当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (15)

地藏王菩萨

00:00

在佉罗帝耶山「地藏十轮法会」上,释迦牟尼佛正在给地藏菩萨讲法,无量无数的圣者都在聆听。

【善男子,有十恶轮,于未来世此佛土中,有刹帝利旃荼罗、宰官旃荼罗、居士旃荼罗、长者旃荼罗、沙门旃荼罗、婆罗门旃荼罗,如是等人,于十恶轮,或随成一,或具成就,先所修集一切善根,摧坏烧灭皆为灰烬,】

佛陀说,地藏啊,善男子,有「十恶轮」是极其恶性的事件。在未来世,在娑婆世界这个佛国,如果有刹帝利旃荼罗、宰官旃荼罗等等人对于这十恶轮(十种恶性事件),不管是做了哪一个,随便做任何一个或者全都做了,那么他过去所修集的一切善根,都将摧坏、烧灭,化为灰烬。

【不久便当肢体废缺,于多日夜结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱。】

不久之后,他就会肢体残废(残缺),在很多个日日夜夜张口结舌,没有办法讲话。就这样承受无量无数的苦毒,「痛切难忍」,命终之后定下无间地狱。

【何等为十?如是破戒恶行苾刍,有刹帝利及宰官等,忍受恶见,谤阿练若清净苾刍言:诸仁者,如是苾刍愚痴凡猥,诈现异相,诳惑世间,】

具体是哪十种恶轮呢?佛陀说,像前面我们一直所讲的破戒的、行恶行的比丘,他们影响了很多的刹帝利王族,影响了很多的宰官(官员们)。这些刹帝利王族和这些宰官们受到了这些破戒的恶行比丘的影响,开始脑子里充满了恶见。这些破戒的行恶行比丘甚至诽谤那些在清静的场所修行的真比丘,对刹帝利和宰官们说,诸位仁者你们看呐,在阿兰若处修行的那个比丘是多么愚痴猥琐呀,一派凡夫之相啊~表面上装得跟大家都不一样,其实是想欺骗大家,欺骗诳惑世间人。

【为求饮食、衣服、利养,恭敬名誉,自赞毁他,嫉妒斗乱,贪著名利,无有厌足,应当摈黜勿受其言。】

他的目的是追求饮食、衣服还有名闻利养,他喜欢大家对他恭敬和赞誉。他们常常自己夸耀自己又贬损别人,他们心里充满了嫉妒和斗乱。他们「贪著名利」,没有厌足的时候。大家应该抛弃他们,摈黜他们,不要听信他们的话。

【如是苾刍专行妄语,离谛实法,于此皆无得道果者,亦无离欲永尽诸漏;】

这些破戒的行恶行的比丘用虚妄的语言狂惑这些刹帝利王族和宰官官员们,甚至还诽谤那些清净的比丘说:那些在阿兰若处修行的比丘,专行妄语,整天打妄语,他们已经远远地离开了第一义谛(第一义谛:是指至高无上圆满究竟之真理),离开了实相之法。他们在这里修呀,修了这么久没有一个证果证道的人,他们根本就没有离欲,也没有「永尽诸漏」。

【但为利养、恭敬、名誉住阿练若,自现有德,慎莫供养恭敬承事。】

他们完全就是贪著利养,贪著信众的恭敬,贪著自己的名誉,所以才住在这样清静的场所。他们自己表面上装的好像挺有德行的,实际上根本没有。大家千万不要去供养、恭敬和承事他们呀。

【如是谄曲,非真福田,非行道者。】

这些破戒的行恶行的比丘,就这样对这些真比丘进行一些歪曲事实的诽谤。他们甚至还对这些刹帝利王族和宰官们讲:你们看呐,那些在阿兰若处修行的那些人根本就不是真正的福田,他们根本就不是真正的修行者也不是什么得道者。

【时,刹帝利旃荼罗,乃至婆罗门旃荼罗,于阿练若清净苾刍,不能生实信心希有之想,心无恭敬,意怀凌蔑,不乐亲近,承事供养,所有言说皆不听受。】

这个时候,刹帝利旃荼罗乃至婆罗门旃荼罗者等一切被蛊惑的人,当他们见到阿兰若处在清净场所修行的比丘,他们就再也生不起真实的信心,也生不起希有之想了。他们的心里没有恭敬,甚至意识上还想凌辱、轻蔑这些真正的比丘。他们不愿意亲近这些真比丘,不愿意承事供养他们。这些真比丘讲的任何言说教法他们都不愿意听受。

【轻毁如是住阿练若清净苾刍,即是轻毁一切法眼三宝种姓。】

释迦牟尼佛说,地藏啊,你要知道,像那些破戒行恶行的比丘,他们轻蔑和侮辱那些在阿兰若清静场所修行的真比丘,他们就是在轻蔑和毁侮一切正法眼藏,在轻蔑毁侮一切三宝的种姓。

【时,彼国中有诸天、龙、药叉神等,信敬三宝无动坏者,于刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,心生瞋忿,】

这个时候,这个国家当中有很多的天界的众生、龙界的众生、药叉、神等,他们这些天龙、药叉、神是非常相信和尊敬佛法僧三宝的,他们也相信佛法僧三宝的无有动坏。所以这些天界的众生、龙界的众生、药叉、神等,一看到这样不明事实真相的刹帝利旃荼罗王乃至沙门、婆罗门等旃荼罗那些人(这些被蛊惑的人),他们的心里就生起了瞋恨、忿怒之心。

【互相谓言:仁等当观此刹帝利、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,皆悉轻毁一切法眼三宝种姓,损减善根,由恶友力摄诸罪业,当堕恶趣。】

他们互相就对对方说:大家看呐,大家看呐!这世间的这些刹帝利、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,他们是多么的愚昧无知啊,轻易地就被假僧人蛊惑了,就被那些破戒行恶行的僧人蛊惑了。他们竟然能够轻蔑和毁辱一切的正法眼藏,他们竟然能够轻蔑和毁辱三宝的种姓,他们真的是损减了善根。他们在恶友的影响下竟然造作了诸多的罪业,他们最后将堕落到恶道去!

【我等从今勿复拥护此刹帝利旃荼罗等,并其所居国土城邑。】

这些天、龙、药叉、神等这所有众生相互讲说,「我等从今勿复拥护此刹帝利旃荼罗等」——我们从今以后再也不拥护以上提到的这些无知的人了,这些轻易就被蛊惑的人,这些刹帝利、旃荼罗等等人,我们再也不保护他们了,不再拥护他们了。他们所居住的国土、城邑我们也不再拥护了。

【作是语已,一切天、龙、药叉神等,皆悉弃舍,不复拥护彼刹帝利旃荼罗等,并彼所居国土城邑。】

说完这番话之后,这一切的天、龙、药叉、神等就真的把前面提到的那些被破戒行恶行的比丘蛊惑的这批人给抛弃、舍弃了,不再拥护他们也不再保护他们所居住的国土和城邑了。

【于彼国土一切法器真实福田皆出其国,设有住者,亦生舍心,不复护念。】

在这个国家也有一些(载法之器:真正的僧人)贤圣僧,他们是众生真实的福田,他们也慢慢地离开了这一个无道的国家。即便是还有暂时没走的人,也生起了弃舍之心,不想再护念这个无道的国家了。

【由诸天、龙、药叉神等,及诸法器真实福田,于刹帝利旃荼罗等,并彼所居国土城邑,皆舍守护不护念已;】

就是因为天、龙、药叉、神以及很多真正的贤圣僧(真正的载法之器、众生真实的福田)对于这个国家那些已经被恶比丘洗脑的刹帝利、旃荼罗都丧失了信心,所以这些天、龙、药叉、神以及贤圣僧全都抛弃了、弃舍了这个国土和城邑,不再守护这个国土和城邑,也不再护念这里。

【时彼国土自军他军,竞起侵凌,更相残害,疾疫饥馑,因此复兴。】

于是这个国家的国土上,自己国家的军队和其他国家的军队就开始了战争,互相残害,互相侵略和欺凌;这个国家疾病和瘟疫横行,百姓陷入到饥荒当中……一切不幸就这样复兴起来了。

【彼刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,一切国民皆无欢乐,先所爱乐今悉别离,】

那些被恶性比丘蛊惑的刹帝利、旃荼罗乃至沙门、婆罗门等,那些旃荼罗人,那些头脑不清醒的人以及这个国家的一切国民都永远地失去了欢乐。他们过去曾经爱乐的一切,今天都不得已的别离了、失去了。

【朋友眷属更相瞋恨,潜谋猜贰,无慈无悲,嫉妒悭贪,众恶皆起,所谓杀生乃至邪见,无惭无愧,食用一切窣堵波物及僧祇物,曾无悔心。】

他们的朋友和眷属之间互相瞋恨,心里都在猜忌对方,大家的心里都没有慈心、悲心,充满的都是嫉妒、悭贪和吝啬,一切恶行就这样生起来了。所有的众生都在造作杀生、偷盗……一直到邪见这样的罪业,而且造作之后心里无惭无愧。他们甚至去「食用一切窣堵波物及僧祇物」——他们甚至去佛塔,或者去寺庙里去滥用一些佛及僧人的物品,并且没有任何的忏悔心。

【彼刹帝利旃荼罗王,憎嫉忠贤,爱乐谄佞,令己官庶互相侵凌,愤恚结怨,兴诸斗诤;共余邻国交阵战时,军士离心,无不退败。】

这些被破戒行恶行的比丘蛊惑的刹帝利旃荼罗王,他们憎恨和嫉妒忠贤之人,却喜欢那些整天谄媚巴结他们的人。他们使自己国家的官员之间互相侵辱、凌虐。每个人的心里都充满了愤恚,都结下了怨仇,人与人之间充满了斗诤。和其他的邻国在打仗的时候,军队的这些将士们心都不统一,相互之间不团结,所以在每一场战斗中都败下阵来。

【彼刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,不久便当肢体废缺,于多日夜结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱。】

这个国家这些被恶性比丘所蛊惑的刹帝利旃荼罗王、宰官旃荼罗人等等,不久他们的肢体要么残废了(残缺了),要么就开始在很多个日夜张口结舌说不出话来,嗓子也哑了,慢慢变成哑巴了。然后就承受无量无边的苦毒,「痛切难忍」,命终他们定会下无间地狱。

【复次,善男子,有刹帝利旃荼罗王、宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,随恶友行,善根微少,谄曲愚痴,怀聪明慢,于三宝所无淳净心,不见不畏后世苦果。】

释迦牟尼佛继续对地藏菩萨说,另外,善男子,像前面提到的这些头脑不清醒的刹帝利旃荼罗王以及宰官、居士、长者、沙门、婆罗门……这些旃荼罗人,他们随顺恶友而行,他们的善根是极其微少的。他们的心里怀着谄曲,怀着愚痴,怀着自恃聪明的骄慢,他们对于佛法僧三宝没有淳净之心,他们看不到,也不畏惧后世的苦果。

【此有一类,于声闻乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说缘觉乘法,及大乘法,毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。】

像这一批人当中有一种人,「于声闻乘得微少信,实是愚痴」——他们对于声闻乘的教法也是极有微少的信心,实在是愚痴啊,自己以为自己是聪敏的。对于佛陀所讲过的缘觉乘的这些大法以及大乘的大法,他们不但不信甚至还「毁呰诽谤」。他们也不愿意听众生去受持读诵缘觉乘或者大乘的经典,哪怕众生去诵一个偈颂,他们都去毁呰诽谤,去做障碍。

【复有一类,于缘觉乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻乘法,及大乘法,毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。】

还有一类头脑不清醒的众生,对于缘觉乘的教法有一丁点的相信,但是也非常的愚痴,自己以为自己非常的聪敏多智。开始诽谤声闻乘的教法及大乘的教法,「毁呰诽谤」,也不愿意听众生去受持读诵,哪怕诵一个偈颂,他们都去捣乱。

【复有一类,于大乘法得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说声闻乘法,缘觉乘法,毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。】

这些头脑不清醒的人当中还有一类,对于大乘法得到了一点点微小的信心,但是总体来讲也非常的愚痴,自己以为自己是聪敏的。对于佛所讲的声闻乘的教法和缘觉乘的教法开始毁呰诽谤,也不愿意众生去受持读诵,甚至诵一个偈颂都不行。

佛陀的意思是:无论是声闻乘、缘觉乘、还是大乘,这是对于不同根性的众生所讲的不同的法,是给不同病症的众生开的不同的药,不能抬举其中一个而诽谤其他的。

但是,直到现在当今也一样,有的众生喜欢声闻乘,就排挤和诽谤缘觉乘或者大乘;有的喜欢大乘,就开始毀呰诽谤声闻乘或者缘觉乘……这是不对的,都是愚痴者。

【如是等人,名为毁谤佛正法者,亦为违逆三世诸佛,破三世佛一切法藏,焚烧断灭,皆为灰烬,断坏一切八支圣道,挑坏无量众生法眼。】

佛陀说,地藏啊,「如是等人」——就是以上提到的那些头脑不清醒的人,那些愚痴的人,他们是真的毁谤了佛陀的正法、违逆了三世诸佛的圣教、破坏了三世诸佛的一切法藏啊!他们等于焚烧和断灭了正法,使正法化为了灰烬。他们也断坏了一切「八圣道」,挑坏了无量众生的正法之眼。

【若刹帝利、旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等,旃荼罗人,于佛所说声闻乘法、缘觉乘法及大乘法,障碍覆藏,令其隐没,乃至一颂;当知是人,名不恭敬一切法眼三宝种姓。】

佛陀说,地藏啊,如果刹帝利、旃荼罗王,甚至沙门、婆罗门等等,旃荼罗人……以上提到的这些人,对于佛所讲的声闻乘的法、缘觉乘的法,或者大乘的法,他们如果去进行障碍,想要覆藏起来,不让众生去学习了解,想要隐没正法,哪怕只隐没一个偈颂,就要知道这样的人,就是不恭敬一切的正法眼藏,不恭敬一切的三宝种姓。

【由是因缘,令护国土一切天、龙、药叉神等,信敬三宝无动坏者,于刹帝利、旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,心生瞋忿;】

就是因为这个缘故,使得本来保护这个国家的一切的天、龙、药叉和神——那些完全信敬三宝无动坏的这些圣者们,对于这些人丧失信心,心生瞋恚。

【广说乃至彼刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,不久便当支体废缺,于多日夜结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间大狱。】

详细来讲,这些愚痴的、头脑不清醒的被破戒行恶行的比丘所蛊惑的刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门……这所有人不久就会肢体残缺,在很多个日夜张口结舌,说不出话。他们会饱受无量的苦毒,痛切难忍,命中定下无间地狱。

南无本师释迦牟尼佛……

在最艰难的地方,在问题最严重的地方,总有地藏菩萨在默默地努力着。也有无量的圣者像地藏菩萨一样为了正法永驻而努力着……

【复次,善男子,有刹帝利旃荼罗王,宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等旃荼罗人,随逐破戒恶苾刍行,】

释迦牟尼佛继续对地藏菩萨说,另外,地藏善男子,你要知道这些有问题的刹帝利旃荼罗王,这些不清醒的宰官、居士、长者、沙门、婆罗门等等旃荼罗人,他们跟随着破戒的行恶行的比丘而行。

【广说乃至于彼国中,有诸法器真实福田,于刹帝利旃荼罗等,皆住舍心而不护念。】

详细点讲,他们完全被这些破戒行恶行的比丘洗脑了。他们在自己的国家当中,如果见到有真正的贤圣僧,真正的载法之器,见到这些众生真实的福田,他们却「住舍心而不护念」,却故意的避开而不想护念真正的僧人。

【虽居其国而依法住,常不喜乐俗间居止,亦不数数往施主家。设令暂往,而护语言;】

这些真正的贤圣僧虽然居住在这样有问题的国家,他们依然依照着佛陀的正法而安住。他们不喜欢俗世间的一切娱乐活动,也不喜欢亲近世俗的种种事情。这些真正的贤圣僧不会刻意到世俗间去居住,也不会屡次三番去刻意近亲施主的家庭。就算是有必要的情况下,暂时去了一下施主那里,他们也会很好地守护自己的语言。

【纵有语言,曾无虚诳,终不对彼在家人前,讥毁轻弄诸破戒者,于诸破戒恶行苾刍,终不轻然辄相检问,亦不现相故显其非,常近福田,远诸破戒;】

即便一定要讲一些话,这些真正的贤圣僧也会毫无虚诳之言,会完全真实坦白地讲话,没有任何虚诳的大话,或者骗人的话。这些真正的贤圣僧当着这些在家人的面从来不会去讥笑、诲骂,或者轻易地去讥讽、嘲弄那些破戒的人,他们很好地守护自己的身口意。

这些贤圣僧对于破戒的行恶行的比丘从来不会轻易地随随便便地就去检问他们(检问:审罚、审问),也不会故意现出一些相来显示那些破戒僧的过失、过错。这些真正的贤圣僧会进一步亲近真正的福田,远离那些破戒的僧人。

【而彼破戒恶行苾刍,于此持戒真善行者,反生瞋恨,轻毁侵凌,于刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,在家男女大小等前,种种谄曲虚妄谈论,毁呰诽谤此持戒者,】

但是很不幸,那些破戒的行恶行的比丘反而反咬一口。那些破戒的行恶行的比丘面对这些持戒的真实行善的贤圣僧,反而生起了瞋恨心。这些破戒行恶行的比丘轻蔑、毁辱、侵凌这些真正的贤圣僧,甚至在刹帝利旃荼罗王乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人面前,在那些家人和男女大小面前,用种种的谄曲和虚妄的谈论去毀呰和诽谤这些真正的持戒比丘。

【令刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,于我弟子少欲知足,持戒多闻,具妙辩才诸苾刍所,心生瞋恨,】

这些恶人反咬一口,反而去诽谤持戒者,使得刹帝利旃荼罗王乃至沙门、婆罗门等等这些旃荼罗人,对于我的这些弟子中真正的贤圣僧——这些少欲知足、持戒多闻,这些具足聪妙辩才的真正比丘,却生起了瞋恨心。

【种种粗言,呵骂逼切,令心忧恼,身不安泰,或夺衣钵诸资身具令其匮乏,或夺所施四方僧物不听受用,或闭牢狱,枷锁拷楚,或解支节,或斩身首。】

这些头脑不清醒的刹帝利旃荼罗王乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人受了恶性比丘的影响,竟然对于真实的贤圣僧心生嗔恨,用种种粗恶的语言苛责、骂戾贤圣僧,逼切这些贤圣僧,使这些真僧人心怀忧恼,「身不安泰」;甚至他们去肆意地伤害这些贤圣僧,夺走这些贤圣僧的衣钵,夺走他们的资身之具,让这些贤圣僧匮乏;甚至还夺走了其他信众布施给这些贤圣僧的物品,使得这些贤圣僧无法受用这些物品;更可怕更让人心寒的是:这些被恶性比丘蛊惑的人甚至把贤圣僧关到牢狱里,用枷锁拷楚他们,折磨他们,或者肢解他们,或者斩掉他们的身体、他们的头……简直是黑白颠倒啊,这一出出闹剧!

南无本师释迦牟尼佛……

在任何最艰难的、最有问题的地方,都有释迦牟尼佛无量的分身和地藏菩萨无量的分身、应化身在行使着他们的使命,在尽他们的全力来救护众生……

【善男子,当观如是诸刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,亲近破戒恶行苾刍,造作如是种种大罪,乃至当堕无间地狱。】

佛陀说,善男子地藏啊,你要知道,以上提到的这些头脑不清醒的刹帝利旃荼罗王乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,他们亲近了破戒的、行恶行的比丘,造作了以上这些种种的大罪,他们必下无间地狱。

【若诸众生作五无间,或犯重戒,或近无间性罪,遮罪犹轻。】

如果诸多的众生造作了五种无间罪,或者犯了重戒,或者造作了类似无间罪的根本性罪,或者犯了遮罪……跟这些受蛊惑的头脑愚痴者相比,那个罪也是轻的呀。因为这些头脑愚痴者障碍正法的流通,还伤害贤圣僧。

【如是诸刹帝利旃荼罗王,乃至沙门、婆罗门等旃荼罗人,亲近破戒越法重罪。】

地藏啊,你要知道,以上提到的被破戒行恶行的比丘洗脑的刹帝利旃荼罗王乃至沙门、婆罗门这种种人,他们因为亲近破戒比丘的缘故,他们凌越了正法,造作了重罪。

【善男子,如是破戒恶行苾刍,虽作如是越法重罪,而依我法剃除须发,被服袈裟,进止威仪同诸贤圣,我尚不许国王、大臣、诸在家者,依俗正法,以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命,况依非法?】

佛陀说,善男子地藏啊,以上提到的破戒行恶行的比丘是如此地可恶、可恨呐!他们虽然造作了以上这些凌越佛法的重罪,但是他们还是依照着佛法剃除了须发,披着袈裟,从他们的行为、行动的表面上来看还挺像贤圣僧的。就连这样的恶性比丘,我都不允许国王、大臣和那些在家人轻易地就依着世俗的正法,用鞭子抽他们,用木棍去打他们,去捶拷他们的身体。我也不允许国王、大臣、诸多的在家人轻易地就把他们随便地关到监狱里,或者去呵责、谩骂,或者肢解他们,或者断他们的命。更何况还依着非法?(非法:不成文的条文、自己设定的一些条条框框)

【国王、大臣、诸在家者,若作此事,便获大罪,决定当生无间地狱。于诸破戒恶行苾刍,犹尚不应如是谪罚,何况持戒真善行者?】

国王、大臣、所有在家者,就连这样破戒行恶行的可恶比丘,都不能够轻易地去伤害。如果轻易去伤害就造作大罪,定生无间地狱。对于这些破戒行恶行的可恶比丘都不能够这样的谪罚,更何况去对那些持戒的行「真善行」的比丘,怎么可以轻易的去伤害呢?

【善男子,若有苾刍,于诸根本性重罪中,随犯一罪,虽名破戒恶行苾刍,而于亲教和合僧中,所得律仪犹不断绝,乃至弃舍所学尸罗,犹有白法香气随逐。】

佛陀说,善男子地藏,如果有比丘在「杀盗淫妄」这些根本的重罪当中随便地犯了任何一种罪过,他就是「破戒行恶行的比丘」了。虽然他是破戒行恶行的比丘,他如果还住在僧团当中,还接受这些师父的教化——师父在僧团中讲法,他还在僧团当中没有走的话,那么他依然还在熏修佛陀的教法,还在熏修佛陀的律仪。就算是他已经弃舍了他所学的尸罗,弃舍了一切戒律,但是他还在僧团共住的缘故,还有一些善法的香气会薰染到他的。

【国王、大臣、诸在家者,无有律仪,不应轻慢及加谪罚。】

这些国王和大臣以及一些在家的人,他们本身根本就不持什么戒,也没什么律仪。所以国王、大臣和在家人面对那些破戒行恶行的比丘,也不应该轻易地去轻蔑、轻慢,或者去惩罚。

僧人的事儿自有僧人来管,所以在家人不要随便管。

【如是苾刍,虽非法器,退失圣法,秽杂清众,破坏一切沙门法事,不得受用四方僧物,而于亲教和合僧中,所得律仪不弃舍故,犹胜一切在家白衣!】

以上提到的破戒的行恶行的比丘虽然不再是载法之器了,在他们身上已经严重退失了神圣的佛法了,他们像污秽之物掺杂在清净僧众当中,他们破坏了一切沙门的法事,他们不可以再接受信众布施给四方僧人的物品了。

但是他们如果还没有离开僧团,还在僧团中接受亲教师的教化,那么即便是他所受的律仪没有完全地守好,破戒了,但是在他没有离开僧团的情况下,他还是比一切在家的白衣要殊胜,因为他毕竟还在这个充满香气的地方薰染这些香气。虽然他没有做好,但还是要比一切在家的白衣要殊胜。即便他犯了性罪、根本罪(比如犯了「杀盗淫妄」),如果他尚未离开僧团的话,大家也不能够随意地惩治他的。

【犯性罪者尚应如是,况犯其余诸小遮罪!是故不许国王、大臣、诸在家者,轻慢谪罚。所以者何?】

即便犯了重大的「杀盗淫妄」这样的性罪、根本罪,他都是殊胜的,何况才犯了其他的小的那些罪过(就是尽量避免犯的小罪过他犯了)。所以这些在家的国王、大臣以及在家人,不能够轻易地轻慢这些出家人,不能够轻易地谪罚他们。因为他们没有离开僧团,还是在被佛陀正法的香气熏染的。因为这个殊胜的气场、磁场的缘故,他尚未离开这个磁场的情况下,那么在家人也拿他没办法。

让人啼笑皆非的轮回大梦,愿一切众生早日醒来!在这二元的轮回当中,充满了正、邪的对立,充满了邪对正的伤害。那些淳善的正直者有时显得软弱,那些无耻的行恶者是无恶不作,让人扼腕叹息!但是因果真实不虚。

「假使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。」不管是破戒行恶行的比丘,还是被蛊惑被洗脑的大众们,他们都将得到自己相应的果报。

南无本师释迦牟尼佛……

南无地藏菩萨摩诃萨……

愿十方三世诸佛加持,一切无明愚痴的众生早日破迷开悟、离苦得乐。

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢