当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (11)

地藏王菩萨

00:00

大家好!

欢迎继续回到「地藏十轮法会」。应着地藏菩萨的要求,释迦牟尼佛正在讲说佛陀的十轮。

【善男子,如刹帝利灌顶大王,为除四洲无量有情种种身病,弃舍王位,以诸香汤沐浴身首,著鲜净衣,端坐思维,】

释迦牟尼佛说,地藏啊,善男子,就好像世间的刹帝利灌顶大王——我们前面提到的治国非常有方的大王,他为了除掉四大洲无量有情众生的种种身体疾病,他甚至弃舍了自己的王位。用众多的香水、香汤沐浴自己的身体和头之后,就穿上了新鲜的干净的衣服端坐在那里思维。

【于诸众生,其心平等慈悲护念,为令解脱一切病故,以其种种香华伎乐及余供具,供养一切大威德天神。】

他对于一切众生心里都是非常平等的,想要慈悲地护念所有众生、所有国民,他想让一切众生解脱一切疾病。所以,他就带着种种香花、伎乐,还有各种各样的供具来供养一切的大威德天神。

【尔时,一切天帝、龙帝,乃至莫呼洛伽神帝,知是事已,各相谓言:此刹帝利灌顶大王,具诸功德有大威神,应作轮王,统四洲渚,我等宜应共往建立,令复王位统四洲渚,令诸众生无病安乐。】

这个时候一切的天帝、龙帝、甚至莫呼洛伽神帝知道了这件事情之后,都相互对对方说:这个刹帝利灌顶大王实在是了不起啊,一心一意地为民众考虑,他真的是「集诸多的功德于一身」,是真的有大威神力。以他的才德,他应该去做转轮圣王统摄四大洲。我们这些人应该一起去帮助他,让他恢复转轮圣王的王位,统摄四大洲,使所有的众生都离开一切疾病,常获安乐。

【时诸天帝,乃至莫呼洛伽神帝,即便共往立刹帝利灌顶大王转轮王位,令具七宝,统四大洲,皆得自在,千子具足,勇健端正,能摧怨敌,跨王大地恒穷海际,谪罚皆停,刀杖不举,咸修正法,普受安乐。】

这个时候,诸位天帝们乃至莫呼洛伽神帝(莫呼洛伽:大蟒神)一起来到了刹地利灌顶大王这里,使他登上了转轮圣王的位置,使他拥有了转轮圣王所应该具备的七宝(这七宝在《涅盘经》中详细讲过),统摄四大洲。那么七宝在手,这个刹地利灌顶王就真正地成为了转轮圣王,就开始统摄四大洲了,皆得自在呀!「千子具足」,他有一千个儿子都可以继承他的王业,而且勇健端正,能摧伏怨敌。这样他的领土就扩大了,「跨王大地恒穷海际」,他这个国家的领土一直绵延到大海的边际。因为他治国有方,所有的谪罚都停歇下来了。「刀杖不举」,一切的战争也都平息了,所有的国民在他的教化下全都在修习正法,所以尽情地享受安乐。

【善男子,刹帝利种灌顶大王,成就如是第十王轮。由此轮故,于四大洲,爰及八万四千小渚,安立其中诸有情类十善业道,善守护身,令增寿命,身坏命终,当生天中,受诸妙乐。】

佛陀说,善男子地藏啊,前面提到的这个刹地利灌顶大王就这样成就了第十王轮。靠着这第十王轮,他就可以统摄四大洲,甚至四大洲以外其他的八万四千个小岛屿、小陆地全都受他的管辖了。转轮圣王安立了他旗下所有的有情众生,都修习十善业道(不贪嗔痴、不杀盗淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语)善于守护自己的行为,所有众生的寿命都增加了,身坏命终之后都得以生天去享受妙乐。

【善男子,如是如来昔菩萨位,知自他身有无量种诸烦恼病,以定香水洗浴其身,及以谛法、大慈大悲灌沐其首,著惭愧衣。】

佛陀说,善男子地藏啊,就类似这样子,如来过去在菩萨位的时候(还没有成佛的时候)就知道自己以及其他众生身上有无量诸多的烦恼、疾病。他就经常地修习禅定,用禅定的香水洗浴自己的身体,这样就慢慢地越来越清净了。然后又用苦、集、灭、道「四圣谛」之法,用大慈大悲之水从头到脚地为自己灌注和沐浴。然后又穿上了惭与愧的衣服,常怀惭愧心——对别人很宽和,但是对自己相当的严厉。像春风一样对待别人,像秋风一样对待自己。

【十方一切诸佛世尊,以诸静虑、等持精进、方便智意、慈悲护念,咸作是言:如是大士,是大福慧庄严宝器,堪容一切三种不护、四无所畏、如来十力及与十八不共佛法,】

十方的一切诸佛世尊看到这位菩萨这样精进,常修禅定,而且常修念四圣谛之法,常行大慈大悲,常生惭愧心……都被这位菩萨感动了,所以就进一步地用更多禅定的方法,怎么样修定慧等持,怎么样精进,怎么样拥有善巧方便的智慧,怎么样守好自己的意念……一起慈悲地护念这位菩萨。

所有诸佛都说:这位伟大的大菩萨是大福慧庄严宝器啊!他可以领受一切种诸佛的妙法,包括三种不护、四无所畏、如来的十种神通力用或者十八不共佛法,这位菩萨都可以领受。

【堪得无上一切智智,大慈大悲无不具足,常欣利乐一切众生,是求佛宝商人导首,能救有情生死众苦,能施有情涅槃大乐。我等一切诸佛世尊,应以诚言与其所愿,令成如来应正等觉,得无上法,为大法王。】

他可以得到无上的一切智智,大慈大悲无不具足。他心里想的都是怎样利益安乐一切众生,他以众生的利乐为自己的利乐,所以说这位菩萨太难得了。他将成为真正的求佛道路上的珍宝,成为了趣涅槃之海的商人的向导和首领。他能够救护一切有情众生出离生死轮回,他能够带给有情众生涅槃的大乐。所以我们这一切的诸佛世尊都应该用最真诚的语言去助推他,使他实现愿望。让他尽快成就如来的应供、正等正觉,让他尽快证得无上妙法,成为大法王。

【我于尔时依福慧力,勇猛精进。于四圣谛如实知已,证得无上正等菩提。】

释迦牟尼佛说,地藏啊,当时我就在诸佛的护佑下依着福慧之力勇猛精进地修行,一直参苦、集、灭、道「四圣谛」的道理,最后如实证知了一切实相,成就了无上正等正觉。

【善男子,如转轮王统四大洲,皆得自在;如是如来,于四静虑、四无色定、四种梵住、四无碍解、四圣谛观、四无所畏、如来十力及与十八不共佛法、一切种智,皆得自在。】

佛陀说,地藏呀,善男子,就好像转轮圣王可以统摄四大洲,到那里都很自在一样,如来也是类似的。转轮圣王是在四大洲到处皆自在,如来是在四禅定、四无色定,慈、悲、喜、舍「四梵住」,以及四无碍解,四圣谛、四无所畏、如来十力及十八不共佛法……一切种智皆得自在。

【如转轮王,具足七宝;如是如来,成就七种菩提分宝。】

转轮圣王是具足七宝的,那么如来也有七宝,就是七菩提分(也叫七觉支)。

【如转轮王千子具足,勇健端正,能伏怨敌;如是如来,有阿若多憍陈那为最初,苏跋陀罗苏剌多为最后,】

又好像「转轮圣王千子具足」,一千个儿子都勇猛善战、勇健端正,能够降伏怨敌,那么如来也有真正的接班人、继承者。最开始的是——阿若憍陈如(第一个开悟的),最后一个开悟的是苏跋陀罗苏剌多。从第一个到最后一个,如来也有无量无数的接班人。

【诸大声闻从佛心生,从佛口生,从法化生,得佛法分,诸漏永尽名为勇健,具四梵住名为端正,能伏一切天魔外道异论怨敌。】

这所有的大声闻、大阿罗汉们都是从佛的心中、口中生出来的,从法中化生的。他们真正得到了佛陀的正法精髓,他们的诸漏永尽,是真正的勇健者。他们具备慈、悲、喜、舍「四无量心」,安住在慈、悲、喜、舍「四梵住」当中,这是真正的端正身口意。他们能够降伏一切的天魔外道,一切的持异论者,一切的怨敌。

【如转轮王,化及八万四千小渚;如是如来,于百俱胝南赡部洲,于百俱胝西瞿陀尼洲,于百俱胝东毗提诃洲,于百俱胝北俱卢洲,于百俱胝诸大溟海,】

就好像转轮圣王可以教化四大洲,还有八万四千个小的岛屿上的所有众生,那如来也是,在百俱胝南赡部洲、百俱胝西瞿陀尼洲、百俱胝东毗提诃洲和百俱胝北俱卢洲(须弥山周围的四大洲),无量无数的四大洲,以及无量无数的大溟海,

【于百俱胝诸妙高山,于百俱胝四大王天,于百俱胝乃至非想非非想天,于百俱胝大轮围山,于此高广一佛土中,言音施化皆得自在。】

无量无数的妙高山,无量无数的四大王天(就是四天王天),以及无量无数的非想非非想处天,无量无数的大轮围山等等。

佛陀不管在哪里,都可以用他的语言和音声去普遍地布施佛陀的正法,从而教化众生,使一切众生皆得自在。「于此高广一佛土中,言音施化皆得自在」——像这样高大的、广阔的一个佛所统摄的所有领地,佛陀的语音都可以用来教化众生,使大家听闻正法,皆得自在。

【善男子,我成如是第十佛轮。由此轮故,如实了知自身他身诸漏永尽,利益安乐无量有情,得安隐住,得无惊恐,得无所畏,自称我处大仙尊位,转于佛轮,摧诸天魔外道邪论,处大众中正师子吼。】

佛陀说,善男子地藏啊,我就这样成就了第十种佛轮。靠着这个佛轮,如实地了知了自己身体内在有什么烦恼,其他众生身上有什么烦恼,然后使「诸漏永尽」,一切烦恼都断尽,一切缺漏都消失。然后利益、安乐了无量的有情众生,使这有情众生得安隐(稳wěn)住,得无惊恐,无所畏惧。所有众生都赞美佛,说佛处在三界至尊大仙一样尊贵的位置上,转于佛轮,可以摧伏所有天魔外道,摧伏邪论,处在大众中去转大法轮,发出响亮的狮子吼。

【善男子,我成如是十种佛轮。本愿力故居此佛土,五浊恶世一切有情,损减一切白净善法,匮乏所有七圣财宝,远离一切聪敏智者,断常罗网之所覆蔽,常好乘驭诸恶趣车,于后世苦不见怖畏。】

佛陀说,地藏啊善男子,就这样,我成就了如上的十种佛轮。靠着本愿力的加持,我就生活在娑婆世界这个佛国。你们说这里是五浊恶世,在娑婆世界的一切有情众生,损减了一切白净的善法,在他们身上你们看不到「七圣财宝」,这些众生匮乏信心、匮乏戒心、匮乏舍施之心,匮乏多闻之心,匮乏惭心、愧心,也匮乏智慧。在这样一个正法贫瘠的地方,我安住在这里,眼睁睁地看着娑婆世界的众生远离了一切聪敏的智者,经常被断见或者常见的罗网覆盖遮蔽。他们喜欢乘车通往恶道,对于后世的苦完全想不到,也不感觉畏惧、恐怖。

【常处遍重无明黑闇,具十恶业,造五无间,诽谤正法,毁呰贤圣,离诸善法,具诸恶法。】

娑婆世界的这些众生常常处在遍重的无明黑暗中,尽情地造作恶业,十种恶业无恶不作,甚至造作五无间罪。他们诽谤正法,毁呰骂詈贤圣之人,他们远离了诸多的善法却具足一切恶法。

【我于其中成就如是佛十轮故,得安隐住,得无惊恐,得无所畏,自称我处大仙尊位,转于佛轮,】

我来到这个世界,我就在这里成就了以上十种佛轮,从而得安隐住,无有惊恐,无有畏惧,也让众生慢慢地获得了安稳住(安隐住),无有惊恐,无有畏惧。所有众生推举我,说我处在大仙的尊位上「转于佛轮」。

【降诸天魔外道邪论,摧灭一切诸有情类犹如金刚坚固烦恼,随其所乐,安立一切有力众生,令住三乘不退转位。】

可以摧灭降伏一切的天魔外道和邪论。可以摧灭一切有情众生各种各样的烦恼,像金刚一样坚固地断掉一切烦恼。根据众生的喜好,把一切有能力的众生,安置在三乘的不退转的果位上。

【尔时,会中一切菩萨摩诃萨众,一切声闻,一切天、龙,广说乃至一切羯吒布怛那众、人非人等,皆大欢喜,同唱善哉,雨大香雨,雨大华雨,雨众宝雨,雨大衣雨,一切大地皆悉震动。】

释迦牟尼佛讲到这里的时候,在佉罗帝耶山地藏十轮法会上的一切菩萨摩诃萨大众们,一切声闻、一切天界的众生、龙界的众生,甚至包括一切鬼道的众生、一切「羯吒布怛那」众生、一切人道的、非人道的众生听佛讲法都皆大欢喜,大家都异口同声地赞叹着:善哉!善哉!

于是天上降下了香香的大雨水,降下了掺杂着花瓣的大雨水,降下了掺杂着众宝的大雨水,甚至有些雨水中还有美妙的天衣降下来,一切大地全都震动起来。

【闻说如是十种佛轮,于众会中,有八十四百千那庾多菩萨摩诃萨,得无生法忍;复有无量菩萨摩诃萨,获得种种诸陀罗尼三摩地忍;复有无量无数有情,初发无上正等觉心,得不退转;复有无量无数有情,逮得果证。】

听佛讲了以上的十种佛轮之后,在此次大众中,「有八十四百千那庾多菩萨摩诃萨,得无生法忍」(那庾多:无量);又有无量的菩萨摩诃萨,获得了种种诸陀罗尼「三摩地忍」;还有无量无数的有情众生听佛讲了十轮之后,就发起了无上正等正觉之心不退转了;还有无量无数的有情众生都证得了相应的果位。

接下来我们看一下《地藏十轮经》的第三卷,无依行品第三之一。

大乘大集地藏十轮经卷第三

无依行品第三之一

【尔时,会中有大梵天,名曰天藏,久植善根,住第十地,具诸菩萨摩诃萨德,即从座起,合掌礼佛,而说颂言:】

这个时候大众中有一个大梵天王名字叫天藏,他很久以来培植了很多善根,他已经处在十地菩萨的果位上了,具备了诸多的大菩萨的德行、德能。他从座位上起来,向佛合掌顶礼,对佛说了一个偈颂:

【功德藏慧海,我今问所疑,愿慧海垂听,为我除疑滞。】

伟大的功德藏之海,您这里含容着无量无边的智慧。我今天想问您一些问题,希望您慈悲地听我讲讲,帮我除掉我的疑惑和滞塞。

【我等今渴仰,德藏胜法味,及最上义味,举众咸欲闻。】

我们这些人今天都非常地渴望着、仰慕着去听闻无上胜德之藏。您给我们讲一下最殊胜的法味——那最上、最胜的,无法言说的法味,我们所有人都想听啊!

【佛告天藏大梵天言:如来今者恣汝意问,当随问答,令汝心喜。】

佛陀告诉这个叫天藏的大梵天王,你想问什么就随意地问吧,我会给你讲说清楚,让你感觉欢喜的。

【大梵天言:唯然,世尊。以颂问曰:利慧修定者,安住不放逸,为住胜义谛?为依止生死?】

天藏大梵天王就说,好的,世尊。接下来就问:这些怀着猛利智慧的修习禅定的修行者,他们常常修不放逸之行,他们的目的是安住在胜义谛还是依止于生死界呢?

【昼夜于法义,精勤而习诵,为渡烦恼海?为退堕恶趣?】

我也看到有的众生昼夜都精勤地研究法义(研究正法的含义),去修习、去朗诵。他们是想渡过烦恼的大海还是避免自己下三恶道呢?

【勇猛勤营福,为定趣涅槃?为处生死中,退堕于恶趣?】

我也看到有很多的众生勇猛地修习各种福德,他们给自己经营后世的福报。这样的众生是一定能够证入到涅槃吗?还是说继续处在生死轮回中,到最后掉到恶道里去呀?

【聪慧刹帝利,成就十种轮,为沉生死中?为当升佛果?】

前面您曾经讲的那个刹帝利灌顶王,他是如此的聪明有智慧,他成就了十种轮,最后成为了转轮圣王。那么那个人有没有脱离生死轮回呢?他是继续在生死轮回的大海中沉溺还是会最后成佛证得佛果呢?

【杂染心难伏,诸烦恼所乱,以何净其心,修定福诵业?】

众生的心一直有各种各样的杂染,其实是非常难调伏的。诸多的烦恼一直困扰着众生、迷乱着众生。到底通过什么样的方法能够真正的清净我们的心?我们到底该怎样的修定?怎样的去学习、朗诵正法?怎样的累积福报呢?

【尔时,世尊告彼天藏大梵天曰:善哉!善哉!汝善辩才,能问斯义。】

这个时候,释迦牟尼佛告诉天藏大梵天说,善哉!善哉!你问的太好了,天藏啊,你拥有非常棒的辩才所以才能问出这样甚深的法义呀。

【汝于此法,已作劬劳。汝于诸行,已得圆满。汝于过去殑伽沙等佛世尊所,已勤三业,兴隆正法,绍三宝种,今为饶益无量众生,复问如来如是深义。】

其实,对于以上的这些问题,你已经付出足够多的辛苦(了解以上种种法的深刻含义);你已经于「六度万行」修行圆满;你已经在过去恒河沙等无量的佛所在的地方,精勤地修习戒、定、慧「三业」。你足以兴隆正法,绍隆(继承发扬)三宝种性。今天你完全是为了利益无量众生的缘故,才向如来请问这样的深刻含义呀。

【善男子,有大记别法,名无依行。】

佛陀说,天藏,善男子,有一种大记别之法叫「无依行」——无所依而行。「大记别之法」就是可以让你得到诸佛授记的方法(授记:被告知什么时候将成佛。属于是一种认定和表彰)。

【过去一切诸佛世尊,为欲成熟诸有情故,为令厌离生死法故,为令除断业烦恼故,为令三乘速圆满故,宣说住持此无依行大记别法。】

释迦牟尼佛说,过去一切诸佛世尊为了成熟诸有情,使一切有情众生厌离生死,使一切众生断掉业和烦恼,使一切三乘的众生迅速地圆满佛果,都曾经讲说过、住持过这种无依行的大记别之法——这是一种修行圣法。

【现在十方诸佛世尊,亦为成熟诸有情故,为令厌离生死法故,为令除断业烦恼故,为令三乘速圆满故,宣说住持此无依行大记别法。】

现在的十方诸佛世尊也为了成熟诸位有情,为了让有情众生离开生死轮回,断掉业和烦恼,让一切三乘的众生迅速圆满佛果,也曾经宣讲和住持这种无依而行的大记别之法。

【未来一切诸佛世尊,亦为成熟诸有情故,为令厌离生死法故,为令除断业烦恼故,为令三乘速圆满故,宣说住持此无依行大记别法。】

未来的一切诸佛世尊也将为成熟一切有情,使大家远离生死轮回,断尽业和烦恼,使一切三乘者迅速地圆满佛果,来讲说和住持这种无依而行的大记别之法。

【汝于过去诸如来所,已具得闻此无依行大记别法。我于今者,亦为成熟诸有情故,为令厌离生死法故,为令除断业烦恼故,为令三乘速圆满故,宣说住持此无依行大记别法。】

佛陀说,天藏,你在过去无量如来所在的地方,都已经圆满地听闻了这种无依而行之大记别法。我在今天也为了成熟所有有情众生的缘故,为了让众生厌离生死,跳脱生死,让一切众生断掉业和烦恼,让一切三乘的修行者迅速地圆满佛果,来宣讲和住持这种无依而行的大记别方法。

【汝应谛听!善思念之!吾当为汝分别解说。】

你一定要仔细听啊,一定要认真地思惟。我会给你仔细地,分门别类地讲说清楚。

【尔时,天藏大梵天言:唯然,世尊,愿乐欲闻。】

这个时候,天藏大梵天王说,好的,世尊,我们非常愿意听您开示。

那么释迦牟尼佛将给我们什么样的开示呢?我们下节课再讲。

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢