当前位置:网站首页 > 【经文讲解】目录 ☜ > 正文

《地藏十轮经》讲解 (10)

地藏王菩萨

00:00

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

各位尊者:

大家好!

欢迎继续回到地藏十轮法会的现场。此时,在佉罗帝耶山这里,释迦牟尼佛正应着地藏菩萨的祈请,讲说佛的十轮。

【善男子,如刹帝利灌顶大王,与诸群臣领四兵众,周巡观察一切自国城邑、聚落、山川、溪涧、园苑、田泽、陂河、池沼、旷野、丛林、镇逻等处。】

此时,依然是拿刹帝利灌顶大王来打比方。

释迦牟尼佛说,善男子地藏啊,就好像刹帝利灌顶大王,带着各位大臣,领着四部兵众,周遍巡逻、观察。观察什么呢?观察自己国家内的一切城邑、聚落、山川、溪涧、园苑(花园、院子,这些比较美丽的空地),还有田泽、陂河(陂指的是池塘或者水边)、池沼(池塘沼泽地),还有旷野、丛林、镇逻,一切边境、哨所等等地方,他们去巡逻,去观察。

【随彼所在国界诸方险阻多难,不任营理有疑有怖,堪容外境怨敌恶友投窜藏伏;】

任何一个国家,不可避免地有一些险阻多难的地方,这样的地方就不好管理,这样的地方是可疑的,也可能会有一些恐怖事件发生。像前面提到的城邑、聚落、山川、溪涧、园苑、田泽、陂河、池沼、旷野、丛林、镇逻等处,这些地方的地势有的比较复杂,就容易使外境(就是其他国家)过来的一些怨敌、恶友藏匿在这里,或者逃窜、埋伏在这里。

【此刹帝利灌顶大王,随其力能方便安置,种种修理坚固防守,令彼诸方平坦无难,堪任营理无疑无怖,遮其外境怨敌恶友投窜藏伏,安抚自国一切人民皆离众苦,受诸快乐。】

所以刹帝利灌顶大王根据自己的能力「方便安置,种种修理坚固防守」,就是在细节上下功夫,进一步地进行坚固的防守。该治理的地方治理,使前面提到的这些地方都是平坦的、无难的,变得非常好管理,怎么样经营管理都可以,没有任何的可疑之处和可怖之处了。这样就避免了外来势力的这些怨敌、恶友逃窜到此处,埋伏到此处,藏匿在此处。这样就可以安抚自己国家内的一切人民,使人民远离众多的苦难,尽情地享受快乐。

【善男子,刹帝利种灌顶大王,成就如是第七王轮。由此轮故,令自国土增长安乐,能伏一切怨敌恶友,善守护身,令增寿命。】

佛陀说,善男子地藏啊,刹帝利种灌顶大王就这样成就了自己的第七种王轮。靠着这种治国方法,他的国家增长了安乐,能够摧伏掉一切的怨敌、恶友,人民能够善守护身行,然后各自的寿命都增加了。

【善男子,如是如来以其佛眼,如实了知一切有情补特伽罗,有贪、有瞋、有痴心等;如实了知是诸有情种种烦恼病行差别,】

佛陀说,善男子地藏啊,就这样,如来靠着他的佛眼去观察,如实了知一切有情众生,他们的心可能是充满贪、充满嗔、充满痴等等。佛陀如实了知这些有情众生的种种烦恼,以及这些烦恼发作时候的情况,以及各种病症之间的差别。

【如来知已,便起无量精进勇猛方便势力,随其所宜,授以种种修定妙药,令诸有情,精勤修学除烦恼病。】

如来了解之后,就起来无量的「精进勇猛方便势力」,随着众生的需要给众生授以种种的妙药。授以妙药的目的是修定,让众生的心安静下来、安定下来、沉寂下来。

「令诸有情,精勤修学除烦恼病」,佛陀给众生药的目的,是让这些有情众生精勤地、发奋图强地去修学除烦恼病的方式方法,从而使烦恼病消失。

【若诸有情,宜修不净除烦恼病,即便授以修不净药。】

如果有一些有情众生适合修「不净观」来除掉烦恼病的话,那么佛陀就给他这个不净观的良药,就是将怎么修不净观的方式、方法告诉你。

【若诸有情,宜修梵住除烦恼病,即便授以修梵住药。】

如果有的有情众生适合修慈、悲、喜、舍「四梵住」来除掉自己的烦恼病,那佛陀就给他这个梵住之药(就是慈悲喜舍之药),使他安住在最殊胜的梵行当中。

最殊胜的、最微妙的慈悲喜舍,这是一种药。

【若诸有情,宜修缘起除烦恼病,即便授以修缘起药。】

如果有的有情众生挺适合修「性空缘起」、「缘起性空」这方面的内容来除掉自己的烦恼病,佛陀就给他「缘起药」。

【若诸有情,宜修息念除烦恼病,即便授以修息念药。】

有的众生适合「修息念除烦恼病」,就是停息自己的念头,什么也别想,就像《般舟三昧经》类似的,什么也别想,什么都放下。

有的众生适合修这种止息、止念头的方法,所以佛陀就给他这种药。

【若诸有情,宜可修于三解脱门除烦恼病,即便授以修于三种解脱门药。】

有的众生适合修空、无相、无愿「三解脱门」来除掉自己的烦恼病,佛陀就给他们三解脱门的药。

【若诸有情,宜修静虑除烦恼病,即便授以修静虑药。】

如果有的众生适合修静虑(也叫思惟修,也叫禅定)来除掉烦恼病,那就授他静虑(禅定)之药。

【若诸有情,宜修无色除烦恼病,即便授以修无色药。】

如果有的众生「宜修无色除烦恼病」,就是观「色是空」、本来无一物(什么都没有),有的众生就适合这样修,那佛陀就告诉他怎么修。

【若诸有情,乃至宜修首楞伽摩诸三摩地除烦恼病,即便授以首楞伽摩三摩地药。】

如果有的有情众生适合「修首楞伽摩诸三摩地除烦恼病」,那么就授以相关的药。

有的众生适合修首楞伽摩或者等等各式各样的三摩地(也是修定),那么佛陀就给他相关的药。

【所以如来授诸有情如是法药,不令一切所化有情为四魔怨之所系摄,】

所以如来给予所有有情众生这么多种类的法药,目的是不让这一切的有情众生被「四魔怨之所系摄」,不被烦恼魔、五阴魔、天魔、死魔所系缚,所控制,所降伏。也就是说,要降伏魔,而不是被魔所征服。

【不令一切所化有情背人天乘向诸恶趣,不令如来无上法眼三宝称姓速疾坏灭,由是如来授诸有情如是法药。】

如来给众生开设各式各样药方的目的,是不让自己所教化的这些有情众生背离「人天乘」,滑向三恶道。要避免众生下三恶道。

「不令如来无上法眼三宝称姓速疾坏灭」,目的是不要让佛陀无上的正法眼藏灭掉,不要让佛、法、僧三宝的称姓灭掉。于是,如来就给有情众生以上种种的法药。

【善男子,我成如是第七佛轮。由此轮故,以其无上遍行行智,授诸众生种种法药,令勤修学除烦恼病,得安隐住,得无惊恐,得无所畏,自称我处大仙尊位,转于佛轮,摧诸天魔外道邪论,处大众中正师子吼。】

佛陀说,善男子地藏啊,我就这样成就了第七种佛轮。

靠着这个佛轮就可以使「无上遍行行智」(无上的智慧)遍行于世间了。然后通过种种法药使众生尽情修学,除掉烦恼并得到安隐住,可以无有惊恐、无所畏惧。这样,众生都非常敬服如来,都称赞如来处在大仙尊的位置上,「转于佛轮」,可以摧伏一切天魔外道和邪论,处在大众中正义地发出自己的狮子吼。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

【善男子,如刹帝利灌顶大王,忆念自他本昔种姓,初生童子嬉戏等事;】

接着,释迦牟尼佛又对地藏菩萨说,善男子,又好像刹帝利灌顶大王即位之后,也经常回忆起过去:

回忆他自古以来就是刹帝利种姓,回忆他刚出生的时候,在童年是怎样嬉戏玩耍的。

【谓忆自他于如是处,初生沐浴怀抱乳哺,按摩支节乃至戏笑,或弄灰土,】

也会回忆起,他在这个王宫里面刚出生沐浴的场景,被母亲抱着哺乳的场景,或者是被宫里的这些侍者按摩身体肢节,或者是有很多人陪着他戏笑的场景,或者刹帝利灌顶王也回忆起童年玩灰土的场景。

【或与侍从种种遨游,或习技艺,或复修营种种事业,或游他国夙夜栖泊】

或者与很多的侍从、侍者到这儿、到那儿种种遨游,或者学习各种技艺,或者是修治、经营种种事业的场景。有的时候,刹帝利灌顶王也回想起自己曾经出国游历其它国家,朝夕寄居在其它国家。

【或奉事王,或理王务,或为太子,或登王位得大自在受诸快乐,广大名称遍诸方维;】

有的时候他也回忆起过去曾经服事先王的场景,怎么样帮助先王处理政务;或者又回忆起自己当太子时候的场景,以及刚登上王位得大自在的种种激动和快乐。这个刹帝利灌顶大王回忆起自己刚即位时,自己声名远扬的场景。

【念是事已,安立先王所遵正法,抚育一切国土人民,守护自国不侵他境。】

想到这么多事,他感慨良多。这个刹帝利灌顶大王就把先王所一直尊奉、一直奉行的正法,安立在自己的国度,抚育一切国土的人民,守护自己的国家,也不侵犯其它的国家。

【善男子,刹帝利种灌顶大王,成就如是第八王轮。由此轮故,令自国土增长安乐,能伏一切怨敌恶友,善守护身,令增寿命。】

佛陀说,善男子地藏啊,刹帝利灌顶大王成就了这第八种王轮。就是说,他经常回忆这、回忆那,然后安立正法,靠着这第八种王轮,自己的国家就进一步增长安乐,降伏了怨敌、恶友,人民都能够守护身行(身体的行为),能够令寿命增长。

【善男子,如是如来处大众会,忆念自他宿世所经无量种事:谓忆一生,或二、或三乃至无量百千生事,或忆成劫,或忆坏劫,或忆无量成劫、坏劫;】

佛陀说,善男子地藏啊,类似这样子,如来处在大众中集会时,也经常回忆起他宿世以来所经历的无量种事。有时忆起过去世一生的事,有时忆起两生、三生,甚至无量百千生的事。有时也回忆起一个大劫刚刚成时的那个场景,或者这个大劫坏灭时的那个场景,或者回忆起无量个大劫的成与坏。

【曾于过去住如是处,如是名字、如是种性、如是种类、如是饮食、如是领纳苦受乐受、如是寿量、如是久住、如是极于寿量边际;】

有的时候也回忆起过去:我就是住在这个地方,也是叫这个名字,也是这个种姓,也是这个种类,也是吃的这种饭、喝的这种水,也是这样领纳一切的苦受和乐受,也是这样的寿命,也是这样久住于世。有的时候回忆起过去自己也是这样的寿量无边际。

【从彼处没,来生此间,复从此没,往生彼处;忆念宿世如是等事无量无边,随诸众生根性差别,建立正法为作饶益。】

有时候也记起过去自己从其它地方消失了,然后来到这里出现了;或者从这里消失了,又化现到别处去了。

如来登上了法王之位,也经常回忆过去的事情,就这样回忆过去世很多很多、无量无边的事情。然后随着众生根性的差别,进一步地去理顺自己的思想,建立正法,为众生广作利益。

【善男子,我成如是第八佛轮。】

释迦牟尼佛说,善男子地藏啊,我就这样成就了第八种佛轮。

【由此轮故,利益安乐无量有情,得安隐住,得无惊恐,得无所畏,自称我处大仙尊位,转于佛轮,摧诸天魔外道邪论,处大众中正师子吼。】

靠着这种佛轮,可以利益安乐无量的有情众生,使他们得安隐住,无所惊恐,无所畏惧。大家都推举我,认为我处在大仙的尊位上,广转法轮,可以摧伏诸多的天魔外道和邪论。大家说我处在大众中,可以正义地发出我的震动天地的狮子吼。

【善男子,如刹帝利灌顶大王,随念观察自国有情,种姓、技艺及诸事业,死此生彼,因果胜劣差别不同。】

释迦牟尼佛又说,善男子地藏啊,又好像刹帝利灌顶大王,随着他的正念观察自己国家的这些有情众生。观察这有情众生各自的种姓,各自有什么擅长,各自在经营什么事业。观察这有情众生从这里消失了,又从别处出生了,在因果的胜劣上是有诸多差别的。

【知彼有情生如是家,其身勇健或复怯弱,于诸技艺已学未学,所有事业善作恶作,富贵贫贱,端正丑陋,】

这个刹帝利灌顶大王,知道所有的有情众生、各式各样的有情众生。知道有的有情众生生在这样的家里,他的身体非常勇健,但是有的有情众生生在那样的家里,他的身体非常的怯弱。不管对于诸多的技艺(技巧、工艺)是已经学了还是没有学,或者有的有情众生擅长做某些事业、喜好做某些事业,或者是讨厌做、不擅长做某些事业,刹帝利灌顶大王都了解这一切众生,了解自己的国民,也了解国民的富贵贫贱,了解他们是端正还是丑陋。

【如是等类乃至命终,或有自业未尽而死,或有自业已尽而死,或犯王法刑戮而死,或有递相残害而死,或因鞭杖捶楚而死,或因囹圄幽絷而死,】

种种这些国民一直到命终的时候,刹帝利灌顶大王发现这些国民,有的是自己的业还没有尽呢,一个意外来就死掉了;也有的是自己的业尽了,然后就死掉了;或者有的国民是触犯了王法而受刑,被杀戮而死的;也有的国民是互相残害而死;也有的因为「鞭杖捶楚」而死,(捶楚,也是鞭杖的意思)就是被鞭子抽、被棍子打而死;也有的深陷到牢狱当中,在牢狱中被关押得太久,绝望而死;

【或因习学技艺而死,或因战阵伤杀而死,或因斗诤殴击而死,或因财宝贪吝而死,或因色欲耽湎而死,】

也有的有情众生是在学习某种技巧、工艺的时候死掉的,出意外死掉的。比如说,有的众生学骑马摔死了,有的众生学习类似蹦极、杂技这些技艺的过程中,发生了意外而死掉了;也有的众生是因为上战场杀敌受伤或者被杀而死了;也有的是陷入到斗诤和打斗当中,互相伤害,在这个过程中死掉了;有的因为贪太多财宝,结果死掉了;有的是耽溺于色欲而死掉。

【或因忿恨结愤而死,或因劳倦顿弊而死,或因饥渴乏绝而死,或有过死,或无过死,或耆年死,或壮年死,或幼年死,或作种种善业而死,或作种种恶业而死。】

也有一些众生是因为忿恨,就是陷入到嗔恨的负能量中死掉了,气死的,或者是恨死的;有的众生是「劳倦顿弊而死」,就是过于劳累了,过劳死;有的是「饥渴乏绝而死」,缺少吃的、喝的,就这样死掉了;有的是有过失死掉的;有的是没有过失死掉的;有的是到很老了才死的;有的是壮年就死了;有的夭折了,幼年就死了;有的众生造作了种种善业,一直行善做好事,这个人还死掉了;有的一直做恶事,在做事的过程中死掉了。

【知诸有情行善行者,身坏命终,当往善趣;知诸有情,行恶行者,身坏命终,当往恶趣。】

这个刹帝利灌顶大王观察自己的国民,知道这些有情众生凡是行善的那些人,他的身体坏灭、命终之后都能够往生到善道去;也知道这些有情众生要是行恶行,身坏命终之后就会去恶道。

【知是事已,复自思惟:我当正勤修身善行,修语善行,修意善行。】

了解了这一切之后,这个刹帝利灌顶大王心里就在想:这一切众生,不管是什么行业,长相什么样,家庭什么样,都无法避免一死。各式各样的死法,死亡随时可能到来。这个刹帝利灌顶大王就想:我要精勤地、好好地修正我的身行,我一定要讲一些善语,我的身体要修善行,讲话要讲善语,在意念上也要天天想着善的事情。

【我当施设种种方便,修行布施、调伏、寂静,身坏命终,当往善趣,勿堕恶趣。】

我一定要施设种种的方便,要修行布施,要调伏诸根,要安于寂静。这样的话我身坏命终的时候,我就可以去善道了。我可不想去恶道。

【此刹帝利灌顶大王,思惟是已,勇猛精进,修身、语、意三种善行,常行布施,一切所有饮食、衣服、象马、骑乘、卧具、医药、房舍、灯明及余资具,奴婢、僮仆、种种珍财,头目手足乃至身命,无所吝惜;】

这个刹帝利灌顶大王非常有善根,想到这里之后,勇猛精进,就开始修身、口、意的善行了。然后经常行布施,一切所有的饮食、衣服、大象、马,一切好的坐骑或者车乘、卧具、医药、房舍、灯明,还有其它的资生之具,还有奴婢、僮仆、种种珍贵的财宝,甚至头、目、手、足,甚至身家性命,他都无所吝惜,敢于去布施。

【及离杀生,离不与取,离欲邪行,离虚诳语,离粗恶语,离离间语,离杂秽语,离诸贪欲,离诸瞋恚,离诸邪见。】

而且这个灌顶大王还离开了杀生之业,不再杀生了;他也离开了「不与取」(就是离开了偷盗),也不再偷盗了;他也离开了淫欲,开始修习梵行了,离开了淫欲和种种邪的行为(就是不正的行为);他也不再讲虚诳的大话;他也离开了粗恶的语言,离开了挑拨离间的语言,离开了两舌,离开了那些染杂、污秽的语言;离开了贪欲、嗔恚,离开了邪见。

【由是因缘,此刹帝利灌顶大王,当获十种功德胜利:何等为十?】

靠着以上这些因缘,这个刹帝利灌顶大王将获得十种「功德胜利」,十种功德和最殊胜的利益。哪十种呢?

【一者、具大名称;】

首先,因为他如此地检点自己的身、口、意,不犯诸恶,简直是众善奉行,这样,这个灌顶大王他就名闻天下。他的美德将使他名闻天下。

【二者、具大财宝;】

第二点,他因为广作布施的缘故,财布施得财,法布施得智慧。他越布施,他的财宝就越多。

【三者、具妙色相;】

第三,因为他不伤害别人,他总是讲善良的话,行善良的行为,心里想的都是善事,所以他的色相就越来越殊妙、美好了。

【四者、具多眷属;】

第四,因为他不伤害别人,所以他得罪的人也少,他的眷属、亲人也越来越多了,好朋友也越来越多了。

【五者、少病少恼;】

第五,因为他不杀生、不伤害众生的缘故,所以他少病少恼,身体越来越健康,也没有什么懊恼的事情。

【六者、朋友眷属,聪慧多闻;】

第六,朋友和眷属聪慧多闻,他影响他周围的朋友和眷属,使他们都越来越聪慧多闻,都跟他学习。

【七者、正至正行,亲近供养;】

第七点,刹帝利灌顶大王用他的身、语、意的正行善行影响周围的人,「正至正行,亲近供养」,影响很多这样正直的人都来供养他。

因为心里有美德的人都会爱戴、赞赏那些深具美德的人,所以他感染了一批这些「正至正行」者来亲近、供养他。

【八者、广美声誉,流振十方,】

第八点,前面提到的这个身、语、意皆善的灌顶大王,他就得到了一种非常广远、非常美好的声誉,流振十方世界。大家都知道某某国家的大王,真的如圣人一般。

【九者、大威德天神,常随卫护,】

第九,他的美德如此殊胜,所以感动得大威德天神都经常到他的周围来保护他。

【十者、身坏命终,当生天上,常居善趣安乐国土。】

第十点,这个刹帝利灌顶大王身坏命终之后,他将生天,「常居善趣安乐国土」,他将经常去善道、去安乐的国土享受快乐。

——付出多少就得到多少。

【善男子,刹帝利种灌顶大王,成就如是第九王轮。由此轮故,令自国土增长安乐,能伏一切怨敌恶友,善守护身,令增寿命。】

佛陀说,善男子地藏啊,这个刹帝利种的灌顶大王就这样成就了第九种王轮。

刹帝利灌顶大王就是这样靠第九王轮来治理国家,令自己的国土就增长了无边的安乐。降伏了一切怨敌和恶友,一切国民善于守护身行,大家的寿命也都延长了。

【善男子,如是如来如实了知一切有情死生等事,谓如实知,】

释迦牟尼佛继续对地藏菩萨说,善男子地藏,类似以上提到的这个灌顶大王,如来是如实地了解一切有情众生死生等等的事,是如其实相地了解。

【若诸有情,成身恶行,成语恶行,成意恶行,诽谤贤圣,具足邪见,邪见业因,身坏命终,堕诸恶趣,或生地狱,或生傍生,或生饿鬼】

如来也知道,如果有的有情众生,身体造作了恶行,语言上造作了恶行,意识、意念上造作了恶行,比如说,他诽谤贤人、圣人,他具足邪见。因为邪见的这个业因,他身坏命终之时,就可能堕落到恶道去;可能生在地狱、生在旁生道(也叫畜生道);或者生在饿鬼道。

【若诸有情,成身善行,成语善行,成意善行,不谤贤圣,具足正见,正见业因,身坏命终,升诸善趣,或生天上,或生人中,或尽诸漏。】

有的有情众生,他的身体行善,语言很善,意念很善。这样的众生从来不诽谤那些贤人、圣人。他具足正知正见。因为具足正知正见的这个原因,他身坏命终之后就会生到善道,可能生到天上,或者再次来到人间,或者到最后,修行能够诸漏皆尽,至少也证个阿罗汉。

【如来如是如实知已,于彼众生起大慈悲,勇猛精进,现三神变,令彼众生归趣佛法,教诫安置,成立世间、出世间信。】

如来了解,这一切众生都是这样多种多样的,如其实相地了解。于是在众生中,心生无量的大慈悲,勇猛精进,现出了三种神变,使种种的众生归向、趣向佛法当中。

如来使所有众生归向、趣向佛法,教育他们,安置他们,然后成立了世间和出世间众生对他的信任。

【何等为三?一者,神通变现;二者,记说变现;三者,教诫变现。】

三种神变:第一,神通变现;第二,记说变现;第三,教诫变现。

神通变现,就是如来有的时候显化神通征服一些外道,还有一些迷恋神通的众生;记说变现,就是如来经常给大家讲一些过去诸佛讲过的正典、正论,言语上教化众生;教诫变现,就是从规章制度(戒律)上去教化众生。

【由是三种变现威力,劝发有情教诫安置,成立世间、出世间信,令于一切有趣死生皆得解脱。】

靠着神通方面,或者是讲说正法方面,或者是规章制度(戒律)方面,这三重威力,就使得无量的有情众生可以获证世间或者出世间的种种妙果,使本来趋向死亡的、绝望的一切有情众生都能够得到解脱。

【善男子,我成如是第九佛轮。由此轮故,利益安乐无量有情,得安隐住,得无惊恐,得无所畏,自称我处大仙尊位,转于佛轮,摧诸天魔外道邪论,处大众中正师子吼。】

佛陀说,善男子地藏啊,这样我就成就了第九种佛轮。

靠着这种佛轮的缘故,可以利益、安乐无量的有情众生,使大家得到安隐住,无有惊恐,无有畏惧。于是大家都推举我处在大仙尊的位置上。我在大仙一般的尊贵位置上广转佛轮,可以摧伏一切的天魔外道和邪论,处在大众中正义地发出震天震地的狮子吼。

「天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。」——《佛本行集经·卷四》

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

地藏王菩萨

地藏王菩萨

常行惠施如轮恒转,持戒坚固如妙高山,精进难坏如金刚宝,安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,等至严丽如妙华鬘,智慧深广犹如大海,无所染著譬太虚空......

猜你喜欢