当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (17)

地藏王菩萨

00:00

各位尊者:

大家好!

欢迎继续收听《大乘大集地藏十轮经》。接着上节课的内容,释迦牟尼佛正在给地藏菩萨讲法。

【善男子,当观如是过去罗刹,虽受无暇饿鬼趣身,吸人精气,饮啖血肉,恶心炽盛,无有慈悲,而见无戒剃除须发,以片袈裟挂其颈者,即便右绕尊重顶礼,恭敬赞颂,无损害心。】

释迦牟尼佛说,地藏啊,善男子,看看吧,前面故事里我们讲的这个罗刹鬼,虽然投胎到鬼道去,成为饿鬼了,它们平常靠吸食人的精气、饮啖人的血肉来维持自己鬼界的生命。可以讲这些罗刹鬼是恶心炽盛的,谈不上有什么慈悲心,但是,当它们见到在朅蓝婆墓地的那个罪犯剃除了须发,脖子上挂着片袈裟,那么这些饿鬼还不知道这个人是受戒没受戒呢,就如此地尊重他。这些罗刹鬼就向右绕着这个罪犯,尊重、顶礼、恭敬、赞颂他,没有任何的损害心。

【然未来世,有刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,心怀毒恶,无有慈愍,造罪过于药叉、罗刹,愚痴傲慢,断灭善根,于归我法而出家者,若是法器,若非法器,剃除须发,被服袈裟,诸弟子所,不生恭敬,恼乱呵骂,或以鞭杖楚挞其身,或闭牢狱,乃至断命。】

但是地藏,你要知道,在未来世却有人道的众生,像刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等旃荼罗人,这些人的心却怀着毒恶,没有慈愍。他们造的罪甚至比药叉鬼、罗刹鬼还要多呀!

这些人愚痴、傲慢,断灭了善根,对于在佛门出家的人,不管是载法之器还是不是载法之器,不管是贤圣僧还是凡夫僧,对于佛门这些剃除了须发、披着袈裟的人,他们没有一点恭敬心,甚至在佛弟子所在的地方随便地恼乱佛弟子,呵责、辱骂佛弟子,甚至用鞭子抽,用棍棒打,去折磨佛弟子的身体,甚至把佛弟子关到牢狱里,甚至断掉他们的命啊。

【此于一切过去、未来、现在诸佛,犯诸大罪,断灭善根,焚烧相续,一切智者之所远离,决定当生无间地狱。】

佛陀说,有以上行为的这些刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,他们就等于对一切过去佛、一切未来佛、一切现在佛犯了大罪,断灭了善根啊。他们焚烧了自己身上善根的相续性。一切智慧的人都会远离这种种恶行的,不然必定会生到无间地狱去的呀!

【又善男子,昔有国王,名超福德。有人犯过,罪应合死,王性仁慈,不欲断命。】

善男子地藏啊,从前有一个国王,名字叫超福德(超越福德),这个国家有一个人犯了罪过,这个罪过很重,应该是死罪,但是超福德国王本性非常地仁慈,他不忍心下手断掉这个人的性命。

【有一大臣多诸智策,前白王曰:愿勿为忧,终不令王得杀生罪,不付魁脍令杀此人。】

这时候,他手下有一个大臣足智多谋,就到大王前献计献策说,大王,您不要再忧虑了,我终于想到一个方法可以让您不犯杀生之罪。您不忍心杀掉这个人犯杀生之罪,我想到方法了,咱们不用把这个罪犯交给刽子手去断掉他的性命,不需要去交给刽子手。那怎么做呢?

【时彼大臣以己智力,将犯罪人付恶醉象。】

这个大臣靠着自己的智慧之力,他就说,我们把这个犯罪的人交给恶性的醉象,让大象去处置吧。恶性的醉象很凶狠、很残暴,交给它去处理吧,若说杀生,也是醉象杀的,也不是大王您杀的呀。后来就真的把这个罪犯交给恶性的醉象了。

【时恶醉象,以鼻卷取罪人两胫,举上空中,尽其势力欲扑于地,忽见此人裳有赤色,谓是袈裟,心生净信,便徐置地,忏谢悲号,跪伏于前,以鼻抆足,深心敬重瞻仰彼人。】

这时如同喝醉了一样凶恶的大象见到这个罪犯之后,就用鼻子卷起了这个人的两个小腿,然后把这个人举到了空中去。这个人被举到空中,就非常害怕,这个罪犯就一直在挣扎,就想尽办法用尽自己所有的力量想要回到地上去。在这个人挣扎的时候,这个醉象突然看到,「哦呵,这个人身上的衣裳竟然像是赤红色的,不会是袈裟吧?」这个醉象看到这个人好像是穿着袈裟,心里突然就生出了清净的信心,就慢慢地、慢慢地把这个人放到了地面上。同时,这个凶恶的醉象竟然还向这个人忏悔谢罪,悲号啼哭,跪倒在这个人面前,竟然还用自己的鼻子摩擦这个罪犯的脚,这个大象显得深心敬重,瞻仰这个罪犯啊。

【大臣见已,驰还白王,王闻喜愕,叹未曾有。】

这个大臣见了以后,赶快回到国王那里告诉了国王这个消息。国王听了以后非常地惊喜,感叹:这是从来没有过的,大象竟然还懂得尊重穿着袈裟的人!

【便敕国人,加敬三宝,因斯断杀,王赡部洲。】

于是这个国王就下令说,我们国家所有人都要倍加地拥护、礼敬三宝,一定要断掉杀业呀。就是因为国王带领着所有国民倍加地礼敬三宝的缘故,大家慢慢都不杀生了,后来这个国王就统治了整个南阎浮提(南赡部洲)了。

【善男子,当观如是过去醉象,虽受无暇傍生趣身,而敬袈裟,不造恶业。】

佛陀说,善男子地藏啊,再看看故事里讲的这个凶恶的醉象吧,虽然它很不幸投胎到了旁生道,成了畜生道的众生,但是这个醉象都懂得尊敬袈裟,不会随意地造作恶业呀。

【然未来世,有刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,心怀毒恶,无有慈愍,造诸罪业,过恶醉象,愚痴傲慢,断灭善根。】

但是在未来世,却有很多人道的众生,像这些刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等旃荼罗人,他们心里怀着毒恶,没有慈愍之念,他们造了诸多的罪业,他们造作的罪业比那个凶恶的醉象还要多呀。他们是如此地愚痴和傲慢,断灭了善根。

【于归我法而出家者,若是法器,若非法器,剃除须发,被服袈裟,诸弟子所,不生恭敬,恼乱呵骂,或以鞭杖楚挞其身,或闭牢狱,乃至断命。】

他们这些人,对于在佛门的出家人,不论是载法之器还是不是载法之器,不论是贤圣僧还是凡夫僧,他们对于这些剃除了须发、穿着袈裟的佛弟子,根本就没有恭敬心。他们随意地恼乱佛弟子,呵责、辱骂佛弟子,甚至用鞭子抽,用棍棒打,来折磨佛弟子的身体。他们甚至把佛弟子关到牢狱里,甚至断掉佛弟子的性命啊。

【此于一切过去、未来、现在诸佛,犯诸大罪,断灭善根,焚烧相续,一切智者之所远离,决定当生无间地狱。】

释迦牟尼佛说,地藏啊,要知道,此种行为简直是对一切过去佛、未来佛、现在诸佛犯下了滔天大罪呀!他们断灭了善根,焚烧了善根的相续性。一切智慧的人都会远离这样的恶性行为,不然一定会生到无间地狱去的。

【若刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,成就如是第三恶轮,由此因缘,令护国土一切天、龙、药叉神等,信敬三宝无动坏者,于刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,心生瞋忿。】

释迦牟尼佛说,地藏啊,如果刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,造作了以上这些恶事,成就了这第三恶轮,靠着这个恶的因缘,就会导致:本来守护他们国土的一切天界的众生、龙界的众生、药叉以及神等,那些信敬三宝无动无坏的这些众生,都不再保护他们。

就是因为前面提到的这些人造作了恶行,伤害佛弟子,天、龙、药叉、神等就会对这批人心生瞋忿。

【广说乃至彼刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,不久便当肢体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱。】

详细讲讲这批人的果报吧,那些肆意地辱骂、伤害佛弟子的刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等旃荼罗人,不久他们的肢体就会废缺(残缺、残废),就会在很多个日夜张口结舌说不出话来,饱受种种的苦毒,痛切难忍,命终定下无间地狱呀!

【复次,善男子,于未来世此佛土中,有刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,随恶友行,善根微少,广说乃至不见不畏后世苦果。】

释迦牟尼佛又对地藏菩萨说,善男子地藏啊,在未来世娑婆世界这个地方,你要知道,有很多的刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,他们随着恶友而行,他们的善根非常微少。详细点说,他们竟然看不到、也不害怕后世的苦果恶报啊。

【见有所施四方僧物,谓诸寺舍,或寺舍物,或诸园林,或园林物,或诸庄田,或庄田物,或所摄受净人男女,或所摄受畜生种类,或所摄受衣服饮食,或所摄受床座敷具,或所摄受病缘医药,或所摄受种种资身应受用物。】

当他们看到有信众布施给四方僧人的各种物品,像信众布施给僧人的寺庙呀,屋舍宅院哪,园林哪,或者园林的物品,或者庄稼田地,或者庄稼田地相关的物品,或者有很多的净人男女去协助僧人处理一些事情;有的时候信众可能也布施给这些僧人一些牛啊,羊啊,鸡啊,让他们去养着;有的时候信众也布施给僧人衣服啊,饮食啊,或者床座呀,敷具呀,或者一些治病的医药啊,或者种种的资身受用物。

【如是所施四方僧物,具戒富德,精进修行,学无学行乃至证得最后极果,清净苾刍所应受用;彼刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,以强势力侵夺具戒清净苾刍,不听受用。】

像信众布施给僧人的以上提到的这种种物品,其实,如果这个僧人是认真持戒,戒行圆满,富有德行,他是真正精进修行的修行者,无论他是还在修学过程中,还是已经证得无学果位了,或者说最后证得什么极致的果位了,这些清净的比丘是值得接受这些供养的。

但是,前面提到的这些刹帝利旃荼罗王,沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,他们有恶心,他们甚至以自己强大的势力去侵犯和夺取清净僧所得到的这些物品。清净僧认真持戒,他们值得享用,但是,这些恶性的人不让清净僧享用物品。

【回与破戒恶行苾刍,经营在家诸俗业者,令共受用,或独受用。破戒苾刍既受得已,或共受用,或独受用,或与俗人,同共受用。】

这些恶人,把清净僧的这些物品夺过来以后,甚至用在经营在家的一些世俗的业务上;这些恶人,他们抢来清净僧的这些物品,与破戒行恶行的比丘一起受用,当然有的时候他们也独自受用。

这些破戒的比丘,他们受用了四方信众供养的这一切之后,有的时候大家一起来受用,有的就单独受用,有的就跟俗人一起来受用。

【由是因缘,令护国土一切天、龙、药叉神等,信敬三宝无动坏者,于刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,心生瞋忿。】

就是因为这个因缘,让保护这个国土的一切天、龙、药叉以及神等都看不下去了。这些天、龙、药叉、神等,他们无比地「信敬三宝」(相信和尊敬三宝),相信佛法僧三宝的无动无坏。这些天、龙、药叉、神等,看到刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等这些旃荼罗人,竟然做出这样的恶行,竟然还抢清净僧的物品,所以,天、龙、药叉、神等就生瞋忿之心了。

【广说乃至彼刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,不久便当肢体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱。】

详细点讲,前面讲的这些造作恶行的刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,就饱受现世报:肢体不久就会残缺,在很多个日夜张口结舌说不出话来,受种种苦毒的伤害,痛切难忍,命终定下无间地狱呀!

这一段经文里佛陀讲的是:信众布施给僧人无论是寺院房舍,还是寺院房舍里的物品,或者是园林、园林之物,或者庄稼田地及庄稼田地相关的物品,或者净人男女,或者畜牲之类,或者衣服、饮食、床敷、卧具、医药……种种资身之具,只要这个僧人是持戒圆满、真正富有德行的,他是真正精进的修行者,他就值得拥有这一切。

【复次,善男子,于未来世此佛土中,有刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,随恶友行,善根微少,广说乃至不见不畏后世苦果。】

善男子地藏啊,在未来世娑婆世界这个地方,有很多的刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,他们随着恶友而行,善根微少,详细点说,甚至他们看不到、也不害怕后世的苦果恶报。

【见依我法而出家者,聪睿多闻,语甚圆满,或能传通声闻乘法,或能传通独觉乘法,或能传通无上乘法,令广流布,利乐有情;彼于如是说法师所,呵骂毁辱,诽谤轻弄,欺诳逼迫,恼乱法师,障碍正法。】

他们见到佛门中一些出家人,这些出家人有的是聪慧多才的,博闻广记,言语上辩才无碍,他们能够很好地传达和宣通声闻乘的教法,或者能够传达和宣通独觉乘的教法,或者能够传达、宣通无上乘的教法,使得佛法广行流布,从而利乐无边的有情众生。

但是前面提到的这些恶人,他们对于能够讲声闻乘大法、独觉乘大法、无上乘大法的这些法师,竟然还轻易地呵责、辱骂、毁辱,他们甚至诽谤、轻弄这样的法师,他们甚至欺诳、逼迫这样的法师,他们恼乱这样的法师,去障碍法师推广正法。

【由是因缘,令护国土一切天、龙、药叉神等,信敬三宝无动坏者,于刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,心生瞋忿。】

就是因为这个缘故,就使得本来保护这个国土的一切天、龙、药叉、神都受不了了。这些天、龙、药叉、神非常相信、尊敬三宝,相信三宝的无有动坏。这些天、龙、药叉、神对以上这些恶人就心生瞋忿。

【广说乃至彼刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,不久便当肢体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱。】

详细点讲,这些恶人当然也有自己的恶报:不久就会肢体残废残缺,在很多日夜张口结舌说不出话来,饱受种种的苦毒,痛切难忍,命中定下无间地狱呀!

这里佛陀是在讲,千万不要伤害这些聪睿多闻、语甚圆满的法师啊,如果伤害法师的话,罪过也是要下地狱的。

【复次,善男子,于未来世此佛土中,有刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,随恶友行,善根微少,广说乃至不见不畏后世苦果。】

释迦牟尼佛又说,地藏啊,善男子,在未来世这个娑婆世界,这里还有很多刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等旃荼罗人,他门随着恶友而行,善根非常微少,详细点讲,他们看不到、也不害怕后世的苦果恶报。

【见有所施四方僧物,寺舍、庄田、人畜、财宝、华树、果树、染树、荫树、香药树等,及余资身种种杂物,我诸弟子具戒富德,精进修行学无学行,乃至证得最后极果,清净苾刍所应受用;】

有的时候看到有信众布施给四方僧人各种物品,像寺院哪,房舍呀,庄稼田地呀,人哪,畜牲啊,财宝啊,花树啊,果树啊,染树、荫树、香药树等,及一些资身的种种杂物,实际上信众布施的以上这种种杂物,佛弟子当中那些持戒圆满具足的、富有德行的比丘,那些精进修行的,那些不管是证得了学、无学果位的,还是到最后修成正果的,这些清净的比丘,他们是应该受用,是值得受用这一切的。

【彼刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,以强势力,或自逼夺,或教人夺,或为自用,或为他用。】

但是这些恶人,这些刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等等旃荼罗人,他们靠着自己强大的势力,有的时候自己就逼迫去抢夺这些清净僧的物品;有的时候他派别人去抢夺,抢夺来以后,有的自己用,有的转给别人用。

【由是因缘,令护国土一切天、龙、药叉神等,信敬三宝无动坏者,于刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,心生瞋忿。】

就是因为这个缘故,本来保护这个国土的一切天、龙、药叉、神,这些非常相信、尊敬三宝无动坏的这些圣者,他们对于刹帝利旃荼罗王乃至沙门、婆罗门种种恶人,就心生瞋忿,就不再保护他们了。

【广说乃至彼刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,不久便当肢体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱。】

详细点说,行以上恶行的这些刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等人,不久就会肢体废缺,很多个日夜说不出话来,最后受种种的苦毒逼切,到最后定下无间地狱呀!

【复次,善男子,于未来世此佛土中,有刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,善根微少,无有信心,谄曲愚痴,怀聪明慢,言无真实,远离善友,随恶友行,于诸圣法,心怀犹豫,不见不畏后世苦果,常乐习近诸恶律仪,好行杀生,乃至邪见,而怀傲慢,诳惑世间,自称我是住律仪者。】

佛陀说,地藏啊,善男子,在未来世娑婆世界这个地方,有很多的刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,善根微少,没有信心。他们心怀谄曲,非常愚痴,又自以为聪明,非常骄慢,言语上经常没有一句真话、实话。

他们远离了善友,追随着恶友而行,对于诸多的神圣教法心怀犹豫之心。他们看不见、也不害怕后世的苦果恶报。他们却喜欢修习一些恶性的律仪(就是喜欢去行一些不如法的律仪),他们喜欢杀生,甚至喜欢拥有邪见,非常地骄慢。他们诳惑了世间,甚至自称自己才是真正住律仪的人。实际上他们信的律仪是不如法的,是不合理的,但是他们却自我宣称自己才是最懂律法的。

【彼刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,种种方便,毁灭我法,于归我法而出家者,数数瞋忿,呵骂毁辱,拷楚禁闭,割截肢节,乃至断命。】

这些刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,靠着各种各样的方式毁灭佛法。对于在佛门出家的这些出家人,他们屡次三番地去瞋忿,去呵责,去辱骂,去毁辱,甚至在身体上进行种种的伤害,甚至割截出家人的肢节,甚至断掉出家人的性命啊。

【我所说法不肯信受,坏窣堵波及诸寺舍,驱逼苾刍退令还俗,障碍剃发被服袈裟,种种驱使同诸仆庶。】

佛所讲过的任何正法,他们都不肯信受,他们甚至去破坏佛陀的塔庙,去驱赶僧人,让僧人还俗,强迫僧人还俗。当有人想要剃度出家的时候,他们障碍人家去剃度出家。他们甚至把出家人当做奴仆一样来驱使。

【由是因缘,令护国土一切天、龙、药叉神等,信敬三宝无动坏者,于刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,心生瞋忿。】

就是因为造作了这么多恶行的缘故,使得本来保护他们国土的一切天、龙、药叉、神等都心生瞋忿。

【不久便当肢体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱。】

不过详细点讲呢,这些刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等这些人,不久也会饱受自己的恶报:肢体会废缺,在很多个日夜张口结舌说不出话来,承受种种的苦痛,到最后痛切难忍,命终定下无间地狱呀!

早在两千五百多年前,释迦牟尼佛已经预言:在娑婆世界这个地方,未来世的佛弟子将承受的各种各样的苦难或者说磨练。

【善男子,若刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,于上所说十种恶轮,或随成一,或具成就,先所修集一切善根,摧坏烧灭,皆为灰烬,不久便当支体废缺,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱。】

佛陀说,善男子地藏啊,如果刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等旃荼罗人,对于以上所讲的十种恶轮(就是种种恶性的行为)随便造作了一种,或者都造作了,那么他过去所修的一切善根全都摧坏了,烧灭了,都化为灰烬了。这个人的恶报就是:不久后身体可能会残缺、残废,在很多个日夜张口结舌说不出话来,饱受苦毒,痛切难忍,命终定下无间地狱呀!

【此刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,于当来世,下贱人身尚难可得,况当能证二乘菩提?无上大乘,于其绝分!】

前面提到的造作种种恶行的刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等旃荼罗人,在未来世,他们想当个下贱的人都很难哪,就别说还证什么二乘的菩提了,还想证什么无上的大乘,——绝对没有他们的份啊!

【如是恶人,大乘名字尚难得闻,况当能证无上佛果?是人究竟自损损他,一切诸佛所不能救。】

像前面提到的这些恶人,连「大乘」的名字都很难听闻,怎么可能证得无上的佛果呢?像这样的恶人,终究是自己损害了自己,也损害了无数的出家人。这是一切诸佛都无所救护的一批人哪。

在前面的经文中已经提到:「袈裟」,本身就是过去、未来、现在三世诸佛的象征,是恒河沙如来的标志。见到袈裟,本能地生起尊敬,这是正常的,不要再质疑什么。

这个社会上可能有一些现象是出乎你意料的,你可能控制不住自己私下里还想谈论,但事实上,佛门内部的事情自有清净僧会处理的。我们在家人管好自己的身口意,少造作罪恶。那么学经学多了也明白:到底什么样的才是真僧,什么样的是假僧;什么是佛,什么是魔;什么是清净僧,什么是凡夫僧。当我们了解得多了,也就知道该怎么做了。

「哀其不幸,怒其不争」啊!佛陀有的时候在经文中很严厉地骂那些破戒行恶行的比丘,说他们就像田螺、蜗牛一样藏污纳垢,他们是尸罗戒律中的死尸啊。这已经是非常极端的一种批评了,由此我们就知道佛陀的心了。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无一切贤圣僧!

南无十方三世一切诸佛!

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢