当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (13)

地藏王菩萨

00:00

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

各位尊者:

大家好!

欢迎继续回到地藏十轮法会的现场。此时,释迦牟尼佛正在给天藏大梵天王讲法:

【尔时,世尊而说颂曰:瞻博迦华虽萎悴,而尚胜彼诸余华;破戒恶行诸苾刍,犹胜一切外道众。】

释迦牟尼佛说了个偈颂:

像金子般的「瞻博迦华」,是如此地美妙、殊胜,即便它枯萎了、憔悴了,也比其它的任何一种花要殊胜、美妙很多。这些破戒的、行恶行的比丘们,虽然按照律法来讲,他们已经是律法中的死尸,他们藏污纳垢就如同蜗牛和田螺一般,但是他们依然比一切修习外道的大众们要殊胜很多。

释迦牟尼佛这样讲,并不是说包庇、纵容比丘去破戒、行恶行。

我们接着看下面的内容:

【复次,大梵,有五无间大罪恶业。何等为五?一者、故思杀父;二者、故思杀母,三者、故思杀阿罗汉;四者、倒见破声闻僧;五者、恶心出佛身血。如是五种,名为无间大罪恶业。】

佛陀说,大梵天王天藏啊,有五种可以导致人下无间地狱的大罪业呀,哪五种呢?

第一,故意去杀害父亲;第二,故意去杀害母亲;第三,故意去杀害阿罗汉;第四,怀着颠倒恶见去破坏声闻僧(有的时候「声闻僧」也特指阿罗汉,有的时候「声闻僧」又指常听佛讲法的这些出家僧人);第五,以恶心去出佛身血,去伤害佛陀的身体,甚至让佛陀流血。

以上五种罪过,是大罪恶业,会让人下无间地狱的。

【若人于此五无间中,随造一种,不合出家,及受具戒。】

佛陀说,如果有的人于以上五种罪业中随便造了一种,他就不适合出家了,也不适合去受具足戒了。

【若令出家,或受具戒,师便犯罪,彼应驱摈令出我法。】

如果有的师父没有调查好,让这个人出家了或者让这个人受了具足戒,这个师父就犯了大罪过了。要知道,前面提到的曾经犯过五无间罪的这个人,应该被赶出僧团去。

【如是之人,以有出家威仪形相,我亦不许加其鞭杖,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命。】

虽然他应该被赶出僧团,但只能是清净僧可以把这个人赶出去。佛陀说,不允许其他人随便用鞭子抽他,用木棍打他,或者把他关到牢狱里,或者呵责他、骂詈的,或者肢解他,或者断他的命。其他人是不允许的。

既然是僧人有过罪,应该由僧人去处置他,其他人不要随意地处置他。

【复有四种,近五无间大罪恶业根本之罪。何等为四?一者、起不善心,杀害独觉,是杀生命,大罪恶业,根本之罪;二者、淫阿罗汉、苾刍尼僧,是欲邪行,大罪恶业,根本之罪;三者、侵损所施三宝财物,是不与取,大罪恶业,根本之罪;四者倒见破坏和合僧众,是虚诳语,大罪恶业,根本之罪。】

佛陀说,还有四种罪是根本罪,也是大的罪恶业,类似五种无间罪。

这四根本罪分别是:

第一,起不善心,杀害独觉乘的圣人。

这是杀生命的大罪,而且竟然敢杀独觉乘的圣人。

独觉就是独自觉悟的那些圣人。有的圣人,没有通过善知识教化,有的也没有修习十二因缘或者四圣谛,自己就开悟了,这是独觉乘的圣人。你不可以杀害他们,如果杀害他们,这是大罪恶业——根本罪。

第二种情况,如果你强行与阿罗汉或者比丘、比丘尼行淫欲,这就是极大的邪恶行为,这是大罪恶业——根本罪。

第三种情况,有信众布施给佛法僧「三宝」的财物,你竟然去偷着占便宜,或者挪为私用。在未被人允许的情况下挪为私用,这就是偷盗,是「不与取」(就是偷盗)。没有经过人允许就拿了,这就是大罪恶业——根本罪。

第四,怀着颠倒恶见破坏和合僧众、僧团。你去破坏僧团,挑拨离间,你用虚诳的、虚假的、骗人的话去迷惑大众,这是大罪恶业——根本罪。

【若人于此四近无间大罪恶业根本罪中,随犯一种,不合出家,及受具戒。】

如果有人于以上四种类似无间罪的根本罪随便犯了一种,他就不适合出家,也不适合受具足戒了。

【若令出家,或受具戒,师便得罪,彼应驱摈令出我法。如是之人,以有出家及受具戒威仪形相,我亦不许加其鞭杖,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命。】

师父如果没有调查清楚,让这个人出家了,甚至给他授了具足戒,这个师父就有重罪了。

以上提到的这个犯根本罪的人,应该被赶出僧团去。

我们再重复一下「根本罪」:

第一,是以不善心杀害独觉乘的圣人;第二,是强行与阿罗汉或者比丘、比丘尼行淫欲;第三,是侵损三宝财物;第四,是破和合僧众。这四种根本罪,犯了任何一种,都不允许出家和受具足戒。如果出家和受了戒,也应该被再次赶出去。

像这样的人,表面上他已经出家了,剃了须发,穿着袈裟,他有出家人的形象,表面上看上去还有一些威仪,所以佛陀说,不允许任何人随便用鞭子抽他,用木棍打他,或者把他关到牢狱里,或者呵责他、骂詈他,或者肢解他,或者是断他的命。这是不允许的。

僧人有问题,要由清净僧去处理,外在的人少干预。

【如是或有是根本罪,非无间罪;有无间罪,非根本罪;有根本罪,亦无间罪;有非根本罪,亦非无间罪。】

类似以上提到的,佛陀说,有的人犯了根本罪,但是没有犯无间罪;有的人犯了无间罪,但没犯根本罪;有的人是又犯了根本罪,又犯了无间罪;有的人犯的罪,不算根本罪,也不算是无间罪。

【何等名为是根本罪,亦无间罪?谓我法中,先已出家受具戒者,故思杀他,已到究竟见谛人等,如是名为是根本罪,亦无间罪。此于我法毗奈耶中,应速驱摈。】

什么情况下,说这个人又犯了根本罪,又犯了无间罪呢?佛陀说,在我们佛法当中已经出家了,已经受了具足戒的这些人,还故意想要杀害他人,甚至杀害那些已经达到了「究竟见谛」的圣人。这就是根本罪加无间罪,就两者罪都犯。像这样的人,在佛陀的戒律、律法当中,就应该被驱赶出去,取消他的僧人资格。

他都已经出家了,已经受了具足戒,还故意杀害其他人,甚至杀害已经证到究竟见谛的圣人,这就是根本罪加无间罪了。

【何等名为是根本罪,非无间罪?谓我法中,先已出家受具戒者,故思杀害他异生人,下至方便与人毒药,堕其胎藏,如是名为是根本罪,非无间罪。】

那什么情况下是犯了根本罪,但还不算无间罪呢?佛陀说,在佛法当中已经出家了,受了具足戒了,故意地杀害其他人,甚至在某某人的哀求下,说给我点毒药吧,我要堕个胎。他竟然答应了,帮助其他人去堕胎。这样的情况下,这个出家人就犯了根本罪,但还不是无间罪。他是方便与人毒药堕胎的,就是可能别人求了半天,然后他才给了那个人堕胎药。这是在别人求了半天的情况下给了那个人堕胎药,间接地杀生了。这是根本罪,还不算无间罪。

【此人不应与僧共住,诸有给施四方僧物,亦不应令于中受用。】

但是佛陀说,这个人也不应该与僧团共住了。那么,信众布施给四方僧众的这些物品呢,他不应该去受用了。就是他不要与僧团共住,有信众布施的这些物品也不要给他用了,因为他已经参与了堕胎——杀人了。

【何等名为是无间罪,非根本罪?谓若有人,或受三归,或受五戒,或受十戒,于五无间随造一种,如是名为是无间罪,非根本罪。】

那什么情况下是无间罪,但还不算根本罪呢?有的人,可能受了「三皈」,或者受了「五戒」,或者受了「十戒」,他在五种无间罪中随便造作了一种,这种人就是无间罪,并不算根本罪。

【如是之人,不合出家,及受具戒;若令出家,或受具戒,师便得罪,彼应驱摈令出我法。】

这样的人不适合出家,不适合受具足戒。

犯了五种无间罪任何一种的人,不能出家和受具足戒。如果让他出家或者受戒,这个师父是有连带责任的。要知道,这个人是要被赶出去的。

【何等名为非根本罪,亦非无间罪?谓若有人,或受三归,或受五戒,于佛法僧而生疑心,或归外道以为师导,或执种种若少若多吉凶之相祠祭鬼神。】

什么情况下叫做犯了罪,但是不算根本罪,也不算无间罪呢?有的人可能受了「三皈」,可能受了「五戒」,对「佛、法、僧」却生起了疑惑之心、怀疑之心了,甚至他归依了外道,把外道当作他的师父、导师。或者他依然很著相,就是某种程度上非常著相,著那个风水呀,吉凶啊,总是想,今天日子吉不吉利啊,这个地方吉不吉利呀……就是还是很迷信,甚至他还去一些祭祀的地方拜鬼神。这样的人犯了大罪过了,但是呢,不是根本罪,也不是无间罪。

【若复有人,于诸如来所说正法,或声闻乘相应正法,或独觉乘相应正法,或是大乘相应正法,诽谤遮止,自不信受,令他厌背。】

还有的人,如来讲的正法,他不信,也不听;或者声闻乘相应的正法,或者独觉乘相应的正法,或者大乘相应的正法,他都不信,还诽谤,甚至「遮止」,就是避免别人去学、去受。自己不信、不受,还让别人去厌离、背离大乘正法。

【障碍他人读诵书写,下至留难一颂正法,如是名为非根本罪,亦非无间,而生极重大罪恶业,近无间罪。】

这样的人,障碍别人去读诵、抄写大乘正法,甚至说「下至留难一颂正法」,就是,那个人可能想学一点点正法,他就去制造障难去。这样的情况下,他也犯了罪,但是呢,不算根本罪,也不是无间罪,但是这个罪过依然还是很重。他障碍正法的流通,这个罪过还是很重。如果他诽谤正法,这个也类似无间罪了。《僧伽吒经》里讲过,诽谤正法,也是要下地狱的,也是类似无间罪了。

【如是之人,若未忏悔,除灭如是大罪恶业,不合出家,及受具戒;】

以上提到的这些人,如果没有通过忏悔除灭以上大罪的话,他是不适合出家,也不适合受具足戒的。

就是说,这个人,如果说原来曾经对佛法有信心,受过「三皈五戒」,或者是受过什么戒律,或者是曾经了解过佛法,但是后来又起了疑心,归依外道了,或者又去著相,著风水呀,拜鬼神哪,要么就是诽谤正法了,开始诽谤独觉乘相应的正法,或者声闻乘、大乘相应的正法。

——诽谤,就是自己去说一些很难听的话,或者不符合事实的话,把对的说成错的,这是诽谤。

自己不信、不受,还让别人也厌离、背离正法,障碍别人学习正法。这样的情况下,你要去忏悔之后才可以出家受戒。如果没有通过至诚的忏悔除灭以上的罪,你是不适合出家或者受戒的。

【若令出家,或受具戒,师便得罪,彼应驱摈令出我法。】

如果轻易就让这样曾经诽谤正法的人出家受戒了,师父是有连带责任的。「彼应驱摈令出我法」,那这样的师父,严重点甚至也要被赶出僧团。那个诽谤过正法又没有忏悔的人,也是要被赶出去的。

【若已出家,或受具戒,犯如是罪,若不忏悔,此于我法毗奈耶中,应速驱摈。】

如果他已经出家了,已经受具足戒了,犯了以上的罪,他如果不忏悔的话,「此于我法毗奈耶中,应速速驱摈」。他还没有忏悔,如果说别人发现了,说你这个僧人,原来诽谤过正法,亲近过外道怎么样怎么样,还障碍别人学习经法,是不是?他说「对不起,师父,我错了,我在佛前发露忏悔,我已经忏悔无数次了」,这样的人就不用赶出去了。但是,如果他明明犯了罪过,别人指出来的时候,他还趾高气扬,「对呀,我就是诽谤了,怎么样啊?」像这样的人,要赶快赶走,赶出去。

【所以者何?此二种人,习行破毁正法眼行,习行隐灭正法灯行,习行断绝三宝种行,令诸天人习行无义、无利、苦行,堕诸恶趣。】

为什么呢?以上提到的这两种人,习惯了去破坏正法,破坏正法眼藏的流通啊,他们习惯了去隐灭正法明灯的照耀,就是正法明灯照耀,他可能就遮挡那个光芒。

以上提到这两种人,习惯了去断绝「三宝」种姓的绵延不绝(「种行」,即种姓之行,就是种姓的绵延不绝),所以这样的人可能会导致很多天界的众生、人界的众生都开始修习无义、无利的苦行,修习一些毫无意义的邪法。

他们本身诽谤正法,不了解正法,他可能把天界的众生、人道的众生都引错了方向,使大众堕到恶道了,所以这两种人不能够留在僧团里。如果不至诚忏悔、改过的话,不能留在僧团里。

【此二种人,自谤正法,毁呰贤圣,亦令他人诽谤正法,毁呰贤圣,命终当堕无间地狱,经劫受苦,不可疗治。】

以上提到这两种人,自己诽谤正法,毁骂贤圣,甚至还让别人也参与毁谤正法,「毁呰、骂詈贤人圣人」,这样的人命终会堕到无间地狱「经劫受苦」,经不知道多少个大劫去受苦,很难疗治、救度啊。

所以要非常地谨慎!——这里在提示我们。

既然你选择了皈依佛法僧「三宝」,或者你已经受了「五戒」,那就不可以再归依外道了,也不要再着迷风水、算命那些,也不要祭祀鬼神了。那么对于如来讲的正法,或者声闻乘相应的正法、独觉乘相应的正法、大乘相应的正法,你不可以再诽谤、遮止,不可以自己不信、不受,还障碍他人。不可以。不然这个罪过是非常可怕的。

【复次,大梵,或有遮罪无依行法,或有性罪无依行法,】

接下来佛陀又讲,大梵天王天藏啊,「无依行法」——无所依而行,就是说,我们不要依这样的情况,就是要避免一些情况。那我们需要避免的一些情况里分为「遮罪」和「性罪」两种:「遮罪」就是防止自己犯,比如说喝酒这个事情,防止自己犯;那么像杀、盗、淫、妄,这就属于「性罪」,就是性质上很恶劣,能说明你这个人有问题,这是性罪。

「遮罪」,是这个事情也许做了未必有问题,但是可能会导致你犯罪过。像喝酒这个事情,酒能乱性,并不是说喝了酒就一定会导致犯罪,但是有可能导致犯罪,而且有绝大多数的可能,所以要尽量避免它。这是遮罪和性罪。

【于性罪中或有根本无依行法。云何根本无依行法?】

那么在「性罪」当中,就是根本性的、很说明实质问题的这种罪过当中,也有一种「根本无依行法」,就是大家要注意的「根本性的、不可以去做的」。

什么是根本性的、不可以去做的呢?

【谓若苾刍,行非梵行,犯根本罪;或以故思杀异生人,犯根本罪;或复偷盗非三宝物,犯根本罪;或大妄语,犯根本罪。】

如果比丘行非梵行,就是根本罪。

比丘,出家了,就要断欲去爱,不可以再行淫欲了。如果你已经出家了还行淫欲,这就是根本罪了;或者故意地想要杀害「异生之人」(其他人想生个孩子,你参与帮助堕胎),这也是根本罪;或者偷盗「非三宝」的财物,这也是根本罪。

出家人,你不能够偷盗「三宝」的财物,「非三宝」的财物(别人家的财物)你也不能够偷盗,不然犯了根本罪。那么打大妄语,这也是根本罪。你如果欺骗别人,说明你本性有问题,你不真诚、坦白、质直,你不配做佛门弟子。所以说出家人不打妄语,如果打大妄语,这是根本罪。

【若有苾刍,于此四种根本罪中,随犯一种,于诸苾刍所作事业,令受折伏。】

如果有比丘于以上四种根本罪随便犯了任何一种,那么,就等于你败坏了所有比丘做的事业了。因为一个苍蝇就污染了一锅汤啊,对吧?别人看到佛门中的一个败类,就会诋毁其他的出家人,甚至诋毁整个的佛法,就使得佛法事业受了折损了。

【一切给施四方僧物,皆悉不听于中受用;而亦不合加其鞭杖,或闭牢狱,或复呵骂,或解肢节,或断其命;】

如果你犯了前面提到的,像淫欲,或者是参与杀生,或者是偷盗,或者是妄语,——这还是杀、盗、淫、妄。如果你犯了根本罪的任何一种,佛陀说,信众布施给四方僧人的物品,你就不适合在其中享用了,你就没有资格享用信众的布施了。但是呢,这个人毕竟还是个出家人,大家还是不能够随随便便地用鞭子抽他,用木棍打他,把他关到牢狱里,或者呵责、骂詈他,用很侮辱性的语言骂詈他,或者是肢解他,或者断他的命。这是不允许的。

佛陀可以呵责、骂詈他,说他像《梵网经》讲的畜牲不如之类的,佛陀可以这样骂詈他,清净僧可以驱赶他、惩罚他,但是一般外人不可以随便惩罚他。

【如是名为于性罪中根本重罪无依行法。何故说名为根本罪?谓若有人犯此四法,身坏命终,堕诸恶趣;】

以上提到的杀、盗、淫、妄,这是根本重罪,出家人绝对不可以犯的。

为什么说这是四种根本罪?如果有人犯了以上四种罪的话,身坏命终之后,他就会堕落到恶道了。因为他已经出家了,他必须要守持戒律。如果他不守戒律,犯了根本罪,他命终就下三恶道了。

【是诸恶趣,根本罪故,是故说名为根本罪。】

那么导致你下三恶道,这还不是根本性的罪过吗?所以说这是根本罪。

【何故无间及近无间根本罪等,说名极重大罪恶业无依行法?】

为什么又说无间罪或者类似无间罪的那些根本罪,也是极其重大的罪恶业,也是我们不可以依的呢?

【善男子,譬如铁抟、铅锡抟等,掷置空中,终无暂住,必速堕地;】

佛陀说,善男子,大梵天王天藏啊,你要知道,就好像铁团子、铅团子或者锡团子,这些金属团子(就是金属球),很重是不是?把它扔到空中,它根本一会都不会停留,立刻就堕到地上来了。就说这些金属球,你把它扔到空中去,它马上就掉下来了。

【造五无间,及近无间四根本罪、并谤正法、疑三宝等,二种罪人亦复如是。】

如果你造作了五种无间罪,或者是类似无间罪的四种根本罪,或者诽谤正法、怀疑「三宝」等等,造作这样的罪,类似这样,就是没有什么可能去转换你的因果。这不可能转换的。

【若人于此十一罪中,随造一种,身坏命终,无余间隔,定生无间大地狱中受诸剧苦。】

如果有人于以上提到的各种罪随便造了任何一种,他身体坏命终的时候,没有任何的间隙,他立刻就下地狱了。

所以我们说,罪业极重的人,他没有中阴身,命终之后直接就下地狱了,没有中阴身的。极大的圣人,他也没有中阴身的,要么直接生天,要么直接就往生佛国了。

【故名极重大罪恶业无依行法。】

所以大家一定要注意,这是重罪,大家千万不要去触犯。

【犯此极重大罪恶业无依行法补特伽罗,于现身中,决定不能尽诸烦恼,尚不能成诸三摩地。】

如果你犯了以上提到的这些重罪,任何众生犯了以上的这些重罪,你在现世的这个身中,就是你此次活着,不管你做为什么形态而活着,你不可能断尽你的诸多的烦恼。你连这么重的戒律都犯,你不可能断尽烦恼,你连入定都不可能。就是,你不可能成就诸多的三摩地,想入个定都不可能。

【况能趣入正性离生?彼人命终,定生地狱,受诸重苦。】

你还想趣入佛法正性,想离开轮回?那不可能,不可能!这个人命中定下地狱受各种重大的苦。

戒、定、慧「三无漏学」:因戒生定,因定发慧。佛陀在他的遗言《大般涅槃经》中无数次地强调,「戒律」是修行人的命根哪,「宁舍身命,不舍佛戒」。如果「戒」都没有,那绝对不是纯正的佛弟子了。

接着往下看:

【复次,大梵,若善男子,若善女人,以净信心归依我法,或趣声闻乘,或趣独觉乘,或趣大乘,于我法中净信出家,受具足戒,于诸学处,深心敬重;于四根本性罪戒中,坚固勇猛,精勤守护。如是之人,常为一切人非人等,随逐拥卫,名不虚受人天供养,于三乘中随所欣乐,速能趣入成办究竟。是故真实求涅槃者,宁舍身命,终不毁犯如是四法。】

佛陀说,大梵天王天藏啊,如果善男子、善女人怀着清净无染的信心皈依了佛法,不管他是修学声闻乘还是独觉乘还是大乘,有的可能在佛法中怀着清净的信心就出家了,也受了具足戒。受戒之后,他对于所有的戒律都发自内心深处地尊敬、尊重,对于杀盗淫妄「四种根本罪」(这是性罪),他坚固勇猛地精勤守护。这样的人,常被一切的人界和非人界的众生随逐拥护着、卫护着,这样的人值得人界、天界的人供养他。他值得被供养,他没有浪费和空费、空耗大家的供养,他值得受人天供养。

那么,这样的众生,不管他是修学三乘、二乘还是一乘的法,他不管修学什么,都会得到欣乐,得到法喜充满,他能够迅速地趣入到该趣入的境界,可以迅速地成办究竟的佛果。所以说,真实的那些求涅槃解脱的修行者,他宁可舍了自己的命,他都不会毁犯杀盗淫妄「四种根本罪」,不会去毁犯戒律啊。

【所以者何?诸有情类,要由三因得涅槃乐:一者、依止如来为因,二者、依我圣教为因,三者、依我弟子为因。】

为什么呢?「诸有情类,要由三因得涅槃乐」,所有的有情众生啊,你要想获证涅槃呢,有三个原因可以让你证涅槃——非常重要的三个原因:

第一,要依止如来为因。

世间这些师父,大师、名师太多了是不是啊?依止谁?依止如来呀。像我们学院,依止本师释迦牟尼佛的教法,因为他成就了,他是公认的无上正等正觉者,这两千五百年来,历史也已经证明了,我们依止他呀。

那么你正在依止的是谁?你依止的是如来吗?你问问自己。

这是第一点:你想证涅槃,必须得依止如来。

第二,依止如来的圣教,就是依止如来的经。如来讲的经和律,都是如来的教法。依止如来神圣的教法,这样你才能成为如来嘛。

第三,依止佛弟子。

就是你要依真正的佛弟子,即亲近善友、善知识,亲近真正的佛弟子,而不是假的佛弟子。

这是证涅槃的「三因」。

【诸有情类依此三因,精勤修行,得涅槃乐。若人毁犯如是四法,我非彼师,彼非弟子。】

如果有情众生依以上「三因」精勤地修行,就能够证得涅槃之乐。如果有人毁犯了以上杀、盗、淫、妄「四重戒律」的话,佛陀说,那我就不是他的师父,他也不是我的弟子。

要是有人毁犯了「杀、盗、淫、妄」的话,佛陀说,我不是他师父,他也不是我弟子。人家都不认你了,你还说你是佛弟子?你都犯了根本罪了,佛都不承认你是他的弟子。

【若人毁犯如是四法,则为违越我所宣说,甚深广大、无常苦空无我相应利益、安乐一切有情别解脱教。】

如果有人毁犯了杀盗淫妄「四重罪」,就违背了佛所讲的一切。佛所讲的这些「甚深广大的,关于无常、苦、空、无我的,相应的,有极大利益的」教法,这些「可以安乐一切有情众生的,可以让你别于轮回,获证解脱」的教法,如果你犯了根本罪,你就违背了这些教法,你不可能得到解脱。

【若越如是别解脱教,则于一切静虑、等持皆成盲冥,不能趣入,为诸烦恼恶业缠缚,于三乘法亦为非器,当堕恶趣,受诸重苦。】

如果你违背了佛陀所讲的这些使你证解脱的教法,那么你对于一切的什么禅定啊,什么定慧等持啊,你就像盲人一样,根本看不见,不了解。像盲冥之人一样,你根本不可能证入佛讲的禅定境界。你一定会被诸多的恶业烦恼缠裹着、缠缚着,你也不可能成为三乘、二乘、一乘大法的载法之器。你根本不适合承载佛陀的正法,你会堕落到恶道去承受众多的苦难哪!

在《地藏十轮经》里,佛陀还是在强调「戒律」的重要性!他所针对的他正在讲法的对象是十地菩萨。天藏大梵天王已经是十地菩萨了,佛陀还在强调戒律。而有的人认为,「我只要不执著,我什么都可以做」,这完全都不是佛所讲的话,佛不是这样讲的。

佛跟十地菩萨还在强调戒律。没有说,「啊,十地菩萨,你在八地就是不动地了,都已经不退转了,什么都可以做」,佛没有这样讲。

佛讲,如果你触犯了根本罪,你就不可能证入一切的静虑、一切的禅定,也不可能证入什么定慧等持。你就成了盲冥之人,你就会为诸多的烦恼恶业缠缚,你就不再是三乘大法的载法之器,你会堕落到恶道受众苦。

什么是佛说,什么是魔说?「佛说」永远强调清净的戒律,魔总是让你去破坏戒律。

在修行的一路上,考验和测试是无量无数、无穷无尽的,在每一次考验、考试中,希望大家都能够完美地通过。

关于「杀、盗、淫、妄」,我们知道,出家人是要完全地禁欲、完全断淫;那么在家人是断邪淫,正淫也要控制。这是大家所了解的。

【若善男子,若善女人,于我所说别解脱教,所制四种根本重罪,清净无犯,我是彼师,彼是弟子。】

佛陀说,如果善男子或者善女人,在佛法当中,对于佛所讲的能够让你「别于轮回,证得解脱」的这些神圣教法,对于佛所制定的「四种根本重罪」,他清净无犯的话,佛陀说,那我真的是他的师父,他也真的是我的弟子。

如果你不犯根本罪,佛陀说,那我是你师父,你也是我的弟子。他承认你是真正的佛弟子。

【随顺我语,善住我法,一切所作皆当成满。】

这样的众生,就随顺了佛陀的教法,随顺了佛讲的话,善于安住在佛陀神圣的教法当中,他所造作的一切修行都能够成就圆满。

【此人善住尸罗蕴故,名为善住一切善法,或名具足住声闻乘,或名具足住独觉乘,或名具足住于大乘。】

这个人,善于守护尸罗戒律,他就善住一切善法。因为「戒律」本身就意味着美德,意味着不合适的我们就不去做,你就善于住一切善法。

这个「戒律」,能够让你诸恶都不做、众善都奉行,所以善住一切善法,你就具足住声闻乘。如果你能够守好戒,那么你肯定成为一个好的声闻弟子,或者成为一个好的独觉乘的弟子,或者成为一个好的大乘弟子。

【所以者何?若能护持如是性罪四根本法,当知则为建立一切有漏、无漏、善法胜因,是故护持如是四法,名为一切善法根本。】

为什么这样说呢?如果能够护持以上讲的这种防止杀盗淫妄的「四根本法」,就是护持戒律、守护戒律做到位了,你就能够建立起一切有漏无漏的善法胜因,你就能够建立起一切修行过程中或者已经证得无漏善法的殊胜之因。所以一定要护持以上根本戒——四重戒,这是一切善法的根本。护好了「杀、盗、淫、妄」四重戒,这就是护好了一切善法的根本了。

【如依大地,一切药谷卉木丛林皆得生长;如是依止,极善护持四根本戒,一切善法皆得生长。】

就好像依着大地,一切药草、谷物、花卉、草木、丛林都可以生长。就这样,这一切药谷、卉木、丛林都依着大地而生长。如果你能够极善地护持好了杀、盗、淫、妄这「四重戒」,护好戒,守好戒,那么一切善法都可以生长。

【如依大地,一切诸山、小轮围山、大轮围山、妙高山王,皆得安住;如是依止,极善护持四根本戒,诸声闻乘及独觉乘、无上大乘,皆得安住。】

就好像依着大地,一切的各种山,小轮围山、大轮围山、妙高山王都可以安住了。就这样依止、守护好四根本戒,那所有的声闻乘、独觉乘、无上的大乘,都能安住了。

【如依大地,求得一切世间美味;如是依止,极善护持四根本戒,求得一切念定总持、安忍圣道,乃至无上正等菩提。】

就好像依着大地,你能够求得世间的一切美味一样,就这样依着,极善地护持四种根本戒,你就可以求得一切的正念、正定(定慧等持)或者陀罗尼(总持一切法:一法含摄无量法,一义含摄无量义),然后你也能证得安忍的圣道,能够证得无上正等菩提。

所以佛陀讲「无上正等正觉」,是在守好戒律的前提下证得的,不是说不守戒还能证得无上正等正觉,(不然)是魔的说法。

【又如大地,于净不净皆等任持;极善护持四根本戒诸善男子及善女人亦复如是,】

又好像大地,这个大地啊,在它之上,一切清净的物品、不清净的物品都住著在大地上。大地都能够任持它们,大地能够统摄它们。如果你能够极善地护持好了「四根本戒」,那么所有的善男子、善女人都能够守好自己的法。你能够守好了戒,你就能够守好法。

【于其法器及非法器,其心平等,不讥不弄,不自贡高,不卒呵举,能为一切善法生处。】

守好戒了以后,你就能够成为载法之器。即便你还在修行中,你也会慢慢地完善自己,你的心会越来越平等。

守好戒的心是非常平等的,然后看着其他人,无论他是真正的载法之器还是不算什么载法之器,你都不会去讥笑他、嘲弄他,你也不会有贡高我慢之心,你也不会随随便便地去「呵举」谁(就是呵责谁,指出谁的罪过,你不会随便地去做),你会成为一切善法的生处(就是从你这里生出一切善法),你会成为善法之源头。如果持好戒,你会成为善法源头。你对一切众生都是平等的,不会贡高我慢。

【又如大地,一切有情,皆共受用而得存活;】

又好像大地,一切有情众生都能够受用大地的滋养。大地有很多矿物、矿产,大地藏着很多珍宝,大地承受着所有众生的重量和踩踏。大地容纳着一切一切,又能够滋生万物。所以一切有情众生都能够受到大地的滋养而得以存活。

【极善护持四根本戒诸善男子,及善女人亦复如是,于诸如来所说正法,生长第一欢喜净信,于诸有情无差别想,以四摄法平等摄受,一切有情皆共依止,受用法乐而自存活。】

如果你守好了「四根本戒」的话,极善地护持好根本戒,这些善男子、善女人,对于如来所讲的一切正法,你就会生长起第一欢喜和第一净信。守好戒,你才真的懂如来,才会真的感觉到什么叫法喜,才会知道什么是清净无染的信心。

你信你的师父,就要照着师父讲的去做。

当你真正持好了戒,真正在佛法中获证了欢喜净信,你对于所有的有情众生就没有差别之想,就会获证无分别了,就会用菩萨的「四摄法」去平等地摄受众生,你就成菩萨了,就可以用「四摄法」(布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄)去平等地摄受众生,用种种的善巧方便去摄受众生,那一切有情众生都愿意来依止你。因为你持戒清净,大家都信任你,都依赖你,都向你学习,在你这里得到无尽的利益和滋养。所有的有情众生都来靠着你受用法乐,来使自己的法身慧命得以存活。

所以,「戒」是一切善法的基础,也是获证一切正法的基础,是获证无上正等正觉的前提!

——要守好戒啊!

南无本师释迦牟尼佛!南无无上清净律仪!

南无本师释迦牟尼佛!南无毗奈耶律藏!

南无本师释迦牟尼佛!南无持戒波罗蜜!

南无尸罗!南无波罗提木叉!

「戒,如明日月,亦如璎珞珠,微尘菩萨众,由是成正觉。」

——《梵网经》

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢