并且供养给无数僧人各种物品,他们的福报都不如这个尊敬袈裟的人、尊敬出家人的人多。

【又善男子,假使有得波罗密多,具八解脱静虑等至大阿罗汉,】

接下来佛陀又讲,如果世间有谁一直在修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等等六度(六度圆满),而且他具足了「八解脱」,他修习禅定已经修到大阿罗汉的程度了。

【遍满三千大千世界,如稻、麻、竹苇、甘蔗、丛林,一切皆被坚缚五处,经百千年,时有一人出现于世,具大威力,乐福德故,悉解被缚诸阿罗汉,香汤澡浴,奉施衣钵,】

如果这样的大阿罗汉遍满三千大千全世界,数目像稻、麻、竹苇,像甘蔗、丛林一样多,但是这所有的大阿罗汉都被五花大绑起来了。这样经历了百千年,这无量的大阿罗汉都被绑着,直到有一个人出现在世间,他具备大的威势力。他憧憬福德的缘故,就把这所有被束缚的阿罗汉都给放了,而且用香汤去给这些大阿罗汉沐浴,又把这些衣钵供养、供奉给了这些大阿罗汉。

【经百千年,给上房舍、床敷、衣服、饮食、医药,种种所须如法资具,诸阿罗汉般涅槃已,供养焚烧收取舍利,以妙七宝起窣堵波安置其中,复以种种宝幢、幡盖、香华、伎乐而供养之,】

这样连续百千年,又给这些大阿罗汉提供上妙的房舍、床敷(卧具)、衣服、饮食、医药……种种所须一切资具,只要是阿罗汉需要的他都提供。到最后这些阿罗汉修成正果般涅槃了,他又供养焚烧这些阿罗汉的舍利,取了舍利又用七宝装饰佛塔去供养阿罗汉的舍利,又用种种的宝幢、幡盖、香花、伎乐去供养这些舍利。

【如前所说,为佛舍利起窣堵波,所获福聚,类此所说,解阿罗汉供养福聚,于百分中不及其一,于千分中亦不及一,于百千分亦不及一,于俱胝分亦不及一,那庾多分、数分算分、计分喻分乃至邬波尼杀昙分,亦不及一。】

如前面所说的,为佛的舍利起佛塔的这些人,他们所得的福报,跟解放了无量阿罗汉并且供养无量阿罗汉,到最后阿罗汉般涅槃,又供养阿罗汉舍利的这些人比较,他们的福报就是「百分不及一、千分不及一、百千分不及一、俱胝分不及一,那庾多分、数分算分、计分喻分乃至邬波尼杀昙分,亦不及一。」

就是前面供养佛舍利的人,还不如供养无量阿罗汉的人,因为数量太多了,这个福报是无量大的。

佛陀这样层层类比下来,目的是突出这些真善的刹帝利王,以及真善的婆罗门的功德——就是真善刹帝利王、真善婆罗门、沙门、长者、居士种种人,他们不沾染十种恶轮,不沾染种种的恶习,并且劝别人远离十恶轮。他们的福德就比供养佛塔、供养佛舍利、供养无量阿罗汉舍利的人,他们的福德还大!

也在强调——你在无为法中行布施的功德大于一切有为法。

如果说你护好了僧众(僧众讲的是解脱法,让无量人脱离轮回),这个福德福报就胜过你在相上做任何的事情。

【善男子,若有真善刹帝利王,乃至真善婆罗门等,于十恶轮自不染习,亦常劝他离十恶轮,所获福德,过前福聚无量无边,不可称计。如生福数,灭罪亦尔。】

佛陀说,善男子地藏啊,要是有真善的刹帝利王乃至真善的婆罗门等等这些真善的人,他们从来不沾染十恶轮,也不会随意地呵责、辱骂伤害出家人,他们甚至也劝别人远离十恶轮,他们的福德超过前面的所有福德——都是无量无边不可计算的。那么他有无量无边不可计算的福德,也就灭了无量无边不可计算的罪了——生多少福灭多少罪呀!

我们再来复习一下,这些真善的刹帝利、婆罗门、居士、沙门等是怎么做的:

要善护自身,就是自己守好自己的身口意,也能够帮助别人守护好身口意,甚至帮助后世的子孙守护好身口意。

善于守护出家人,对于出家人不管是贤圣僧还是凡夫僧,不管受没受戒,只要他剃了须发、披着袈裟就要善于守护他、恭敬供养他。

结合《涅槃经》:在你发现他有问题之前,一直都要这样守护、恭敬和供养,直到发现有问题。不能「因为他披着袈裟我就供养他」。这是根据佛陀的遗言来讲的。

善于守护声闻乘的教法,守护缘觉乘的教法,守护大乘的教法。虽然,声闻乘、缘觉乘从究竟圆满的程度上不如大乘,但是属于教化众生的善巧方便。所以对于声闻乘、缘觉乘、大乘教法都要守护,要怀着恭敬心去听闻,要信受(学了以后要应用),要供养相关的法师。

对于安住大乘、具足持戒圆满、具足德行,精勤修行的这一切人,甚至补特伽罗(证果的众生),他甚至还不是出家人,只要他证果了,都要守护他,帮助他,增强他的势力。)

要敢于去问问题,不懂就问,听了就要受持。然后安住在法上,课下喜欢谈论跟法有关的事情。

要远离破戒行恶行的比丘。前面提到我们要善于守护出家人,恭敬供养出家人。但是这里又提到,要远离破戒行恶行的比丘,当知道他破戒行恶行,我们要远离他。这是真善之人。

对于我们布施给四方僧众的物品,我们不要滥用,要勤加守护;对于佛塔的物品,僧人们的所有物品,不要去抢夺,不要教别人抢夺,不要随意滥用,不要教别人滥用。

对于能够讲说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘教法的人,要恭敬供养,要一直加以保护、给予力量。不要让别人去诽谤他、侮辱他。不要让别人伤害他。一直要尊重、安慰出家人。

要信受,护持佛所讲的法。不要破坏佛塔,要护持寺庙。

对于一切剃除须发、披着袈裟的人,本能的第一时间是恭敬供养。那么发现破戒行恶行了就开始远离他,

「十种恶轮,自不染习」,也劝别人要奉持善业。

奉持以上如法的这些行为,而不沾染恶行,这个就是佛陀所赞美的真善之人。真善之人他们这样去护法,他们得到的福报无量无边,而且得到多少福报就灭了多少罪!他们的福报胜过供养佛舍利,胜过解放无量大阿罗汉、供养无量阿罗汉、阿罗汉涅槃后又供养阿罗汉舍利的这所有人的功德。所以大家注意,我们应该怎么做?

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢